***

Ольга Ковыршина
Марина вылетела из подъезда, как ошпаренная. Вылетела, облокотилась о стену дома и посчитала до десяти
- Один, два, три, вздох, четыре, пять, шесть, выдох...
Через несколько минут кровь отлила от лица, Марина вздохнула полной грудью и пошла обратно к машине. Села за руль, начала копаться в бардачке
- Да где же они, были же ещё.
В бардачке лежала старая пачка сигарет, она бросила несколько месяцев назад, но пачку не выкинула, а курить очень хотелось. Нашла сигареты, дрожащими руками около минуты пыталась закурить, ни черта не получилось, смяла пачку, потом опять аккуратно расправила, наконец, прикурила, вздохнула едкий дым и откинулась на сиденье.
Они с Сергеем познакомились на сайте знакомств. Залезла туда ради интереса, Светка, ее соседка по комнате и лучшая подруга, пела дифирамбы этому сайту и рассказывала, какие тут замечательные экземпляры попадаются, и чуть ли не каждый день бегала на свидания. Правда каждый раз экземпляры были разные и нужные пока не попадались, но Светка не отчаивалась. Марина то считала, что в интернете сидят либо додики, либо сексуально озабоченные и настоящего принца надо искать в реальной жизни, но и в реальной попадались ей одни придурки
- Эй, дэвушка, давай прокачу!
- Девушка, а вам не надоело спать одной?
- А вашей маме зять не нужен?
Зять ее маме может был и нужен, но точно не те, что претендовали на эту должность.
А одной было грустно, очень грустно. И пока Светка бегала на свидание, она зубрила лекции и писала рефераты. А на улице был май, и очень хотелось влюбится и забыть про сессию хоть на десять минут. Поэтому Марина выбрала самую удачную фотографию и загрузила ее на сайт. Ой, мамочки, что тут началось, комплименты сыпались и от сопливых мальчишек четырнадцати лет и от дряхлых старичков лет восьмидесяти. Все желали познакомится и брызгали слюнями на монитор от восхищения такой красотой. А восхищаться действительно было чем. Стройная жгучая брюнетка со смуглой от природы кожей, глаза огромные как блюдца изумрудного цвета, пухлые губы, длинные, как говорят, от ушей ноги и высокая грудь завершали картину. Вроде и фотографию выложила не фривольную, но одежда подчеркивала фигуру, а волосы, забранные в конский хвост, открывали тонкую шею.
Конечно, были и те, кто обещал отправить ее в рай стопроцентным оргазмом или присылали фотографии своего достоинства.
- Фу, какая мерзость, - Марина нажала на крестик, - Господи, сколько всё-таки идиотов. Права она была, нет на таких сайтах ни принцев, ни даже их пажей. Одни извращуги и малолетки.
Марина убрала планшет под подушку и попыталась заснуть, завтра первый экзамен, она хорошо подготовилась, но выспаться бы точно не мешало. Соседка по комнате как раз была на очередном свидании, как она завтра будет сдавать и чем она думала, было непонятно, хотя Марина знала, почему Света совершенно не волновалась по этому поводу.
Конечно, экзамен она сдала на отлично. Впереди было ещё много экзаменов, сессия только началась. Но начало то хорошее! В приподнятом настроении Марина зашла в общежитие и на лестнице столкнулась со Светой
- Ты чего тут торчишь, там человек пять осталось, потом только пересдача, Свет, ну хоть иногда нужно быть ответственнее.
- Успею, - махнула рукой Светка и вприпрыжку спустилась вниз.
Марина зашла в комнату, налила горячего чаю и включила планшет. На мониторе открылась последняя страница-сайт знакомств.
- Ого, сколько сообщений. Ладно уж, принца не найду, зато хоть самооценку подниму.
Это Марина слукавила, с самооценкой у нее было все в порядке, и если бы она захотела, то давно бы уже заимела парня, но встречаться с кем попало не хотелось. Она была уверена, что достойна только самого лучшего, ей это внушали с самого рождения и с годами это уверенность только крепла.
Сообщений было больше ста, она быстренько пробежала глазами пошлые шутки, тупые подкаты, отсеивала малолеток и дядек старше сорока, усатых, брюхатых, предлагающих прямо сейчас приехать и залезть ей в трусы. И только одно сообщение заставило ее остановится
- Вам здесь совершено нечего делать! 
И все, ни словечка. Она зашла на страничку к отправителю, но фото было размыто, видимо специально, а покупать Vip статус, чтобы посмотреть на непонятно кого она не собиралась.
- Ну нечего, так нечего.
Марина выключилась и достала очередные лекции, через пять дней следующий экзамен, один сдала, самое время начинать готовится. Но слова мистера икс не шли из головы, она опять включила планшет и написала:
- Почему?
И уставилась на монитор. Собеседник был не в сети, и когда он появится, не известно, а почему-то очень хотелось, чтобы ей ответили. Подождала ещё минут пять и опять уставилась в ровные аккуратные строчки своей лекции.
Прошло пятнадцать минут и планшет пикнул. Она схватила его так быстро, что задела кружку с чаем и несколько капель упало на тетрадь. Ладно, потом вытру.
- Нечего такой девушке, как вы, торчать на сайтах знакомств.
- Каких таких?
- Не стройте из себя дурочку. Сходите лучше в парк или кино, уверен, что вы без труда найдете, с кем провести время.
- Тогда что здесь делаете Вы?
- Спасаю от прошлых шуток и домогательств таких ангелов, как ты, - и подмигивающий смайлик
Ага, спасает он, - подумала Марина, - сам фотку прячет, такой же как все.
- Себя спаси, - ну и пусть, что грубо, зато сразу понятно, что общаться дальше она не намерена.
- Пойдешь со мной на свидание?
То есть с первого раза ты не понял, - пробормотала она себе под нос и уже хотела подробно написать куда и с кем он пойдет, но планшет пикнул ещё раз
- Уверен, ты не разу не ходила на свидание в слепую. Если не понравлюсь, разворачиваешься и уходишь, можешь даже послать меня, - и опять подмигивающий смайлик.
Хмм, ну ладно, ей действительно не составит труда отправить его куда подальше, уж что-что, а отшивать навязчивых поклонников она умела.
Блин, придет какой-нибудь страшила, и что ей делать? Да ничего, развернуться и уйти.
- Окей, сегодня в семь вечера в парке у ларька с мороженным, и я люблю фисташковое, - написала она и улыбнулась от удовольствия собственной оригинальности.
Ну понятное дело учить она уже ничего не хотела, побежала в душ, потом перебирать свой нехитрый гардероб, надеть особо было нечего, ну и ладно, она всегда считала, что человека должны любить не за модные тряпки, а за то, что внутри, хотя и снаружи у нее было все отлично. Марина получала повышенную стипендию, но в отличии от однокурсниц, деньги откладывала, пока сама не знала на что, просто чтобы были на черный день, на одежду особо не тратилась, только все самое необходимое. На платья только вздыхала украдкой, проходя мимо витрин.
Дверь распахнулась и на пороге стояла довольная Светка
- Неужели сдала, - улыбнулась Марина
- А то, папочка постарался, - хмыкнула Света и в кроссовках запрыгнула на кровать, - а у тебя что, уборка генеральная, шкаф перебираешь?
- На свидание сегодня иду.
- Ого, - присвистнула подруга, - ну наконец-то! И кто он?
- Сама не знаю, с сайта твоего, и фото нет.
- Ну не понравится, свалишь, делов-то.
Света подошла к кровати и посмотрела на то, что уже отложила Марина.
- Не, подруга, в этом можно только на лекции, давай мои посмотришь.
Света училась на платном, ее отец, какая-то важная шишка в городе был одним из спонсора университета, потому его дочь не сильно волновалась ни за экзамены, ни за то, что надеть на очередное свидание. Модными шмотками были забиты все шкафы и полки.
- Как тебе это? - и Света достала из шкафа красивое платье бирюзового цвета, к твоим глазам вообще будет бомба.
- А не слишком открыто, тут вон и плечи голые и спина?
- Тебе сорок что ли? Вот будут лишних килограммов десять, тогда и будешь в саване ходить, - давай меряй, у нас и размер одинаковый, как литое сядет.
Размер у них действительно был один, и рост, и вообще они были похожи, только Света была блондинкой, со светлой кожей, которая краснела даже от весеннего солнышка, с яркими голубыми глазами. Она была чуть фигуристей Марины, с более пышными формами.
- Я не уверена, что на такое свидание стоит надевать такое откровенное платье, подумает ещё, что я легкомысленная.

- Да и плевать, что он подумает, и вообще, давай аккуратнее, иногда такие попадаются, и руки распускать начинают, и на секс разводить. Хотя... С тобой это вряд ли прокатит.
- А с тобой прокатит?
