Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 2

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Понятно, почему этот географический объект назвали Атлантидой, ведь он был полностью под водой и только недавно из-под неё показался, - снова обратил на себя внимание, разговаривая не то со своими спутниками, не то сам с собой, Викинг, глядя в иллюминатор, где уже на горизонте показался тот самый знаменитый остров.

- Однако там, понятно, раньше был не океан, а суша, ведь иначе бы не велись раскопки древних поселений? – охотно включалась в разговор Василиса, испытывающая ко всему происходящему и предыстории этих событий огромный интерес.

- Конечно. Погружение этой земли было вызвано мощным извержением вулкана Бешеный Пёс, американцы его прозвали Maddog, - с охотой пояснил новоназначенный начальник экспедиции. – Кстати, вот и ОН, можете посмотреть – необыкновенно огромный.

- Ну, и название!!! – в один голос воскликнули Рыженькие, прилипнув к иллюминатору.
 
- Да, Бешенный Пёс или на языке местных жителей Харанкана Гавува…

- Интересненько, - вдруг скептически заметил Тимофей, перебивая Викинга, - откуда это мы можем знать, как называли аборигены этот вулкан, если мы пока ничего не знаем ни о них самих, ни о том языке, на котором они говорили? По крайней мере в официальных отчётах значилось именно так.

- То есть мы предполагаем, что они могли его так называть, - поправился Викинг, - просто некоторые исторические связи не доказаны ещё пока нами полностью. Но когда вы увидите этот вулкан (вернее, познакомитесь к ним поближе, а он виден и слышен с любой точки острова), вы поймёте, что его иначе ну никак нельзя назвать. Он просто психованный, никогда не успокаивается и постоянно «гавкает», «завывает» и «чихает», выкидывая из себя потихоньку мелкими «плевками» газообразные и жидкие выбросы, а также твёрдые породы. Иногда он вдруг, как с цепи срывается, переходя в «сумасшедший лай», ни с того, ни с сего начинает буянить. Но вы не бойтесь, с ним так постоянно, в общем-то он безобидный. Только лет тысячу (точнее, одиннадцать-двенадцать веков) назад разбушевался. Сначала залил лавой всю округу, а затем вызванные его извержением движения земной коры спровоцировали полное затопление острова.

- А когда это было? – поинтересовалась Василиса с дрожью в голосе, поскольку была очень впечатлительна.
 
- Вулканологи считают, что в самом конце IX века нашей эры. Раньше бы точное время катастрофы трудно оказалось определить, но при современных научных достижениях вполне возможно, - вступила в разговор Катюша.

- Но почему эту Атлантиду назвали «земля», почему не «остров»?

- Видишь ли, это не совсем остров. Некогда он был участком материковой части суши, только очень-очень давно. В течении десятков тысячелетий некоторые части данного массива постепенно опускались под воду. Потому то, что ранее было куском материка, вдруг превратилось в большой полуостров, соединённый с материком проходом, потом перешейком, который всё сужался. Так наступил момент, когда он стал отдельным островом. И к началу нашей эры площадь его была примерно 700 тысяч квадратных километров, то есть был он раза в два побольше общей площади современных Британских островов. Далее этот остров постепенно погружался в океан, как огромный Титаник, но очень медленно, почти незаметно в течении веков. Но вдруг грянула катастрофа, и вся суша в результате упомянутого извержения сделалась дном океана буквально в считанные дни, а может даже часы. А теперь она опять поднимается. Причём сначала показались только какие-то её части. Тогда стало казаться, как будто это не один остров, а целая группа маленьких островов. Это было полвека примерно назад, тогда на то мало кто обратил внимание. Но потом всплыла и вся островная «макушка». И теперь всплытие нашего гигантского «Титаника» всё продолжается. Вот как, в таком случае, правильно именовать это географическое образование, что теперь появилось? Назовёшь островом, так он снова опустится и превратится в группу маленьких островов или возьмёт и превратится в полуостров. Назовёшь полуостровом, а он снова станет материковой частью суши (хотя это вряд ли будет при нашей жизни), потому и прозвали это место – просто Земля, потому что бог его знает, что она такое. Как огромный кит, то погрузился под воду, а то опять всплывает.
 
