Победы финских асов - 1

Андрей Грачев 2
В новой серии статей рассказ пойдёт о победах лучших финских асов. Прежде чем начать наш рассказ, мы сразу отметим, что бои на данном участке фронта носили очень спорадический характер. В основном здесь противостояла финнам авиация КБФ,уровень которой в целом был несколько ниже, чем уровень "сухопутной" авиации. Только летом 44 года бои здесь приняли характер массовый, и в это время основными противниками финнов стала 13 ВА и 7 ИАК ПВО.

Бои с финнами были предметом изучения со стороны отличного нашего исследователя Дмитрия Марченко. В своих разборах мы не раз будем обращаться к его работам как к важнейшему источнику информации.

Ханс Винд.

Ас номер два в финляндии, он известен тем, что дольше всего воевал на одном и том же самолёте - крепеньком Брюстере "Буффало". Только в 44 году он сменил его на бф-109. Мы уже говорили об основном преимуществе Брюстера - удивительная надёжность и долговечность. Винд после Войны тепло отзывался об этой машине. Мы разберем его победы, начиная с августа 42 года. Стоит сказать, что, в отличие от большинства других финских асов, он не был асом Финской Войны, все свои победы одержал в ходе Второй Мировой, и к лету 42 года тоже был ещё ничем особо не примечательным лётчиком.

14 августа он заявил два Харрикейна.В статье Андрея Дикова "британские ураганы над финским заливом" этот эпизод описан со слов Винда:

"12:30–13:45, высота 100 метров. Во время вылета на перехват пятью самолётами в район маяка Толбухин мы встретили 13 «Харрикейнов». Я атаковал звено, летевшее на 100 метров ниже меня, и после двух коротких очередей левый ведомый упал с высоты 50 метров в море. Ведущий вражеского звена развернулся на меня, я был вынужден вести огонь ему в лоб, и мы начали бой на виражах над самой водой. Через 3–4 минуты я сумел обстрелять его строго в хвост с дистанции 20–30 метров. Из «Харрикейна» хлынуло масло, он перешёл в крутое пикирование и упал в лес в районе Ораниенбаума. Масло «Харрикейна» забрызгало козырёк кабины, и я был вынужден вернуться на базу, поскольку мог лететь только с открытым фонарём. Израсходовано 280 крупнокалиберных и 125 мелкокалиберных патронов. «Харрикейны» летали с открытыми кабинами, лётчики — в очках. Мой самолёт BW-393».

Далее Диков замечает, что в это время никаких не то что потерь, даже и боев не зафиксировано. Так что Винд, ещё толком не став сильным асом, уже фантазировал вовсю. Такие фантомные бои мы уже находили у Киршнера, Филиппа, Маркварта и некоторых других немецких асов. Но всё же у них фантомные бои были относительной редкостью. Обычно, когда немцы хотели наврать, они из ничтожных схваток выдумывали порой красочные бои. Но у финнов не было такой вещи, как кинопулемет, а подвержение шло очень формально, со слов воздушных свидетелей. Какие же ещё могут быть свидетели, учитывая, что бои постоянно шли над морем? Вот это и давало простор для фантазии.

Не меньше наврал Винд и 18 августа. За один вылет он оформил Харрикейн и два И-16, но на самом деле Харрикейн он даже не атаковал, а от и-16 в самом начале боя получил меткую очередь и вышел из боя. Никого сбить он не успел.

Бои здесь были нечасто. 26 октября ас оформил два и-16. На самом деле, как отмечено в сводках КБФ, действительно сбили внезапными атаками финны два ДБ-3, Винд к этому отношения не имел. Шестёрка и-16 осуществляла поиск сбитых экипажей, была атакована большой группой "Буффало" и ушла в облачность. Потерь никаких понесено не было.

