Путь без ролей. 6. Взращивайте доброту

Мария Майская 2
6. Развивайте в себе доброту, взращивайте её.
Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь.
 Дарить, а не навязывать.  Существенная разница, я бы сказала.
Я убежден, что душа каждого человека радуется, когда он делает добро другому. Томас Джефферсон
И это неоспоримый факт. Вспомните, когда вы сделаете что- то доброе, какие чувства в вас? Во мне – песня! Каждый, скорее всего, ощущает душевный подъем и душевное блаженство. Душа радуется, потому что добро, которое вы сделали непременно вернётся обратно! Вы же его хозяин. Вы отправили его в путешествие, но оно всё равно вернётся к вам – домой!  Так что, делая добро другим, вы создаёте его и себе. И я бы сказала в первую очередь себе.
И важно не ошибиться, когда вы создаёте добро, ни с чем его не перепутать. Нужно нести такое добро, которое является добром для тех, кому вы его отдаёте, а не то, что вы сами считаете добром. И это тоже существенная разница. Сейчас я вспомнила фразу, которую стала часто говорить себе и своим близким, в надежде быть услышанной:
- Надо так давать, чтобы можно было взять!
Это фраза о том, что порой люди отдают, как им кажется добро, но оно такое, что и брать не хочется. Человек берёт его в силу каких – то обстоятельств, но второй раз ни за что не обратитесь за помощью снова. А «благодетелю» будет странно и обидно, почему вы такой не благодарный. Он не понимает, что, помогая, он обижает человека тем, как отдаёт это добро. Звучит удивительно, но и так бывает. И обижаете не помощью, а тем, как эта помощь была предложена, а затем и неоднократно пояснена, и оценена.
Приведу пример:
Вы попросили взаймы небольшую сумму денег и вам дали. А позже начали попрекать, говоря, что всегда просите, вовремя не отдаёте или тратите одолженные деньги на всякие глупости. Вам захочется ещё раз попросить, что- либо у этого человека? Вы и не рады уже, что взяли эти деньги и постараетесь, как можно быстрее их отдать. Человек сделал вам добро? Как по – вашему? Но всё же стоит его поблагодарить, что выручил вас, но понять, что к нему обращаться больше не стоит. И я не знаю, примет ли Бог это, как добродетель. Ведь добро должно быть светлым!
Или родители обеспечивают ребёнка, не давая ему самому принимать решения и всякий раз напоминают, что он живёт за их счет. Каждый раз твердят, что без них он и дня бы не прожил и привык «кататься, как сыр в масле». Внушают, что он ничего не может сам, у него нет талантов и способностей. Они возможно не осознают, что попрекают ребёнка, чтобы ощутить свою значимость и не остаться одним. Скорее всего они хотят, чтобы их чадо, как можно дольше оставался рядом с ними. О ком они думают? О нём или всё же о себе? И только их честность может озвучить верный ответ! Но задумываемся ли мы о чувствах других? А надо бы это делать в первую очередь. Доброта всегда должна думать об этом.
Надо так давать, чтобы можно было взять.
 Есть очень простая фраза, которую знают все, а вот применяют её единицы, отсюда и всё зло, которое мы осознанно или не думая, несём людям. А истина то – вот, на поверхности, как говорят «на ладони». Только надо немного подумать и отдать хотя бы малость доброты и любви. Совсем немного, вот и всё.
 - Поступайте с людьми так, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами!
ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОБРЫМ!!!! Добро, как нежные руки мамы, несут радость тихий свет, свет любви. Добро несёт спокойствие и веру в лучшее.
Конфуций говорил-
«Есть три ошибки в общении людей: первая - это желание говорить прежде, чем нужно; вторая - застенчивость, не говорить, когда это нужно; третья - говорить, не наблюдая за вашим слушателем.»
Наблюдайте, пытаясь понять, что на душе у человека. Что он чувствует сейчас?
И когда всей душой хочешь понять, человек неизбежно захочет открыться и понять тебя. Ведь в твоих глазах есть неравнодушие, есть интерес и участие. А нам так хочется всем быть понятыми и услышанными!
