Северный Урал- моя малая родина!

Влад Лесной
Друзья!

Моя малая родина- Северный Урал, Серовский район. Маленькие железнодорожные станции Дровяное и Сотрино приютили нашу семью и в войну, и после войны. Мои родители Поликарп Федорович и Ольга Петровна Назаровы навсегда связали свою жизнь с «железкой» и.уральской тайгой.
Она, суровая и величественная, начиналась прямо от нашего нового деревянного сотринского дома, стоявшего на березовом взгорке, в сотне метров от путей. Проходящие тяжелые составы с лесом, рудой, углем, машинами сотрясали пол в комнате, где я делал школьные уроки. Сюда же, на станцию Сотрино, прибывали вагоны с лесом-кругляком, добытым в отдаленных леспромхозах Первомайский и Боровой. С ними нас связывала тоже широкая колея, по которой ходил паровоз серии «С».
Мой чумазый одноклассник Володька Бархатов, не закончив десятилетки, гордо ездил на нем помощником машиниста. Лесовозный подъездной путь тянулся от нашей станции километров на двадцать, если не тридцать. В вырубаемую тайгу, все ближе к северной красавице реке Лозьве. Она протекала как бы параллельно Сосьве, в которую и впадала моя любимая речка детства Сотринка.
Учился я сначала в школе-четырехлетке в ближайшей деревне Еловый Падун, где жили и работали спецпереселенцы, среди которых были и немцы. Мой школьный друг Адольф Штейнбаром был из их числа (и, конечно, всех нас опережал на уроках по знанию сурового и твердого языка Гете и Шиллера). С другим одноклассником Леней Поповым мы сидели за одной партой. А он был сыном важного чина коменданта поселка!
-ИЗ ВСЕХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ПОСЕЛКОВ, НАШ ОБРАЗОВАЛСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ. БЫЛО ЭТО В 1931 ГОДУ. СЮДА ВЫСЫЛАЛИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ. НАЧАЛИ ОНИ ЗДЕСЬ СТРОИТЬ ЧЕТЫРЕХКВАРТИРНЫЕ БАРАКИ - КУХОНЬКА И КОМНАТКА. СЕЛИЛИ ВСЕХ СЕМЬЯМИ. ЗДЕСЬ БЫЛ КОМЕНДАНТ И ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ СТОЯЛА. ЗА РЕЧКОЙ БЫЛА ШКОЛА, ТАМ БЫЛИ КАЧЕЛИ, КАРУСЕЛИ, ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ПОТОМ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, - рассказывает старожил этих мест НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА КРАЕВА. - КОГДА КОМЕНДАТУРА БЫЛА И ПОРЯДОК БЫЛ. ССЫЛЬНЫМ ИЗ ПОСЕЛКА УХОДИТЬ НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ, УТРОМ ПРИХОДИЛИ К КОМЕНДАНТУ, ПОЛУЧАЛИ РАЗНАРЯДКУ НА РАБОТЫ.
86 лет назад так было. А я пошел в здешнюю школу в 1950-м! Хорошо помню небольшое гороховое поле по пути в нее, много раз лакомился там спелыми сладкими горошинами. Лесная дорога заканивалась по обочинам еще полями- большими картофельными (где мы позднее,повзрослев, дружно убирали "второй хлеб"). Поскольку навоза для удобрений хватало- маленький колхоз держал и коров, и
лошадей,- то и чистые белые картофелины были размером с большой кулак. Как и другие ребята, влюбился в красавицу Людочку Балясную, дочку директора местного сельского магазина. Она нам почему-то не отвечала взаимностью. Были и другие хорошие девочки, сидевшие с мальчишками за одной партой.
Зимой школьную печку сторожа натапливали жарко-жарко, и очень приятно было оказаться в тепле с сильного мороза!
С крутого берега ручья Еловый Падун мы катались на лыжах и коньках (заливалась водой дорога). По еловскому пруду мы с отцом плавали на лодке-долбленке за кедровыми шишками, поспевавшими в конце августа в темно-хвойных кедрачах на противопожном берегу. Я, сидя на корме, закидывал в темную воду жерлицу с блесной на щуку. Она цеплялась за коряги и водоросли...
На самой речке Сотринке, вытекавшей из пруда, мы купались, ловили на удочки окуней, ершей, плотву. Берега ее густо поросли непролазным черемушником. На прибрежных лугах росла чемерица- чихательная трава (высушив и размолов корни, вдыхали светлый порошок в ноздри и громко, почти оглушительно прочищали нос). ...Классе в шестом, возращаясь в декабре домой из школы, я вдруг сбоку дороги при свете луны увидел начатые на снегу брусчатые срубы первых домов будущего поселка Красноглинный (а пока его долго называли и называют и теперь ДОКом).Он жив и сейчас вместе с построенным вскоре рядом с жильем деревообделывающим комбинатом!Но оба влачат...жалкое существование!? (об этом ниже).
Тогда же эта неожиданная новостойка дала нам свет, новую школу-десятилетку! Ее я окончил в 1960-м году!
А электроэнергию дизель-генераторам ДОКа помогала вырабатывать маленькая старенькая ГЭС, возведенная на плотине Еловского пруда. После многих годов учебы при красно-оранжевом язычке чадящего фитиля керосиной лампы это было...праздником!
Небольшое отступление:
Сотринский (еловский) пруд был образован на реке Сотринке в середине 30-х годов прошлого века и использовался позднее для нужд предприятий по деревообработке поселков Красноглинского (в те годы именовавшегося ДОКом) и Сотрино, Серовского района, Свердловской области. До середины 60-х гг. на пруду функционировала ГЭС, снабжавшая электричеством прибрежный поселок и кирпичный завод. Сегодня пруд используется по большей части для рыбалки и охоты на пернатую дичь, которая обитает в прибрежных зарослях камыша на восточном берегу, а также для поддержания уровня воды в реке.
Глинистые берега запруды украшают хвойно-лиственные леса, богатые ягодами и грибами. В юго-восточной части пруда встречаются топкие, заболоченные участки.
...Свет был проведен и в хозяйственные постройки. Наша буренка вместе с хряком, козами, овцами, курами и петухами тоже радовались этому важному событию! (До этого в старом пристанционном здании телят и ягнят мы брали прямо домой, отгораживая в прихожей...ясли для животных). И спали мы с братом Леней на палатях
как раз над ними. Запах навоза, мочи нас не очень тревожил- привыкли! Конечно, пастьба скота, заготовка сена, дров, дела огородные тоже частично ложились на наши мальчишеские плечи.
...Не поступив летом 1960-го года в Свердловский железнодорожный институт, я пошел работать в ДОК, сначала точил на станках пилы, а потом выучился на обмотчика электродвигателей. Еще через год меня приняли в техникум в областной столице, где учили на машинистов электровозов. В СССР начиналась эпоха электровозной тяги, хотя в то время на большой станции Свердловск-Пассажирская еще вовсю дымили мощные "Ф.Д".
Из техникума меня забрали в армию; отслужив три года в войсках ПВО в городе Глазове, вернулся домой в Сотрино. А перед Новым 1966-м годом уехал опять в Свердловск и поступил на работу электриком на Уралмаш.
А летом 1967 года меня приняли на факультет журналистики УрГУ. Закончил я его заочно в 1971-м, когда уже работал в газете "Кировградский рабочий" на Среднем Урале.
Далее судьба увела на Север, сначала в далекий Березов, а потом и в Нефтеюганск, где мощно разворачивалась добыча "черного золота".
Здесь и живу до сих пор, уже на пенсии.
Одна моя дочь с внучкой Анечкой уехала в Ставропоь, работает музейщиком; другая, младшая, продолжает мою журналистскую династию в Екатеринбурге. Внучка Анечка учится в Ставропольском университете на экономиста. На пятерки и четверки...Бывшая моя жена Татьяна Александровна осталась в Кировграде. Брат Леонид с женой Людмилой живут в благоустроенной квартире в Серове.
Время от времени приезжал туда в гости, в том числе на похороны мамы в декабре 2013 года. Отец же похоронен на заброшенном кладбище умирающей деревни Еловый Падун, откуда я и начал свой путь в большую жизнь.
Еще небольшое отступление:
Десятки раз проезжал на поезде мимо железнодорожной станции Дровяное, где родился.К ней и примыкает моя Красноярка. На тамошнем кладбище покоятся наша бабушка Китаева Надежда Ивановна,геройский пулеметчик дядя Емеля (Мухин Емельян Афанасьевич, награжденный за военные подвиги орденом Красной Звезды) , другие родственники.
Десятилетиями из маленькой уральской Красноярки уходят грузовые вагоны с лесом и пиломатериалами для стран ближнего зарубежья. Нареканий на этот товар у соседей по СНГ нет...
Поэтому очень сочувствую сотринским и еловским землякам, попавшим в лапы капиталистической "перестройки" и обнищавшим донельзя!
Впрочем, видимо, капиталист капиталисту...рознь!? И в этом убеждает опыт работы в современной действительности другой лесной компании в поселке Красноярка, куда за опытом наведываются лесозаготовители и деревообработчики со всей Свердловской
области.
Ниже о двух- нищей и процветающей- фирмах рассказывают серовские журналисты.
Вл.Назаров.
**************
1.Северный Урал. Деревни... погосты!

Хозяева деревенских изб стараются не отставать от городского жителя. Телевизор, стиральная машина, холодильник, платяной шкаф, стеклянный сервант, уставленный кофейным и чайным сервизами, большими и малыми рюмками и фужерами — всё это есть во многих домах. Но кое-где в таёжных деревушках встречаются дома, внутренняя обстановка которых потрясает воображение прихожего. И чего только здесь нет! Здесь и старинная русская расписная прялка, и необыкновенный по форме самовар. Здесь и иконы разного письма, разных времён. Здесь и разрисованные с металличоской оковкой крестьянские сундуки и сундучки, стоящие друг на друге. Вдоль стен висят поразительные по выдумке резные деревянные шкафчики. Здесь, наконец, в изобилии старинная русская одежда, праздничная и повседневная, женская и мужская. Она развешена по стенам, она в сундучках. Порой кажется, что находишься в этнографическом музее, до предела забитом редчайшими экспонатами.
... Жаль, что домов с уникальной утварью на Северном Урале с каждым годом становится всё меньше и меньше. Хозяева уходят в мир иной, а их потомство уже давно в город перебралось. Быт предков для потомства — это пережиток прошлого, оно его не интересует. Хорошо, если это домашнее искусство в музей попадёт. Но в большинстве случаев вещи расходятся по рукам, а то и вовсе сжигаются за ненадобностью.
Старики умирают, дома заколачиваются, деревня забрасывается. И сколько же таких деревень-поселений, приютившихся в свое время на берегах наших рек, несущих свои быстрые воды с гор Седого Урала, потеряли мы, не сберегли?! Таких деревень-потерь на Северном Урале много. Очень много. Редко кто помнит сейчас, что на берегах Сосьвы когда-то были деревеньки Тренькино, Усть-Шегультанка и другие. О деревне Тренькино в наше время разве что Тренькинские скалы с неглубокой пещерой напоминают. Прибрежнаятаежная деревенька заброшена, а скалы, в связи с прорытием отводного канала, остались в стороне от русла Сосьвы, используемого туристамидлясплава.
Сейчас на берегах Лозьвы в Ивдельском районезатухаетнекогда многолюдная деревня Юркино. В ней осталисьтолько старики. Горькая участь уже брошенных поселений на этой реке постигла Ушму и многих других деревень — поселений.
На грани исчезновения в верховьях Каквы находится поселок Каквинские Печи, славившийся в свое время вкуснейшим хлебом, выпекавшимся местными мастерами — пекарями в печах с дровяным отоплением. Когда-то на левом берегу Каквы уютно располагалась небольшая деревенька «Каква». Во второй половине прошлого века жители потихоньку стали перебираться в соседние города, дома оставались без хозяев и разбирались туристами и приезжими на дрова, деревенька пустела. Со временем от некогда большой и красивой деревни с названием «Каква» остался только один дом, в котором доживали свой век приветливые хозяева Алексей Иванович и тетя Тася Константиновы. Туристы, сплавлявшиеся по реке, и редкие водители автомашин часто останавливались у моста и шли проведать пожилых людей, побеседовать с ними, свежего молочка закупить. Около двух десятков лет старики жили одни. Несколько лет назад т. Тася похоронила мужа, но переезжать к сыновьям в Карпинск отказалась, осталась одна жить в доме на берегу Каквы в окружении лесного соседства. Здесь, наверное, трудолюбивая и бесстрашная тетя Тася и встретила бы свои последние дни, но неожиданно вмешалась сама судьба-стихия. Весной 2008 года вспыхнувший лесной пожар перекинулся на ее подворье и в одночасье спалил дом тети Таси, оставив от него только одни печные трубы. По счастливой случайности сама хозяйка дома не пострадала.
