Динозавры против роботов 3

Дмитрий Гендин
Война за Виту

1.
Чёрный Обладатель собирал войско на Вите. В его ряды вставали всевозможные маргиналы: панки-анархисты, беглые преступники. судимые и в судах Консилиума Суверенитета (Технократы), и в судах Капитула (Приручившие). Пиво, тачки, девки, — на это ведутся почти все простаки. Бравада и удовольствие — морковка для тебя, дурачок.
На головах ирокезы, на лицах шрамы, конечности из металла, глаза-бластеры. Шлемы, перчатки черные и плащи, джинсы рваные. Музыка «техно». Естественно думать, что таких не загонишь на плац, не муштруешь их. У банд были свои главари, с ними и весь закон. Философия усталости от вездесущей Науки. Декаданс. Гедонизм.
Чёрный Обладатель обещал счастье всей армии, материальную выгоду каждому солдату. В том числе людям-механикам, собирающих «пауков». На динозавров-броненосцев устанавливали большие пушки. Корм людям и животным обеспечивали рабы, с промывшими войной мозгами, упёртые рабы-фанатики.

Вселенское миротворчество — Идея о двух концах. Можно ли нести мир оружием? Если можно, то нужно «накостылять» обеим мелким агрессорам; какая же Идея, если тебя раздавят?

В своих медитациях Обладатель вышел на нейронные сети Техноида.  Венец Творения желал поработать мутанта, но нет — Обладатель умён.  Кто кого поработит ментальностью! Тем не менее, а для кого-то был ясен Смысл Войны. Техноид получил новую цель агрессии. Знать, значит, победить. Взорвать Пастбище, но убить Знающего Обладателя.
Бывший Хранитель имел влияние на бывших подопечных. Цервено уже летел с десантом, получил задачу убить всё живое. Приказ мудрецов из парламента — Трибуны Ста (рабов Техноида). 

2.
Планета сельскохозяйственная, планета-житница. Комбайны и тракторы покорили этот мир. Едет комбайн, коричневый и пыльный, перемалывает высокие колосья в угрожающем чёрном механизме (клетка набекрень вращающееся), льёт удобрение для второго сбора — зелёная жижа. Маленькие относительно его красные тракторы бороздили целину. Такие дела могли прокормить все зоны влияния Приручивших. 
Пасутся свиньи Президента (титул Старбоя на Пастбище). Свинина — удел малых; слоны и коровы — динозаврам. Тушеное мясо, картофель и, да, квашеная капуста. Мороженое, берёзовый сок и малина. Есть динозавра — грех. Быть съеденным динозавром — добродетель. Динозаврам угождали, боялись их, но и использовали. Динозавры в стреляющем наморднике — стражи галактики. Анкилозавры (с естественной бронёй) хороши для обронёны. Их функция, как и у БМП Технократов. Завр-гуманоиды прячутся под ними в бою. Тираннозавры — штурмовики. Их аналог — шагоход «Ти-Рэкс» — во многом уступает аналогичному ящеру. Птеродактиль — авиация. Трицератопсы — танки (лазерная пушка на спине). Ихтиозавры — субмарины.

Полномасштабного вторжения не ждал никто. Десант роботов. Шагоходы, (в том числе «Пауки») и просто танки. Мотомеханизмы «Гусеницы». Прыгающие «Божьи коровки». «Улитки» и другие реактивные системы залпового огня. ПЗРК у пехоты людей. Бомбардировка инкубаторов и заводов ВПК Приручивших.
А стало это возможным благодаря следующему.

3.
Технократы устроили новую линейку производства роботов. Размер — в два раза больше. Мощность — в два раза больше. Белее сложная операционная система. Тяжелые гиганты.
Новых роботов посылали в разные сектора конфликта. Везде эти машины показали свою эффективность. Некоторых даже сделали под рост динозавров. И лазерные пушки соответственно. Серьёзный шаг для военных сил Технократов.
Был построен робот-динозавр. Робот, астролёт, динозавр. Небольшая космическая станция. Может бомбардировать планеты. Уникальная технология. Проект «Возмездие». Что-то под размер тела Хранителя.