23 ноября ас одержал последние победы в том году, заявил и-16 и Пе-2. В указанное время совершала вылет группа Пе-2 в сопровождении ЛаГГов, была атакована "Буффало", один Пе-2 подбит и сел вынужденно на отмель, конечно же это была безвозвратная потеря. Но и-16 никаких потерь не имели. Отмечен лишь короткий бой пятёрки и-16, которые заметили группу "Буффало" (их в то время упорно называли "фиатами"), атаковали их, и те предпочли за благо слинять. На основе этой стычки удалой вояка Винд заявил победу.

24 января ас открыл счёт победам в новом году, сбил и-16. Между тем вообще непонятно, с кем он там вёл бой, так как не то что потерь и-16 в тот день не было, но и вообще боев с финскими истребителями не зафиксировано. Похоже, опять финский ас придумал бой.

2 марта ас заявил и-16, причём снова без всяких на то оснований, даже самых малейших.

14 апреля ас заявил два "Спитфайра", причём здесь таких самолётов не было и в помине. Это была короткая и совершенно безрезультатная стычка с четверкой обычных ЛаГГов КБФ, и требовалась огромная фантазия, чтобы заявить на основе этой стычки какие-то победы. С фантазией у второго аса Финляндии, как вы уже убедились, был полный порядок. Его соратники заявили ещё три победы.

21 апреля ас без лишней скромности оформил три Яка. В том бою финны заявили аж 18 побед, причём реально сбили всего один Ла-5 и потеряли два "Буффало", оба пилотировали асы и они погибли в бою. Комментарии тут излишни.

Май для этого забавного вояки выдался весьма результативным. Так, уже 4 числа он заявил и-153 и целых три "Ила". Заодно потерял своего ведомого Юко Лилью. На самом деле "Чайки" сбили Лилью, но в ответ финны не смогли сбить ни одной "Чайки" ВВС КБФ. Заявили аж пять штук. "Илы" заявил только Винд, хотя на самом деле финны даже не прорвались к четвёрке "Илов". Лилью сбил, как установил Марченко, Мачабели Михаил Захарович, пилот 10 гиап ВВС КБФ. К слову, вообще финны провели достойный бой, был сбит один из лучших асов 4 гиап Васильев Михаил Яковлевич, имевший 8 побед в паре и личных и ещё 15 групповых, плюс ещё три в Финскую. Но к его гибели Винд отношения не имеет.

9 числа он оформил ЛаГГ. Вы удивитесь, но никаких потерь в боях с финнами советские ВВС снова не имели.

20 числа ас оформил целых два Яка и один Ла-5. Из всех этих заявок может иметь подтверждение только один Ла-5, так как в серии боев с Яками отличились другие пилоты. Об обстоятельствах рассказывает Марченко: пилот Пителинский отстал от своих, потом перепутал Брюстеры с Ла-5, попытался к ним пристроиться, но был сбит. Впрочем, там и кроме Винда есть претенденты. И один из них, как мы потом увидим, скорее всего и одержал победу.

30 числа ас закончил успешный для себя месяц сбитыми ЛаГГом и Ла-5. Он бился в паре с Эмилем Весой, на сей раз бился реально и довольно крепко, но вот только побед ни тот, ни другой не одержали.

Итак, некоторые цифры: из 17 заявок с начала года всего одна заявка может иметь подтверждение, да и то вряд ли. Такой результативности может позавидовать кто угодно. Даже для финнов это перебор.

Июнь прошёл скромно: всего одна победа, 5 числа заявлен Ла-5. Это была обычная сшибка без урона для сторон.

В целом ас летом не проявлял особой активности: в июле заявил 14 числа Пе-2 и 17 числа ЛаГГ, а в августе и вовсе у него не было шансов пополнить счёт. 14 числа это был совершенно фантомный бой, так как столкновений не отмечено, как, собственно, и 17 числа по времени и по другим параметрам нет никакого подходящего боя. Так что, подобно Киршнеру и Маркварту, этот уникальный ас умудрялся делать заявки просто из воздуха. Кажется, он страдал такой болезнью, как пустая трата боезапаса.