- Я так и обидеться могу, - Света засмеялась, - я в отличии от тебя не сильно привередливая.
Платье Марина всё-таки одела и выглядела она в нем ослепительно. И сама себе в этом призналась.
Наслушавшись советов бывалой Светки, Марина во всеоружии пришла в парк, опоздав на десять минут.
У ларька с мороженным никого не было. Видимо или сам не пришел, или не дождался, решила Марина. Вот не надо было слушать подругу и специально опаздывать. В отличии от Светки Марина никогда никуда не опаздывала, считая, что она и сама может подождать немного, чем будут ждать ее.
- Извини, пришлось бежать в другой магазин, здесь фисташкового не было, - услышала она за спиной.
Марина обернулась и уставилась на парня.
Нельзя было сказать, что он, красив, как бог, нет, он был высокий, широкоплечий,сразу было видно, что он занимается спортом, но на этом все прелести заканчивались. Обычные светлые волосы, требовавшие руки парикмахера, серые, обычные глаза, нос с небольшой горбинкой, а вот улыбка, улыбка заставляла улыбаться даже самого серьезного собеседника. Марина улыбнулась ему в ответ
- Это тебе, - и парень вручил ей очень красивый букет лилий. - И это тоже тебе, - и букет из брикетов с фисташковым мороженным. И кстати, если что, ты можешь развернуться и уйти, - и опять улыбнулся так, что у Марины голова пошла кругом.
- Я, пожалуй, останусь.
Они гуляли до позднего вечера, говорили обо всем и не о чем. Марина узнала, что парня зовут Сергей, что учится он в медицинском на последнем курсе, что он коренной москвич и папа у него выдающийся хирург, и дед тоже, и нет, его не заставляли идти по стопам отца, он сам с детства мечтал стать врачом. Марина рассказала, что приехала в Москву учится, что мечтает открыть свое дело и учится на аналитика бизнеса, что пока только второй курс, зато бюджет, да ещё и повышенная стипендия. Что дома остались родители и три младших сестры. Что живет с подругой в общаге, что это именно она-Света надоумила ее зарегистрироваться на этом сайте. А Марина, сама, не зная зачем, согласилась. И что это действительно первое свидание, и что она очень рада, что на него пошла. Он залез на сайт из любопытства и скуки, лаже успел встретится с несколькими девушками, но все они ни в какое сравнение не шли с Мариной.
 Если бы не начался дождь, они бы прогуляли до утра. Сергей позвал посидеть в какой-нибудь приличной кафешке, но Марина отказалась, каким бы обаятельным не был парень, страшновато было с ним куда-либо ещё идти, кроме парка.
У дверей общежития обменялись телефонами, Сергей поцеловал ей руку и скрылся в темноте.
Прослушав бурчание вахтерши, что шляются тут всякие по ночам, тихонько зашла в комнату. Она не знала, дома ли Света, убежала ли на очередное свидание или спит, поэтому свет сразу включать не стала, разулась и на цыпочках дошла до своей кровати.
- Да уже разбудила, можешь и пошуметь.
- Ой, прости.
Марина включила ночник
- Ну с крещением тебя! Раз так поздно пришла, значит понравился, - Света села на кровати по турецки и обняла подушку, - ну давай рассказывай, красавчик?
- Тебе бы не зашёл, не в твоём вкусе, обычный, но улыбка, Светка, просто сногсшибательная. А ещё, с ним так интересно. Мы весь вечер проболтали.
- Ну вот, даже глазки заблестели, это по-нашему. Я так понимаю, подробностей не будет?
- Неа, сама еще не разобралась до конца, и Марина мечтательно улыбнулась.
- Ну-ну, смотри, завтра жду все в подробностях, - зевнула и отвернулась к стене.
- Ладно, я тоже спать, завтра в универ на первую пару, а потом экзамен на носу.
Не успела Марина улечься поудобнее, как запиликал телефон.
- Прости, не разбудил?
- Нет, я только собираюсь ложиться.
- А я соскучился...
- И я.
Марина накрылась с головой одеялом, чтобы не мешать Свете спать и свободно разговаривать, не боясь быть услышанной.
- Я тебя так много о чем не успел расспросить…
- А я не успела ответить.
И так до пяти утра. А потом с красными глазами на лекции, не выспавшаяся и очень счастливая.
А потом быстрее домой, выучить несколько билетов и навстречу к Сергею.
Через два месяца Сергей познакомил ее с родителями. Она была готова, что ее не примут сразу, но, чтобы вот так прямо в глаза сказать, что она не пара их сыну?
Сергей вышел из-за стола, чтобы принести ещё шашлыка, они сидели в саду их загородного дома, где семья жила летом, и Марина осталась наедине с его родителями
- Значит так, деточка, - проговорила Оксана Владимировна, - я тебе сразу скажу, в нашей семье лимита не нужна, Сергей в тебе души не чает, но это ненадолго, ему нужна невеста подстать.
Марина опустила глаза и тыкала вилкой овощи.
- И очень скоро он поймет, что такая простушка, как ты, ему не нужна.
Марина открыла было рот, но мама Сергея продолжила
- Не спорю, есть на что посмотреть, могу понять своего сына, но таких как ты- в Москве на каждом углу по паре. Максим, а ты чего молчишь?
Максим Леонидович, так звали отца Сергея, все это время молчал и поглощал сочное мясо с таким аппетитом, как будто не ел несколько дней. Он аккуратно положил нож с вилкой, обмакнул губы салфеткой и с интересом, впервые за вечер посмотрел на Марину
- Молодец Серега, красивую девушку отхватил, - потом как будто опомнившись, произнес:
- Сергею учится надо, а вы, мадмуазель, ему в этом мешаете, так что повстречались и хватит, вам в нашем доме не рады.
- О чем болтаете, - Сергей принес очередную порцию шашлыка, косточки мне перемываете?
-Что ты, сынок, садись, - совершенно другим голосом проворковала Оксана Владимировна, - вот спрашиваем твою девушку, какие у нее планы на лето.
- Не у нее, а у нас, мы хотим записаться на сплав на байдарках, да, Марин?
Марина хотела сквозь землю провалится в этот момент, она скомкала салфетку под столом и кивнула
- Какие байдарки, сын, тебе надо готовится к ординатуре, тем более у тебя практика.
- Отец, практика подождёт, тем более мы ненадолго, всего две недели, я думаю я заслужил небольшой отпуск, - и он подмигнул Марине. Когда прощались с родителями, услышала
- Возвращайся-ка ты домой, и о нашей семье забудь.
- Ты чего нос повесила, мама тебе что-то наговорила?
- Нет, все хорошо, правда, просто устала, сессия тяжелая была, никак не отойду.
- Точно? Марин, давай начистоту, я своих родителей знаю, они могли и брякнуть, не подумав. Если это так, скажи сразу.
- Все отлично, у тебя просто замечательные родители. И на сплав мы обязательно поедем, если не передумал, - и Марина улыбнулась.
Во время сплава Сергей сделал ей предложение, а она взяла, и согласилась. Она была уверена на все сто процентов, что Сергей сможет дать понять родителям, что у них все серьезно. А если нет, то она сама постарается сделать так, чтобы они поняли, что она любит их сына, а это самое главное.
Они все были против, Сергей ходил мрачнее тучи, отец поставил ему условие- или он выбрасывает из головы мысли о женитьбе и продолжает учится, или о практике в клинике отца он может забыть, об отце собственно тоже, и всего добивается сам. При этом было сказано, что он сам из себя ничего не представляет, и прибежит к родителям на задних лапках уже через несколько месяцев. И Сергей выбрал! Ее. Она правдами и неправдами выбила им комнату в семейном общежитии от своего института, ему надо было каждый день ездить на другой конец города на учебу, но он только улыбался и целовал ее в нос. Ее родители были рады за дочь, хоть и считали, что молодые уж слишком торопятся, можно было пожить немного, а уж потом о свадьбе думать.
В конце лета сыграли скромную свадьбу, всего пара друзей в качестве свидетелей. Ее родители приехать не смогли, отец работал, а мама сидела с младшей сестрой, у которой была ангина. Его родители на свадьбу не пришли принципиально, прислали открытку с пожеланиями счастья и все. Отец с сыном перестали общаться, мать тайком звонила, но каждый раз, когда начинала плакать, что сын сделал не правильный выбор, он клал трубку. Сергей нашел подработку на скорой, учился в ординатуре, проходил практику, а ночами заступал на смену. Марина тоже дома не сидела, брала переводы с английского, это не была ее прямая специальность, но английский она знала получше некоторых. Это было тяжёлое для них время, но они справились, а после получения диплома Марина устроилась на стажировку в крупный строительный холдинг, да так там и осталась. Сергей закончил ординатуру и был принят в одну из клиник Москвы, спустя несколько лет он допился того, что его признали одним из лучших хирургов и, не смотря на молодость, поставили заведующим отделением. Родители Сергея пошли на мировую, отец гордился сыном и прекрасно понимал, что это не только его заслуга, но и Марины, которая во всем поддерживала мужа. Оксана Владимировна делала вид, что тоже приняла невестку, но как только они оставались наедине, поджимала губы и молча сверлила Марину тяжелым взглядом. А та привыкла, и уже не обращала внимание на недовольство свекрови. В конечном итоге, насильно мил не будешь.