Другие же деревни-поселения Каква потеряла давно. Только пожилые
люди помнят еще поселок Исаковский, Башеневку, Галку, Шихан,
Полутовку, полностью исчезнувшие деревни нашей реки Каквы.
Да, поистине, что имеем — не храним, потерявши — плачем. Бедная
Русь, многострадальная Русь. Когда же ты, народ, чтить память о предках
своих будешь? И когда свою родословную дальше бабушек и дедушек
знать и беречь будешь?
Александр Меркер.
Россия-Германия.
2001 год
******************
2. Автопробег Еловый Падун - Первомайский

Еловый Падун - деревня, расположенная в 44 км на востоко-юго-восток от Серова (на авто - 67 км) в лесной местности. Слово «падун» (урал.) означает ручей, лог, овраг. По данным переписи 2010 года проживают 75 человек.
Согласно переписи 2010 года, в Первомайском жили 303 человека. На сегодняшний день численность населения сократилась до 146 человек. Молодежь из поселка уезжает. Взрослым нет возможности даже до пенсии доработать, просто-напросто негде.
Красноглинный - один из самых отдаленных пунктов автопробега. Выехали поутру. Говорили, что дорога до поселка -сущее наказание. Не «айс», конечно, но мы и похуже видали. От трассы Красноглинный отделяет железнодорожный переезд без шлагбаума.
Через 10 минут езды по сельской дороге взору открывается пейзаж: улица с двухэтажными деревянными домами, в конце которой виднеется клуб, пронесший сквозь долгие годы образчики украшений советской эпохи. Серп и молот тут из дерева. У клуба встречают местные жители.
- То, что вы проезжали по дороге сюда, называлось когда-то Скипидаркой. Там был завод по изготовлению скипидара. Про это место и завод, говорят, даже фильм есть, который хранится в архивах Екатеринбурга. Там и конезавод был. Поселок, вообще, был классный. А сейчас все забросили - ни дорог, ни тротуаров, не говоря уже о предприятиях. Мы-то старички на улицу выйдем, сапоги оденем, а детям как быть? Каждый год об этом говорим администрации, но никаких сдвигов. Вы когда ехали, видали какая дорога? Вот. А мы налоги все платим, и на
работу каждый день многие ходят. Я всю жизнь проработал в лесной промышленности. Раньше здесь был Сотринский леспромхоз, ныне его переименовали в ООО «Лесников». Там творится какая-то ерунда - зарплату выдают частями. У капиталистов, что ли научились? Раньше был аванс, потом - получка. А сейчас сначала 10%
зарплаты выдадут, потом еще 10%, - удивляется Сергей Коба, житель Красноглинного.
По словам местных, на предприятии работает много молодежи. В том числе, люди семейные, у которых немало забот. На 3 тысячи, которые в лучшем случае раз в месяц выдает предприятие, не прожить даже в отдаленной от городов местности.
Дороги в Красноглинном и соседнем Еловом Падуне в прямом смысле распаханы тяжелой техникой, но распаханы они далеко не для нужд сельского хозяйства. Корреспонденты прониклись негодованием сельчан, проехав и пройдясь по поселковым дорогам.
- Мы, действительно, привыкли, - говорит местная активистка Надежда Краева, на велосипеде (весьма популярный вид транспорта в поселке, кстати) сопровождающая машину с корреспондентами на борту, следующую в поселок Еловый Падун — первую точку вылазки «Глобуса». Еще будут Первоймайский и сам Красноглинный, который все местные часто по привычке называют ДОКом...
В поселке с веселым названием Еловый Падун на встречу с журналистами собрался стихийный мини-митинг.
«Соседские отношения»
Основные претензии жителей Елового Падуна связаны с новым соседом. Один из руководителей предприятия «Лесников» поселился здесь в прошлом году. Как только переехал, начал активно строиться. Вокруг стройплощадки возвел забор, которым перегородил часть центральной улицы. Народ, у которого начались проблемы, начальника не понял.
- У нас вся вода под дом идет. Такого здесь никогда не бывало. Одну канаву прорыли, так он ее завалил бетонными блоками. Мы уже и в администрацию свою, к Ракову (поселковый глава - ред.) обращались, но все разводят руками. Пускай человек строится, не жалко, но зачем сюда все выгружать, - негодует местная жительница Наталья Брусницына.
На дороге красуются бетонные блоки, сразу за ними - куча щебня. Сама дорога превратилась в глиняное месиво, газон между дорогой и домами больше похож на болото. Местные жители передвигаются в этом месте только в сапогах или в галошах. Труба водоотвода, проложенная под дорогой, забита глиной.
В доме напротив стройки живет Роза Хмелева. Она уже не раз писала жалобы и в местные органы власти, и в администрацию Серовского городского округа:
- Мой дом под горкой расположен, около участка со стройкой тополя посажены, которые хоть как-то воду сдерживают, так он и их хотел вырубить и свой забор поставить. При этом, если бы забор был там поставлен, то он разделил бы на две части пожарный пруд. Это не дал сделать только Раков, мы его на место сюда пригласили, -говорит Роза Петровна.
Хмелева рассказывает как они с другими жителями поселка вручную отсыпали новую дорогу.
- Так он и ее скоро испортит. Грузовики по ней постоянно ездят. Однажды, когда разворачивались, черемуху у меня в полисаднике сломали, - негодует Роза Петровна. - А если он сейчас свою отгороженную территорию поднимет, то вся вода ко мне на участок пойдет, под дом. И буду жить на болоте...
Качество дорог и другие нюансы жители напрямую отождествляют с деятельностью ООО «Лесников».
- Все то, что вы видите, результат работы этого предприятия. Вы посмотрите на поляну за деревней. Всю техникой измесили. Там стоит родник, но сейчас к нему не пройти, в лес люди ходили, собирали грибы, а сейчас ужас один -
все завалено не годным лесоматериалом. У них это называется заготовкой леса. Нашли куда сваливать! Родник до того изрезали, что он перестал бежать! Мы претензии предъявлять уже не можем - бесполезно, нужно сюда администрацию привлекать. Лесоматериал уже стали прямо в поселке сыпать, на том месте, где хотели ставить вышку связи, - возмущается Александр Рагозин, местный житель.
А еще жителей Падуна (да и Красноглинного тоже) беспокоит торговля спиртом в деревне. Обращались к участковому, писали заявления. Говорят, что бесполезно это: «как торговали, так и торгуют». Молодежь, какая осталась, почти вся спивается, потому что спирт льется рекой.
Комендант, дорога, кладбище
Экскурсию по Еловому Падуну вызвалась провести Надежда Краева. Сама Надежда Сергеевна попала сюда в 1953 году. Ее отец сопровождал оперативные, военные грузы. И его вместе с семьей прислали в Еловый Падун.
- Из всех близлежащих поселков, наш образовался самым первым. Было это в 1931 году. Сюда высылали репрессированных. Начали они здесь строить четырехквартирные бараки - кухонька и комнатка. Селили всех семьями. Здесь был комендант и воинская часть стояла. За речкой была школа, там были качели, карусели, волейбольная площадка. Потом начали строить деревообрабатывающее предприятие, - Надежда Сергеевна хорошо знает историю своего поселка. - Когда комендатура была и порядок был. Ссыльным из поселка уходить не разрешалось, утром приходили к коменданту, получали разнарядку на работы, а вечером отчитывались. Я эти времена еще застать успела.
За разговорами об истории Елового Падуна почти доходим до огромного пруда, одного из красивейших мест в поселке. Чуть не доходя, поворачиваем налево, по извилистой глинистой дороге спускаемся к речке. Дорога в таком состоянии, что пройти по ней очень трудно, буквально через три шага ноги увязают в глине.
- Сколько мы просили засыпать эту глину. Хотя бы опилом. Ведь всего 150 метров, - продолжает рассказ о местных проблемах Надежда.
За огородами проходит маленькая речка Падунка. Через нее всего два мостика ведут.
- Сломали нам мост, - показывает на вывернутые балки Надежда Сергеевна. - Опоры на мосту вывернули. Сколько
прошу сделать - идут танкетки, вездеходы, машины - зимой рабочих возят в лес. Второй мост в таком же состоянии. Сам мост с первого взгляда выглядит очень хлипко, и не скажешь, что по нему может пройти тяжелая техника. Дорога за мостом ведет в лес, к разработкам и к роднику. Из родника воду берут все жители Елового Падуна. На Крещение ее освящают.
Сразу за родником огромная поляна. Некогда на ней, по словам Надежды Сергеевны, любила отдыхать местная молодежь. Сейчас же в этом месте только стволы свежесрубленных деревьев.

Сделав небольшой круг, переходим Падунку через другой мостик и идем обратно в поселок. Поднимаясь по склону холма, выходим на березовую рощицу, между белыми стволами виднеются кресты и надгробия - поселковое кладбище. Кладбище в этих местах одно на Еловый Падун и Красноглинный.
- С кладбищем тоже проблема, - сетует на положение дел Надежда Краева. - Забор никак не можем поставить. Уже и депутату Семеновых писали письма с просьбой. Старый забор по досочкам растаскивают, а некоторые и целыми пролетами увозят. Никак не можем порядок на кладбище навести - ни человека не дают, ни кладбище не оформляют официально.
То и дело между оградами высятся кучи мусора, пожухлые листья, старые, вечно-красочные цветы, бутылки. Большинство могил заросли травой, многие кресты уже упали, на надгробиях потрескалась краска. С пожухлых фотографий смотрят на веки застывшие глаза поселенцев.
- Мы бы субботник организовали, убрали весь мусор, но машина нужна, чтобы его вывезти, а нам и это не могут организовать, - вновь о проблемах говорит Надежда. - Или хотя бы контейнеры здесь поставили, чтобы люди мусор так не бросали.
Долго бродим среди могилок, между некоторыми оградами пройти практически невозможно - слишком тесно сделаны захоронения. Среди холмиков земли еле-еле отыскали могилу неизвестного солдата. На металлическом надгробии возвышается некогда красная звезда.
- Хотя бы эту могилку облагородили, школьников чтобы водить, да ветеранов наших. Нельзя историю забывать, - с грустью в глазах рассказывает Надежда Сергеевна. И добавляет: - И мой папа здесь лежит, утонул на пруду, через пару лет после того как сюда приехали.
Выходим с другого конца кладбища и молча возвращаемся в поселок.

Умирает поселок?
- С проблемами не знаем куда податься. К Ракову обратишься - толку нет. Просто обидно, что сидит человек и ничего не хочет делать, у него только отговорки, - бросает «камень» в огород местного главы Надежда. Она считает, что власть в поселках должна быть выборной.
- Жалко очень поселок - умирает он. Здесь климат божественный, природа хорошая. Вон пруд вблизи, рыбы там море: и щука, и окунь, и сорожка. В лесу - грибы, ягоды - собирай не хочу. Почему бы не жить? - задает риторический вопрос Надежда Сергеевна.
- У нас в поселке и по соседству давно не строятся дома, они только ломаются и все. Ближе к водоему дома вообще упали. Вместе с мужем поддерживаем хозяйство, двое детей у нас. В садик детей водим в Красноглинный, каждый раз пешком, потому что транспорт для этих целей не предусмотрен. Радует что для детей какие-никакие кружки в школе и в местном клубе работают. А так, сколько лет живу ничего здесь не изменилось, вот в Доке получше, -высказывается Марина Юрлова, жительница Елового Падуна.
17 километров ям
Дорога из Красноглинного в Первомайский занимает не меньше 40 минут. И это несмотря на то, что два поселка разделяют всего лишь 17 километров. По пути тебя то подбрасывает, то мотает из стороны в сторону. Дорога в Первомайский - это 17 километров колдобин и выбоин.
На первый взгляд поселок немаленький, но дома многие уже не жилые. Два магазина, почтовое отделение, клуб и мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - все местные достопримечательности.
- Из ветеранов у нас одна только женщина осталась. Сейчас она прописана в Серове, но проживает у нас. Родом из нашего поселка три Героя Советского союза, - рассказывают местные жители. - В прошлом году обещали деньги выделить на ремонт памятника, 9 мая на носу, а ничего не сделано.
«Местная звездочка»
Так в поселке называют Елену Матвеевну, которая уже 58 лет занимается рукоделием, вышивает и вяжет.
- Вышиваю на скатерках, простынках, - скромно рассказывает про свое творчество Елена Матвеевна. - Все сюжеты придумываю сама. Вышиваю в основном цветочки, природу, узоры. Первую свою работу сделал в 16 лет, было это в 1956 году.