В сентябре ас оформил последние заявки в том году. 19 сентября он заявил Ла-5. Это был самый настоящий бой с четвёркой ВВС КБФ, только вот потерь в нем понесено не было. 23 числа ас заявил Ла-5 и ещё Ил. Ил не подтверждается, а вот Ла-5, увы, сбит был, причём погиб сильный ас КБФ Байсултанов Алим Юсуфович из 4 гиап, имевший 5+12 побед. Он погиб, будучи ведущим четверки Ла-5, в бою с большой группой "Буффало". Примечательно, что этот человек был балкарцем. Другое дело, что не факт, что именно Винд одержал победу. Есть ещё парная заявка на Ла-5 от других пилотов, и она в приоритете, всё же учитывая репутацию Винда.

28 числа ас заявил два Яка, один из них в составе пары с Анти Сакконеном. В том бою один Як потеряла корректировочная эскадра ВВС КБФ, после боя он совершил посадку вне аэродрома. Кажется, его подбил именно Винд, вторая заявка подтверждения не имеет.

Подведем промежуточные итоги. 34 заявки мы рассмотрели за 42 и 43 год. Из них условное подтверждение имеют четыре. Да и то очень условное, мягко говоря.

Последнюю победу на "Буффало" ас одержал 21 марта. Марченко повествует так об этом эпизоде: "По данным «Хроники ВОВ на Балтике» в период с 8:25 до 10:43 восемь Ил-2 7 ГПШАП летали парами (!) на удар по кораблям противника в районе Большой Тютерс. Три пары из них атаковали корабли, а пара Ил-2 вылетавшая последней на аэродром не возвратилась по не известным причинам". По мнению Марченко, их сбили финны. Но позволим здесь не согласиться с замечательным исследователем. Ведь на эту пару есть также заявки пилотов JG54 Рудольфа Радемахера и Ульриха Вёнерта. Это были весьма объективные асы и, конечно же, скорее всего сбили Илы именно они. Кроме того, по некоторым данным Винд вообще заявил Ла-5.

Наконец Винд вынужден был распрощаться со своим стареньким "Буффало", который стал настоящей легендой. Он на нем летал уже третий год. Мы уже посвящали статью этому продукту американского авиапрома. Из всех самолётов Второй Мировой этот был, кажется, самый неубиваемый. Самолёт Винда вошел в книгу рекордов как самый долговечный истребитель Войны. Как мы видим, на самом деле Винд сбил на нем не более 4 самолётов. Он пересел на бф-109, и на этом типе дела у него пошли ещё успешнее. Ас прямо-таки штамповал победы.

27 мая на новеньком бф-109 ас заявил два Ла-5. Это были уже не морские самолёты, а из состава 13 ВА. Заявки эти абсолютно не подтверждаются. Затем 3 июня ас заявил ЛаГГ. Этим начался его рекордный месяц. 34 победы заявил ас в тот месяц. Это почти столько же, сколько за весь прошлый период. Объяснение, конечно, есть: если до этого финская авиация вела бои лишь от случая к случаю, то теперь здесь начались массовые бои.

Бой этот снова был фантомным, так как никаких боев в тот день не зафиксировано.

4 числа ас заявляет Ла-5, это был реальный бой с пилотами 10 гиап КБФ, но потерь они не понесли, да и бой был довольно вялый.

6 числа ас заявил "Кобру", первую в карьере. Причём опять есть большие сомнения, что этот бой имел место быть, потерь не было точно.

13 числа ас решил, что хватит бить по мелочи, и заявил разом четыре Пе-2. Причём реально не то что потерь не было понесено, но и сам бой, кажется, не имел места быть. Пе-2 в указанное время вылет совершали, но никакого противодействия со стороны врага не испытали.

15 числа ас заявил Ил и "Кобру". Кобр он не сбивал точно, а Ил, как отмечает Марченко, был сбит точно в указанном месте и в указанное время, но огнем МЗА. Видимо, Винд записал себе успех зенитчиков. Это, кстати, первая вероятная победа аса за июнь.