Взяли ипотеку, с первым взносом помог Максим Леонидович, так он поздравил сына с новой должностью, Марина все чаще заводила разговор о детях. Но если муж всегда и во всем поддерживал жену, тут оказался непреклонен. Рано...
- Я не понимаю, почему ты так против, - в очередной раз заводила разговор Марина.
- Солнце, мы только-только жить начали, ну какой ребенок. Давай закроем ипотеку, а потом поговорим. Вон и ремонт надо делать, штукатурка сыпется.
- Мне скоро двадцать пять лет, самое время стать матерью, Сереж, да и ремонт мы сделать успеем.
- Я не готов стать отцом, не сейчас, давай поговорим об этом позже.
Прошел ещё год, потом второй, но Сергей слышать о детях ничего не хотел. Марина даже было хотела взять в союзницы свекровь, хоть та ее и не сильно жаловала, они уже столько лет вместе, и та должна мечтать была о внуках. По крайней мере ее мама при каждом разговоре спрашивала, когда она станет бабушкой.
- Оксана Владимировна, а какой Сергей был в детстве?
- Не совсем поняла твоего вопроса, милочка, - они сидели на кухне и чистили яйца для салата, пока мужчины разговаривали о делах.
- Ну плакал ли он по ночам или был спокойным ребенком, проказничал ли он, капризничал или наоборот, во так же как сейчас улыбался всем подряд. Может у вас остались какие-то фотографии, я ни разу не видела фото, где он совсем маленький.
- К чему этот разговор, Марин?
- Я очень хочу детей, - Марина посмотрела на дверь, не идут ли мужчины и потупила взгляд, - а Сергей считает, что нам ещё рано. Но ему уже тридцать, с деньгами проблем нет, я не понимаю, почему он так категорически против. Вы ведь хотите внуков, - и она смело взглянула свекрови в глаза
- Нет, - Оксана Владимировна посмотрела на невестку, - я ещё слишком молодая для бабушки.
Тогда Марина уехала ни с чем, она была уверена, что свекровь лукавит, говорит ей назло.
Все ее подруги давно стали мамочками, даже Света, с короткой они до сих пор общались, ждала первенца. Она с горем пополам закончила институт вместе с Мариной, не без помощи отца, разумеется, но закончила. В честь окончания института родители купили ей квартиру. Почти два года Светлана жила с каким-то бизнесменом, квартиру сдавала. Но ей быстро надоело строить из себя хорошую хозяйку и жену, и как только этот бизнесмен предложил ей руку и сердце, а заодно и стать матерью двух его детей от предыдущего брака, она быстренько вернулась в подаренную отцом квартиру и жила припеваючи, работая у него в компании специалистом по подбору персонала. Там и познакомилась с молодым человеком, за которого и замуж вышла. и собралась рожать через несколько месяцев наследника. Когда Марина спрашивала, почему она так быстро изменила свои взгляды, Света улыбалась и отвечала:
- Я просто нашла идеального отца для своего ребенка.
Наверное, именно беременность Светы подтолкнула Марину на этот отчаянный шаг, пойти за поддержкой к свекрови, но шансы на помощь стали нулевые.
- Серёж, я знаю, ты не любишь об этом говорить, но, - Марина набрала побольше воздуха и на одном дыхании выговорила, - я перестала пить противозачаточные. Врач говорит, у меня есть все шансы забеременеть через два-три месяца.
Сергей сидел на диване и смотрел какой-то сериал. Он резко повернулся и уставился на жену.
- Я не хочу сейчас иметь детей, ясно! Я договорюсь на работе, тебе зашьют имплант, я давно хотел предложить. Он как раз на пять лет, а потом мы поговорим о детях.
- Нет, я не хочу имплант, что ты несёшь, какие пять лет!
- Марин, я все сказал, разговор закрыт, - муж встал и ушел в спальню.
Марина сидела на диване и рыдала, неужели он совсем не понимает ее. Сама Марина росла в многодетной семье, кроме нее у мамы было ещё три дочери, Марина самая старшая, она всегда с удовольствием возилась с младшими сестрами, заплетала им косички, играла с ними в куклы, кормила манной кашей. Когда уехала поступать в Москву, очень переживала расставание с ними. Сейчас Анюта, средняя сестрёнка уже сама была дважды мамочкой, а Марина вот все никак. Мать ее постоянно сетовала, что во всем виновата Москва, где кроме карьеры никому ничего не надо, и каждый раз интересовалась, когда же она станет бабушкой в третий раз.
Вытерев слезы Марина пошла в спальню, села на краешек кровати
- Серёж
- Я устал, была сложная операция, давай спать.
 Утром муж ушел очень рано, видимо хотел сбежать от разговора о детях, а вернулся домой под утро, он еле стоял на ногах, не разуваясь прошел в зал, плюхнулся на диван и захрапел. Марина смотрела на храп0ящего мужа и укоряла себя. Сергей вообще не пил, ни в компаниях, ни по праздникам, был таким ярым противником алкоголя, что и Марине запрещал употреблять спиртное, рассказывая какое воздействие оно имеет на организм. Она тоже не любила крепкие напитки и лишь по праздникам с девчонками могла пригубить бокал вина. А тут ее любимый муж пришел абсолютно пьяным, таким пьяным, что даже разуться сам не смог.
Сергей вообще был аккуратист, сказывалась его профессия, в доме всегда было стерильно чисто, он сам за этим следил, если у Марины не хватало времени, обувь стояла носок к носку, стаканы блестели, а пыль с верхних ящиков шкафов протиралась раз в неделю. Если бы к ним пришли из передачи, блин, как же она там называлась, когда они в белых носочках и перчатках искали пыль друг у друга, то они бы сто процентов выиграли.
Марина аккуратно, чтобы не разбудить мужа сняла с него ботинки, накрыла его пледом и вышла из комнаты.  Утром, зайдя на кухню, застала Сергея, пьющего аспирин.
- Ты чего так наклюкался, Серёж?
- Не твое дело!
- Пожалуйста, перестань со мной так разговаривать, я разве обидела тебя чем-то?
- Извини, ладно, извини, котенок, голова раскалывается, вообще не представляю, как сегодня буду работать.
- Есть операции?
- Да, придется отменять. Это все ты виновата со своими разговорами о детях, я же совсем не пью.
- Я знаю, но и ты должен меня понять. Я готова, я очень хочу стать матерью, ребенок-это же часть нас самих.
- Пожалуйста, зашей имплант, обещаю, что у нас обязательно будут дети, и не один, но не сейчас.
- Обещаешь?
- Да, честное пионерское.
- Хорошо, запиши меня на четверг, я смогу уйти с работы пораньше. –Марина сдалась. Она обязательно вернется к разговору, обязательно, он сам захочет детей и быстрее, чем пройдет пять лет. 
- Конечно, котенок, спасибо.
А вечером Сергей повел ее в ресторан, подарил огромный букет цветов и весь вечер осыпал ее комплиментами. Вообще Сергей по натуре был романтиком, когда они только начинали встречаться, он постоянно удивлял ее своими сюрпризами. То подарит ей брелок с их лицами на обороте, то закажет совместный портрет, то устроит романтический ужин на крыше, то вдруг не с того, ни с сего потащит ее с ночевкой в палатках и всю ночь они будут смотреть на звёзды под трещание кузнечиков. Конечно, семейная жизнь притупила романтический настрой ее мужа, да и работа отнимала почти все силы и время, но нет, нет, но Сергей всегда ее баловал то букетами с ее любимым цветами, то огромной корзиной фисташкового мороженного, то красивыми золотыми серёжками. Но сегодня Сергей был настроен, как и тогда, когда они только познакомились. Шикарный ужин, они танцевали под нежную мелодию скрипки, Сергей нежно обнимал жену и шептал ей комплименты. Неужели на него так повлияло ее согласие закрыть разговор об отцовстве ещё на несколько лет.
В конечном итоге Марина смирилась, она могла прибегнуть к хитрости, как многие женщины и случайно залететь, а потом поставить мужа перед фактом, но ей так хотелось, чтобы сын или дочка были долгожданной радостью для обоих родителей, а не только для нее одной.
Смирилась и с головой окунулась в работу.
