Инвалиды цивилизации 16. Ночные гости

Николай Херсонский
16. Ночные гости

Они сошли с автобуса и пошли по пыльной улице. Уже вечерело, и в лучах заходящего солнца золотилась бронзовая фигура Ленина с простёртой к светлому будущему рукой.

Направление было указано точное, и светлое будущее было, считай, уже почти что совсем рядом – сразу же за горизонтом (как войдешь, так сразу наискосок). 
 
За спиной гения мировой революции стояло сельпо – здание, прямо скажем, не слишком-то презентабельное, если не сказать, захудалое. За ним шла хата сельсовета, а напротив него, на другой стороне площади – хатка приблизительного того же пошиба – сельский клуб. 

Таков был, в двух словах, торговый, административный и культурный центр Александровки, и для того, чтобы пересечь его, им потребовалось не больше пяти минут.

За центром они свернули на улицу Ленина и шагали по ней с полчаса. Потом повернули на улицу Владимира Ульянова и шли по ней, пока не достигли околицы.
 
К домику Паниной они подошли уже в сумерках. Максимов постучал в дверь и на его стук вышла хозяйка.

– Добрый вечер, Елизавета Михайловна, – мягким голосом произнёс Максимов и представил ей Петрова. – Это Леонид. Власти преследуют его за то, что он человек.

Панина внимательно посмотрела на избитого Петрова и сказала:

– Входите.

Она не стала расспрашивать их ни о чём и, когда подавала на стол нехитрую деревенскую снедь, лишь украдкой поглядывала на Петрова с какой-то материнской жалостью.

Они поужинали, и Максимов сказал Леониду.

– Все разговоры – на завтра. А сейчас – спать. Тебе необходимо выспаться.

Возражать Петров не стал, ибо после всех своих мытарств он едва держался на ногах и, как только его голова коснулась подушки, уснул, как убитый.

Гости Паниной поднялись с постелей, по сельским меркам, уже поздно, когда петух давно откукарекал – одно слово, городские! К этому времени Елизавета Михайловна успела и мотыгой огороде помахать, и сделать ряд домашних дел. 

Сели завтракать в десятом часу. Кто-то негромко постучал в дверь, и Леонид бросил на Максимова вопрошающий взгляд: не по их ли душу? Панина перехватила этот взгляд, но сделала вид, что ничего не заметила. Она вышла на порог своего дома и с изумлением увидела… своего постояльца.

То есть, постоялец находился в её доме и завтракал с Леонидом, однако же стоявшей перед ней человек был точной его копией.

– Здравствуйте, Елизавета Михайловна, – произнёс он тем же голосом, что и её жилец. – Я брат Александра, Игорь…
 
Она пригласила его войти в дом и Белосветов тоже присоединился к трапезе. Когда мужчины поели, Елизавета Михайловна убрала посуду и ушла на огород к своей любимой мотыге. Максимов сказал Леониду:

– Так что поговорим?

Петров кивнул. 
 
– В общем, так, – начал Александр Владимирович. – Твое прошлое, в общих чертах, нам известно. Ты родился в Светлограде 14 мая 1955 года, окончил десятилетку, поступал в Кораблестроительный институт, но срезался на экзаменах и пошёл работать на завод «Океан» слесарем-монтажником, а на следующий год был призван в армию. Учебку ты проходил в Печах, потом тянул лямку в Новополоцке в составе батальона спецназа в звании старшего сержанта. 21 июля сего года ваша рота была поднята по тревоге и выдвинута в район Ельнинских болот. Перед вами была поставлена задача: найти следы особого батальона связи, исчезавшего в этих местах. Назад никто из вас не вернулся. Я правильно излагаю?

– Откуда вам всё это известно?

– Сейчас объясню. Но слушай дальше. То, что я расскажу тебе, может показаться фантастикой, но это факт. Ровно за месяц до того, как пропал ваш батальон, то есть 21 июня нынешнего, 1976 года, в день святой Троицы, исчез с лика земли твой родной город Светлоград. 

– Как это – исчез? – Петров недоумённо захлопал глазами.

Полковник сдвинул плечами.

– Спроси у меня чего-нибудь полегче, парень. Нам известно лишь только то, что твой город сгинул, словно его корова языком слизала. И появился здесь под названием Труменболт.

Петров – хотя уже и был привычен не удивлялся ничему в этом парадоксальном мире, этому не поверил. Максимов продолжал:

– Наши специалисты полагают, что кем-то, – пока не ясно, кем, – была применена какая-то мудрёная технология, с помощью которой твой город, а потом и пропавшие военнослужащие, были перенесены в иное измерение. Скажу тебе больше: нашими учёным мужам удалось сконструировать аппарат, способный перемещать живые организмы в иные физические пространства. Как работает эта штуковина, я понятия не имею, так что даже и не спрашивай меня об этом. Но она работает. И ты можешь считать, что мы заброшены сюда с СССР по заданию партии и правительства.
 