Дом Елены Матвеевны самый ухоженный во всем поселке, - так говорит фельдшер Александра Александровна. Во дворе ни одной сухой травинки и соринки. Внутри же квартира вся украшена работами хозяйками. На подушках вышитые наволочки, на стенах - картины, среди них и первая работа Елены Матвеевны, для сохранности помещенная под пленку. Когда пенсионерка говорила о вышивке на скатерках, она явно скромничала, ведь в ее арсенале есть даже целые ковры.
- Сейчас внуки помаленьку перенимают у меня умение. Их обучаю, - рассказывает Елена Матвеевна, показывая пару украшенных прихваток.
Две беды
Жители поселка все как один рассказывают о двух основных проблемах, которые не дают им спокойно жить. Это -дороги, к чему все в России привыкли, и крыши домов, которые давно прохудились.
- Моя сестра в Красноглинном живет. Совсем рядом. Но я у нее 5 лет не была, и она у меня столько же, - сетует на нехватку общественного транспорта Елена Матвеевна Ящик.
- Основная проблема - нам не на чем отсюда выехать. Детей в школу то возят, то не возят. Неделями бывает дома сидят, потому что у водителя то бензина нет, то он из деревни выехал. Сейчас-то возят на «ГАЗели». А раньше он их на «Волге» возил, они в машине чуть ли не друг на друге сидят, места внутри мало, - говорит жительница Первомайского Лилия Якимова.
В школу Красноглинного из Первомайского ездят семеро детишек.
Общественная баня в Первомайском.
По словам сельчан, дорога не ремонтируется вообще. А если и бывает небольшой ремонт, то все усилия на нет сводят лесовозы, которые регулярно курсируют по единственной транспортной артерии между поселками.
- Дорогу на время таяния снега закрывают, чтобы не разбивали. Но лесовозы все равно по ней ездят. Неизвестно, кто дает разрешение, - говорит Елена Матвеевна.
Скотину в Первомайском практически не держат. Местные объясняют это тем, что проблематично привезти сено и другие корма для животных.
- Раньше здесь леспромхоз «Красное знамя» был, - вспоминает былые времена Елена Матвеевна. - Четыре вагона с рабочими вывозили в тупик, где лес валили. Как все в Красноглинный отобрали, так и забросили.

Читайте в следующем номере: Продолжение рассказа о поселках Первомайском и Красноглинном.
2014 год
http://old.serovglobus.ru
*******************

3.Таежные люди! охи и ахи перестройки!

Друзья!
Моя малая родина- Северный Урал, Серовский район. Маленькие железнодорожные станции Дровяное и Сотрино приютили нашу семью и в войну, и после войны. Мои родители Поликарп Федорович и Ольга Петровна Назаровы навсегда связали свою жизнь с «железкой» и.уральской тайгой.
Она, суровая и величественная, начиналась прямо от нашего нового деревянного сотринского дома, стоявшего на березовом взгорке, в сотне метров от путей. Проходящие тяжелые составы с лесом, рудой, углем, машинами сотрясали пол в комнате, где я делал школьные уроки. Сюда же, на станцию Сотрино, прибывали
вагоны с лесом-кругляком, добытым в отдаленных леспромхозах Первомайский и Боровой. С ними нас связывала тоже широкая колея, по которой ходил паровоз серии «С».
Мой чумазый одноклассник Володька Бархатов, не закончив десятилетки, гордо ездил на нем помощником машиниста. Лесовозный подъездной путь тянулся от нашей станции километров на двадцать, если не тридцать. В вырубаемую тайгу, все ближе к северной красавице реке Лозьве. Она протекала как бы параллельно Сосьве, в которую и впадала моя любимая речка детства Сотринка.
Учился я сначала в школе-четырехлетке в ближайшей деревне Еловый Падун, где жили и работали спецпереселенцы, среди которых были и немцы. Мой школьный друг Адольф Штейнбаром был из их числа (и, конечно, всех нас опережал на уроках по знанию сурового и твердого языка Гете и Шиллера). С другим одноклассником Леней Поповым мы сидели за одной партой. А он был сыном важного чина коменданта поселка!
-ИЗ ВСЕХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ПОСЕЛКОВ, НАШ ОБРАЗОВАЛСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ. БЫЛО ЭТО В 1931 ГОДУ. СЮДА ВЫСЫЛАЛИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ. НАЧАЛИ ОНИ ЗДЕСЬ
СТРОИТЬ ЧЕТЫРЕХКВАРТИРНЫЕ БАРАКИ - КУХОНЬКА И КОМНАТКА. СЕЛИЛИ ВСЕХ СЕМЬЯМИ. ЗДЕСЬ БЫЛ КОМЕНДАНТ И ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ СТОЯЛА. ЗА РЕЧКОЙ БЫЛА ШКОЛА, ТАМ БЫЛИ КАЧЕЛИ, КАРУСЕЛИ, ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ПОТОМ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, - рассказывает старожил этих мест НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА КРАЕВА. - КОГДА КОМЕНДАТУРА БЫЛА И ПОРЯДОК БЫЛ. ССЫЛЬНЫМ ИЗ ПОСЕЛКА УХОДИТЬ НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ, УТРОМ ПРИХОДИЛИ К КОМЕНДАНТУ, ПОЛУЧАЛИ РАЗНАРЯДКУ НА РАБОТЫ.
86 лет назад так было. А я пошел в здешнюю школу в 1950-м! Хорошо помню небольшое гороховое поле по пути в нее, много раз лакомился там спелыми сладкими горошинами. Лесная дорога заканивалась по обочинам еще полями- большими картофельными (где мы позднее,повзрослев, дружно убирали "второй хлеб"). Поскольку навоза для удобрений хватало- маленький колхоз держал и коров, и лошадей,- то и чистые белые картофелины были размером с большой кулак. Как и другие ребята, влюбился в красавицу Людочку Балясную, дочку директора местного сельского магазина. Она нам почему-то не отвечала взаимностью. Были и другие хорошие девочки, сидевшие с мальчишками за одной партой.
Зимой школьную печку сторожа натапливали жарко-жарко, и очень приятно было оказаться в тепле с сильного мороза!
С крутого берега ручья Еловый Падун мы катались на лыжах и коньках (заливалась водой дорога). По еловскому пруду мы с отцом плавали на лодке-долбленке за кедровыми шишками, поспевавшими в конце августа в темно-хвойных кедрачах на противопожном берегу. Я, сидя на корме, закидывал в темную воду жерлицу с блесной на щуку. Она цеплялась за коряги и водоросли. . .
На самой речке Сотринке, вытекавшей из пруда, мы купались, ловили на удочки окуней, ершей, плотву. Берега ее густо поросли непролазным черемушником. На прибрежных лугах росла чемерица- чихательная трава (высушив и размолов корни, вдыхали светлый порошок в ноздри и громко, почти оглушительно прочищали нос).
...Классе в шестом, возращаясь в декабре домой из школы, я вдруг сбоку дороги при свете луны увидел начатые на снегу брусчатые срубы первых домов будущего поселка Красноглинный (а пока его долго называли и называют и теперь ДОКом).Он жив и сейчас вместе с построенным вскоре рядом с жильем деревообделывающим комбинатом!Но оба влачат...жалкое существование!? (об этом ниже).
Тогда же эта неожиданная новостойка дала нам свет, новую школу-десятилетку! Ее я окончил в 1960-м году!
А электроэнергию дизель-генераторам ДОКа помогала вырабатывать маленькая старенькая ГЭС, возведенная на плотине Еловского пруда. После многих годов учебы при красно-оранжевом язычке чадящего фитиля керосиной лампы это было...праздником!
Небольшое отступление:
Сотринский (еловский) пруд был образован на реке Сотринке в середине 30-х годов прошлого века и использовался позднее для нужд предприятий по деревообработке поселков Красноглинского (в те годы именовавшегося ДОКом) и Сотрино, Серовского района, Свердловской области. До середины 60-х гг. на пруду функционировала ГЭС, снабжавшая электричеством прибрежный поселок и кирпичный завод. Сегодня пруд используется по большей части для рыбалки и охоты на пернатую дичь, которая обитает в прибрежных зарослях камыша на восточном берегу, а также для поддержания уровня воды в реке.
Глинистые берега запруды украшают хвойно-лиственные леса, богатые ягодами и грибами. В юго-восточной части пруда встречаются топкие, заболоченные участки.
...Свет был проведен и в хозяйственные постройки. Наша буренка вместе с хряком, козами, овцами, курами и петухами тоже радовались этому важному событию! (До этого в старом пристанционном здании телят и ягнят мы брали прямо домой, отгораживая в прихожей...ясли для животных). И спали мы с братом Леней на палатях как раз над ними. Запах навоза, мочи нас не очень тревожил- привыкли!
Конечно, пастьба скота, заготовка сена, дров, дела огородные тоже частично ложились на наши мальчишеские плечи.
...Не поступив летом 1960-го года в Свердловский железнодорожный институт, я пошел работать в ДОК, сначала точил на станках пилы, а потом выучился на обмотчика электродвигателей. Еще через год меня приняли в техникум в областной столице, где учили на машинистов электровозов. В СССР начиналась эпоха электровозной тяги, хотя в то время на большой станции Свердловск-Пассажирская еще вовсю дымили мощные "Ф.Д".
Из техникума меня забрали в армию; отслужив три года в войсках ПВО в городе Глазове, вернулся домой в Сотрино. А перед Новым 1966-м годом уехал опять в Свердловск и поступил на работу электриком на Уралмаш.
А летом 1967 года меня приняли на факультет журналистики УрГУ. Закончил я его заочно в 1971-м, когда уже работал в газете "Кировградский рабочий" на Среднем Урале.
Далее судьба увела на Север, сначала в далекий Березов, а потом и в Нефтеюганск, где мощно разворачивалась добыча "черного золота".
Здесь и живу до сих пор, уже на пенсии.
Одна моя дочь с внучкой Анечкой уехала в Ставропоь, работает музейщиком; другая, младшая, продолжает мою журналистскую династию в Екатеринбурге. Внучка Анечка учится в Ставропольском университете на экономиста. На пятерки и четверки...Бывшая моя жена Татьяна Александровна осталась в Кировграде. Брат Леонид с женой Людмилой жили в благоустроенной квартире в Серове.
Время от времени приезжал туда в гости, в том числе на похороны мамы в декабре 2013 года. Отец же похоронен на заброшенном кладбище умирающей деревни Еловый Падун, откуда я и начал свой путь в большую жизнь.
Еще небольшое отступление:
Десятки раз проезжал на поезде мимо железнодорожной станции Дровяное, где родился.К ней и примыкает моя Красноярка. На тамошнем кладбище покоятся наша бабушка Китаева Надежда Ивановна,геройский пулеметчик дядя Емеля (Мухин Емельян Афанасьевич, награжденный за военные подвиги орденом Красной Звезды) , другие родственники.
Десятилетиями из маленькой уральской Красноярки уходят грузовые вагоны с лесом и пиломатериалами для стран ближнего зарубежья. Нареканий на этот товар у соседей по СНГ нет...
Поэтому очень сочувствую сотринским и еловским землякам, попавшим в лапы капиталистической "перестройки" и обнищавшим донельзя!
Впрочем, видимо, капиталист капиталисту...рознь!? И в этом убеждает опыт работы в современной действительности другой лесной компании в поселке Красноярка, куда за опытом наведываются лесозаготовители и деревообработчики со всей Свердловской области.
Ниже о двух- нищей и процветающей- фирмах рассказывают серовские журналисты.
Вл.Назаров.
***************
1.СЕМНАДЦАТЬ КИЛОМЕТРОВ КОЛДОБИН И ВЫБОИН...
(Автопробег «Глобус» : Еловый Падун - Первомайский)
ЕЛОВЫЙ ПАДУН - ДЕРЕВНЯ, РАСПОЛОЖЕННАЯ В 44 КМ НА ВОСТОКО-ЮГО-ВОСТОК ОТ СЕРОВА (НА АВТО - 67 КМ) В ЛЕСНОЙ МЕСТНОСТИ. СЛОВО «ПАДУН» (УРАЛ.) ОЗНАЧАЕТ РУЧЕЙ, ЛОГ, ОВРАГ. ПО ДАННЫМ ПЕРЕПИСИ 2010 ГОДА ПРОЖИВАЮТ 75 ЧЕЛОВЕК.
Согласно переписи 2010 года, в Первомайском жили 303 человека. На сегодняшний день численность населения сократилась до 146 человек. Молодежь из поселка уезжает. Взрослым нет возможности даже до пенсии доработать, просто-напросто негде. Красноглинный - один из самых отдаленных пунктов автопробега. Выехали поутру. Говорили, что дорога до поселка - сущее наказание. Не «айс», конечно, но мы и похуже видали. От трассы Красноглинный отделяет железнодорожный переезд без шлагбаума. Через 10 минут езды по сельской дороге взору открывается пейзаж: улица с двухэтажными деревянными домами, в конце которой виднеется клуб, пронесший сквозь долгие годы образчики украшений советской эпохи. Серп и молот тут из дерева. У клуба встречают местные жители.