Дарить добро можно словами, глазами, поступками, заботой, любовью и даже обычным молчаливым присутствием. Порой нам просто нужен рядом человек, который без упрёков и назиданий молча сострадает. Часто добро – это что- то очень простое, но очень нужное людям. И не обязательно – это подвиг. Кто на что готов в проявлении добра. У кого, что внутри, тем человек и может поделиться.
Я часто слышу, что если человека обижали, то и он обижает других. И это имеет место быть. Но я знаю по себе, что в таких людях, которые пережили тяжёлые времена, есть и очень много добра. Очень много! Такие люди знают, что такое боль и одиночество и они, видя подобные страдания, близко к сердцу их принимают. Они стараются уменьшить эту боль в другом участием и помощью. Мне кажется тому, кто жил в радости и счастье трудно понять такое и тем более правильно помочь человеку. Это конечно же не упрёк. Ему очень повезло родиться в других условиях, и он тоже добр, просто не знает того, что знает человек, переживший тяготы и лишения.
Я уверена, что ребёнок, не видевший зла, не сможет его воспроизвести.
Это знаете, как невозможно играть на гитаре, если тебя не научат или не научишься сам по самоучителю. Нельзя кататься на коньках, пока на них наконец то не встанешь.  Мы должны познакомиться сначала с тем, что  позже поймём и сможем сделать. Поэтому очень важно, чем наполняется ребёнок в детстве, кто его окружает и чему учит.  Это очень важно!!! Порой детей учат давать сдачу, отстаивать своё мнение не только словами, но и кулаками. Часто им внушают, что в жизни побеждает сильнейший. Не учите детей создавать боль. Соперничать без переживаний невозможно. Зачем вам, чтобы вашим детям было больно, и они злились, ненавидели и обижались. Создавайте МИР, как я писала не раз. С МИРОМ в душе очень легко и радостно жить, и любой человек рядом- друг, или хотя бы просто человек. Но не враг или соперник!
А я мечтаю о том, чтобы всегда побеждал не сильнейший, а ДОБРЕЙШИЙ! И прошу Господа смягчить наши сердца, сделать их добрыми, нежными и справедливыми. Я очень этого хочу! И я знаю, что такое время придёт!  Люди тогда устанут воевать и биться за материальные блага и на первое место поставят БОГА, душу и сердце.
Как начать наполняться добротой?
Природа – самый главный наш помощник в возможности взращивать в себе доброту. Наблюдайте за природой, она прекрасна и неповторима. Она гармонична и добра. Любуйтесь её красотами, это разовьёт в вас умение видеть прекрасное и наполняться добром и светом. Если вам трудно отдавать доброту людям, были жизненные обстоятельства, которые пошатнули вашу веру в людей, тогда начните дарить любовь животным, растениям, птицам. Начните отдавать её по чуть- чуть. Вам понравиться делиться добром! Обязательно понравится! Постарайтесь общаться с добрыми людьми. Исключите тех, кто проявляет грубость и жестокость. Смотрите добрые фильмы и ролики. Учитесь быть добрым! Пусть вас это не удивляет, но доброте тоже надо учиться. Если у вас в детстве не было рядом светлого доброго человека, то вам самостоятельно придётся постигать эту науку. И она очень важная и нужная  и для многих трудная. Она точно важнее того, чему можно научиться, изучая различные предметы. И я не умаляю значение знаний в жизни человека, я лишь пытаюсь донести до вас, что доброта откроет вам многие двери. Она- ваш проводник в успешную и счастливую жизнь.
Любовь, забота и добро - вещи без которых мир был бы пустым. Он не был бы таким ярким и неповторимым.
И часто бывает, что человек, который просто молча выслушает, станет ангелом для другого. Он принесёт молчаливое добро. Добро, в котором и сострадание, и помощь, и любовь. И если вы добрые в душе и сердце, вам больше ничего и не надо. Всё к чему вы прикоснётесь в жизни, украсится в цвет добра. И вы сами будете жить в гармонии и радости.
