Голубиное детство или слово пацана 15

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/20/1244

Шпана Петропавловска собралась в круг на полянке.
Кто присел, кто прилег на траву. Многие стояли, облокотившись на свои велосипеды. Некоторые приехали на мопедах, а постарше на мотоциклах, в основном на ВОСХОДАХ и МИНСКАХ. Вдоль Теплого Канала ТЭЦ-2 вела песчаная дорога к мосту на дорогу на деревню Белое. На сходняк заранее договорились не брать цепи, ножи и кастеты. Все готовились к мирному разрешению поднимаемых вопросов.   

В круг вышел без приглашения Саня Хромов, и сразу же взял инициативу в свои руки.
- Меня Мамбет захотел объявить гадом, типа я соскочил с драки. Так вот скажу. На Молодежке у меня друзья с кем в школе учусь, с кем хожу на самбо. Мамбет сам виноват. Пришел на танцы бухой и набурогозил. А потом личное с общим перепутал, организовав драку. Из-за него сейчас семь пацанов в больнице.
И Санька повернувшись к Мамбету спросил, - ты хоть кому ни будь из них передачу принес? А мы ведь тебе всей шоблой на СИЗО дачки собирали. Так что, как решите пацаны, так пусть и будет. Но за мной косяков нет.
Следом взяли слово капайские мальчишки Паша Басов и Юра Михалик, - Хромыч правильный пацан, ну не пошел на драку, значит это его дело.
- Короче он правильный пацан, а я фуфлогон? – вскрикнул Мамбет.
- Время рассудит, кто был кем, - усмехнулся Олег, который стоял в кругу, готовый в любой момент поддержать Комова.
- А у вас с Карасем нет право голоса, вы тоже под вопросом! – крикнул Шайсултан.
- А ты, крыса позорная, вообще хлеборезку закрой, - ответил Карасик, снимая солдатский ремень с пояса, - Это тебя гадом объявлять нужно, а не Хромыча. Ты у нас голубей подрезал, и это уже косяк.
- Наказал я вас, чтоб не бросали корешей в трудный час, - улыбаясь парировал Марат.
- Ты кто такой, чтоб наказывать? – ринулся на обидчика Олежка.
Но его оттолкнули в сторону шестерки Мамбета Муха с Булой.

Тут от пешеходного мостика через Холодный канал прибежал малец стоявший на фасоре.
- Менты подъехали! Целый Пазик! ППМ!* Сюда идут.
Началось замешательство и паника.
Кто прямо в одежде сиганул в воду и поплыл на другой берег Теплого Канала. Кто дернул в степь между каналами.
Олежка и Санька свернули снасти, положили пойманного толстолобика в хозяйственную сумку, и сев на велосипеды покатили было к дальнему мостику.
Но Олег, оглянувшись заметил сидящего Хромова на пустой поляне.
Мальчики развернули велосипеды, и подъехали к знакомому.

Саша Хромов зажав живот рукой, сидел побледневший, между пальцев текла кровь.
- Это Мамбет тварь меня, - прошептал он побелевшими губами, и завалился набок. Услышал его только Олег. Карась стоял далеко.
- Давай на проходную, скорую вызывай, - поднимая и прижимая к себе раненого товарища, - крикнул Барсик Карасику.
Но тронуться Санька не успел.

Подбежавшие милиционеры увидели истекающего кровью подростка. Инспектор детской комнаты дядя Азамат взял его на руки и быстрым шагом понес Хромыча к пешеходному мостику, за которым на автобусной остановке стоял его мотоцикл с люлькой.
- Этих не трогайте я их знаю, ловите разбежавшихся, и нож поищите, - крикнул он сотрудникам патрульной службы. Милиционеры кинулись ловить шпану, а друзья поехали на велосипедах за инспектором детской комнаты.

Дядька Азамат, аккуратно опустил на сидение Хромова, завел мотоцикл, и сказав Олежке и Саньке чтоб явились к нему в 6 часов вечера, уехал в город.

- Куда он Хромыча повез? – поинтересовался Санька.
- В третью городскую наверно. Только там приемный покой, больше приемников нет рядом, - догадался Олежка.
- Поехали тоже, - предложил Саня.
- Поехали, только рыбу надо домой завести, протухнет на жаре.

Так и порешили, завезли толстолобика домой к Саньке. Втолкали его, не чистя в морозилку. И поехали к больнице.

Мотоцикл дяди Азамата стоял возле приемного покоя. Чехол был откинут. Сидения и пол в люльке были в крови.
Ребята присели рядом на бордюр.
- Интересно кто его? – проговорил Карасик.
- Мамбет его пырнул. Хромыч мне сам сказал перед тем, как сознание потерять, - ответил Барсик.
- Там такой переполох был, что никто и не заметил. Разбегались кто куда. А Мамбет сука позорная, нормального пацана порезал. Исподтишка паскуда пырнул.
- Рожа беспредельная, - согласился Олег, туша о подошву окурок.

Прошло около часа. Из дверей приемного покоя вышел инспектор детской комнаты.
- Ну что там? – разом спросили его мальчишки.

- Ничего хорошего. Проникающее ранение в печень с повреждением желчного пузыря и протоков. Крови очень много потерял. В реанимационное отделение увезли после операции. Доктор говорит, если выживет, то это будет чудо. Вы что ни будь видели?

- Так мы на рыбалке же были. А тут толпа набежала, орали, толкались. Потом милиция. Я только Хромова и заметил на поляне, когда все разбежались. А кто его пырнул не видел и не знаю, - соврал Олежка.
- Все равно, ко мне к восемнадцати часам приходите на опорный пункт, вас опросить нужно, - предупредил милиционер, заводя мотоцикл.


Но дела закрутились быстрее и серьезнее чем ожидали мальчишки.
В реанимации скончался Хромыч.

Приехавшая группа на опорный пункт оперативников уголовного розыска вела опрос и устанавливала личности всех пацанов кто был на берегу Теплого Канала…

При повторном осмотре места происшествия была найдена финка с наборной ручкой из разноцветного оргстекла. Но отпечатки пальцев на ней оказались непригодными для установления личности предполагаемого преступника.


* ППМ - Передвижной Пункт Милиции.

Продолжение: http://proza.ru/2024/04/23/216