Защита от ОМП. Часть 2. Химическое оружие

Аркадий Иванович Голубков
Химическое оружие (ХО) – это ОМП, действие которого основано на токсических свойствах некоторых химических веществ.

Очаг химического поражения – территория, в пределах которой в результате воздействия ХО произошли массовые поражения людей и сельскохозяйственных животных.

Зона химического поражения – территория, подвергшаяся непосредственному воздействию ХО, и территория, над которой распространилось облако зараженного воздуха в поражающих концентрациях.

ВИДЫ ХО ДЕЛЯТСЯ


По упругости насыщенных паров (летучесть) на:


Нестойкие (фосген, синильная кислота)


Стойкие (иприт, люизит, VX)


Ядовитодымные (адамсит, хлорацетофенон)


По характеру воздействия на живую силу на:


Смертельные (зарин, иприт)


Временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат)


Раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон)


Учебные: (хлорпикрин)



По быстроте наступления поражающего действия:



Быстродействующие – не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR)



Медленно действующие – обладают периодом скрытого действия (иприт, Фосген, BZ, люизит, Адамсит)


ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ


Общеядовитого действия - синильная кислота, хлорциан.

Блокируют гемоглобин, прекращается поступление кислорода к тканям, лёгким, мгновенная потеря сознания и смерть.

Меры защиты: ИСЗ органов дыхания – противогаз, ИСЗ кожи.

Смертельно: ДА



Удушающего действия - фосген.

Вызывают отек легких, проявляющийся в удушье, затруднении дыхания, кашля, одышки.

Меры защиты: Противогаз

Смертельно: ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫСОКА



Кожно-нарывного действия – иприт.

Общее отравление, поражение тканей, на которые попали пары или капельки вещества.

Меры защиты: Противогаз, ИСЗ кожи

Смертельно: ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫСОКА



Нервно-паралитического действия - зарин.

Паралич центральной и периферической нервной системы

Меры защиты: Противогаз, ИСЗ кожи

Смертельно: ДА



Психо - химического действия: Би-Зет, хинуклидил-3-бензилат

Вызывает психохимические расстройства (галлюцинации) депрессию, страх, слепоту, глухоту.

Меры защиты: Противогаз, ИСЗ кожи

Смертельно: НЕТ



Раздражающего действия: адамсит, Си-Эс.

Раздражение верхних дыхательных путей, кашель.

Меры защиты: Противогаз

Смертельно: НЕТ



Раздражающие оболочку глаз: хлорпикрин, хлорацетофенон

Меры защиты: Противогаз

Смертельно: НЕТ

Защита от оружия массового поражения. В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезактивация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, антидоты, защитные крема) и коллективной химической защиты.

1. Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с зараженной (загрязненной) поверхности.

2 .Дегазация – удаление или разрушение (обезвреживание) ОВ.

3. Санитарная обработка – удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или удаление ОВ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также СИЗ, одежды и обуви.

4. Дезинфекция – удаление бактериальных средств и химическое разрушение токсинов.

5. Дезинсекция – мероприятия по уничтожению насекомых.

6. Дератизация – мероприятия по уничтожению грызунов.

7. Обсервация –специально организуемое медицинское наблюдение за населением в очаге бактериологического поражения, включающее мероприятия по своевременному выявлению и изоляции заболевших.

8. Карантин – это система наиболее строгих изоляционно - ограничительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний из очага поражения и ликвидации самого очага.