19 числа ас заявил Ла-5 и две "Пешки". Между тем, потерян был всего один Пе-2, да и то от огня ЗА, на него есть аж шесть заявок от финнов. Что до Ла-5, то теоретически Винд мог сбить лётчика Быкова из 401 иап, но почти очевидно, что это было дело рук аса JG54 Йозефа Кварды.

20 июня ас пошёл вразнос - сначала заявил Пе-2, потом два Яка и 2 Ла-5. Пе-2 отпадает сразу же, таких потерь не зафиксировано. Все три потери Яков не совпадают по времени и месту, как и два сбитых в тот день Ла-5, которые сбили гораздо более объективные пилоты LeLv34. Так что ас снова отметился пустым покером.

22 числа ас заявил два Ла-5 и одну "Кобру". Кучу заявок оформили и другие финские летуны, но ни одна из них не имеет ни малейшего основания.

Хороший день для аса был и 23 числа - два Ла-5 и два ДБ-3. Один Ил-4 реально был сбит в воздушном бою, на него есть шесть заявок. Зато один Ла-5 этот вояка сбил реально. Поздравляем: за год ПЕРВАЯ реально подтверждающаяся победа. Кстати, очень лёгкая: во время боя с парой Ла-5фн 11 гиап пилот Алексеев взялся преследовать одиночный бф-109 и был сбит. Впрочем, даже здесь вопросы есть, так как кроме Винда победу заявил его вечный ведомый Нильс Катаяйнен. Скорее всего, Алексеев преследовал именно Винда и попал в прицел его ведомого, во всяком случае это логично.

26 числа ас за день оформил 5 "Яков". В тот день всего один "Як" был подбит в ожесточённом бою и совершил вынужденную посадку, позже списан. Пилотом был успешный ас Геращенко Иван Миронович из 14 гиап, имевший несколько побед на счету. Снова наши бурные овации: его реально сбил Винд. Больше никакого ущерба советским ВВС в тот день он не нанёс.

28 числа у аса везение закончилась. Сначала он сбил в тот день два Ила. Учитывая, что всего в тот день финны сбили три Ила, время потерь не установлено, а заявили 20 штук, вероятность, что именно Винд их сбил, равна примерно нулю. Учитывая его репутацию. А потом был тот самый вылет на разведку и тяжелое ранение. Мы описывали тот бой подробно в серии статей о неудачах финских асов, и вы можете прочитать о степени вранья со стороны Винда в отчёте о том бою. Он ещё и заявил три Яка, хотя его вообще атаковала "Кобра", ещё и одиночная. Винд красочно сочинил бой с целой огромной стаей Яков, три из которых он сбил. Конечно же, всё это не имеет никакого отношения к реальности.

А реальность такова. Из всех заявленных в июне побед 4-5 могут иметь подтверждение с той или иной степенью вероятности и только две, пожалуй, точно подтверждаются. Нам кажется, этими двумя всё реально и ограничилось. Всё остальное было просто фантазией аса. А за все рассмотренные нами заявки у аса может быть не более 9 побед, причём реально, конечно же, их ещё меньше. По нашему мнению, примерно пять. Статистика поистине удивительная. Тот же Юутилайнен врал тоже от души, но он всё же был неплохим пилотом. Про Винда этого не сказать. Это был самый обычный посредственный пилот, кроме вранья, ничем не интересный. Даже его победы и те были большей частью крайне бледные по содержанию. Посмотрите на их обстоятельства. Бои он вести не любил, в отличие от других финнов. Они тоже врали много, но хоть бои вели до упора, до полного изнеможения. Бои Винда характеризуются вялостью, он рано выходил из боя, а порой вообще в него не вступал. И этот человек учил тактике молодых пилотов, считался мастером тактики. Что тут добавить? На наш взгляд, нечего.