Свой путь 7

Наталья Степанова 10
Свекровь Маша увидела сразу, как только они с агрономом дошли до первого дома.

- Клавдия Андреевна уже вернулась, а не успела обед разогреть, - взволнованно произнесла Маша.

- Это та женщина, что сейчас смотрит на нас? - спросил агроном.

- Да, пойду быстрее, - ответила Маша и ускорила шаг, а Василий не спеша совершал обход по деревне и смотрел по сторонам. Ему всё было ново и интересно. Поравнявшись с Клавдией Андреевной он приветливо произнёс:

- Здравствуйте!

- Виделись уже!

Агроном понял: видеть его не особо рады, и пошёл дальше своей дорогой. Правда, на Машу взглянул ещё раз и невольно улыбнулся. Его взгляд, конечно, заметила наблюдательная Клавдия Андреевна.Разговор невестки и свекрови состоялся поздно вечером, когда они уже укладывались спать.

- Машенька, мне сказать тебе нужно очень важное.

- Я слушаю, - Маша вытянулась по струнке. По интонации, с какой говорила свекровь, она поняла, что речь будет о чём-то серьёзном.

- Ты больше ни с агрономом, ни с другими мужчинами по деревне не ходи, договорились?

- Я и не собиралась этого делать. Просто с озера шла, мы с агрономом на дороге встретились.

- Я всё понимаю, но мне вечером уже другую версию успели рассказать, что вместе из леса возвращались.

- Нет, всё неправда. Я этого агронома в первый раз в своей жизни вижу.

- Дай Бог не последний! Василий Иванович хоть и молодой, а толковый, но мягкий. Добрые люди поймут, а злым только дай волю, чтобы языки свои почесать. Так что ты внимания не обращай, если вдогонку что-то говорить начнут, но и не ходи больше ни с кем. Это деревня, всё на виду, тем более, что ума много не надо, чтобы понять: понравилась ты новому агроному.Маша почувствовала, как у неё запылали щёки. Она начала вспоминать, не видел ли их кто. Вроде бы они только вдвоём шли, никого из посторонних рядом не было.

- Кто такое говорит, не пойму, - пожала она плечами, и здесь её осенило: - Наверное, Варя? Ей всё неймётся.

- Нет, не угадала. Варвара хоть и грубая, а напраслину на человека возводить не станет, честная она, тебя оправдывала. Сплетни Ганна, Сашкина мамка, пустила. Говорит, видела, как вы с агрономом из леса вместе выходили. Я понимаю, что она сама, видно, спит и видит, как Василия Ивановича прибрать к рукам. Поэтому и сочиняет небылицы. Что касаемо Варвары, то она отбрила Ганну. Сказала, что это она выходила с агрономом, а не ты, якобы она, Ганна, всё на нетрезвую голову перепутала.

- Зачем это и Ганне, и Варе, не пойму. Одна сочиняет, другая - на себя наговаривает.

- Здесь и понимать, дочка, нечего. Ганна никого из новых мужчин, которых у нас не так много, никогда не пропускает. Не понимает, что и возраст у неё уже не тот, и товарный вид она давно потеряла. Варвара, думаю, по-соседски, из-за уважения ко мне и к Паше тебя защитила, потому что знает: Ганна побоится про неё сплетни распускать, потому как и сама Варя за себя постоять сможет, и Яков за дочку заступится при необходимости. И тогда Ганне несдобровать.

- Наверное, я вообще никуда выходить не буду. Работы и во дворе хватает.

- Ну, это ты брось. Не будешь же ты сидеть затворницей, когда погода такая. Тогда новый повод для сплетен найдётся. Скажут, что я невестку дома заперла и приказала ей возле своей юбки сидеть. На озеро ступай, все наши туда сейчас ходят. И я бы пошла с удовольствием, но кости болят, а после воды ещё больше ныть будут.

- Я сегодня со своими будущими учениками познакомилась, а с Сашей землянику собирала и разговаривала. Не могу понять одного: мать у него такая...Как сказать, не знаю, а он хороший мальчишка, добрый и рассудительный.

- Я же тебе рассказывала, что не в мамку он. Это та злыдня, а он в Федьку да в мамку его. А Ганна всё золото надеется найти. Как выпьет, так к Гнилому болоту и идёт.

- Сегодня я уже про это золото слышала. Может, расскажете, что это за история такая?

