Коренной Москвич это звучит гордо!?

Николай Игнатущенко
Много лет назад, точнее около 35, мы с шефом возвращались с совещания в Министерстве на Новом Арбате. Шеф очень любил поговорить «по случаю». Спустились в метро на станцию Арбатская. Как всегда застали приличную толкучку перед входом на эскалатор.

Наблюдали обычную картину – мягко движущийся поток людей в русле эскалатора и мельтешение народа с двух сторон по краям. Причем шустрые люди обходили стороной основную массу пассажиров с целью пройти как можно ближе к ленте и быстрее других занять заветную ступеньку. Образуется как бы очередь людей «без очереди».

Мы пристроились в середину потока в створ ленты эскалатора. Шеф не торопится, спокойно говорит «По потоку можно легко отличить коренных москвичей. Они никогда не обходят толпу, чтобы пройти впереди, только «понаехавшие» так пробираются. Их можно понять – им необходимо везде пробиваться, что у коренных уже получено: работа, школа, детсад, жилье».

Вспомнился другой интересный случай. Был на совещании в Ленинском райкоме партии на улице Кропоткина(ныне улица Пречистенка).Освободился в конце рабочего дня и решил зайти в магазин за продуктами. Необходимо заметить, что улица Кропоткина это не просто старый, а старинный район Москвы. Соответственно здесь можно встретить интересных представителей нашей столицы.

По случаю пятницы в соседний магазин продукты привезли живую рыбу. Взвесил для семьи рыбу весом чуть более двух килограммов, стою в кассе для оплаты товара и планирую рыбное меню.

 В кассу выстроилась небольшая очередь из пяти человек. Непосредственно впереди меня две возрастные дамы благородной наружности, все-таки центр старой Москвы. Заметил, что женщина, стоящая передо мной пристально разглядывает покупательницу, стоящую перед ней.

 А что? Очень импозантная старушка! Несмотря на прохладный весенний день пришла в магазин без головного убора. Седые, чуть голубоватые кудри отличаются красивой короткой стрижкой и прекрасной укладкой. Просто благородная мадам, достойная места проживания.

И вот эту благородную женщину спрашивает менее благородная: «А вы не боитесь так ходить по улице»? При этом кивает головой на височную часть благородной дамы.
Тут и я обратил внимание на явно старинные серьги в ушах элегантной женщины. Серьги действительно имели очень дорогой вид. Камешки похожи на настоящие изумруды, красивой огранки, золото явно старше возраста хозяйки.

Женщина благородной наружности посмотрела холодным взглядом на вопрошавшую, потрогала сережку рукой, еще раз посмотрела пятирублевым взглядом на неблагородную, и молча повернулась к кассе.

Вот что значит воспитание! Сразу видно – кто из коренных жителей, кто «понаехавший».

На мой взгляд непрофессионала, коренных Москвичей уже не осталось, они уже давно вымерли как динозавры.
 
Центр Москвы пережил несколько переселений: в связи с расселением коммуналок и расширением границ столицы в пределах построенной МКАД. При этом в число столичных жителей попали селяне из снесенных домов и работники подмосковных фабрик и заводов, проживающие в непрезентабельных бараках, которые для них были наспех построены с минимальными удобствами.

Коренные москвичи, живущие в коммуналках, со скандалами и милицией переселились в хрущевки на новых границах города. Трудно было морально и физически коренным москвичам переезжать в Медведково, Чертаново, Перово. В те времена метро в новых районах не было, автобусы в часы пик переполнены, а работа,
 как правило, в центре.

Возможно, в это время появилась народная частушка, которая гласила:

«Увезу тебя я в тундру, увезу в Иваново,
Увезу куда угодно — только не в Чертаново». 

Частушка появилась в советское время, когда Чертаново считалось опасным и криминальным районом, и таксисты отказывались ехать туда ночью и днем.

Немногие коммунальные квартиры гораздо позже были расселены «новыми русскими».
При этом за комнату в 10 комнатной квартире в центре Москвы возможно было получить одно, а то и двух комнатную квартиру в хорошем районе. Многие из таких нуворишей происходили из категории «понаехавших».

По принятой статистике к числу коренных москвичей относят тех, кто носит гордое звание в третьем поколении. Эти жители, прадедушка, которых похоронен в Москве (некоторые статистики считают по пятому поколению).

Не хочу проводить аналогию, но отмечу странное совпадение – собака считается чистопородной только при трех поколениях по паспорту, а чистокровной – в пятом поколении.

Характерные отличия коренного москвича:

-знает названия станций метро «Площадь Ногина», «Колхозная площадь», «Щербаковская»;

-одевается просто и не всегда со вкусом;

-при случае может щегольнуть «масковским выговором»;

-не стесняется посетить старые рюмочные и чебуречную на Сретенке;

-не любит Подмосковье, но обожает дачи;

-знает, что на переходе на кольцевую линию нужно садиться в третью дверь второго вагона метро;

-ходит не торопясь, но почти всегда успевает вовремя;

-продукты закупает в соседнем магазине или на рынке у знакомой молочницы;

-уверен, что дети должны иметь высшее образование либо быть рабочим престижной специальности высокой квалификации;

-не любит шумной толпы;

-любит «старую» Москву и равнодушен к красотам модерна;

-прост в обращении, но не склонен к общению с незнакомыми людьми;

-терпимо и достаточно равнодушно относится к окружающей человеческой популяции;

-многие имеют по две и более квартиры, либо являются прямыми наследниками московского жилья;

-любят высокие доходы, но не особо рвутся выматывать из себя все жилы.

Коренные москвичи, вы где? Я скучаю по московскому выговору, чаю с сушками и сухариками, по теплой беседе на подмосковной даче!


Фото из интернета в свободном доступе.
Благодарность от автора ЗР!