- ТО, ЧТО ВЫ ПРОЕЗЖАЛИ ПО ДОРОГЕ СЮДА, НАЗЫВАЛОСЬ КОГДА-ТО СКИПИДАРКОЙ. ТАМ БЫЛ ЗАВОД ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СКИПИДАРА. ПРО ЭТО МЕСТО И ЗАВОД, ГОВОРЯТ, ДАЖЕ ФИЛЬМ ЕСТЬ, КОТОРЫЙ ХРАНИТСЯ В архивах Екатеринбурга. Там и конезавод был. Поселок, вообще, был классный. А сейчас все забросили - ни дорог, ни тротуаров, не говоря уже о предприятиях. Мы-то старички на улицу выйдем, сапоги оденем, а детям как быть? Каждый год об этом говорим администрации, но никаких сдвигов... Вы когда ехали, видали какая дорога? Вот. А мы налоги все платим, и на работу каждый день многие ходят. Я ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОРАБОТАЛ В ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РАНЬШЕ ЗДЕСЬ БЫЛ СОТРИНСКИЙ ЛЕСПРОМХОЗ, НЫНЕ ЕГО ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В ООО «ЛЕСНИКОВ». ТАМ ТВОРИТСЯ КАКАЯ-ТО ЕРУНДА - ЗАРПЛАТУ ВЫДАЮТ ЧАСТЯМИ. У КАПИТАЛИСТОВ, ЧТО ЛИ НАУЧИЛИСЬ? РАНЬШЕ БЫЛ АВАНС, ПОТОМ - ПОЛУЧКА. А СЕЙЧАС СНАЧАЛА 10% ЗАРПЛАТЫ ВЫДАДУТ, ПОТОМ ЕЩЕ 10%, - УДИВЛЯЕТСЯ СЕРГЕЙ КОБА, ЖИТЕЛЬ КРАСНОГЛИННОГО.
По словам местных, на предприятии работает много молодежи. В том числе, люди семейные, у которых немало забот. НА 3 ТЫСЯЧИ, КОТОРЫЕ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ РАЗ В МЕСЯЦ ВЫДАЕТ ПРЕДПРИЯТИЕ, НЕ ПРОЖИТЬ даже в отдаленной от городов местности.
ДОРОГИ В КРАСНОГЛИННОМ И СОСЕДНЕМ ЕЛОВОМ ПАДУНЕ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ РАСПАХАНЫ ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКОЙ, НО РАСПАХАНЫ ОНИ ДАЛЕКО НЕ ДЛЯ НУЖД СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Корреспонденты прониклись негодованием сельчан, проехав и пройдясь по поселковым дорогам.
- Мы, действительно, привыкли, - говорит местная активистка Надежда Краева, на велосипеде (весьма популярный вид транспорта в поселке, кстати) сопровождающая машину с корреспондентами на борту, следующую в поселок Еловый Падун — первую точку вылазки «Глобуса». Еще будут Первомайский и сам Красноглинный, который все местные часто по привычке называют ДОКом.
В поселке с веселым названием Еловый Падун на встречу с журналистами собрался стихийный мини-митинг.
ОСНОВНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ЖИТЕЛЕЙ ЕЛОВОГО ПАДУНА СВЯЗАНЫ С НОВЫМ СОСЕДОМ. ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ «ЛЕСНИКОВ» ПОСЕЛИЛСЯ ЗДЕСЬ В
ПРОШЛОМ ГОДУ. КАК ТОЛЬКО ПЕРЕЕХАЛ, НАЧАЛ АКТИВНО СТРОИТЬСЯ. ВОКРУГ СТРОЙПЛОЩАДКИ ВОЗВЕЛ ЗАБОР, КОТОРЫМ ПЕРЕГОРОДИЛ ЧАСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ УЛИЦЫ. НАРОД, У КОТОРОГО НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ, НАЧАЛЬНИКА НЕ ПОНЯЛ.
- У нас вся вода под дом идет. Такого здесь никогда не бывало. Одну канаву прорыли, так он ее завалил бетонными блоками. Мы уже и в администрацию свою, к Ракову (поселковый глава - ред.) обращались, но все разводят руками. Пускай человек строится, не жалко, но зачем сюда все выгружать, - негодует местная жительница Наталья Брусницына.
На дороге красуются бетонные блоки, сразу за ними - куча щебня. САМА ДОРОГА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ГЛИНЯНОЕ МЕСИВО, ГАЗОН МЕЖДУ ДОРОГОЙ И ДОМАМИ БОЛЬШЕ ПОХОЖ НА БОЛОТО. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПЕРЕДВИГАЮТСЯ В ЭТОМ МЕСТЕ ТОЛЬКО В САПОГАХ ИЛИ В ГАЛОШАХ. ТРУБА ВОДООТВОДА, ПРОЛОЖЕННАЯ ПОД ДОРОГОЙ, ЗАБИТА ГЛИНОЙ.
В доме напротив стройки живет Роза Хмелева. Она уже не раз писала жалобы и в местные органы власти, и в администрацию Серовского городского округа:
- Мой дом под горкой расположен, около участка со стройкой тополя посажены, которые ХОТЬ КАК-ТО ВОДУ СДЕРЖИВАЮТ, ТАК ОН И ИХ ХОТЕЛ ВЫРУБИТЬ И свой забор поставить. При этом, если бы забор был там поставлен, то он разделил бы на две части пожарный пруд. Это не дал сделать только Раков, мы его на место сюда пригласили, - говорит Роза Петровна.
Хмелева рассказывает как они с другими жителями поселка вручную отсыпали новую дорогу.
- Так он и ее скоро испортит. Грузовики по ней постоянно ездят. Однажды, когда разворачивались, черемуху у меня в палисаднике сломали, - негодует Роза Петровна. -А если он сейчас свою отгороженную территорию поднимет, то вся вода ко мне на участок пойдет, под дом. И буду жить на болоте...
КАЧЕСТВО ДОРОГ И ДРУГИЕ НЮАНСЫ ЖИТЕЛИ НАПРЯМУЮ ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ООО «ЛЕСНИКОВ».
- Все то, что вы видите, результат работы этого предприятия. Вы посмотрите на поляну за деревней. Всю техникой измесили. Там стоит родник, но сейчас к нему не пройти, в лес люди ходили, собирали грибы, а сейчас ужас один - все завалено не годным лесоматериалом. У них это называется заготовкой леса. Нашли куда сваливать! Родник до того изрезали, что он перестал бежать! Мы претензии предъявлять уже не можем -бесполезно, нужно сюда администрацию привлекать. Лесоматериал уже стали прямо в поселке сыпать, на том месте, где хотели ставить вышку связи, - возмущается Александр Рагозин, местный житель.
А ЕЩЕ ЖИТЕЛЕЙ ПАДУНА (ДА И КРАСНОГЛИННОГО ТОЖЕ) БЕСПОКОИТ ТОРГОВЛЯ СПИРТОМ В ДЕРЕВНЕ. ОБРАЩАЛИСЬ К УЧАСТКОВОМУ, ПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ. ГОВОРЯТ, ЧТО БЕСПОЛЕЗНО ЭТО: «КАК ТОРГОВАЛИ, ТАК И ТОРГУЮТ». МОЛОДЕЖЬ, КАКАЯ ОСТАЛАСЬ, ПОЧТИ ВСЯ СПИВАЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО СПИРТ ЛЬЕТСЯ РЕКОЙ. Экскурсию по Еловому Падуну вызвалась провести Надежда Краева. Сама Надежда Сергеевна попала сюда в 1953 году. Ее отец сопровождал оперативные, военные грузы. И его вместе с семьей прислали в Еловый Падун.
- ИЗ ВСЕХ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ПОСЕЛКОВ, НАШ ОБРАЗОВАЛСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ. БЫЛО ЭТО В 1931 ГОДУ. СЮДА ВЫСЫЛАЛИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ. НАЧАЛИ ОНИ ЗДЕСЬ СТРОИТЬ ЧЕТЫРЕХКВАРТИРНЫЕ БАРАКИ - КУХОНЬКА И КОМНАТКА. СЕЛИЛИ ВСЕХ СЕМЬЯМИ. ЗДЕСЬ БЫЛ КОМЕНДАНТ И ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ СТОЯЛА. ЗА РЕЧКОЙ БЫЛА ШКОЛА, ТАМ БЫЛИ КАЧЕЛИ, КАРУСЕЛИ, ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. ПОТОМ НАЧАЛИ СТРОИТЬ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, - НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА ХОРОШО ЗНАЕТ ИСТОРИЮ СВОЕГО ПОСЕЛКА. - КОГДА КОМЕНДАТУРА БЫЛА И ПОРЯДОК БЫЛ. ССЫЛЬНЫМ ИЗ ПОСЕЛКА УХОДИТЬ НЕ РАЗРЕШАЛОСЬ, УТРОМ ПРИХОДИЛИ К КОМЕНДАНТУ, ПОЛУЧАЛИ РАЗНАРЯДКУ НА РАБОТЫ, А ВЕЧЕРОМ ОТЧИТЫВАЛИСЬ. Я ЭТИ ВРЕМЕНА ЕЩЕ ЗАСТАТЬ УСПЕЛА.
За разговорами об истории Елового Падуна почти доходим до огромного пруда, одного из красивейших мест в поселке. Чуть не доходя, поворачиваем налево, по извилистой глинистой дороге спускаемся к речке. Дорога в таком состоянии, что пройти по ней очень трудно, буквально через три шага ноги увязают в глине.
- Сколько мы просили засыпать эту глину. Хотя бы опилом. Ведь всего 150 метров, -продолжает рассказ о местных проблемах Надежда.
За огородами проходит маленькая речка Падунка. Через нее всего два мостика ведут.
- Сломали нам мост, - показывает на вывернутые балки Надежда Сергеевна. - Опоры на мосту вывернули. Сколько прошу сделать - идут танкетки, вездеходы, машины -зимой рабочих возят в лес. Второй мост в таком же состоянии.
Сам мост с первого взгляда выглядит очень хлипко, и не скажешь, что по нему может пройти тяжелая техника. Дорога за мостом ведет в лес, к разработкам и к роднику. ИЗ РОДНИКА ВОДУ БЕРУТ ВСЕ ЖИТЕЛИ ЕЛОВОГО ПАДУНА. НА КРЕЩЕНИЕ ЕЕ ОСВЯЩАЮТ.
СРАЗУ ЗА РОДНИКОМ ОГРОМНАЯ ПОЛЯНА. НЕКОГДА НА НЕЙ, ПО СЛОВАМ НАДЕЖДЫ СЕРГЕЕВНЫ, ЛЮБИЛА ОТДЫХАТЬ МЕСТНАЯ МОЛОДЕЖЬ. СЕЙЧАС ЖЕ В ЭТОМ МЕСТЕ ТОЛЬКО СТВОЛЫ СВЕЖЕСРУБЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
Сделав небольшой круг, переходим Падунку через другой мостик и идем обратно в поселок. Поднимаясь по склону холма, выходим на березовую рощицу, между белыми стволами виднеются кресты и надгробия - поселковое кладбище. КЛАДБИЩЕ В ЭТИХ МЕСТАХ ОДНО НА ЕЛОВЫЙ ПАДУН И КРАСНОГЛИННЫЙ.
- С кладбищем тоже проблема, - сетует на положение дел Надежда Краева. - Забор никак не можем поставить. Уже и депутату Семеновых писали письма с просьбой. Старый забор по досочкам растаскивают, а некоторые и целыми пролетами увозят. Никак не можем порядок на кладбище навести - ни человека не дают, ни кладбище не оформляют официально.
То и дело между оградами высятся кучи мусора, пожухлые листья, старые, вечнокрасочные цветы, бутылки. БОЛЬШИНСТВО МОГИЛ ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ, МНОГИЕ КРЕСТЫ УЖЕ УПАЛИ, НА НАДГРОБИЯХ ПОТРЕСКАЛАСЬ КРАСКА. С ПОЖУХЛЫХ ФОТОГРАФИЙ СМОТРЯТ НА ВЕКИ ЗАСТЫВШИЕ ГЛАЗА ПОСЕЛЕНЦЕВ.
- Мы бы субботник организовали, убрали весь мусор, но машина нужна, чтобы его вывезти, а нам и это не могут организовать, - вновь о проблемах говорит Надежда. -Или хотя бы контейнеры здесь поставили, чтобы люди мусор так не бросали.
Долго бродим среди могилок, между некоторыми оградами пройти практически невозможно - слишком тесно сделаны захоронения. Среди холмиков земли еле-еле отыскали могилу неизвестного солдата. На металлическом надгробии возвышается некогда красная звезда.