- А может, это и есть та самая Атлантида, про которую ходят легенды, и все говорят? – вдруг восторженно воскликнула Василиса, - Вот было бы здорово! Нам бы это доказать, и мы бы прославились на весь мир.

Но на это трое других пассажиров вертолета, в том числе и её муж, только весело рассмеялись:

- Ишь чего захотела! Думаешь, что самая умная? – усмехались Дубова и Морген. 

- Ну, это ты, душа моя, сказанула, - ласково упрекнул Тимофей жену, обнимая. – Для студентки механико-математического факультета, конечно, простительна историческая безграмотность, но не до такой же степени! Эта Каменная Атлантида просто не может быть той самой Атлантидой, про которую ходят легенды, и все говорят. Та Атлантида была впервые описана древнегреческим философом Платоном, в 427-347 годах ДО НАШЕЙ эры, в его двух диалогах – «Тимей» и «Критий». Там Платон излагает предание об острове или великом царстве, которое было уничтожено наводнением и исчезло в море ещё даже до его рождения. По его словам, история об Атлантиде была передана его предку, древнему афинянину Солону, жрецом из Египта. А эта земля, на которую мы вот-вот уже приземлимся, погрузилась под воду в IX веке уже НАШЕЙ эры. Тебе же говорили об этом, душа моя. Кроме того, Платон совершенно ничего не мог знать про эту Атлантиду, поскольку находится она слишком далеко от Средиземноморья – его родины…

- Ну, это как раз не аргумент, - почему-то вдруг резко и даже обиженно вставил Морген. – Разве что совсем не принимать во внимание гипотезу Чайковского…

- Да, но разница во времени, то есть историческая эпоха совершенно другая. Потом Каменная Атлантида гораздо ближе к Американскому континенту, чем к Средиземноморью. Во времена Платона ведь не открыли Америку и даже в принципе никто не понимал, что там на западе могут существовать столь далёкие земли. 

- Да, но ведь Атлантиду потому так и назвали, что она находится в Атлантическом океане, разве не так? – уточнила Василиса.

- Вообще-то, это слишком примитивно так думать, поскольку всё слишком сложно, и сейчас не об этом. Вот наша Атлантида точно в Атлантическом океана. Однако прямой связи между той Атлантидой и нашей нет. Нашу так назвали скорее всего ради романтики. Поняла, Васенька?

- Поняла. Хорошо, я не сразу догадалась, почему тот остров, на который мы летим, назвали ЗЕМЛЁЙ, я также не всё поняла про Атлантиду. Но вот почему её прозвали КАМЕННОЙ, я точно могу догадаться, - не унималась молодая супруга, разглядывая с высоты остров, который уже не только появился в прямой их видимости, но и предстал перед ними во всей своей красе с высоты птичьего полёта, - Тут кругом одни камни и скалы!

- Тоже нет, вернее – не совсем. Может, только отчасти, навеяло какие-то ассоциации, - снова возразил Тимофей. - Тут, конечно, много совершенно голых каменистых гор и скал. Но это только сейчас, поскольку земля эта долгое время находилась под водой, как ты уже знаешь, потому прежняя растительность и животный мир безвозвратно погибли.

- Как и люди, - подтвердила Катюша. - Но археобиологи считают, что когда-то тут был прекрасный цветущий край, поросший густыми лесами и богатой растительностью. А Бешенный Пёс и другие вулканы совсем неплохо влияли на климат, нагревая прибрежные воды и атмосферу.  Потому, несмотря на далёкое от экватора расположение, здесь было относительно тепло. А тепел и лава образовывали новые почвы, которые для некоторых видов растений просто прекрасно подходили. Однако «каменным» этот мир назвали не географы или геологи, а археологи, приехавшие сюда для изучения культуры каменного века. Она главенствовала здесь вплоть до самой катастрофы, ярко проявилась и прекрасно сохранилась со всеми своими колоритными особенностями. Потому считается, что здесь просто рай для настоящего учёного.   

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/23/300