Глаза Леонида округлились, и он перевел недоумённый взгляд на второго мужчину – уж не разыгрывают ли они его.

– Понимаю, – кивнул Александр Владимирович. – От такой истории у кого хочешь мозги могут съехать набекрень. Но если ты можешь найти другое объяснение тому, что произошло с тобой там, на болотах Ельни, и что происходит здесь, в твоем родном городе – мы тебя слушаем. Излагай.

Максимов сделал паузу, давая возможность Петрову выдвинуть свою версию. Однако Петров не нашёлся с ответом.

– Мы посланы сюда для того, чтобы разобраться во всей этой чертовщине, – продолжал Максимов. – Перед заброской мы изучили личные дела военнослужащих твоего батальона, и ты оказался единственным из всех, кто проживал в Светлограде до призыва в армию. Поэтому к тебе и был проявлен повышенный интерес…

Белосветов пока в разговор не вступал – лишь внимательно слушал, следя за реакцией Петрова на то, что говорил Максимов.

– Так вот, мы знали, где ты проживал до армии, и я отправился по твоему адресу, чтоб повидать тебя. Но твоя мать сказала мне, что ты ушёл из дому и больше не появлялся. А в это время на Заречной крутились шпики и предъявляли прохожим твоё фото. Они сунули фотографию и мне. Один из них побывал у тебя дома, но ушёл ни с чем. И не надо было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: ты попал в какую-то передрягу. После этого мы устроили дежурство у твоего дома, рассчитывая на то, что, рано или поздно, ты объявишься там. Таким образом мы вышли на тебя.

– А теперь твоя очередь, – вступил в диалог Белосветов. – Выкладывай, сержант, свою историю.

И Леонид заговорил.

Его слушали внимательно, не перебивая. Когда он окончил рассказ, ему начали задавать уточняющие вопросы:

– А в машине О’ Пира, кроме рации, иные технические средства имелись?
 
– Да. Навигатор. На нём отображалась карта местности и высвечивались точки местонахождение светляков.
 
– То есть людей? Я правильно понял?

– Да.

– И ими занимался начальник второго отдела обер Дон-Дон Каленский, которого пристрелил капитан Брянцев?

– Так точно. В задачу Каленского входило выявлять связи задержанных людей и гасить их. 

– А фамилия того типа, что ставил тебе клеймо, известна?

– Касым сказал мне, что это Дон-Дон Шлимановский Яков Янович, заместитель Каленского.

– Это он приходил к тебе в камеру делать фото?

– Он. 

– Ты можешь описать врача в больнице?

– Ну, рыхлый такой, белокожий и писклявый, как баба.

– А где находится Вавилонская Башня?

– В бывшем доме офицеров, по улице генерала Карбышева. А по-ихнему, генерала Власова.

– Где может сейчас находиться капитан Брянцев и сержант Калиев? 

– Этого я не знаю. Наверное, где-нибудь поблизости от драмтеатра.

– Почему так считаешь?

– Так ведь он же назначил мне встречу в сквере у драмтеатра, значит, и залёг где-то невдалеке. Не думаю, что он станет ехать ко мне через весь город, находясь в розыске.

– Логично… на часики Каленского можно взглянуть?

Леонид вынул из кармана часы и протянул их Максимову. Полковник внимательно осмотрел их, снял ремешок, прочёл дарственную надпись. Потом передал часы Белосветову. Тот тоже оглядел их.

– Хорошие ходики... – заметил он. – Наши, советские… Но пусть они пока побудут у меня, – он опустил часы в карман. – Полагаю, на встречу с Брянцевым тебе идти не стоит. Тебя и без того ищут, и появляться в городе, да ещё и с такой уликой в кармане, слишком рискованно. Вместо тебя пойду я.

– Но вы не знаете его. И он вас не знает.

– Вот и познакомимся. Я видел его фотографию в личном деле, а ты обрисуешь мне его фигуру, походку и всё такое. А, в качестве пароля, я предъявлю ему эти часы.
 
Трехчасовым автобусом Белосветов вернулся в город.

На следующий день, часов около двенадцати, Елизавета Михайловна сварила в казане картошку, надергала на огороде луку и петрушки, нарезала сала и подала кушанье на стол.

Во время обеда Максимов обратился к ней:

– Елизавета Михайловна, мы постараемся пробыть у вас недолго. А за постой заплатим, вы не беспокойтесь. – Он полез в карман и достал деньги. – Вот вам пока что триста рублей. Этого хватит?