- Хотя бы эту могилку облагородили, школьников чтобы водить, да ветеранов наших. Нельзя историю забывать, - с грустью в глазах рассказывает Надежда Сергеевна. И добавляет: - И мой папа здесь лежит, утонул на пруду, через пару лет после того как сюда приехали.
Выходим с другого конца кладбища и молча возвращаемся в поселок.
- С проблемами не знаем куда податься. К Ракову обратишься - толку нет. Просто обидно, что сидит человек и ничего не хочет делать, у него только отговорки, - бросает «камень» в огород местного главы Надежда. Она считает, что власть в поселках должна быть выборной.
- ЖАЛКО ОЧЕНЬ ПОСЕЛОК - УМИРАЕТ ОН. ЗДЕСЬ КЛИМАТ БОЖЕСТВЕННЫЙ, ПРИРОДА ХОРОШАЯ. ВОН ПРУД ВБЛИЗИ, РЫБЫ ТАМ МОРЕ: И ЩУКА, И ОКУНЬ, И СОРОЖКА. В ЛЕСУ - ГРИБЫ, ЯГОДЫ - СОБИРАЙ НЕ ХОЧУ. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЖИТЬ? -ЗАДАЕТ РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА.
- У нас в поселке и по соседству давно не строятся дома, они только ломаются и все. Ближе к водоему дома вообще упали. Вместе с мужем поддерживаем хозяйство, двое детей у нас. В САДИК ДЕТЕЙ ВОДИМ В КРАСНОГЛИННЫЙ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕШКОМ, ПОТОМУ ЧТО ТРАНСПОРТ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН. РАДУЕТ ЧТО ДЛЯ ДЕТЕЙ КАКИЕ-НИКАКИЕ КРУЖКИ В ШКОЛЕ И В МЕСТНОМ КЛУБЕ РАБОТАЮТ. А так, сколько лет живу ничего здесь не изменилось, вот в Доке получше, - высказывается Марина Юрлова, жительница Елового Падуна.
Дорога из Красноглинного в Первомайский занимает не меньше 40 минут. И это несмотря на то, что два поселка разделяют всего лишь 17 километров. По пути тебя то подбрасывает, то мотает из стороны в сторону. ДОРОГА В ПЕРВОМАЙСКИЙ - ЭТО 17 КИЛОМЕТРОВ КОЛДОБИН И ВЫБОИН.
На первый взгляд поселок немаленький, но дома многие уже не жилые. Два магазина, почтовое отделение, клуб и мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны - все местные достопримечательности.
- Из ветеранов у нас одна только женщина осталась. Сейчас она прописана в Серове, но проживает у нас. РОДОМ ИЗ НАШЕГО ПОСЕЛКА ТРИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, -РАССКАЗЫВАЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ. - В ПРОШЛОМ ГОДУ ОБЕЩАЛИ ДЕНЬГИ ВЫДЕЛИТЬ НА РЕМОНТ ПАМЯТНИКА, 9 МАЯ НА НОСУ, А НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО.
«Местная звездочка».Так в поселке называют Елену Матвеевну, которая уже 58 лет занимается рукоделием, вышивает и вяжет.
- Вышиваю на скатерках, простынках, - скромно рассказывает про свое творчество Елена Матвеевна. - Все сюжеты придумываю сама. Вышиваю в основном цветочки, природу, узоры. Первую свою работу сделал в 16 лет, было это в 1956 году.
Дом Елены Матвеевны самый ухоженный во всем поселке, - так говорит фельдшер Александра Александровна. Во дворе ни одной сухой травинки и соринки. Внутри же квартира вся украшена работами хозяйками. На подушках вышитые наволочки, на стенах - картины, среди них и первая работа Елены Матвеевны, для сохранности помещенная под пленку. Когда пенсионерка говорила о вышивке на скатерках, она явно скромничала, ведь в ее арсенале есть даже целые ковры.
- Сейчас внуки помаленьку перенимают у меня умение. Их обучаю, - рассказывает Елена Матвеевна, показывая пару украшенных прихваток.
Жители поселка все как один рассказывают о двух основных проблемах, которые не дают им спокойно жить. Это - дороги, к чему все в России привыкли, и крыши домов, которые давно прохудились.
- Моя сестра в Красноглинном живет. Совсем рядом. Но я у нее пять лет не была, и она у меня столько же, - сетует на нехватку общественного транспорта Елена Матвеевна Ящик.
- ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА - НАМ НЕ НА ЧЕМ ОТСЮДА ВЫЕХАТЬ. ДЕТЕЙ В ШКОЛУ ТО ВОЗЯТ, ТО НЕ ВОЗЯТ. НЕДЕЛЯМИ БЫВАЕТ ДОМА СИДЯТ, ПОТОМУ ЧТО У ВОДИТЕЛЯ ТО БЕНЗИНА НЕТ, ТО ОН ИЗ ДЕРЕВНИ ВЫЕХАЛ. СЕЙЧАС-ТО ВОЗЯТ НА «ГАЗЕЛИ». А РАНЬШЕ ОН ИХ НА «ВОЛГЕ» ВОЗИЛ, ОНИ В МАШИНЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДРУГ НА ДРУГЕ СИДЯТ, МЕСТА ВНУТРИ МАЛО, - ГОВОРИТ ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОМАЙСКОГО ЛИЛИЯ ЯКИМОВА.
В школу Красноглинного из Первомайского ездят СЕМЕРО ДЕТИШЕК.
По словам сельчан, дорога не ремонтируется вообще. А если и бывает небольшой ремонт, ТО ВСЕ УСИЛИЯ НА НЕТ СВОДЯТ ЛЕСОВОЗЫ, КОТОРЫЕ РЕГУЛЯРНО КУРСИРУЮТ ПО ЕДИНСТВЕННОЙ ТРАНСПОРТНОЙ АРТЕРИИ МЕЖДУ ПОСЕЛКАМИ.
- Дорогу на время таяния снега закрывают, чтобы не разбивали. Но лесовозы все равно по ней ездят. Неизвестно, кто дает разрешение, - говорит Елена Матвеевна.
Скотину в Первомайском практически не держат. Местные объясняют это тем, что проблематично привезти сено и другие корма для животных.
- Раньше здесь леспромхоз «Красное знамя» был, - вспоминает былые времена Елена Матвеевна. - Четыре вагона с рабочими вывозили в тупик, где лес валили. Как все в Красноглинный отобрали, так и забросили.
2.Красноярка: вторая жизнь!
Эти модные... пеллеты!
Если вы еще не знаете, что это такое, советуем внимательно прочитать. Тем более, если вы - владелец коттеджа или кошки, то пора поближе познакомиться с пеллетами - еще одним инновационным продуктом из отходов лесопиления.
На производственной площадке Красноярского леспромхоза, входящего в группу
компаний «Лесной Урал», налажено производство новой продукции - древесных гранул, более известных как пеллеты. По сути своей это древесные опилки, спрессованные в небольшие гранулы. Экскурсию по новому производству для нас провел генеральный директор Красноярского леспромхоза Дмитрий Анатольевич Попов. И хотя был обеденный перерыв, для нас на несколько минут включили новую линию, чтобы показать, как из отходов делают «деньги». Три оператора - Алексей Павлов, Андрей Ключников и Сергей Смирнов уже освоили новую технику и управляются с ней довольно лихо.
- Вот видите, тут у нас линия лесопиления, с нее опилки попадают по транспортеру в бункер, а оттуда - возвращаются уже на пеллетную установку. Проходят через сито, крупные отходы удаляются и тут же сжигаются в собственной котельной нового оборудования - производство у нас получается безотходным. В специальной печи проходит процесс сушки, спекания - и вот они, красивые, блестящие еще тепленькие цилиндрики.
Жители лесных поселков знают, что постоянные спутники любого лесоперерабатывающего предприятия - это горы опилок. Где-то ими засыпают дороги, где-то используют в огородах, но основная часть годами гниет и временами горит. Новое производство решит эту проблему в Красноярке.
- Плановая мощность нашей установки - 500 килограммов в час. Хватит ли опила? Хватит! - уверен Дмитрий Анатольевич, как и в том, что новая продукция найдет потребителя.
- Вчера (21 июля) у нас был первый серьезный покупатель - житель Карпинска купил у нас для отопления дома 800 килограммов пеллет и очень доволен. Сейчас все больше людей понимают, что это - очень выгодное топливо. Я знаю, что и в Серове уже используют пеллеты для отопления. А вот собственное производство у нас - первое в Серовском городском округе. Новая установка для нас решает несколько задач: переход на безотходное производство, новые рабочие места, улучшение экономических показателей. Как видите, все у нас работает: леса в запас положили много, лесопиление, отгрузка, работают на полную мощность, как и производство древесного угля, оцилиндрованных бревен, технологической щепы.
ПЕЛЛЕТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ОСОБЫХ ПЕЧАХ. СУЩЕСТВЕННЫМ ОТЛИЧИЕМ ПЕЛЛЕТНЫХ ПЕЧЕЙ-КАМИНОВ ТАКОГО ТИПА ОТ ДРУГИХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТОЕ ПЛАМЯ, ИГРОЙ КОТОРОГО ПОЗВОЛЯЕТ ЛЮБОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ОГНЕУПОРНАЯ ДВЕРЦА ИЗ СТЕКЛА, РАСПОЛОЖЕННАЯ НА ФАСАДЕ УСТРОЙСТВА. КРОМЕ ТОГО ОБОГРЕВАТЕЛИ ТАКОГО ТИПА ИМЕЮТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧЕННЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД И НЕ ТРЕБУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБЛИЦОВКИ, А ШИРОКИЙ СПЕКТР СТИЛИСТИЧЕСКИХ И ЦВЕТОВЫХ РЕШЕНИЙ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЕГКО ВПИСАТЬ ПОДОБНУЮ ПЕЧЬ-КАМИН В ЛЮБОЙ ИНТЕРЬЕР. Именно поэтому их так широко применяют в современных загородных домах, в городских коттеджах, где нет газа. Плюсы такого отопления, прежде всего, экономичность, полуавтоматический режим подачи топлива, безопасность. К тому же экологичность печей превосходная: пеллеты не издают запаха, не отравляют окружающую среду, рождают бесцветный дым.
КСТАТИ, ЕСТЬ У ПЕЛЛЕТ И ЕЩЕ ОДНА ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: ПОСКОЛЬКУ ОНИ ОБЛАДАЮТ ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНЫМИ ВПИТЫВАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ, ТО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ НАПОЛНИТЕЛЕЙ ТУАЛЕТОВ ДЛЯ КОШЕК, КАК ПОДСТИЛКА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ: КРОЛИКОВ, МОРСКИХ СВИНОК, ХОМЯЧКОВ, КРЫС, МЫШЕЙ, И ДАЖЕ В КАЧЕСТВЕ ГРУНТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ. КСТАТИ, Я СРАВНИЛА СТОИМОСТЬ ОБЫЧНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ В МАГАЗИНЕ И ПЕЛЛЕТ: 10 ЛИТРОВ КАТСАНА СТОИТ БОЛЕЕ 500 РУБЛЕЙ, 10 КИЛОГРАММОВ ПЕЛЛЕТ - 50 РУБЛЕЙ. А МОЯ СЕРАЯ КОШКА МАРУСЬКА ДАЖЕ И НЕ ЗАМЕТИЛА ЗАМЕНЫ ИМПОРТНОГО ПРОДУКТА на отечественный.
Фирма "Лесной Урал"- передовая!
Таковой глава Серовского городского округа Елена Бердникова считает коллектив «Лесного Урала». С ней полностью согласен и начальник территориального отдела поселка Красноярка Валерий Глухов, и директор Красноярской школы Елена Крылова. Недавний свой визит в этот посёлок глава Серовского городского округа Елена Бердникова начала с подробного знакомства с производством Красноярского леспромхоза, входящего в группу предприятий «Лесного Урала». И первым пунктом был осмотр недавно заложенной новой улицы, где уже стоят несколько новеньких домов с яркими крышами.
- Обсуждаем перспективы, обещают сдать четыре домика, но только через год, когда произойдёт усадка срубов. Фундамент сделан по старой русской традиции - из лиственницы, - рассказывает Елена Владимировна, уже узнавшая от финансового директора «Лесного Урала» Сергея Антоненко некоторые тонкости строительства.
- Конечно, есть свои плюсы и у бетонного основания, - добавляет Сергей Антоненко, -но что у нас есть - из того и строим. Дома будут просторные, с отоплением, каждый дом рассчитан на одну семью. Пока с распределением домов не спешим, ждём молодых специалистов.
И не просто ждут, а готовят по партнерскому договору с Уральской лесотехнической академией. Уже несколько человек там получают высшее образование по нужному в «Лесном Урале» профилю.
