Мистика

Райя Снегирева
МИСТИКА

Ну вот-те раз!   Скажи на милость..
Лягушкою себе приснилась…

На шее- талисман -рубин;
В седых зрачках- огонь рябин.
И с фиолетом аметиста
Браслет на лапке золотистой.

Зеленая, как изумруды-
Земное счастье, Божье чудо!

Пузонька- храбрость янтаря.
Во лбу два  мудрых  фонаря.

Они как символ очищенья,
Духовности  и просветленья..

Рассеяв светом злую мглу
(как Прометей),
Мечи икру!

Под гром с грозою -пробужденье ,
Под ливнем -перевоплощенье-
В цикл поднялася из воды ? -
Природе помогай родить!
….
Плохих советов не наквакаю
Перевернувшись кверху лапами,

« Инь» лунная - так землю подержу…
О!
Первостихию возрожу.

Ну вот те- раз!  Скажи на милость!
Лягушкою себе приснилась…


***

   Мир культуры свято чтит образ лягушки, как сказочный символ пробуждающегося мировосприятия , а также , исходя из циклов появления и исчезновения-идеи творения и воскресения.

   Икринка, головастик, прыгающее существо- рудиментарно человеческая трансформация преображения.

   У славян- символ плодородия.

   У древних греков, очарованных любовными играми лягушек,
Земноводной - в плане плодородия- отведено такое же место , как  Богине красоты и любви Афродите- которая на Олимпе одна  из двенадцати олимпийских богов.

У египтян- лягушка Хекет- помогает роженицам.

   У азербайджанцев- изображается на бубнах шаманов, как творец Вселенной, на лапах вытащившая землю.

   В Индии- Великая лягушка- во рту держит золотую монету , которую, расплачиваясь за свои грехи- выплевывает.

   В древнем Китае- она лунное существо- «Инь»- начало из начал ,как утренняя зорька - появляется лягушачьими икринками.

   В Японии- она символ удачи, особенно путешествующим.

   У ацтеков и майя, концентрируясь на энергии лягушек и набрав в рот воды, шаманы окропляют ею болящих.

   Под маской кажущегося уродства скрывается душевная красота лягушки.

   Правда, в ряде случаев она - забавный символ глупых желаний или перескоков- непоследовательности, а также распространенная метафора докучливых советов. По даосской практике фэн-шуй, она - символ богатства.

   Снится зеленая лягушка-к радости.
Прыгающая- к препятствиям.
 
   По исламскому соннику- две лягушки снятся особо набожным и праведным людям, идущим по пути веры и соблюдающим законы.

                Апрель 2024.