Панина вспыхнула, и её щёки залил румянец негодования:

– Да что вы такое говорите! Какие ещё триста рублей? Запрячьте их сейчас же, и чтобы больше я никогда, никогда от вас не слышала такого.

– Но вы же несете расходы, – запротестовал полковник, уже понимая, что его слова её не убедят. – Мы вас стесняем…
 
– Какие расходы? Картошка на огороде уродила, чай, не обеднею.

– Ну, хорошо, хорошо, – Максимов спрятал деньги.

Через некоторое время он снова заговорил:

– Елизавета Михайловна, вы понимаете, какое дело… из-за нас у вас могут возникнуть неприятности, и мы бы ушли от вас… Но мы ведь не местные, и не знаем, куда нам податься. Так, может быть, вы что-нибудь присоветуете? Какое-нибудь укромное местечко, где мы могли бы схорониться?

Она пожала плечами:

– Какое местечко… Не знаю я никаких местечек… Живите пока у меня, а там поглядим.

После обеда она куда-то засобиралась. Взяла плетенную корзину и сказала:

– Пойду, схожу за ежевикой… В этом году её страсть сколько уродило.

Она вышла из дома и пошла огородом к перелеску. Максимов сказал Петрову, задумчиво глядя её вслед:

– И с чего бы это вдруг ей так приспичило по ягоды идти? Как считаешь?

Леонид сдвинул плечами.

Скрывшись в леске, Панина пошла меж деревьев по извилистой тропе. Постепенно местность становилось все более топкой, буйно зазеленел ольшаник. Воздух был напоен лесной свежестью, в ветвях деревьев щебетали птицы. У старой ольхи Панина остановилась и осмотрелась. Она присела у узловатого корневища на корточки, вынула из-за пазухи записку и сунула её в небольшое дупло. Потом встала, оправила платье и двинулась дальше. Вернулась Елизавета Михайловна часа через два с полной корзиной ежевики. Она поставила её на стол и сказала:

– Угощайтесь, люди добрые. Ягодка лесная, ядрёная. И витаминов в ней – видимо-невидимо. В городе такой не сыщите.

Прошло два дня.

Поздней ночью в окошко Паниной тихонько постучали. Женщина спала чутко и сразу же проснулась. Она накинула халат и вышла в сени. Открыла дверь. В ночной темноте, в скупом свете звезд, смутно вырисовывались две мужские фигуры. Ни слова не говоря, Панина впустила их в избу и затворила за ними дверь.

Она не стала зажигать свет и пошла в свою комнату. Таинственные гости последовали за ней с уверенностью людей, хорошо знавших здесь каждый закуток. Один из них тихо спросил:

– Где они, ма?

– Тут, – чуть слышно выдохнула Панина.

Она подошла к двери, за которой спали её постояльцы и постучала.

– Кто там? – настороженно ответили изнутри.

– Я, – сказала Панина. – Откройте.

Максимов разбудил Петрова, подошёл к двери и приоткрыл её.

– Что-нибудь случилось, Елизавета Михайловна?

– К вам пришли, – сказала Панина в щель приоткрытой дверь.

– Кто?

– Увидите.

Максимов немного помедлил и открыл дверь шире. Панина отступила в сторону, и ночные визитеры прошли в комнату. В руке одного из них блеснул фонарик. Тонкий луч заскользил по комнате, остановился на окне.

– Закройте форточку, – распорядился он. – И задерните шторы. 

Голос у него был низкий, тягучий.

Петров подошёл к окну, закрыл форточку и задернул шторы. Человек погасил фонарь и включил свет. 

В его освещении беглецы увидели двух кряжистых мужчин довольно высокого роста. Одному было лет за тридцать, другой чуть помоложе. Одеты они были в брюки и куртки стального цвета. На ногах – грубые ботинки на толстой подошве, залепленные грязью. Лица покрыты двухдневной щетиной.

– Доброго здоровьишка, – пробасил старший из них – тот, что светил фонарем, и протянул руку Максимову. – Петр Панин.

– Александр.
 
Панин подал руку Петрову:

– Петр.

– Леонид.
 
– А это брательник мой, Василий, – представил он брата.

Беглецы обменялись рукопожатием с Василием.

– Присядем, что ли? – сказал Петр. – В ногах правды нет.

Присели. На одном топчане расположились Максимов и Петров, напротив них – братья Панины.

Пётр кашлянул в кулак и с расстановкой произнёс:

– Слышно, вы ищите, где бы укрыться от бесов?

– Да не мешало бы, – в тон ему ответил Александр Владимирович.

– А вот давеча слух прошёл, – продолжал Петр, – что, мол, из тюрьмы в Светлограде сбежало трое шустрых парней, и что при этом они укокошили двух знатных бесов. Вот я и интересуюсь, на всякий случай, а не вы ли из них будете, люди добрые?