ПО ДОРОГЕ ОТ УЛИЦЫ, ГДЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ПОСТРОИТЬ НЕ МЕНЕЕ 12 ДОМОВ, МЫ ИДЕМ НА ПРОИЗВОДСТВО, ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ НА ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ ХЛЫСТОВ. ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕЗЕННОГО ИЗ ТАЙГИ ЛЕСА, ЖДУЩЕГО СВОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЫ, ДАВНО НЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ.
- Мы уже привезли с верхних складов 40 тысяч кубометров хлыстов, надеемся за март вывезти еще 20, - радуется работе заготовительных бригад Сергей Антоненко. - Это означает, что летом наше производство будет полностью загружено работой. Радуются работе и женщины, занятые на участке лесопиления. Труд у них не назовешь лёгким, но работают они сноровисто, с улыбками, с удовольствием общаются с журналистом.
- Самое главное - нам без задержек выплачивают аванс и зарплату, выписывают премии. В этом году оплатили по три тысячи на приобретение спецодежды, а накануне 8 марта всех нас поздравили, подарки вручили. Нам очень нравится нынешнее руководство - Сергей Николаевич Антоненко никогда не откажет в помощи, если попросишь.
Сегодня в Красноярском леспромхозе работают около трех сотен человек, для небольшого поселка - это надежда на хорошую жизнь и на перспективу для молодых. В здешней школе радуются партнерству с «Лесным Уралом», выпускники знают, где учиться, чтобы потом работать, не уезжая из родительского дома.
С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ ГЛАВА СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА И ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОСМАТРИВАЛИ ДОВОЛЬНО НОВОЕ ДЛЯ НИХ ПРОИЗВОДСТВО -ОЗНАКОМИЛИСЬ С РАБОТОЙ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ РАЗДЕЛКИ ДРЕВЕСИНЫ, ПОЛЮБОВАЛИСЬ ТЩАТЕЛЬНО УЛОЖЕННЫМИ ПИЛОМАТЕРИАЛАМИ В ВАГОНАХ НА УЧАСТКЕ ПОГРУЗКИ.
- ЭТОТ ВАГОН ОТПРАВИТСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН, ДРУГИЕ - В СОПРЕДЕЛЬНЫЕ АЗИАТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ. БОЛЕЕ 90 ПРОЦЕНТОВ ПИЛОМАТЕРИАЛА МЫ ОТПРАВЛЯЕМ В СТРАНЫ СНГ. ХОРОШО, ЧТО ЛИКВИДИРОВАНА ПОЛНОСТЬЮ ПРОБЛЕМА ПОСТАВКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВАГОНОВ, КОТОРАЯ МНОГИЕ ГОДЫ МЕШАЛА РИТМИЧНОЙ РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ. А ТЕПЕРЬ ПОГРУЗКА У НАС ИДЕТ ПО ГРАФИКУ - ЕЖЕДНЕВНО И КРУГЛОСУТОЧНО.
Не простаивают и другие переделы работы предприятия. Руководители города с удовольствием посмотрели производство срубов, древесного угля, технологической щепы, дров. Это во многом решает проблему безотходного производства, так как пиломатериалы делаются по большей части из хвойных пород, востребована, конечно, и деловая береза, а вот осина, тонкомерные деревья до недавнего времени гнили в отходах. Сейчас всю зиму с полной нагрузкой работают станки для колки дров - уже готовую продукцию с удовольствием берут жители не только Красноярки. Появилась недавно и установка по переработке технологической щепы - еще один экономичный метод переработки отходов лесопиления и деревообработки. А скоро заработают установки по производству пеллет - топливных гранул из древесных отходов. Даже зимой есть спрос на срубы из оцилиндрованных бревен для бань, садовых домиков, летом же желающие купить их выстраиваются в очередь. И тут есть возможность найти применение ранее считавшейся бросовой осине.
- В средней полосе России давно уже поняли прелесть бани из осины, - говорит Сергей Антоненко, гладя ровную и красивую поверхность белых бревен, - у нас же пока только начинают осваивать строительство из неё.
У ОСИНЫ ДОВОЛЬНО ЛЁГКАЯ ДРЕВЕСИНА И МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО СУЧКОВ, ОНА НЕ ВЫДЕЛЯЕТ СИЛЬНО ПАХНУЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА И СМОЛУ. ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД ОСИНЕ ПРИДАЕТ ЕЁ БЕЛИЗНА, ЧТО ОЧЕНЬ ХОРОШО СМОТРИТСЯ. ПОМИМО ВСЕГО ЭТОГО, ОСИНА ДОВОЛЬНО УСТОЙЧИВА К ИЗНОСУ, ЧТО ПРИРАВНИВАЕТ ЕЁ К ДУБУ. ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ЯВЛЯЕТСЯ И ТО, ЧТО ДРЕВЕСИНА ОСИНЫ ДОВОЛЬНО ДОЛГО СОХРАНЯЕТ СВОИ КАЧЕСТВА В ВОДЕ И ПРИ ВЫСЫХАНИИ НЕ ПОДДАЕТСЯ КОРОБЛЕНИЮ И РАСТРЕСКИВАНИЮ. В СТАРИНУ ОСИНОВЫЕ БРЕВНА
ИСПОЛЬЗОВАЛИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛОДЕЗНЫХ СРУБОВ.
Ещё одно производство, недавно отлаженное, но уже показавшее свою экономическую эффективность, - это древесный уголь. Современные, экологически чистые печи (а их тут уже две) ничего не имеет общего с теми дымящими печами, которые в своё время были на Новой Коле. Руководители предприятия показывают недавно построенный склад угля, где уже создан запас пакетированной продукции, которая скоро будет востребованная - грядёт сезон шашлыков на природе. Обращаю внимание на то, что на пакетах с углем красуется логотип юбилейного города.
- Молодцы, что используете его, пусть как можно больше людей знают о 120-летии города, - отметила Елена Бердникова.
Позже, на встрече с жителями поселка в местном клубе начальник территориального отдела поселка Красноярка Валерий Глухов и глава Серовского городского округа Елена Бердникова отметили, что с приходом в Красноярку «Лесного Урала» многое тут изменилось к лучшему. И надеются, что добрые перемены рука об руку с надежным партнером ещё продолжатся.
Выращивают..."Зеленого друга"
Теперь долгие годы они будут расти и мужать вместе - красноярские школьники и посаженные ими сосенки.
Красноярский леспромхоз, входящий в группу предприятий ООО «Лесной Урал», не только рубит лес, но и восстанавливает его, ежегодно выращивая и высаживая сотни тысяч крохотных сосенок и елочек. И в этом им сейчас помогают ученики Красноярской школы, с которой у предприятия сложились добрые партнерские отношения.
- В этом году нам нужно высадить около 240 тысяч саженцев хвойных пород, что вполне сопоставимо и даже превышает число срубленных деревьев, - рассказывает заместитель директора по лесообеспечению ООО «Лесной Урал» Алексей Буданцев. -Мы определяем группы почвы. Наиболее пригодные для выращивания сосны и ели -если ели лучше растут на низких, заболоченных участках, то сосна любит сухой грунт. В пяти наших теплицах выращиваем 180 тысяч сосновых саженцев, а еловые деревца закупаем.
Завершился самый напряженный сезон у лесников - заготовительный, но и в мае-июне работы хватает. Бригады приводят в порядок делянки, где шла вырубка. На тех делянках где заготовки шли два и более лет назад, уже можно начинать посадки - но перед этим по ним должен пройти специальный плуг, после которого можно начинать посадки.
- В лесных посадках, как и в сельскохозяйственных, есть свои правила и требования, -говорит Алексей Буданцев, - норма приживаемости саженцев на один гектар - 3,5 - 4 тысячи. Через 20 дней после посадки проводится инвентаризация - смотрим, как прижились саженцы. Это зависит не от качества самого посадочного материала и
техники работ. Чаще всего посадкам вредят грызуны, вытаптывают коровы, иногда заливают дожди и корни вымокают. В таком случае мы проводим дополнение. Именно такими посадками - дополнительными и занимались в середине мая школьники. Некоторые пришли со своими родителями - работниками леспромхоза. Работа у ребят шла бойко - и самим им было интересно садить малюсенькие сосенки, которые со временем должны вырасти в огромные деревья.
- Такая совместная работа имеет несколько аспектов, - уверен Алексей Николаевич. -Ребята лучше понимают работу своих родителей, проникаются уважением к труду, к тому же они будут более бережно относиться к лесным насаждениям, лишний раз не сломают походя ветку сосны и не выдернут ради забавы небольшое деревце. Ну, и нашему предприятию такая помощь нелишняя.
Кстати, через пару дней в офис «Лесного Урала» позвонила директор Красноярской школы Елена Борисовна Крылова: «Ребятам очень понравилось, и теперь другие спрашивают, нужна ли их помощь, когда можно поработать на посадках».
"Писак" здесь любят!
Первая в Свердловской области аллея журналистов появилась на большой поляне у клуба поселка Красноярка.
Этим очень эмоциональным действом завершился насыщенный и интересный визит представителей почти тридцати СМИ области в Красноярский леспромхоз. Именно здесь закончился трехдневный пресс-тур в Серовский городской округ, в ходе которого журналисты побывали на металлургическом и ферросплавном заводе, на новой площадке Серовской ГРЭС, пообщались с главой округа и руководством завода ферросплавов, наслаждались игрой наших актеров и пением хора «Фантазия» в Преображенском храме.
В КРАСНОЯРКУ МЫ ПРИЕХАЛИ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РУКОВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ «ЛЕСНОЙ УРАЛ», ТУТ НАС ВСТРЕЧАЛИ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЕВГЕНИЙ ПРЕИН, ДИРЕКТОР ПО ФИНАНСАМ «ЛЕСНОГО УРАЛА» СЕРГЕЙ АНТОНЕНКО, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ВАЛЕРИЙ ГЛУХОВ. И ТУТ ЖУРНАЛИСТАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО БУКВАЛЬНО ВСЕ!
- Почему дома стоят на сваях?
- А на каких условиях будут получать дома работники предприятия?
- Когда будет сдан первый дом?
- А можно побывать в кабине харвестера, посмотреть на то, как компьютер управляет разделкой хлыстов?
- Почему срубы для бани из осины?
- Какая зарплата у ваших работников?
- А нельзя ли у вас купить сруб для дома?
- Сколько лет директору предприятия?
Вопросы журналистов сыпались как из рога изобилия. Многие из них признавались, что впервые видят вполне успешное лесное предприятие, применяющее инновационные технологии и машины. Диктофоны и фотокамеры работали непрерывно, чтобы запечатлеть все интересное и рассказать об этом читателям Артемовского, Артей, Красноуфимска, Тавды, Качканара, Каменска, Богдановичей и десятка других территорий области. Ведь им будет интересно узнать, что в Красноярке ждут специалистов и готовы дать им жилье по беспроцентной ипотеке, что осина -самая лучшая древесина для бани, а новые дома стоят на сваях из лиственницы, на которой стоит вся Венеция. После того, как три года назад сюда пришло новое6 предприятие, работники забыли, что такое задержка зарплаты, а в лесу бригады получают от 30 до 50 тысяч. А чудо-техника, купленная за миллион долларов, заменяет в лесу 3-4 бригады.
- Ваш приезд очень важен в том плане, что нужно на разных территориях знать, как живут другие, подмечать что-то новое, интересное и рассказывать другим, - подвел итог Сергей Антоненко.
У ФИРМЫ- ХОРОШИЙ ХОЗЯИН!
Так говорит о руководстве и совладельцах группы предприятий «Лесной Урал» один из тех, кто десять лет назад стоял у истоков предприятия.
. Пользуясь временной помощью погоды в виде крепкого утреннего заморозка и приличного снежного покрова вместе с Алексеем Буданцевым мы едем по вполне приличной лесной дороге на делянку. Расстояние в девять километров шустрый отечественный внедорожник преодолевает довольно быстро, Я УСПЕВАЮ ЛЮБОВАТЬСЯ ПРЕЛЕСТЯМИ ЗИМНЕГО ЛЕСА, ОТМЕЧАЮ ОГРОМНОГО КРАСАВЦА-КЕДРА, А ЗАОДНО И РАЗГОВАРИВАЕМ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ДИРЕКТОРА ПО ЛЕСООБЕСПЕЧЕНИЮ О ДЕЛАХ И ПРОБЛЕМАХ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ВООБЩЕ. ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС НЕ ТОЛЬКО НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, НО И В ЦЕЛОМ ПО СТРАНЕ ЖИВЕТ ПО ЧАСТО МЕНЯЮЩИМСЯ ЗАКОНАМ, УСПЕВАТЬ ЗА НОВОВВЕДЕНИЯМИ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО, НО УЧРЕДИТЕЛИ «ЛЕСНОГО УРАЛА» СУМЕЛИ ТАК ОТСТРОИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ УДАЕТСЯ СТАБИЛЬНО РАБОТАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗВИЛИНЫ.