Сегодня утром Марина очень торопилась, было очень важное совещание с руководством холдинга, где она должна была выступить с аналитикой будущего проекта. Так торопилась, что забыла телефон. Они сегодня с Сергеем договорились встретиться за ланчем, но на него она не успевала, отправили с документами в один из филиалов компании. Она как раз проезжала мимо дома родителей Сергея и решила заехать к свекрови, которая всегда была дома, так как никогда в своей жизни не работала, и уже от нее позвонить мужу и предупредить, что приехать не сможет.
Поздоровавшись с вахтершей, которая, как и все вахтерши в мире, посетовала на шляющихся с грязными ногами гостей, Марина решила подняться по лестнице, на третий этаж так было быстрее, чем дожидаться лифта.
Уже на втором этаже она услышала разговор между двумя женщинами. Сухой металлический голос свекрови она узнала сразу. Остановившись в пролете между этажами Марина услышала то, что заставило ее остановится как вкопанной.
- Милочка, чего же вы хотите от меня?
- Вы же станете бабушкой, насколько я знаю, у вас нет внуков. Повлияйте на сына, ребенок должен жить с отцом.
- Вы не по адресу, дорогая!  И насколько я знаю, вам давали деньги на аборт.
- Уже слишком поздно, да и ...
Марина не дослушала, кровь прилила к лицу, потом так резко отхнылуна, что у Марины подкосились ноги. Она хватала ртом воздух и никак не могла вздохнуть.
- Раз, два, три, вдох, выдох, четыре, пять.
Марина вылетела из подъезда как ошпаренная.
Машина наполнилась вонючем дымом, она сделала ещё одну затяжку, выбросила сигарету и резко нажала на газ.
Ехала и сама не знала, куда летит, пропустила светофор, чуть не въехала в мимо проезжающую иномарку, резко вывернула и остановилась. Слезы текли градом, дышать было больно, как-будто она резко заболела пневмонией, грудь саднило. Она схватила сумочку и начала хаотично перебирать содержимое, ища телефон, потом вспомнила, что забыла его и именно по этой причине подслушала разговор, который явно не предназначался для ее ушей. Зачем она уехала, надо было дождаться эту женщину, узнать, какие отношения связывают ее и Сергея, какого черта она приперлась к Оксане Владимировне. А ведь та все знала, значит Сергей рассказал ей о любовнице. Марина была в шоке. Марина резко развернулась, опять создала аварийную ситуацию, слава богу, попался опытный водитель и смог увернуться от ее капота. Остановилась у соседнего дома и как воровка, перебежками подошла к подъезду. Поднялась на второй этаж и прислушалась. В подъезде было тихо, видимо любовница Сергея уже ушла. Марина постояла ещё немного, поднялась и позвонила в дверь. Послышались торопливые шаги, дверь распахнулась
- Я думала, мы все выяснили, - увидев на пороге невестку, Оксана Владимировна смутилась, но быстро взяла себя в руки.
- Достали уже эти продавцы ненужного хлама, хотели всучить мне какие-то сковородки. Проходи, проходи, не стой на пороге, - и свекровь выдавила что-то наподобие улыбки.
Марина вошла к квартире и встала посередине коридора, не зная, с чего начать разговор
- Что-то ты бледная, заболела? - и свекровь уставилась на Марину, как на прокажённую.
- Я забыла телефон, а мы с Сергеем договорились встретиться и пообедать, можно я от вас позвоню?
- Конечно, сейчас я принесу. Оксана Владимировна набрала номер сына и встала рядом, намереваясь услышать весь разговор. Руки Марины дрожали, она схватила трубку и прижала к уху. Трубку никто не брал, возможно он за рулём и едет к ней на встречу.
- У меня совсем нет времени, если он перезвонит, скажите, что у меня появились срочные дела.
- Хорошо.
Марина топталась на месте и не спешила уходить
- Что-то ещё?
- А, нет, спасибо.
Вышла в подъезд и обернулась на дверь квартиры. Боже, как набраться смелости и спросить в лоб, кто та беременная женщина, которая приходила к ней. Откуда она знает про их отношения, почему именно она, любовница мужа приходит к ее свекрови. Но нет, она не сможет. Да и свекровь скорее всего ничего не скажет, подожмет губы, так, что они превратятся в одну тонкую линию, посмотрит на нее презрительно, как умеет только она и будет молчать как рыба.
Вернулась обратно в машину и постаралась собраться с мыслями. Жизнь рушилась, все, что было построено по кирпичикам развалилось всего несколькими словами неизвестной женщины. Она настолько доверяла своему мужу, что даже мысли не могла допустить, что он может ей изменять. Это просто не укладывалось в ее голове, и верить этому не хотелось. Может она не так поняла, и речь шла не о Сергее или о Сергее, но о совершенно другом. Тогда при чем здесь ее свекровь. Неужели собственные чувства просто были как розовые очки, и она упустила тот момент, когда перестала его интересовать как женщина, может разговоры о ребенке толкнули его в постель к другой? Но та то беременна!!! А она нет. Конечно же это ее Сергей, ее муж, какая-то чужая женщина ждала от него ребенка. В голове прозвучали слова:
- Тебе давали деньги на аборт.
Господи, даже свекровь знала о существовании связи ее сына и той, а вот то, что Сергей не хотел этого ребенка… Конечно, это именно ее муж, и никакого другого Сергея в разговоре не упоминалось.
Марина очень сильно опаздывала, закурила ещё раз и постаралась сосредоточиться на работе. Сейчас отвезёт документы и будет думать, что делать дальше со своей жизнью. Предателя не простит, однозначно!
Марина закончила дела, одна она знала, чего ей стоило не разревется при чужих людях, улыбаться и отвечать на вопросы по проекту. Заехала на работу и отпросилась пораньше. Сергея дома не было, очередная срочная операция, хотя, теперь уже она сомневалась, а так ли был загружен ее муж на работе. Скорее всего все эти операции, внеплановые дежурства и « Дорогая, прости, очень сложный пациент» , все это было для отвода глаз, а сам он в это время проводил время в постели со своей любовницей. Интересно, как долго это у них продолжается, месяц, два, год. А может он вообще имеет второй дом и живёт с этой женщиной, как муж. И не может решить, с кем остаться. Он и детей от Марины не хочет, потому что ещё не сделал выбор, может и разводится с ней собрался, вот свекровь обрадуется, хотя судя по всему, второй невестке расположение свекрови тоже не светит. Она бы с удовольствием привязала сына к своей юбке, вон как Максима Леонидовича, подмяла под себя, без нее и слова не скажет, без ее одобрения.
Когда вернулся Сергей, Марина успела себя накрутить так, что не успел он переступить порог, в него полетел зонт, первое, что попалось под руку в прихожей.
- Ты с ума сошла! Какая муха тебя укусила, Марин?
Он аккуратно поставил зонтик, который успел поймать и хотел обнять жену
- Не трогай меня!
- Можешь объяснить, что случилось? - Сергей казалось искренне удивился.
- Конечно могу! Не хочешь рассказать мне о своей беременной любовнице?
Сергей побледнел, потом спокойно снял ботинки и одел тапки, прошел на кухню и сел за стол. Марина прошла за ним
- Я слушаю, - Марина скрестила руки и посмотрела на мужа, такого любимого, такого родного, но при этом такого чужого, который предал все ее чувства к нему, растоптал и выплюнул, и сейчас он сидел на их кухне, которую они с такой любовью обставляли, сами красили стены, так долго выбирали цвет столешницы, что даже успели поругаться и помирится. Сидит, смотрит на нее виноватыми глазами и молчит.
- Сергей, я что, не заслуживаю правды?
Сергей вздохнул, перестал вертеть в руках вилку, очень медленно положил ее зубчиками вниз, только его фишка, больше ни за кем не замечала, и поднял глаза, полные раскаяния и сожаления.
- Помнишь тот вечер, когда мы поругались.
Марина кивнула.
- Я поехал обратно в больницу, куда мне ещё было ехать, закрылся в своем кабинете и пытался заснуть. А тут привезли пациента, открытый перелом свода черепа, я был на месте и взялся ассистировать дежурному врачу. А потом пошли пить кофе. Ты ведь знаешь, я вообще не пью, ну может раз в пять лет пригублю, чтобы не обижать. А Татьяна в кофе коньяк добавила, я не понял сначала, выпил залпом. а потом и вовсе расслабился.
- И кто такая у нас Татьяна?
Сергей вздохнул и продолжил
- Старшая медсестра, пришла к нам переводом, несколько месяцев не давала мне прохода, не женщина, а танк. Постоянно чувствовал неловко рядом с ней, постоянно флиртовала и демонстрировала свои женские прелести совершенно некстати. В конечном итоге я поставил ее не в свою смену, и как ты заметила, практически перестал брать ночные, потому что она постоянно менялась с кем-то, чтобы привлечь внимание. Просто из кожи вон лезла. Я даже поговорил с ней, расставил все точки над I, и она вроде успокоилась. Я даже было полумал, что все, она переключилась на кого-то другого.