- Сама не знаю, правда это или нет, но скажу, что мне мама рассказывала и все наши старожилы. Немцы у нас в деревне стояли. У одного из них золото разное было, которые он у своих покойных товарищей снимал. Говорили, что даже коронки на зубы и те собирал. Когда же приказали нашим рыть канаву, чтобы воду пустить, немцы поняли, что их власть заканчивается. Довести задуманное до конца не успели, потому что наши пришли. Тогда и спрятал этот немец своё богатство где-то здесь, возле Гнилого болота, надеялся, что наши отступят и он вернётся. Всё это видел Степан, отец Зои, Петькиной мамы, потому что потом показывал крестик и кольцо, которые ему немец за молчание подарил. В общем, дело тёмное и давнее. Некоторые говорят, что батька Зои то золото нашёл, потому что, когда взяли его в самом начале пятидесятых за ведро пшеницы, домой он вернулся, хотя за такое не увидел бы воли долгие годы. Наверное, откупился, но это только догадки.- Так чего же тогда Ганна ищет? Наверное что-то знает?

- Всё может быть. Любовь была у её матери со Степаном при живом муже. Где они встречались не знаю, но только мужики не раз разборки между собой устраивали. Ганна говорила, что мать ей рассказывала про это золото, что много его и что спрятано оно где-то возле болота. Вот Ганна не теряет надежды разбогатеть.

- Вот оно что!

- Так что ты не удивляйся, если Ганну увидишь на берегу.

Маша задумчиво произнесла:

- Из-за Степана у них вражда такая?

- А из-за кого же ещё? Мирон, Ганнин батька, не выдержал однажды и добровольно на тот свет ушёл. Оно и понятно: кому захочется видеть каждый день, как на тебя пальцем показывают? Смеялись все над ним, удивлялись, как он свою жёнку приструнить не может, а он любил её сильно. Правда, и Степан после этого долго не прожил, следом за Мироном отправился. Розетку хотел починить - и несчастный случай. Мамки их не ладили между собой и дочек против друг друга настраивали, а те парней своих. Вот и не могут общего языка найти Петька с Сашкой. Да и злится Зоя из-за того, что она сама работящая и честная, а сын не в их породу с мужем пошёл, а у Ганны пьющей и гулящей всё наоборот.

Маша слушала свекровь и думала, что придётся ей глаз не спускать с одноклассников, а с Зоей и Ганной вообще лучше не связываться.

На следующий день Маша на озеро не пошла, решив, что лучше она останется в своём дворе. Только к колодцу сходила, где снова встретилась с Варварой. Та была в отпуске и постоянно чем-то занималась. И сейчас пришла к колодцу не с одним ведром, а сразу с двумя. Была сильной эта огромная Варвара.

- Здравствуй! - приветливо сказала Маша. У неё уже не было неприязни к соседке, которая за неё заступилась.

- Здрасте! - пробубнила та, давая понять, что не очень и рада видеть Машу.

- Погода сегодня хорошая, видела, как парни и девушки на озеро пошли. Может, и нам сходить?

- Как хотите, - безразлично пожала плечами Варвара, она явно не поняла, что Маша имела в виду их двоих, а не кого-то ещё. - Мне и без озера неплохо живётся. Работы столько, что и присесть некогда.

Клавдия Андреевна вернулась домой и, узнав, что невестка шага без неё боялась ступить, предложила:

- Ну, раз такое дело, пошли вместе на озеро. Я на берегу посижу, а ты искупаешься.

Маша согласно кивнула, и они вместе отправились сначала на земляничную полянку, а потом устроились на берегу возле кристально чистой воды. Только купаться Маше не хотелось. Ей было хорошо просто сидеть рядом со свекровью и думать. Мысли у обеих были о любимом Паше. Ни Маша, ни Клавдия Андреевна не знали, что в этот момент он звонил в управление и просил позвать их к телефону, хотел поговорить. Они возвращались назад, когда им навстречу выбежала Варвара. Была она явно чем-то взволнованна, потому что махала рукой, давая понять, что надо идти быстрее.

- Андреевна, Пашка в управление звонил. За вами прибегал Сашка, а вас, как назло, не было.

- Что же он хотел? - всплеснула руками встревоженная мать и посмотрела на Машу. Не сговариваясь, они повернули назад и поспешили в управление. - Рабочий день уже закончился, так что нужно идти к Михайловне, бухгалтерше нашей. А вот и она сама легка на помине.

Та женщина, которую Клавдия Андреевна назвала Михайловной, увидев их, сама пошла навстречу.

- Новость для вас обеих. Паша звонил, просил передать, что всё с ним хорошо. Сегодня он уезжает в командировку. Возможно, пока связи с ним не будет, так что вы не волнуйтесь. И ещё просил сказать, что очень сильно вас любит! Так и сказал: "Михайловна, передай моим, что очень их люблю и сильно-сильно обнимаю!"

Свекровь и невестка посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, обнялись.

- Всё будет хорошо, мама! - вырвалось у Маши.

- Конечно, доченька! По-другому и быть не может! - уверенно ответила Клавдия Андреевна. - Наш Паша обязательно вернётся!