Самая теплая одежда для сердца-это доброта.
Добро - это дело, совершенное вовремя, по просьбе и без ущерба свободе выбора того человека, которому несут это добро.  Прочитайте эту фразу сотню раз, чтобы она поселилась в вашем уме и закрепилась там! Это очень важно для счастливой жизни.
Как -то так! Думайте о хорошем, создавайте хорошее, отдавайте хорошее, и ваша жизнь будет гармоничной, и Мир обязательно будет справедлив и добр к вам всегда!
 ЧЕЛОВЕК ЗАМЕЧАЕТ В МИРЕ ЛИШЬ ТО, ЧТО УЖЕ НЕСЕТ В СЕБЕ. АНТУАН ДЕ СЕНТ-Э;ЗЮПЕРИ
Чем вы наполнены сами, то и видите вокруг. Ваша картина МИРА- это ВЫ!
Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты! Мария фон Эбнер-Эшенбах
Вы можете полностью изменить свою жизнь, если она далека от идеала.  Начните с чистого листа и заполняйте свою жизнь только тем, что вам любо и мило. Если вы смотрите с добротой и любовью на себя, значит вы наполнены этим и только это и будете отдавать. НАЧНИТЕ С СЕБЯ!
Я часто прошу сейчас Бога:
- Войди в меня своим светом, наполни меня своим светом, чтобы я могла передавать этот свет людям!
Это возможно! Стоит только поверить!
Наша главная роль- это я сам. Судьба, которая дана нам Богом.
Зачем мы пытаемся её менять?
Почему не верим, что путь, предложенный Богом – самый лучший для нас?
Ведь, если мы идём его путём, Бог всегда будет помогать нам. Всё будет получаться легко и просто.
Часто мы считаем себя недостойными чего – то лучшего в жизни.
- Кто я такой, чтобы сам Бог обратил внимание на меня?
Мы сомневаемся, что достойны его любви и поддержки и в этом наша самая большая ошибка!  И именно поэтому наши желания остаются только желаниями.  Мы хотим, но не решаемся взять то, что предлагает нам Бог, бесконечно нас любя.
Нам внушали с детства:
- Не высовывайся. Ты- такой как все, даже хуже многих.
- Не жди помощи ни от кого.
- Жизнь- это борьба и побеждает сильнейший.
И мы не можем поверить, что нас можно любить только за то, что мы есть.
Бог создал нас и помогает нам во всём, он нежно любит нас и бережёт от невзгод. Он ждёт, обращенных на него любящих взглядов и наших просьб, которые непременно выполнит, если наша вера в него будет крепка при любых обстоятельствах, и, если мы наполним себя добротой и радостью.
Нам не нужно ничего играть и никого изображать.
Оставайтесь собой всегда и при любых обстоятельствах. Это- залог ВАШЕЙ счастливой жизни! Для этого нужна невероятная смелость, и она есть в вас. Бог, создавая вас, дал вам всё для того, чтобы вы могли оставаться собой. Вам нужно воспользоваться тем, что у вас есть с рождения. Всегда есть соблазн стать кем- то, потому что это проще повторять то, что делает другой. Но в душе, мы все хотим, чтобы нас любили такими, какие мы есть. Мы хотим делать так, как хочет наше сердце, а не как диктуют нам окружающие. Мы все уникальны! И нам бывает непонятно, почему для создания семьи, мы выбираем обычно свою противоположность. Странно да, ведь с похожим на нас нам было бы проще ужиться. Но Бог назначает нам встречи и одаривает любовью с теми, кто сильно отличается от нас. Он учит нас принимать уникальность и неповторимость другого. И этот другой принесёт в нашу жизнь что- то своё, отличное от нас, и этим украсит её. Бог учит нас тому, чтобы мы позволяли человеку, который рядом, оставаться самим собой! Тогда и он не станет ломать и менять вас! Закон Притяжения сработает в этой части вашей жизни. 