Марина слушала молча, все то, что он пока говорил, нисколько не объясняло всю ситуацию, а лишь больше запутывало ее.
- В этот раз я был безумно зол на тебя, ещё и это кофе с коньяком. Тяжёлая операция, сам не знаю, что на меня нашло, но я опрокинул ещё несколько рюмок уже без кофе. А потом ушел в свой кабинет, и только хотел покемарить на диване, как зашла она. Не знаю, что случилось, какое-то помутнение рассудка.
Сергея опустил голову и замолчал. По этой неловкой паузе, по всему виду своего мужа Марина поняла, что случилось то, что случилось. Она вопросительно посмотрела на мужа, и Сергей понял, что она ждёт продолжения.
-А через полтора месяца она принесла этот чертов тест.
Марина встала, вышла и вернулась обратно с пачкой сигарет, достала блюдечко из шкафа и прикурила
- Ты снова куришь?
- Ну в отличии от твоей Татьяны беременность мне не грозит ещё несколько лет, - зло ответила Марина и затянулась - Да мне больше нечего сказать, - Сергей встал, отошёл к окну, потом повернулся к жене
- Прости меня, я знаю, это невозможно, но я не хотел этого, эта женщина для меня ничего не значит, совсем ничего.
Я знаю, это не оправдание, но я тогда выпил, а пить я совсем не умею.
- Нет, Серёж, сказал ты мне не все.
- Что ты ещё хочешь знать?
- Оксана Владимировна откуда знает?
Сергей побледнел
- Когда я узнал, что она беременна, я предложил ей денег на аборт, и она их взяла. А потом заявилась к матери со словами, что все расскажет тебе и будет рожать в любом случае. Мать тоже дала денег, почти все, что они откладывали на отпуск с отцом, чтобы та исчезала из нашей жизни.  Как ты узнала?
- Я сегодня услышала разговор.
- Сегодня? Значит она опять приходила к ней.
- Серёж, - Марина устало вздохнула, - мне собственно все равно, что у вас там с ней происходит. Я хочу развода.
Сергей подскочил к жене, упал на колени, зарылся лицом в подол ее платья - пожалуйста, родная, эта была огромная ошибка, сам не знал, что творил, я знаю, то, что я выпил не оправдывает меня. Я люблю тебя, очень сильно, если бы я мог все исправить. Умоляю, не уходи, дай мне второй шанс.
Марина смотрела на склоненную голову мужа и очень хотела ему верить, точнее уже верила, но простить не могла.
Она очень долго молчала, он ждал приговора у ее ног
- Я не смогу этого забыть, если ты мне в этом не поможешь, - тихо произнесла она, - и я, я хочу ребенка.
Она почувствовала, как Сергей напрягся, потом он встал, отошёл к окну и проговорил
- Я знаю, ты как-то спрашивала мать о моих детских фотографиях. Их нет.  И не потому что меня никто не фотографировал. Я не их сын, приемыш.
Марина ахнула, а Сергей продолжал.
Моя мать была наркоманкой, отец видимо тоже, про него я никогда не слышал. Наркоманкой, да ещё и с вич-статусом, у нее не хватило ума отказаться от меня ещё в роддоме, так бы она не получала никаких пособий, до шести лет я жил с матерью и ее многочисленными мужчинами. До трех лет я себя не помню совсем, потом смутные воспоминания. Один мужчина, другой, кого-то я даже называл папой. Их было много, очень много. Она отдавалась им за дозу. Я смутно помню то время, помню только чувство голода и как прятался в туалете, пока эти козлы трахали мою мать. А потом держал ее голову, чтобы она не задохнулась. Я таскал домой хлеб, которыми кормили голубей, воровал в магазине, за пятилетним ребенком мало кто следил.  Если б не соседская бабушка, которая подкармливала меня пирожками, отдавала одежду, из которых выросли ее собственные внуки я, наверное, здесь бы не стоял. Мать поставили на учет, она даже прошла принудительное лечение, пока я был в приемнике. Забрала меня через два месяца и даже вроде держалась. А потом в доме у нас появился мужчина. Он просил называть его отцом, если я не слушался, бил меня по голове, чтобы не было видно синяков. Я его очень боялся. А потом мать сорвалась, этот мужчина куда-то испарился, чему я был очень рад. Но радовался я недолго. В доме опять был притон, чужие люди, мужики, везде разбросанные шприцы. Она умерла от передозировки, два дня я сидел у кровати и ждал, когда мать проснется, хотя тогда понимал, что она умерла. Панику подняла как раз эта соседка, выломали дверь, меня забрали в детский дом. Я был очень озлобленным ребенком, ни с кем не общался, огрызался, считал, что все кругом виноваты. А еще я все время был голодным. Постоянно. И воровал у мальчишек конфеты и булочки. И меня били, постоянно, даже когда отъелся и перестал таскать чужое, просто уже, по привычке. Я прятался в подсобке и ненавидел всех. Я несколько раз пытался бежать. Меня возвращали и издевательства начинались сначала. Однажды мальчишки избили меня так, что я несколько дней не мог встать с кровати. Всем было плевать, и воспитателям тоже. Для них я был трудным ребенком, обузой. Через несколько недель я, пытаясь сбежать, упал с уступа второго этажа и оказался в больнице. Меня спас отец, Сергей запнулся, Максим Леонидович.
Не знаю, каким образом, но он смог добиться расположение маленького волчонка, каким я был тогда, может я принял его за своего отца, которым он в последствии и оказался. Меня выписали через три недели и отправили обратно в детский дом, а ещё через неделю он приехал туда со своей женой, приехал и забрал меня к себе.  Я его боготворил, я и сейчас ему безмерно благодарен. У нас состоялся настоящий мужской разговор, он попросил звать Анастасию Аркадьевну мамой, а его отцом и постараться забыть прошлое. И я забыл, я ни разу не вспомнил, что они мне не родные, а они ни разу не дали повода об этом вспомнить. Мама не может иметь собственных детей. Ошибка молодости, неудачный аборт, пришлось вырезать матку, когда я к ним попал, они как раз решились на усыновление. Правда хотели совсем крошку, но отец, увидев меня, решил, что я буду его сыном. Он уговаривал мать взять меня, как только я появился у них в больнице. И потом, да и сейчас он очень благодарен матери, что она тогда уступила ему в его просьбе. Отец научил меня улыбаться, и доверять людям, и любить жизнь. Он пытался найти моего родного отца, я не знаю, для чего ему это было надо. Но отец говорил, что несколько лет пытался это выяснить, но так и не смог. Они даже возили меня на могилу матери, но я был лишь там однажды и больше ехать не согласился. Они-мои настоящие родители.
Марина сидела за столом, по лицу текли следы, у самого Сергея дрожал голос, когда он рассказывал эту трогательную историю.
- Я не хочу иметь детей, потому что у меня плохая наследственность.
- Но если твоя мама, настоящая мама была наркоманкой, это не значит, что твои дети тоже будут наркоманами, это ведь полная чушь.
Максим вздохнул, вернулся к жене и взял ее руки в свои
- Я виноват, я знаю, я все исправлю, и ты будешь прекрасной мамой для наших детей. Дай мне второй шанс.
Марина обняла мужа и прошептала:
- Я попробую. Мне нужно время, понимаешь?
- Да.
Она встала, включила чайник, достала из холодильника ужин и выложила его на сковородку.
- А что с Татьяной?
- Я не знаю, я не видел её несколько недель, я не знаю, зачем она приходила к матери, но обязательно это выясню.
- Я хочу поехать с тобой.
- Хорошо.
Они молча поели и легли спать. Марина постелила мужу в гостиной, ничего не сказала, просто принесла подушку и одеяло и закрылась в спальне. Она сейчас, вот так, не могла пустить его в свою кровать, открыть опять ему свое сердце, просто потому, что он попросил прощение. Да, она верила в то, что эта женщина просто воспользовалась его состоянием, если она добивалась его расположения несколько месяцев, а он давал от ворот поворот, ничего удивительного, что она не стала стесняться, когда поняла, что он не трезв. Да и споила его видимо специально. И судя по тому, что шантажирует его и его мать, она сделала это продуманно. А ребенок ведь вообще может быть не от него.
Нет, пока она не соберет все свои мысли в кучку, пусть поспит на диване, а там дальше видно будет. В дверь тихонько постучали
- Мариш, ты так на работу проспишь, иди завтракать.