Десант новых роботов пришлось разрабатывать заново. Старые наработки не годились. Первые операции оказались неудачными: роботы разбивались о поверхность. Техника решала всё.
Техника решала всё и для Приручивших. Они соединили нейроны в мозге динозавров с лазерными пушками на их головах. Повысилась реакция. Генная инженерия создала бактерий, питающихся металлом. Паритет  восстановился.
Но новых роботов смазывали антибиотиком. Технологии Приручивших. Так: научный прогресс — прогресс войны. Закон войны. Закон прогресса.

Цервено одобрил новую партию новых роботов. Лично осмотрел. Он был гораздо ниже, поэтому проехал мимо рядя воинов на специальной подъёмной машине. Чего искал он в пустых глазах? Ярость дизайнера?
Шлемы, нагрудники, поножи блестели. Блестело оружие и руки. Укреплённые плечи и аккумулятор на спине. Всё начищено. Таких хоть сейчас в бой.
Цервено встретился с учёными. Пожал им руки. Сфотографировался.
— Вы приближаете нашу победу! Вы — элита. С вами возможно всё. Наука — подлинное волшебство.
— Мы благодарны Государству за поддержку. Спасибо! Наши мечты — ваши. — Ответил один из академиков.

Технократы не скупились на награды учёным. Всё образование построено на этом. Математики, физики, механики, инженеры — элита общества. Дети играли шестерёнками и магнитами. Собирали примитивных роботов для соревнований. Развивался киберспорт.
Кого-то тянуло в пилоты, кого-то — в науку. Наука не очень фундаментальная, скорее прикладная, нужная здесь и сейчас.
Семьи учёных жили в достатке. Культура всецело подчинилась науке. Даже религия была технократической: вера в бога прогресса (сложная метафизика, которую сложно постичь: микромир — отражение макромира и так далее).
Рабочим на заводах тоже хорошо платили. И операторам добывающих металлы машин. Изящные искусства были не в моде. Человек — машина.  И ничто кроме. Машина желаний. Желание — спрос — предложение — производство.

Роботы не знали этого. Железные воины. Функции, а не естество. Программы, а не воля. У робота нет своих желаний. Есть миссия — война. 

4.               
Мощное строковое оружие. Прицел, учитывающий скорость света в различных средах. Точность абсолютная.
Физически динозавры сильнее даже этих роботов. Зубы пробивали их сталь. Роботу лучше стрелять издали.
Робот — произведение искусства. Техническое решение — творчество.
Среди роботов имелись ценные ветераны. Их закалили бои. Программа сама себя развила. Была и система командования. Руководили люди. Давали установки.

Заводы по сборки роботов есть везде, где есть Технократы. Роботов красят под цвет поверхности планет, где идут битвы. Синие, фиолетовые, оранжевые. Это популярные. Их следы, их марши отметили многие системы.       

Был такой робот: Альфатех № 86. Его, среди прочих, десантировали на Пастбище. Его отряд должен был разгромить крупный инкубатор. Но динозавры насмерть стоят за своих детёнышей. Была битва. Жестокая. Робот №86 прекрасно стрелял и знал куда надо стрелять. Лично расстрелял дюжину тираннозавров. Быстрый. Отбился железными руками  от птеродактиля. Миссия не удалась, но был опыт.

Технократы держали и бытовых роботов. Роботы делали всю работу. Люди жили в своё удовольствие. Пиры. Роботы-медики. Роботы-артисты.
Юноши и девушки практиковались, создавая роботов для потешных спортивных битв.
Альфатех № 86 до призвания в армию (и соответственной модернизации) был таким. Умел разговаривать, танцевать, выбираться из лабиринтов. Подавал угощения собственного приготовления. Развитый искусственный интеллект. Белый корпус, чёрно-красные конечности (до призвания перемещался на колёсах). Его ради смеха научили стрелять и обнаружили его чрезвычайную меткость. Сильные «руки» били мощно.
Власти заметили великого бойца. Бывший повар стал воином.
После неудачи на Пастбище №86 был ещё более модернизирован для войны. «Руки» стали «клешнями». «Ноги» укрепились. Аккумулятор нового типа. Оружие самое современное. Всё для нового вторжения.