- У нас свой лесной фонд, ВМЕСТЕ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ КРАСНОЯРСКОГО ЛЕСПРОМХОЗА МЫ ПОЛУЧИЛИ И ЕГО ЛЕСОСЫРЬЕВУЮ БАЗУ, ЧТО СЕГОДНЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЕСТИ ПЛАНОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЛЕСА. К ТОМУ ЖЕ ОГРОМНЫЙ ПЛЮС НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ В ТОМ, ЧТО МЫ ВЕДЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНЫЙ ЦИКЛ РАБОТ - ОТ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ ДО ПРОИЗВОДСТВА КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Для возобновления лесного фонда построены пять теплиц, где выращивается посадочный материал хвойных пород. За последние три годы выращено 520 тысяч саженцев сосны, засажено 130 гектаров лесных делянок.
Для модернизации основного звена - лесозаготовок в 2008 году «Лесной Урал» приобрел единственный в России харвестер Ponsse Buffalo Dual, что позволило внедрить сортиментную заготовку, при этом вести выборочную валку леса, не повреждая молодые деревца. В прошлом году этот комплекс обменили на более современный, производительностью 6000 кубометров древесины в год. Впрочем, модернизация производства тут идет постоянно, чтобы пустить в дело все, что вывезено из леса. Построены две печи углежжения, два станка для колки дров. Налажен выпуск оцилиндрованных бревен для строительства срубов домов, бань. В 2013 году налажен выпуск технологической щепы, в этом году строится линия по производству пелетт.
. Мы проезжаем места, откуда недавно ушла лесозаготовительная бригада. На делянке довольно много хвойного и лиственного подроста - через несколько десятков лет тут снова будет шуметь тайга.
- Конечно, попозже, когда сойдет снег, бригада снова вернется сюда, чтобы прибрать за собой, почистить отходы, возможно, засадить некоторые участки новыми саженцами. Еще не раз и проверяющие инстанции сюда наведаются - контроль идет довольно жесткий, в этом отношении послаблений нет.
Сейчас заготовкой леса занимаются десять бригад - об их успешной работе можно судить по огромным запасам хлыстов на нижнем складе. В конце апреля бригады выйдут из леса, но работы им хватит и летом - посадки леса, уход за лесными насаждениями.
- ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ВСЕ ЖЕ КАДРЫ, - ПРИЗНАЕТСЯ МОЙ СОБЕСЕДНИК, -ТРУДНО СЕЙЧАС НАЙТИ ВАЛЬЩИКОВ, ТРАКТОРИСТОВ. КАК НИ СТРАННО, НЕ СПЕШАТ К НАМ НА РАБОТУ ЖИТЕЛИ ПОСЕЛКА КРАСНОЯРКА, НЕСКОЛЬКО БРИГАД ПРИШЛОСЬ СКОМПЛЕКТОВАТЬ ИЗ ЛОБВЫ, САМОГО СЕРОВА. МЫ СЮДА ВОЗИМ ЛЮДЕЙ, А КРАСНОЯРЦЫ ЕЗДЯТ НА РАБОТУ В ГОРОД.
Кстати, бригада, в которую мы приехали ранним апрельским утром, как раз из городских парней. Молодые, улыбчивые люди с удовольствием показывают свою работу. Позируют перед фотоаппаратом.
- А что, нам тут нравится, - говорят члены бригады Михаила Киселева. - Работам дружно, весело, на свежем воздухе, зарплата отличная, в сезон до 50 тысяч получаем. Где мы еще такие деньги заработаем?
РАССПРАШИВАЮ РЕБЯТ О ПРЕЖНЕЙ РАБОТЕ, О ПРОФЕССИЯХ: ОДИН - ТОКАРЬ, ВТОРОЙ - ОХРАННИК, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ БРИГАДЫ - С МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА. И О СМЕНЕ РАБОТЫ НИКТО НЕ ЖАЛЕЕТ. БРИГАДА: ПОМОЩНИК ВАЛЬЩИКА МАКСИМ ЕЛИЗАРОВ, ЧОКЕРОВЩИК ИЛЬЯ ЕФРЕМОВ, СУЧКОРУБ АНДРЕЙ ШИРОКОВ, ТРАКТОРИСТЫ ДМИТРИЙ БАГАЕВ И ИЛЬЯ ГАМАНЮК НА ОТЛИЧНОМ СЧЕТУ В КРАСНОРЯСКОМ ЛЕСПРОМХОЗЕ, ВЫРАБОТКА У НИХ - САМАЯ БОЛЬШАЯ.
- Работаем, пока светло и пока не устали, - говорят о своем графике парни. - Обедаем тут же у нас своя «микроволновка»-буржуйка есть в вагончике. Отдыхать летом будем, а пока жены дома ждут, зная, что хорошую зарплату просто так не дают.
Надышавшись свежим воздухом с хвойным ароматом, возвращаемся с Алексеем в город. Разговор зашел о предприятии, о том, как работается в частном бизнесе.
- Мне тут нравится, - не скрывает Алексей, - хотя у меня нет профильного образования, в свое время окончил металлургический техникум, но за десять лет изучил на практике все тонкости лесного дела. ЗНАЕТЕ, МАЛЫЙ БИЗНЕС ДЛЯ МЕНЯ -КАК МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО, ГДЕ Я ЛИЧНО МОГУ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. ЧТО БЫ Я СДЕЛАЛ НА ТАКОМ ГИГАНТЕ, КАК МЕТЗАВОД? А ТУТ ИНТЕРЕСНО, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО У НАС СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ГДЕ КАЖДЫЙ ДОПОЛНЯЕТ ДРУГ ДРУГА. СЕРГЕЙ АНТОНЕНКО - НАШ ИДЕЙНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, НА НЕМ
- СВЯЗЬ С «ВНЕШНИМ МИРОМ», С ВЛАСТЯМИ. ИМЕННО ОН ПРОВОДИТ СОЦИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ НА НАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ. ДМИТРИЙ АНТОНЕНКО - ЭТО ТЕХНИЧЕСКИЙ МОЗГ, НА НЕМ - ОБОРУДОВАНИЕ. ПАВЕЛ ТКАЧЕНКО ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ ЛЕСОВОСПРОИЗВОДСТВО, ВСЕ ЗАКОНЫ В ЭТОМ ДЕЛЕ. НАВЕРНОЕ ПОТОМУ, ЧТО КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ, МЫ ВСЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛИМ. А ЭТО - РЕДКОСТЬ В БИЗНЕСЕ, ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК, ЧТО НАЧИНАЮТ ВМЕСТЕ, А ПОТОМ РАЗБЕГАЮТСЯ, КАЖДЫЙ ХОЧЕТ БЫТЬ ГЛАВНЫМ. МЫ ЖЕ - ОДНА КОМАНДА, И В ЭТОМ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ УСПЕХ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
Вальщик леса- из Азербайджана!
Небольшой, но шустрый внедорожник Сергея Антоненко, проехав километров 20 по дороге от Серова в сторону Сосьвы, сворачивает направо, мы по лесной просеке углубляемся в лес. Зимник промят тракторами и лесовозами так, что временами ничуть не хуже городских заснеженных улиц. Вместе с совладельцем фирмы «Лесной Урал», депутатом Думы Серовского городского округа Сергеем Николаевичем Антоненко мы едем на лесную делянку, туда, где работают две бригады предприятия. Хотелось бы привычным журналистским штампом сказать, что сейчас у лесозаготовителей -горячая пора, но термометр джипа показывает минус 30, а были дни, что и до 37 доходило - тут уж не до жары. Хотя, конечно, зимний день лесозаготовителей кормит, летом по нашим болотам мало куда с техникой можно добраться.
- Еще в апреле-мае мы остатки леса, складированные на площадках у дорог, мы подбираем, а потом уже занимаемся посадками, переработкой, - говорит Сергей Николаевич, - так что нужно успевать сейчас.
С одной стороны, мороз помогает проложить дороги через речушки и болота, но и работать тяжелее.
- ЛЮДИ ЕЩЕ ДЕРЖАТСЯ, А ВОТ ТЕХНИКА ПОДВОДИТ, ТРЕЛЕВОЧНИКИ НЕ СРАЗУ УДАЕТСЯ ЗАВЕСТИ. ЛЮДИ У НАС ХОРОШИЕ СОБРАЛИСЬ. ПУСТЬ НЕ СРАЗУ, НО ЗА ПЯТЬ ЛЕТ КОЛЛЕКТИВ СРАБОТАЛСЯ, СДРУЖИЛСЯ. НЕКОТОРЫЕ ПРИШЛИ С ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВЕДЬ МНОГО ЛЕСПРОМХОЗОВ ПОЗАКРЫВАЛОСЬ, НЕ ВСЕ ВЫДЕРЖАЛИ ПЕРЕСТРОЙКУ.
Бригада на каждой делянке небольшая, но заглавные лица тут - тракторист и вальщик.
- У нас тут девять человек выполняют полный цикл заготовки: валка, трелевка, обрубка сучьев, разделка, вывозка, - рассказывает мастер Алексей Баталов. - Первыми идут
вальщик с помощником, за ними - сучкоруб. В этой бригаде опытные люди, многое зависит от тракториста - Алексей Куницын и Володя Жарких. Объем заготовки в смену зависит от многих факторов: какая древесина - тонкая или объемная, какая делянка по плотности, в конце ее работаем или в середине, подбираем остатки, ведем рубки ухода. Конечно, влияет погода, в морозы техника плохо заводится. В этом году очень много снега - тяжело передвигаться вальщику и тракторам. Но главное - мастерство работников, и прежде всего, вальщика. А вальщик у нас классный - Хан.
На минутку оторвавшись от дела, с пилой на плече, улыбаясь, подходит к нам Хан -темноволосый белозубый красавец явно южных кровей. Вот бы кого взять на рекламу «Блендамета»! Знакомимся.
Заманов Хагани Велимамед Оглы - чистокровный азербайджанец, душой прикипевший к Северному Уралу. Живет в Красноярке с семьей, воспитывает дочь.
- Не обижаетесь, что Ханом зовут?
- Да нет, хорошее имя.
Хан - хозяин. И вальщик Хагани на самом деле - хозяин на делянке.
-Я тут случайно оказался, но понравилось, работы не боюсь. Если я хочу работать -научиться несложно. Конечно, зима холодная, снега много, но это все пройдет.Работать нравится, с ребятами дружно живем, начальство у нас хорошее, уважаем.
- Хагани, а приходится встречаться с земляками, которые на рынке овощами-фруктами торгуют? Нет желания присоединиться?
- Нет, у меня свое дело. Зимой лес валим, весной сажаем.
Заповедь настоящего мужчины Хагани, сын Велимамеда выполнил полностью:
- Деревьев много посадил, дом свой есть, семья есть. Стремиться теперь только к прекрасному.
Прошу своего веселого, но немногословного собеседника дать совет мужчинам, тем более что скоро - День защитников, мужской праздник.
- Какой совет? Кто не работает, тот никогда не поймет настоящего.
Лесная отрасль...жива!
Очередное соревнование вальщиков леса, прошедшее в этом году в рамках областного конкурса «Славим человека труда!» доказал: лесная отрасль в нашем крае жива, у нее есть перспективы и в ней работают настоящие профессионалы.
- Предприятия лесного комплекса работают почти в каждом муниципальном образовании. В целом в ряде населенных пунктов они являются социально значимыми и градообразующими. От работы этих предприятий зависит решение не только экономических, но и социальных, экологических проблем территорий, - отметила начальник отдела химической, легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромнауки Свердловской области Виктория Казакова.
Её слова в полной мере относятся к группе компаний предприятия «Лесной Урал» - с их
приходом в Красноярку поселок ожил, у людей появилась работа, заработок, надежда. У школьниц Люды и Ольги тут работают родители - кто на нижнем складе, кто в лесу, и мнение девочек - жить стало лучше. Неслучайно открылся конкурс шествием колонн учеников Красноярской школы с плакатами и веселыми речёвками.
Впервые на этот конкурс (а он проводится в Серове уже в 11-й раз) приехало так много гостей. Приветствовали участников соревнований директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель, ректор Уральской лесотехнической академии Андрей Мехренцев, управляющий Северным управленческим округом Владимир Овчинников, руководители Серовского городского округа.