Марина открыла глаза, вчера с этими переживаниями забыла поставить будильник, ворочалась до утра и казалось, вот только заснула. Она с трудом открыла глаза, встала, накинула халат и пошла на кухню. Пахло свежесваренным кофе, вот он один умел его варить так, что хотелось не то что пить, просто вдыхать аромат.
Она взяла горячую кружку, облокотилась о стол и посмотрела на Сергея из полуопущенных ресниц.
- С добрым утром, - он не знал, как себя вести, поэтому сказал сдержанно, хотя хотелось кричать, как он ее любит и как жалеет о содеянном.
- С добрым, у тебя сегодня вторая смена?
- Нет, я сейчас убегаю, а вечером я поеду к матери, ты хотела поехать со мной, поедешь?
- Нет, Серёж, не хочу я копаться в грязном белье, давай уж сам.
- Я понял, прости, что ещё и в это тебя втянул.
- Я хочу знать, какое решение ты примешь по поводу этого ребенка.
- Я его приму, прости, у меня нет другого выхода.
- Я понимаю.
Марина понимала, но не принимала, что у ее мужа будет ребенок, мальчик или девочка, и этот ребенок будет не от нее. Он будет совершенно от другой женщины, пусть от случайной пьяной связи, это ей тоже ещё предстояло переварить.
Слезы, предатели потекли по щеке, Сергей встал, обнял жену
- Прости, родная, я знаю, что сделал тебе очень больно, я все понимаю.
- Мне нужно время, Серёж, - она выскользнула из его объятий и села за стол.
- Да, я знаю, и ... спасибо, что даёшь второй шанс.
Он поцеловал жену в щеку и пошел собираться на работу.
Марина осталась на кухне, услышала, как щёлкнула дверь, допила кофе и пошла одеваться. Предстоял ещё один рабочий день. И никто не должен понять, какие страсти бушуют в ее душе.
Сергей специально дождался пересменка, ему надо было встретится с Татьяной и поставить ее на место, понятно, что в постель она прыгнула не просто так, у нее были свои корыстные мотивы, но шантажировать его и его семью он ей не позволит.
- А вот и наш папочка, малыш, - Татьяна остановилась рядом с Сергеем, который увидев ее, идущей по коридору, специально остановился.
- Татьяна Алексеевна, зайдите ко мне в кабинет, как только примите смену.
- Ой, как официально, - нарочито громко произнесла Татьяна, но в коридоре никого не было, - ладно, забегу на пару минут, раз ты так соскучился.
Сергей дал ей пройти и стал ждать. Она появилась минут через пятнадцать, верхние пуговицы халата чуть прикрывали грудь, подошла, облокотилась о стол.
- Ты хотел меня видеть, - произнесла линейным голосом.
- Перестань устраивать цирк
- Я хочу, чтобы все в больнице знали о наших отношениях, не понимаю, почему ты злишься, - хмыкнула Татьяна.
Он схватил ее за руку и с силой сжал.
- Нет у нас с тобой никаких отношений! То, что ты носишь моего ребенка не даёт тебе право лезть в мою жизнь. Ты взяла деньги на аборт, но видимо передумала. Ребенка я признаю, и то после теста ДНК, на большее не рассчитывай.
- О, как мы заговорили! А твоя женушка в курсе наших с тобой отношений?
- Нет у нас отношений, - прорычал Сергей и отпустил ее руку, - и да, Марина в курсе наших с тобой отношений.
Такого поворота Татьяна явно не ожидала, она побледнела, потом взяла себя в руки.
- Ну что же, может и к лучшему, в любом случае это твой единственный ребенок, и надеюсь, ты дашь ему все самое лучшее
- Сначала роди!
- Это угроза?
- Нет, что ты, какие угрозы! Ты уже не молода, забеременеть может каждая, попробуй выносить. И ещё, хоть раз заявишься к моей матери или к моей жене, пожалеешь.
- И что ты сделаешь, дорогой?
- Для начала уволю, по статье, у нас стали пропадать наркотики, и представляешь, как раз, когда ты дежуришь
- Ты не посмеешь
- Посмею, ещё как посмею! Оставь в покое мою семью.
И Сергей вышел из кабинета.
Через полчаса он был у матери, сидел на кухне, как провинившийся школьник и молчал
- Значит Марина все знает
- Да мам, я не знаю, когда, но она услышала ваш последний разговор с Татьяной
- Это к лучшему, сын, рано или поздно она бы все равно все узнала, уж эта женщина постаралась довести до ее ушей информацию, и поверь, вывернула бы ее так, что шанса оправдаться у тебя бы не было. Что будешь делать?
- Приму ребенка, дам ему свою фамилию, буду платить алименты. Все, это все, что я смогу дать. Мам, я очень люблю Марину, не хочу и не могу ее потерять, она сделала вид, что простила, но я знаю, как ее тяжело все это принять
- Да, она оказалась умнее, чем я думала. Я ее недооценивала.
- Она хочет ребенка
- Она давно хочет ребенка, ты ведь сам врач! И отец сколько раз тебе говорил, у тебя родятся совершенно здоровые дети, но ты вдолбил себе в голову эту чушь про наследственность.
- Мам, от апельсинки ее родятся мандаринки.
- Перестань нести чушь! Мы не для этого с отцом тебя растили, чтобы помереть без внуков.
- Скоро ты все равно станешь бабушкой,- горько улыбнулся Сергей
- Да, и какая бы гадина не подарила мне внука, я бы хотела его видеть. Или внучку, это ещё лучше.
- Мам, я не уверен, что это вообще мой ребенок.
- Это сейчас очень легко проверить.
-  И я обязательно это сделаю. Мам, если она ещё раз придет тебя шантажировать...
- Я все поняла, сын
Они выпили чая, дождались отца, несмотря на то, что отец уже несколько лет был на пенсии, он не оставил практику, да и должность главврача не позволяла ему наслаждаться заслуженным отпуском. Он собирался, как и его отец, работать, пока позволяло здоровье и силы.
- Сын, здравствуй, почему один? Как Марина, опять на работе задержалась?
Максим Леонидович ещё ничего не знал, и нужно было поговорить. Предстоял тяжёлый разговор, Оксана Владимировна вышла и прикрыла за собой дверь.
Они говорили долго, отец еще раз убедился, какая у сына мудрая женщина, он был не уверен, что, если б сам попал в такую ситуацию, Оксана смогла бы его простить. Давать советы в этой ситуации было бессмысленно. Он лишь посоветовал сыну терпения и постараться не потерять жену.
Сергей приехал домой поздно, Марина сидела на кухне и лепила пельмени
- Пельмени? Последний раз ты их лепила в общежитии, помнишь?
- Да, - и жена улыбнулась
- Как же это давно было... Как будто в другой жизни. А ты совсем не изменилась с того времени, все такая же молодая и очень красивая.
- Мы все меняемся, Серёж, - тихо проговорила она.
- Мариш, скажи, у нас есть шанс?
- Я все время об этом думаю, мне очень тяжело, понимаешь?
- Понимаю.
- И я не могу дать тебе ответ на этот вопрос, по крайней мере сейчас.
- Хорошо
-Ты поговорил с родителями?
- Да.
- Я не знаю, что мне теперь делать и как себя вести. Как смотреть им в глаза. Как они смогут смотреть мне в глаза.
- Я пока сам не знаю. Отец говорит, что с больницы придется уйти, скоро все узнают о нашей связи, Татьяна постарается. Он предложил мне должность ведущего хирурга у себя в клинике.
- Нет, Серёж, ты не будешь прятаться и сбегать.
- Но ...
- Нет. Ты мой муж, я твоя жена, и я буду приходить к тебе на работу с гордо поднятой головой.
- Я не хочу, чтобы ты страдала.
- Я уже страдаю! Но сбегать мы не будем, понял?
- Хорошо, спасибо.
Сергей ушел в зал, лег на диван и задумался.
Он прекрасно понимал, что это только начало истории, и когда родится этот ребенок, станет только сложнее. Дай бог, он родится без патологий, но его мать не оставит в покое его семью. Она будет манипулировать ребенком и ему постоянно нужно будет искать компромиссы. Сможет ли выдержать все это Марина, он не знал. Но он был ей безмерно благодарен за ее понимание. И он обязательно сделает все, чтобы она его простила. У него уже будет ребенок от нелюбимой женщины, так почему бы не родить ребенка от Марины, от той, которую он любит больше жизни, от той, которая мечтает о детях, их детях столько лет.
Он встал, вернулся на кухню. Увидев мужа, Марина смахнула слезу, которая задержалась на ее щеке чуть дольше, чем остальные.
- Я завтра запишу тебя к Марии Александровне.
- Зачем?
- Уберем этот чертов имплант.
Марина встала, обняла мужа
- Спасибо! Чтобы там дальше не было, спасибо!
- Я очень люблю тебя.