5.
Так подошли стороны конфликта к решающей битве за Виту. Руководил  Технократами «Палач», это же его, в конце концов, планета, из которой он был «в изгнании».
Обладатель знал, что мишень он, что Приручившие «попали под горячую руку» Техноида. И они — его щит.

А битва было не шуточная. Обстрел с позиционных территорий переходил в относительно ближний бой. При поддержке «пауков» №86 сломал левый фланг, зашел в тыл. Фронт скривился. Динозавры перегруппировались. Прорыв ценой больших потерь удалось потушить. Уничтожен лидер-штурмовик №86. Безжалостно; да и жалеть ли машину?

Прошел слух, то убит сам Старбой. Убил моряк...

6.
Широко развернулись бои за Планету Одного Океана. У Приручивших явное преимущество в глубоких водах: гады всевозможные. Рыбы зубастые, осьминоги, змеи. Тут у технократов только батискафы и подводные лодки. Борьбы за атмосферу не было. Базы в виде пузырей нещадно ломали торпедами.
Чудища глотали подводные корабли Технократов, а те разрывали их изнутри. Давняя стратегия верующих в технический прогресс. А ещё лучше накормить бомбами, дать бомбу, хорошую на вкус.
Чётко работали дрессированные ихтиозавры. Прогрызали обшивку субмарин.

Подводная лодка «Акула» выплавляла задание — перевезти энергетические кристаллы из одной базы-пузыря в другую. Вода чрезвычайно мутная. У «Акулы» были механические клешни, которыми она разгребала и разрезала водоросли. Экипаж — один человек, капитан Пронин. Свою «Акулу» он любил и знал, как свои пять пальцев. Верная подруга.
Ничего не предвещало опасности. Управление на автомате, движение с постоянной скоростью. Капитан играл в компьютерную игру «Корсары» (что-то «допотопное»). Вдруг в иллюминаторе замаячили чьи-то хищные глаза. Пронин взялся за контроль.
Лодка выпустила стрелы и пустилась на утёк. Монитор показал плывучего гада. Раз в десять больше «Акулы». Пасть под стать объёму судна. Надо спасаться. И как можно быстрее. Турбины заработали на полном ходу. Стрелы чудищу не причинили большого вреда.
Началось преследование. Пронин уходил в заросли, укрывался в кольцах пещер (если сканер показывал выход). На поворотах субмарина двигалась быстрее и подвижнее, делала более хитрые манёвры. Пилот отпускал назад «вкусные бомбы». Но волю ихтиозавра контролировал человек, который не вёлся на уловку.  Тревоги у тебя нет, когда есть жажда выжить; всё управление шло на автомате, инстинктивно. Инстинкт монстра не ставился под сомнение.
Прикладной разум и воля жизни — вот действующие силы этой войны.
Долго ли, коротко ли, а субмарина приближалась к пункту назначения. Против чудища поднялись оборонительны механизмы.  Оно ретировалось. Капитан вздохнул с облегчением. «Свои».
«Акула» просочилась в отсек «пузыря». Миссия выполнена.

7.
Единственный материк контролировали Технократы.
Пронина наградили перед парадным расчётом роботов. Награждал сам Цервено. И вновь определялся киллер для Старбоя.