Бог не станет вам помогать, если вы решили стать двойником, кого- то. Ему не нужно два одинаковых человека, он создаёт нас неповторимыми! Так что, если вы решили скопировать чужую жизнь, знайте, что вас ждут преграды и испытания.
Бог ждёт, чтобы мы всегда были верны ему и себе!
Если вы верны себе, ваша жизнь течёт спокойно, в ней есть место всему чудесному и замечательному. Всё ладится и получается, а главное вы испытываете наслаждение и благодарите Бога сотню раз на дню! Вы благодарите его, а не просите, потому что Бог знает все ваши желания и подталкивает вас к их достижению, показывая самые прямые и верные пути! 
И кто- то скажет: - Сказка! Не верите? А зря! Если вы будете внимательно смотреть вокруг, вы обязательно увидите таких людей. Они живут легко и всё у них спорится, всё получается практически без усилий. Они просто верят и знают, что жизнь прекрасна и удивительна, и она – для них и про них!
Да, это сказка и она может стать вашей!
«Надеющиеся на Господа обновятся в силе:
поднимут крылья, как орлы,
потекут- и не устанут,
пойдут – и не утомятся» Ис. 40:31
Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе. Л. Толстой
Приглашайте Бога в свою жизнь, берите с него пример.
Бог- это безусловная любовь!
И если какая – то славная мысль приходит вам в голову, то примите её, попробуйте осуществить, даже, если с первого взгляда кажется, что это невозможно. ПОПРОБУЙТЕ! Бог вас направляет туда, где вы точно будете иметь успех. Он приготовил  всё для вашего успеха и радости! Не бойтесь идти вперёд. Добрая мысль всегда идёт от БОГА, и он, как говорят «соломку постелет», чтобы вы справились. Вам нужны терпение, стремление и конечно вера в себя! Успокаивайте блуждающий ум, который будет отговаривать вас от нового и возможно непростого пути. Не слушайте его. Эти мысли хотят остановить вас в вашем стремлении улучшить себя и этот мир.
Послание к Римлянам 12:2 (развёрнутый перевод):
-Не уподобляйтесь людям этого мира, вместо того, пусть Бог возродит ваш разум и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, что Он желает для вас. Тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно.
«ВЕРЬТЕ В СЕБЯ - не в того, каким, как вам кажется, вы должны быть, а в того, каким вы являетесь на самом деле.» Маэдзуми Роси
«Ты должен верить в себя даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир.»
Я поверила в себя и пишу стихи, книги, снимаю ролики и многие улыбаются, глядя на меня, когда я говорю об этом. Видимо не верят в мои способности! Но мне это не важно. А важно то, что я счастлива, я чувствую, что во мне есть полная уверенность, что я иду по пути своего предназначения. Ведь душа моя поёт.
Ну как же хорошо!
Я солнцу подставляю свои глазки.
И всё твержу: «Ну как же хорошо!».
И утро мне даёт всегда подсказки.
Я жду удачи и хочу нести добро.
Я просыпаюсь утром, улыбаясь.
От сердца с Богом долго говорю.
И радостью тихонько наполняюсь.
И близких бесконечно так люблю.
И я прошу у Бога эту благость,
Чтоб он берёг и близких, и детей.
Его святая воля – наша радость.
И счастье в нашей жизни каждый день.
И я хочу понять его желанья,
Что он задумал только для меня.
Я назначаю себе тихие свиданья.
И молча слушаю о чём поёт душа.
 Л. Н. Толстой сказал чудесные слова
«ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН БЫТЬ СЧАСТЛИВ. ЕСЛИ ОН НЕСЧАСТЛИВ, ТО ОН САМ ВИНОВАТ, И ДОЛЖЕН ДО ТЕХ ПОР ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ, ПОКА НЕ УСТРАНИТ ЭТОГО НЕДОРАЗУМЕНИЯ.» Л.Н.ТОЛСТОЙ
Будь собой. Прочие роли уже заняты. Оскар Уайльд

                С любовью к каждому из вас Мария Майская.