Константин почесал пальцем в ухе и таким же неторопливым голосом вклеил:

– Что ж, врать не станем. Некоторое отношение к этому мы имеем… 

Леонид поднял руку:

– Не мы, а я! Его там не было.
 
– Ага, – рассудительно кивнул Петр. – Так, значит, ты находишься в бегах, братишка. А он, – кивок на Максимова, – каким боком к этому делу причастен?

Полковник хотел было ответить, но тут младший из братьев импульсивно всплеснул руками:

– Хорошо устроились, однако, а! А если вас загребут? Вы о мамке нашей подумали, или вам лишь бы свои шкуры спасти? Она у нас такая, что никому отказать не может, а вы, значит, этим и пользуетесь? 

– Охолонь, – осадил его Петр. – Не пыли.

Он перевел взгляд на беглецов.

– Так кто же вы такие, ребята? И каким образом ваши пути дороженьки пресеклись в нашей хате?

– Ну, это слишком длинная история… – ответил Максимов. – Её и до утра не рассказать…

– Хорошо, – легко согласился с ним Петр. – Расскажите свою историю нашему батяне, а сейчас уходим.

– Куда? – спросил Петров.
 
– К своим. В Республику Людей.

– А как же Нина? – воскликнул сержант.

– Какая Нина? – осведомился Василий.

– Сестра его, – пояснил Максимов. – Ей и шестнадцати нет, а эти черти загребли её в дом похоти. Вот он и хочет увести её оттуда.

– Не время сейчас, – пророкотал Петр. – Придумаем что-нибудь потом, в беде не оставим, а теперь надо делать ноги. Дорога неблизкая, а ночь коротка.

Через несколько минут мужчины вышли из дома и растворились в ночи.

Белосветов тем временем тоже не бездействовал. Он, как мы помним, уехал в Светлоград, и в четверг, за десять минут до встречи с капитаном Брянцевым уже стоял у драмтеатра, разглядывая афиши.

Давали драму «Страдания юного Вертера». То была, как гласило объявление, печальная история о муках юного Вертера, о его пылкой любви к своему милому другу Шарлю, об их гомосексуальных фантазиях, горячих терзаниях плоти и неприятии их сексуальных поползновений в мире ханжеского лицемерия и нафталинных христианских догматов.
 
В роли Вертера подвизался молодой талантливый актер Никита Моисеев, а на роль Шарля было приглашено другое юное дарование – Евгений Малахов.
 
В 18 часов тридцать восемь минут Белосветов оторвался от изучения афиши и направился в сквер, находившийся в двух минутах ходьбы от театра.

Он вышел на театральную площадь, сошел по ступеням в тенистый овальный садик, похожий на тихую зеленую заводь, чудом уцелевшую в этом мире бетонных коробок, асфальта и крикливой рекламы и неторопливым взглядом обвел сквер. На одной из скамеек сидел пожилой мужчина в очках и читал газету. По песчаной дорожке, навстречу ему, вприпрыжку двигалась стайка детей, обсуждая что-то писклявыми голосами. Сухопарая женщина стояла у фонарного столба и курила сигарету. Было в её облике нечто вульгарное, фальшивое… Проходя мимо неё, Белосветов мазнул по ней равнодушным взглядом и продефилировал дальше, в конец сквера.

Он запечатлел в своем сознании её облик. Узкие губы ярко накрашены кроваво-красной помадой, под глазами лежат косые чёрные тени, а над веками наложена ядовито-зелёная тушь. Левый висок подбрит, как это делают хиппи, и от него падала на правый глаз волна всклокоченных волос. В ушах – клипсы, смахивающие на велосипедные колёса… С плеча свисает замшевая сумочка в форме ущербной луны с рисунком под леопарда. В одежде доминируют кричаще желтые и синие тона. Все в этой даме было как-то чересчур, не в меру, с перебором и слишком уж вызывающе. Педераст? 

Белосветов развернулся и двинулся в обратном направлении.

Он поймал себя на мысли, что была во внешности этой дамочки какая-то нестыковка. Но какая? Поравнявшись с ней, полковник снова скользнул по ней скучающим взглядом. В поле его зрения попала рука, державшая сигарету. Это была сильная мужская рука… Но почему на её пальцах такие короткие и грубые ногти? Такому типажу больше подошли бы длинные ногти в стиле вамп, с ярко-алым маникюром…

Что ж, этому гею, подумал Белосветов, выходя из сквера, ещё надо бы поработать над своим образом. До совершенства ему далеко.

Капитан Брянцев на встречу не явился.

Продолжение 17. У высокого начальства http://proza.ru/2024/04/23/823