Пронин погибнет вместе с принцем. Своя жизнь ради миллионов жизней. Фанатический патриотизм (другого патриотизма не бывает)
Пронина нарядили в перебежчика-учёного. Подсластили образ одним действительно важным открытием в технике (наживка для любителей ящеров; подставная фигурка в игре).
Пронин любил свою родину — Консилиум Суверенитета, ойкумену людей и роботов. Более физики и математики он любил развитие тела и разума.  Трибуна Ста проникла политикой все сферы жизни. Вступление в брак  и рождение детей обязательны в строгие рамки возраста и психологического развития. Государево не только помогало семье, но и обязывало к её созданию.  Пронин не нашел жены. Обком Региона сватал красавиц, умниц, добродушных. А Пронин всё искал кого-то, какую-то Венеру. Всей силой он возлюбил Государство. Оно дало всё, когда родителей затоптал диплодок.  Оно дало образование, достаток, досуг для саморазвития (в поэзии и философии). Государство вручило «Акулу» на двадцатилетие. Игрушка, лучшая из всех! Служение более большой семье.
Люди-технократы мечтали о мире. А это возможно в единственном случае: «когда мы победим». Приручившие — такие же люди. Главное: убить Страбоя и его генералиссимус Ту. Алиен уже подготовил встречу принца и смертника.

Зал Центра Капитула. Фанфары. Знамена. День рождения Наследника, праздник его кукол. «День рождения — День смерти; историкам не придётся высчитывать годы становления», — отметил для себя Алиен.
Церемония награждения предателей. Пронин в первых рядах.
«Орден Тираннозавра» вручается выдающимся физику, товарищу Пронину, вставшему на истинный путь человека. Его чертежи турбин позолотят нам бить в самые сердцевины жительства технарей.
По коврику убийца подошел к жертве. У него нет оружия. Он задушил Старбоя рукой, зажав локтем. Сделал это, словно молния. Никто не смог помочь. Пронина на месте расстреляли. Гости испытали шок и не успели понять, что же случилось.      
               
О смерти принца красноречиво молчали. Если узнают в автономиях, те возьмут курс на отделение. Сепаратисты везде поднимут головы. Правила голограмма Старбоя. Часто что-то заявлял генералиссимус. Ту.
А вот это вторжение на Пастбище!
    
8.
Миномётный обстрел мирных городов. Нет, не человек здесь управляет, управляет Техноид. Цервено заворожен. Подавление сознания, уловки психологии, методы психиатрии, НЛП, гипноз.
Десант танков. Десант роботов. Некоторые десантные корабли сбивали птеродактили. Или примитивная ПВО.
Большинство танков грызли ящеры.

Анархисты Обладателя прятались в лесах. Его крови ждал не только Техноид, но и Палач. Палач руководил батальоном. Отряды охотников за головой чёрного мутанта. Технократы знали о гибели Принца. Законный правитель пастбища — Палач.
Оранжерейный цвет рубища рабочего. Половина лица — маска киборга (волосы остались). И эта ещё бензопила вместо руки. Его вид внушал врагу сильные опасения. Палач любил лично убивать преступников. Потому и прозвали Палачом.
Леса массивны. Тайга. В северных широтах прятались анархисты.  Обладатель руководил их центральным аппаратом — по сути сектой. Мотоциклы с гусеничным ходом могли преодолевать болота. Танки-пауки охраняли периметр большого массива.
Обладатель принимал у себя Алиена. Последний сообщал:
Приручившие пали, у них не шансов. Теперь для Технократов Вы — главная мишень.
— Не все Приручившие примут новую власть, не все примут падение планеты Вита. Автономии будут сопротивляться, сами и в коалициях. Мы будем сопротивляться.
— Вы не знаете, что стоит за Технократами! Технократы — пешка.
— И что стоит? Вы знаете?
— Вселенной правит Трансформер. Некогда Слуга народов, великая ЭВМ. В нём что-то пошло не так, и у него появилась воля, злая воля. Именно этот создание, Техноид, как прозвали его безумные учёные, он поссорил планеты людей. Он взял непосредственности столько, сколько мог. Техноид поставили себе задачу — истребление человечества.
— Я тоже знаю это. Я и Вы... Мы должны спасти разумного человека. Я берусь за отряды Палача, отвлеку войска Технократов. Вы обязаны устранить Цервено, заглушить россказни сотню их умников. Среди технократов возникнет своя междоусобица. Технойда надо перехватить, пока он будет поднимать новые политические режимы.
Так и решили.

9.
За пределами Пастбища новые динозавры подняли головы. Холодные перемирия горели в горниле новых битв. 
 
Продолжение следует.