- А я тебя…
Прошло несколько месяцев, Татьяна ходила по больнице королевой, уже все знали, что у заведующего отделением будет внебрачная дочь. Будущая мать постаралась на славу. Сергей до сих пор недоумевал, для чего это нужно этой женщине, связывать себя ребенком от мужчины, который ее ненавидит. Не понимал, на что она рассчитывала, когда решила оставить ребенка. Алименты - зарплата у него неплохая, но разве оно того стоило?
С женой он помирился, было ещё некое напряжение между ними, но он и она прекрасно понимали, что только время поможет сгладить все моменты. Марина не знала, как отрегулирует Сергей, когда возьмёт на руки дочь. Больше всего она боялась, что ей придется делить его с девочкой, а это значит, он будет чаще видеть ее мать, и мало ли что у них может произойти. Эти мысли просто сжирали ее изнутри, она стала нервной и обидчивой, в доме все чаще стали звучать обвинения, начались скандалы. Сергей прекрасно знал, почему жена так изменилась и из спокойной мудрой женщины стала истеричным подростком с бесконечным ПМС. Он как мог старался сгладить острые моменты, избежать скандалов, радовал жену подарками, перестал брать ночные смены, отказывался от операций, все для того, чтобы чаще бывать дома. Но становилось только хуже. Она начинала плакать, когда он ее обнимал, кричала из-за разбитой кружки или что он купил не то молоко, ее стали раздражать даже подарки. Он начал подумывать обратится к психологу, возможно отправить жену к психиатру, чтобы он смог прописать ей антидепрессанты. Марина была зациклена на беременности.
Марина вышла из ванны, очередной тест показывал одну полоску. Она и до этого мечтала о детях, а сейчас это желание превратилось в навязчивую идею, теперь каждый приход месячных был целой трагедией. Тесты были куплены на много лет вперёд, но ничего не получалось.  В дверь позвонили
- Марина? - в дверях стояла беременная Татьяна. В том, что это она Марина не сомневалась
- Да, - женщина взяла себя в руки и холодно посмотрела на Татьяну. Та была на восьмом месяце, живот выпирал так, что казалось, сейчас взорвется. Марина — вот так, лоб в лоб первый раз ее видела и разглядывала ее с презрительным любопытством. Ничего примечательного, светлые волосы, серые глаза, чуть ниже самой Марины, немного полновата, но возможно это из-за беременности. В общем обычная среднестатистическая женщина среднего возраста. Возможно, она схватилась за Сергея, как за последний шанс, но ничего не получилось, и она решила родить для себя, а заодно и получить неплохие дивиденды на будущее.
- Могу я войти или так и будешь держать меня на пороге? - нахалка отодвинула оторопевшую Марину с прохода и вошла.
- А неплохая квартирка, мне нравится, - и она села на диван.
- Вы что-то хотели? Вам здесь не рады!
- А я и не спрашивала. Мне пришлось съехать с квартиры, которую я снимала, хозяйка против маленьких детей. Так что теперь я буду жить здесь. Уверена, Сергей не выгонит будущую мать его ребенка на улицу.
Марина уставилась на эту женщину, как на сумасшедшую.
- Уходите, уходите, пока я не вызвала полицию!
- Конечно, уйду. Но вернусь сюда уже с вещами.
Она тяжело встала, придерживая живот, прошла на кухню, налила себе воды, выпила и посмотрела на Марину.
- Ты что думала, простила и все, забыли. Нет, дорогая, все только начинается!
И ушла, хлопнув дверью.
Марина вдруг сразу обмякла, облокотившись об стену попыталась успокоится.
- Раз, два, три, вздох, выдох, четыре, пять, шесть ...
Сергей зашёл в квартиру и понял, что что-то не так. Вешалка в прихожей была пуста, любимых тапочек жены тоже не было видно, расческа с зеркала пропала. Он не разуваясь прошел в спальню и открыл шкаф. Голые полки смотрели на него сиротливо и как будто укоряли. Открыл тумбочку, она тоже была пуста. На ходу набирая телефон жены прошел на кухню. На столе лежал тетрадный листок, он взял его и начал читать:
«Прости, я не смогла. Я разрушаю себя изнутри, я больше не могу так жить. Пусть девочка родится здоровенькой. На развод подам сама. Твоя Марина.»
Он отложил листок и набрал номер жены. Равнодушный голос сообщил, что абонент вне доступа сети. Он набрал номер Марининого офиса, секретарша сообщила, что Марина Евгеньевна взяла отпуск за свой счёт и сегодня на работе уже не появлялась.
Он набрал номер Тамары Васильевны, мамы Марины. Они общались редко, та всю свою жизнь посвятила детям и внукам, в личную жизнь своей старшей дочери не лезла, к зятю относилась очень тепло, но и лишний раз не звонила, считая, что, если понадобится материнский совет, молодые сами позвонят или приедут.
Тамара Васильевна тепло поздоровалась с Сергеем, сообщила, что Марина действительно приехала погостить и посетовала, что он выбраться так и не смог. Значит Марина матери пока ничего не сказала. Значит есть шанс вернуть любимую. Утром, взяв отгул на работе поехал поговорить с Мариной. Она услышала, как к дому подъехала машина, выглянула в окно и узнав машину мужа вышло на крыльцо. Вчера она приехала к маме и сказав, что очень соскучилась по сестрам и племянникам осталась на несколько дней. Она собиралась вернуться на работу, снять квартиру и попытаться научится жить заново без Сергея. И вот, всего одна ночь, и он здесь, и сердце болезненно сжалось от одного его взгляда. Она его очень любила, но так и не смогла простить, про Татьяну она давно забыла, уже и изменой это не считала, но дочь простить не смогла. И то, что у них не было собственных детей тоже простить не смогла.
- Уезжай, Серёж, я правда старалась. Но я больше так не хочу и не буду. Я старалась, мы оба старались, но ничего не получилось.
- Мариш, солнце, значит мы плохо старались, я не могу тебя потеряться не хочу без тебя жить.
- Придется. Ты зря приехал, уже ничего не вернёшь.
- Марин...
- Уезжай, - она развернулась и закрыла дверь. Из кухни на нее вопросительно смотрела мама.
- Мам, я обязательно все расскажу, потом.
Сергей стоял на пороге ее дома и понимал, что на этот раз окончательно ее потерял. Зазвонил телефон
- Сергей Максимович, вы просили Вам сообщить, у Татьяны Алексеевны отошли воды, она сейчас в родильном отделении.
- Я понял, спасибо Верочка, я скоро буду.
Сергей сел в машину и поехал смотреть на дочь, которую так не хотел, которая разрушила и его жизнь, и его семью. Ребенок точно не виноват, он понимал, единственный кто виноват- это он сам.
Наскоро накинув халат прошел в отделение, его встречала старший акушер Вера Николаевна.
- Сергей Максимович, мне очень жаль, но..
- Что с ребенком?
- Девочка совершенно здорова, а вот Татьяна, возникла проблема с естественным отделением плаценты, сердце не выдержало. Сергей побледнел, отстранил с прохода Веру Павловну и прошел в операционную. На руках у медсестры заливался плачем младенец, остальные хлопотали около стола. Он даже смотреть не стал, подошёл к дочери
- Ну привет.
Она сморщилась и закряхтела.
Потом были похороны, маленькая дочка на руках, хорошо ему, как заведующему соседним отделением сделали поблажку и оставили девочку на неделю в отделении. А потом пришлось забрать девочку домой, взять отпуск на неопределенное время. Боже, как тяжело оказалось быть матерью  и отцом младенца одновременно. Она постоянно плакала, засыпала только на руках и когда он пытался уложить ее в кроватку, просыпалась и опять начинала плакать. Приехала мама, посмотрела на внучку и развела руками
- Ребенку нужна мать, сын. Сама не знаю, что делать с младенцем. Она осталась до вечера, вместе с сыном училась одевать подгузник и правильно подогревать смесь. Вечером уехала, сославшись на голодного отца. А он всю ночь провел с плачущей дочкой на руках. Утром позвонила мать и сказала, что заболела.
- Да уж, крошка, напугали мы с тобой бабушку.
Марина собиралась ехать в город. Ее ждали на работе, да и загостилась она у мамы. В тот вечер, когда приезжал Сергей она все рассказала, плакала, положив голову на колени матери, как в детстве, когда ее кто-то обижал, мама гладила ей волосы и молчала. А потом спросила всего один вопрос
-Ты любишь мужа?
- Да, очень сильно его люблю. Но я не смогу жить рядом с ним и знать, что где-то там, рядом есть дочь, я уверена, он захочет участвовать в ее воспитании, а если и нет, то только чтобы не ранить мои чувства, а девочка не виновата. Не могу я пересилить себя.
- Значит не любишь.
