Зародники, Зародовичи - топонимы, этимология

Сергей Колибаба
1) Топонимика

а) Зародники (до 1909 г. Зароднищенска или Зароднишенская (Википедия)) — деревня в Оханском городском округе Пермского края у реки Очер, на роднике Зароднищенка (дл. 2.5 км, ранее Бол. Акуша), изв. в 1762 г. Расположена в узкой лощине на роднике между высотами 262 и 237 м., урез воды 99 м.
Показана на ПГМ Оханского уезда Пермской губ. 1822-25 гг. - Бол. Зароднищенска и Мал. Зароднищенска на ручье Бол. Акуша. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Зароднищенска, 7 дворов. На Карте юга Пермской губ. 1909 г. - Зародники. На Карте Оханского уезда Пермской губ. 1913 г. - Зародники. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Зароднищенска. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г. - Зародники.

б) Зародовичи — деревня в Максатихинском районе Тверской обл. на речке Вильянка (дл. 12-13 км) в "глухом" лесном и болотистом массиве, ранее на границе между Бежецким и Вышневолоцким уездом. Показана на карте Шуберта 1832 г. в Вышневолоцком уезде на границе с Бежецким уездом - Зародовичи. На Карте Менде Тверской губ. 1850 г. - Зарадовичи, 30 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Тверской губ. 1879 г., десятиверстка. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1930-41 гг. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970 г.

в) О земельных владениях Адашевых в XVI в.; https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/...
"И в писцовых книтах Василья Григорьевича Наумова да Семена Захарьина сына Дятлова лета 7007-го написано: ... в Богородитцком погосте на погосте церковь Рожество святей богородицы... А деревень к погосту — деревня Зародовичи сеют десять коробей, десять копен, пол-4 обжи...".

2) Обобщение и вывод. Традиция в Государственном Межевании XVI-нач. XX вв.

Деревни показаны на картах XVIII-XX вв., земледельческие поселения в лесных массивах на водных источниках, этимологии нет.
На местности нужно ориентироваться и вести хозяйственную деятельность. В Государственном Межевании XVI-XX вв. населенные пункты "привязывали" к водным источникам: рекам, речкам, ручьям, озерам; земледельческая и животноводческая хозяйственная деятельность невозможна без воды. Топонимы, кроме теофорных (связанных с Божеством и святыми), обычно кратко описывают местность, указывают на ясно видимые ориентиры - природную действительность.
Вывод
Целесообразно связать имеющиеся водные и лесные ресурсы в деревнях Зародники (до 1909 г. Зароднищенска) и Зарадовичи с библейскими образами и терминологией.

3) Терминология иврита и библейский образ

а) Зародники - Зароднищенска

+ Поздний топоним ЗАРОДНИКИ (деревня в узкой лощине между высотами более 200 м, родник) = ЗАРОД+НИКИ = ивр. ЗЕРЕД водный поток + НЕКЕ чистый; НАКИ чистый; НАКА быть чистым; НЕКИК ущелье, расселина.
Ясно, что это описание местности - Чистый водный поток или Водный поток в расселине, ущелье.

++ Ранний топоним ЗАРОДНИЩЕНСКА = ЗАРОД+НИЩЕНСКА = ивр. ЗЕРЕД водный поток + русск. НИЩЕНСКА - слабый водный источник (дл. 2,5 км), дает мало воды.
родник АКУША = наоборот А+ШУК+А = ивр. ШАКА пить; т.е. питьевой источник.

б) Зарадовичи

Деревня расположена а "глухом" лесном массиве, в чаще леса, на малой речке, ручье.
ивр. ЗЕРЕД водный поток; ивр. АВ чаща (леса)
русск. ИЧИ = ивр. ЕЦ, ИЦА в общем - дерево в различных вариантах с дополнениями, лес для строений.

Общий вид
ЗАРОДОВИЧИ = ЗАРОД+ОВ+ИЧИ = ивр. ЗЕРЕД водный поток + АВ чаща леса + ЕЦ, ЕЦА дерево, бревна, лес для строений.

в) Источники

+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H8248. Оригинал: ШАКА. Произношение: шака. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - E(hi): давать пить, поить, орошать. D(pu): быть наполненным (жидкостью).
++ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6086. Оригинал: ЕЦ. Произношение: ;эц. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6095 - дерево, древесина, дрова, брёвна, лес, палка. (Также ЕЦА деревья)
+++ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H2218. Оригинал: ЗЕРЕД. Произношение: зэрэд. Часть речи: Имя собственное и Географическое название (водный поток). Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего be exuberant in growth - Заред.

г) Библейский образ

* Второзаконие 2:14: "Тридцать восемь лет шли мы от Каде;ш–Барне;а - и вот перешли через Зеред (в оригинале НАХАЛ ЗЕРЕД поток, русло речки). В нашем стане уже не было никого из воинов прежнего поколения - как и поклялся им Господь". (Зеред - пограничный поток).
* Иеремия 4:29: "Всадники и лучники кричат, жителей городов обращают в бегство. Убегают жители в чащи (АВ), уходят в горы. Все города опустели, ни души там не осталось".
* Бытие 1:11: "И сказал Бог: «Пусть земля порастет растениями: травами, которые будут давать семена, и деревьями (ЕЦ) разных видов, которые будут давать плоды с семенами». И стало так".
* Бытие 24:43: "Я стою сейчас у колодца и когда сюда придет девушка за водой, я скажу ей: Дай мне попить (хаШКИНУ от ШАКА) воды из твоего кувшина";.

Таким образом, топонимы Зародники, Зароднищенска и Зародовичи описывают окружающую действительность, применив библейскую терминологию и образы мы получили рациональное истолкование (смыслы). Скорее всего, имена сформированы в ходе Государственного Межевания землемерами и деятелями Церкви.

Кишинев, 19.3. 2024 г.