- Мама, ты не понимаешь…
- Это ты не понимаешь. Когда любишь человека, то готова пожертвовать своей гордостью, самолюбием, готова страдать ради другого. Нужно уметь не только прощать, нужно уметь принимать любимого таким, какой он есть, со всеми его недостатками и проблемами.
- Мама, ребенок не недостаток!
- Я думала, что мы никогда не дойдем до этого разговора, но видимо придется. Хотя я и обещала Николаю, что ты никогда не узнаешь этого
- При чем здесь папа?
- Он тебе не родной отец.
Господи, да что же это такое, сначала история усыновления Сергея, теперь ее собственный отец вовсе не отец.
- Твой родной отец бросил меня, как только узнал, что я беременна. Сбежал, испугавшись ответственности. Я честно, его никогда и не искала. С Николаем познакомилась уже будучи глубоко беременной. Несмотря на пузо он влюбился в меня. Я долго его отгоняла, только после того, как уже тебя родила, приняла его ухаживания. Ты никогда не задумывалась, почему мы расписались уже после твоих родов.
- Думала, что ты не хотела выходить за муж толстой, - пробормотала Марина.
- Он удочерил тебя и ни разу, даже когда мы страшно ругались, не вспомнил, кем он тебе является на самом деле. Клятву с меня взял, что ты никогда об этом не узнаешь. Любит тебя, как родную дочь, даже сильнее, чем своих.
Марина понимала, о чем говорит мама, она действительно чувствовала, что отец относится к ней как-то по-особенному, с большей нежностью и трепетом, чем к ее сестрам и всегда считала, что это потому, что она первая и долгожданная.
- Я поняла, мам. Это, конечно, совсем другая история. Но я поняла.
И вот она собирает вещи и уезжает обратно в город, она все-таки решила взять тайм-аут, договорилась с подругой, что поживет у нее, пока та живет на даче, а потом вернется к мужу и попробует еще раз начать все заново. Бог даст, и у них с Сергеем тоже будут дети, и он будет прекрасным отцом. У него такой пример перед глазами.
Вернувшись в город и более-менее утроившись в гостях у подруги, решила съездить к мужу на работу и поговорить с Татьяной. Она не даст этой женщине разрушить их брак, чтобы она там себе не возомнила, она была дурочкой, что повелась на эту манипуляцию, а ведь взрослая рассудительная женщина. И да, права мама, если она любит Сергея, а она его очень любит, она будет за него бороться. С чего и почему она должна подарить его женщине, которую он даже не любит, а наоборот. Зайдя в больницу, Марина почувствовала некую настороженность, с которой ее приветствовали знакомые. Поднялась в отделение мужа, знакомая медсестра остановилась как вкопанная.
- А Сергея Максимовича нет.
- Сегодня не его смена? Подскажите, когда он будет?
- Это лучше к заведующему, который его замещает, Леонид Александрович как раз сейчас в своем кабинете.
- Спасибо.
Что случилось с Сергеем, если у него есть замена. Так переживает отъезд жены, что не выходит на работу. Погруженная в свои мысли она столкнулась с Верой Павловновной
- Мариночка, что случилось, что-то с девочкой?
- Какой девочкой?
Вера Павловна внимательно посмотрела на Марину и произнесла
- А ну-ка пойдем ко мне, я как раз чай пить собиралась
- Вера Павловна, что за девочка, где Сергей, я ничего не понимаю, я уезжала к маме…
- Значит ты ничего не знаешь? У вас все с Сергеем Максимовичем хорошо?
- Все хорошо, мы повздорили немного
- Девять дней назад Татьяна умерла при родах
Марина почувствовала предательский холодок между лопаток, она резко втянула носом воздух и выдохнула.
- А ребенок?
- О, у вас чудная девочка, а улыбка, вся в папу!
- Не у нас, - прошептала себе под нос Марина.
- У вас, деточка, у вас, теперь это и твоя дочь, - и вопросительно посмотрела на Марину.
- Мне нужно подумать, я честно ехала мириться с Сергеем, но сейчас, я не готова.
- К материнству никто никогда не готов. А как только возьмут дитятко на руку, как кнопка включается. Бывают, конечно, горе-мамаши.


Прошло два дня, Сергей чувствовал себя зомби, все время хотелось спать, в холодильнике не осталось ничего, кроме моркови и подсолнечного масла, бежать в магазин с ребенком на руках не представлялось возможным, придется всё-таки звонить родителям и просить помощи.
Дверь хлопнула, Сергей обернулся и увидел в коридоре Марину с пакетами в руках.
- Привет, - он стоял посередине зала с крошкой, которая наконец, заснула.
- Как зовут нашу дочь, - хриплым голосом спросила Марина
Сергей стоял, держал малышку и смотрел на жену. По щекам текли слезы. Она подошла, аккуратно взяла младенца из его рук
- Привет ангелочек, Машенька, назовем ее Машенька? - и вопросительно посмотрела на Сергея.
У него ком в горле застрял, говорить ничего не мог, только кивнул. Они накупали малышку, накормили и уложили в кроватку. Машенька первый раз заснула без рук, наверное, почувствовала, что теперь она в безопасности.
Сергей обнял жену, она уткнулась затылком в его грудь. Они стояли и смотрели, как их дочь сладко спит в кроватке.
- А ты знал, что отец мне не родной.
Сергей обнял жену еще крепче
- Он удочерил меня, когда мне было всего несколько месяцев.  Обещай мне, что она никогда не узнает, что произошло. Я рада, что все так получилось, - она повернулась к мужу лицом и посмотрела ему в глаза, - плохо так говорить, да?
- Все хорошо, - и поцеловал жену. – Теперь все будет хорошо.
- Можно я возьму ее на ручки?
- Зачем ты спрашиваешь, Мариш.
Она взяла спящую дочь на руки, вдохнула аромат, присущий только младенцам, вместе они сели в кресло и стали любоваться на дочь.
- Нам, наверное, нужно купить коляску, и игрушки, и что там нам нужно, Машуля?
- Мы все купим, родная.
Они не заметили, как в комнату вошла Оксана Владимировна.
- И чего у тебя дверь настежь? - услышали они голос свекрови.
Она раздевалась на ходу и явно торопилась.
- Ой, Мариночка, здравствуй.
- Здравствуйте, Оксана Владимировна. Вы уже знакомы с нашей дочкой?
- Нет, Мариночка, но очень хочу познакомится, - и впервые за все время свекровь улыбнулась настоящей, искренней улыбкой.
- Это Маша, Мария, Мария Сергеевна, - и она протянула сверток свекрови. Та аккуратно взяла внучку и поцеловала ее в щеку. Потом положила девочку в кроватку.
- Иди, помоги отцу, он там возится с коляской в подъезде, решил собрать ее дома, даже сложил в машину, а обратно ни как.
Сергей вышел помогать отцу, Оксана Владимировна вдруг обняла Марину
- Не против, если я буду называть тебя дочкой. Я всегда хотела дочь, но не сложилось
- Конечно, мама.
Они стояли, обнималась и плакали.
- И к чему этот потом, - Максим Леонидович закатил новенькую серебристую коляску в комнату.
- Вот и транспорт для нашей принцессы, а то родители и не позаботятся. Кто, кроме деда с бабкой.
Они еще немного побыли в гостях и в растроганных чувствах уехали домой, взяв с молодых обещание обязательно звонить им каждый день и рассказывать о внучке.
- Я очень люблю тебя, родная
- А я тебя! Тебя и нашу дочь.
Через год Вера Павловна вручила роженице голубой сверток.
- Ну что мамочка, поздравляю, у тебя очень крепкий мальчишка.
Марина взяла сверток в руки и развернула. На нее смотрел розовенький, морщинистый карапуз и улыбался, как отец и сестричка.
А внизу, в холле из угла в угол ходил будущий отец и не находил себе места. Он так боялся за жену, и что что-то пойдет не так, Всю беременность жены он думал о предстоящих родах и боялся их. В коляске спала Машенька и даже не представляла, что сейчас переживал ее отец и мама.
- Ну что, папочка, давай, давай, не стесняйся, проходи, они уже ждут тебя
Сергей взял на руки спящую дочку, она доверчиво положила свою маленькую кудрявую головку к нему на плечо, обняв за шею и опять закрыла глаза.
- Привет, - Марина улыбнулась вошедшему мужу. – Познакомься, это твой сын, я хочу назвать его в честь твоего отца- Максимом. Ты не против?
Муж покачал головой и сел рядом с женой и сыном на кровать. Марина поцеловала дочку в макушку
- Я так соскучилась по нашей принцессе
- А я по тебе. Ой, да, там бабушка с дедушкой подогнали нам новый транспорт, для настоящего мужчины.
- Я вас очень люблю, спасибо за сына
- А я вас, спасибо и за сына, и за дочь.