- Я благодарен за приглашение на конкурс и рад убедиться, что на севере области лесная промышленность занимает достаточно весомое место в экономике, - отметил в своем поздравлении В.Ф. Шлегель. - Я не впервые в ваших местах, но вот на таком мероприятии - впервые. Радует и впечатляет тесный союз администрации и предприятий лесозаготовителей. Видна организаторская роль администрации округа и добрая воля руководителей предприятия, в частности «Лесного Урала». Такое мероприятие имеет очень много граней - это и конкурс мастерства, и смотр достижений, и забота о будущем. Посмотрите, сколько тут детей, которые гордятся своими родителями, знакомыми, кто-то, возможно, задумается уже сегодня о своей будущей работе. По результатам работы «Лесного Урала» видно, это его руководители рассчитывают на несколько лет вперед, берут кредиты, модернизируют производство. ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ ВРУЧИЛ ПОЧЁТНУЮ ГРАМОТУ РУКОВОДИТЕЛЮ «ЛЕСНОГО УРАЛА» СЕРГЕЮ АНТОНЕНКО ЗА ОПЕРАТИВНУЮ РАБОТУ, ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ПРОЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ И ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ИЗ ЛЕСА ОСТАНКОВ АН-2.
В СОРЕВНОВАНИЯХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 13 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. КАЖДОМУ КОНКУРСАНТУ ПРЕДСТОЯЛО ВЫПОЛНИТЬ ПЯТЬ УПРАЖНЕНИЙ: ВАЛКА ИМПРОВИЗИРОВАННОГО ДЕРЕВА, ОБРЕЗКА СУЧЬЕВ, ПОДГОТОВКА БЕНЗОПИЛЫ К РАБОТЕ, КОМБИНИРОВАННАЯ РАСКРЯЖЕВКА И ТОЧНОСТЬ РАСПИЛИВАНИЯ. ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ПРИ ВАЛКЕ ДЕРЕВА ДЛЯ КОНКУРСАНТОВ БЫЛО ПОПАСТЬ ПАДАЮЩИМ СТВОЛОМ ПО ВБИТЫМ КОЛЬЯМ, ТЕМ САМЫМ, ПРОДЕМОНСТРИРОВАВ СУДЕЙСКОЙ КОМИССИИ И ЗРИТЕЛЯМ НАВЫКИ ТОЧНОСТИ РУБКИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ЛЕСА. Судьи проверяли выполненные задания, делая замеры с точностью до миллиметра. Они оценивали точность падения дерева, скорость работы, глубину подпила, длину недопила, а также еще множество нормативов, которые несведущему человеку могут показаться просто мелочами. Но от этих «мелочей», как показывает многолетняя практика, зависит качество работы и производительность труда. Пока никому не удается обойти в мастерстве вальщика «Лесного Урала» Сергея Красикова и его сына Евгения. У каждого - свой неповторимый почерк, свой подход к делу. Если Сергей Александрович работает неспешно, вдумчиво, то за пластикой движений Евгения Сергеевича наблюдать - одно удовольствие. В итоге же - самые большие очки, полученные на всех этапах.
Со своим интересом приехал в Красноярку и ректор Уральской лесотехнической академии Андрей Мезенцев.
- Девять лет назад, работая в министерстве промышленности и науки, перед днем работника леса я приезжал сюда. Тут был полный провал. Сегодня здесь совершенно другой настрой, видно, что в поселке появился рачительный хозяин. И академия готова помогать в кадровом вопросе. Мы готовим и механиков, и технологов лесопромышленного производства, создали институт автомобильного транспорта. Работаем по договорам со многими предприятиями, в том числе и с «Лесным Уралом». Прежде чем ехать сюда, я переговорил со своими студентами, конкретно объяснил ребятам, что еду в Серовский район, на это предприятие. Их интересует возможность поработать на развивающемся предприятии, где используется современная техника. Я передам Сергею Николаевичу Антоненко список тех ребят, согласных здесь работать. Мы договорились, что он приедет к нам в начале октября, встретится со студентами, расскажет о том, что может предложить. В академии открыт центр по обучению операторов на новой современной технике фирмы Ponsse, пропускаем первокурсников через тренажерный комплекс именно этой фирмы, отбираем ребят, которые могут продолжить учиться и работать на форвардерах и харвестерах. В условиях Свердловской области наиболее применима именно эта техника, который позволяет вести выборочные рубки. В этом году мы запросили увеличенный заказ на бюджетников и все места заполнили. Интерес есть, особенно, если ребята видят, что им есть куда пойти работать. Праздник профессионалов своего дела завершился, награды вручены. Впереди - самый трудный и напряженный для лесной отрасли сезон -заготовительный. Пусть он будет удачным!
Из династии вальщиков Красиковых!
Накануне Дня работников леса разговор с представителем династии редкой теперь профессии вальщика Сергеем Красиковым - о работе, о сыне Евгении и о судьбе лесопромышленного комплекса.
Первый раз я увидела Сергея и Евгения Красиковых в 2008 году на городском конкурсе вальщиков леса, который тогда впервые прошел практически в городе. На пустыре у «шамотки», где сейчас расположился торговый комплекс, «выросли» большие столбы, имитирующие лесных великанов, ощетинились лежащие бревна. ВАЛЬЩИКОВ ТОГДА СОБРАЛОСЬ НЕМАЛО: ПРИЕХАЛИ ЛУЧШИЕ ЛЕСОРУБЫ ИЗ АНДРИАНОВИЧЕЙ, ЧЕРНОЯРКИ, КРАСНОЯРКИ, ПЕРВОМАЙСКОГО. КАЗАЛОСЬ БЫ, НУ ЧТО ЗА ЗРЕЛИЩЕ -РАБОТА ПО СПИЛИВАНИЮ ДЕРЕВА ИЛИ ОБРУБКЕ СУЧЬЕВ? НО НА ЭТО СТОИЛО ПОСМОТРЕТЬ!
Пластический этюд с пилой в руках вокруг бревна в исполнении Евгения Красикова, как и точные, размеренные движения старшего Красикова - Сергея Александровича просто завораживали и срывали аплодисменты многочисленных зрителей. Особенно довольны были ветераны отрасли - рядом с пустырем дом, построенный в свое время
объединением «Серовлес», вот его жильцы и были в числе самых активных и заинтересованных болельщиков, которые убедились, что их дело - в надежных руках. Потом были еще несколько подобных конкурсов, где почерк отца и сына Красиковых был узнаваемым и результативным. СОВСЕМ НЕСЛУЧАЙНО ОНИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ КОНКУРСА «СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА» 2013 ГОДА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ, ГДЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ ВАЛЬЩИКИ СО ВСЕГО УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. А чуть позже Красиковы стали единственной династией вальщиков на всероссийском конкурсе в Кирове.
Собственно, династия вальщиков Красиковых началась с отца - Александра, который сам работал на Центральной лесобазе в Новой Коле, туда же и привёл сына -посмотреть, поучиться.
- Первая запись в моей трудовой книжке сделана 5 октября 1983 года, получается, что я уже 31 год в отрасли. Немного совсем поработал слесарем, потом - учеником вальщика. За эти годы изменилось многое - техника, люди. ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС СЕРОВСКОГО РАЙОНА БЫЛ ОЧЕНЬ МОЩНЫМ, ВОСПИТЫВАЛИСЬ ДИНАСТИИ, БЫЛИ СВОИ ГЕРОИ. ВОЗВРАТА К ТОЙ ЭПОХЕ НЕТ. ОТ БОЛЬШОГО ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, КОТОРЫЙ ВКЛЮЧАЛ В СЕБЯ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СЕРОВЛЕС», СЕРОВСКИЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД С МЕБЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ, ОСТАЛИСЬ НЕБОЛЬШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. НЕКОТОРЫЕ ЕДВА ВЫЖИВАЮТ, И ТОЛЬКО «СЕВЕРНЫЙ УРАЛ», ГДЕ СЕЙЧАС СТАРШИМ МАСТЕРОМ РАБОТАЕТ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ.
- Мне повезло в свое время, у меня были очень хорошие учителя, которые научили всему, - это Сергей Александрович повторял несколько раз, подчеркивая важность рабочего старта. - Сейчас молодежь не спешит к нам. Ищут работу полегче, а заработок
- побольше, хотя Сергей Николаевич Антоненко (финансовый директор группы предприятий «Лесной Урал») с заработком не обижает. Многие боятся тяжелого труда, да ещё в лесу.
Сам Сергей Красиков - не из слабаков. В армии служил в спортивной роте, занимался серьёзно биатлоном. Потому легко и справлялся с работой вальщика. В прежние годы зимы были куда как более снежные и морозные, приходилось окапывать каждое дерево, чтобы пенёк оставался не более 10 сантиметров.
- Работа вальщика не только ведь в том, чтобы спилить дерево. Нужно очень точно рассчитать лесосеку, так выверить траекторию падения, чтобы сосна или ель упали правильно, не внахлест на другие. Иначе трактористу придётся растаскивать наваленные хлысты, бригада будет терять не только время, но и деньги.
ЛЕТ 13-14 НАЗАД МНЕ ПРИШЛОСЬ УВИДЕТЬ В РАБОТЕ НА ДЕЛЯНКЕ «ТЕРМИНАТОРА»
- ТАК В «СОТРИНОЛЕС» НАЗЫВАЛИ ВАЛЬЩИКА ВАЛЕРИЯ ВАГАНОВА. ЕГО ТАК ПРОЗВАЛИ ИЗ-ЗА НЕОБЫЧАЙНОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА - ОН ОДИН РАБОТАЛ НА ДВЕ БРИГАДЫ, ЗА НИМ ДВА ТРАКТОРА ЕДВА УСПЕВАЛИ СОБИРАТЬ ХЛЫСТЫ.
- Я тоже работал на два трактора, и Ваганова знаю, учился с ним в лесотехнической школе. Тогда вальщикам нужны были удостоверения союзного образца, вот нас и собрали на учебу в1984 году.
Среди легендарных вальщиков, о которых в своё время писали газеты городские и
областные, был и нынешний коллега по месту работы Николай Тропец, всю жизнь проработавший в Красноярском леспромхозе.
- Я с Николаем Григорьевичем в те годы встречался на конкурсах, у него такие знаменитые кулаки, что даже стандартные рукавицы приходилось по бокам разрезать. Сейчас вместе работаем, он - мастер Красноярского леспромхоза.
И ТРОПЕЦ, И ВАГАНОВ, И КРАСИКОВ СВОИ ЛЕСНЫЕ РЕКОРДЫ СТАВИЛИ С ПИЛАМИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - «ДРУЖБА», «УРАЛ». СЕЙЧАС ТЕХНИКА ШАГАЕТ ВПЕРЕД, ПРИШЛИ В ЛЕС ПИЛЫ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА? «УРАЛЫ» ЗАМЕНИЛИ «ХУСКВАРНЫ» И «ШТИЛЬ», А В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ И ВАЛОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД «СЕВЕРНЫЙ УРАЛ» ЗАКУПИЛ НЕВИДАННЫЕ РАНЕЕ КОМПЛЕКС ХАРВЕСТЕР И ФОРВАРДЕР PONSSE.
- Нет, они не заменят вальщика, - так ответил Сергей Александрович на мой вопрос, не угрожают ли эти харвестеры- форвардеры профессии? - Рубки ухода, болотистые места, точечная рубка не обойдутся без вальщика. Хотя техника в какой-то мере привлечёт молодых.
Но видимо, не всех молодых лес пугает. Сейчас в Красноярском леспромхозе есть молодёжная бригада. В своё время и Сергей Александрович и не думал, что сын Евгений станет одним из лучших в профессии.
- Я вообще-то советовал сыну учиться, но он на второй день, как вернулся из армии, поехал со мной в лес. Когда я показал ему что да как, он сказал, что никогда ему не справиться. А сейчас в некоторых моментах опережает меня. У него своя техника валки. Сейчас в нашей семье ещё два вальщика - мои племянники Алексей Мозылев и Сергей Митин.
Уже несколько лет отец и сын - соперники на профессиональных конкурсах, и старший Красиков доволен возрождением конкурсов, интереса к профессии.
- Впервые на российский конкурс я попал в 2007 году и этом году снова поехал. Много новых тонкостей появилось. Дороговаты поездки, но если бы мы ездили, много нового узнали бы. В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ МЫ НА ГОЛОВУ БЫЛИ ВЫШЕ ДРУГИХ, А ВОТ В КИРОВЕ ПРИШЛОСЬ СЛОЖНЕЕ. КАРЕЛИЮ, ВОЛОГОДСКУЮ И КИРОВСКУЮ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ. Там настоящие спортсмены, которые не работают в лесу, а только готовятся к соревнованиям. К тому же у нас были невыгодные условия: из 59 участников мы были последними.
В завершении разговора я спросила Сергея Александровича, поднимется ли лесная промышленность?
- Если честно, Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЗАКРОЕТСЯ НАША ЛЕСОБАЗА, ЧТО БУДЕТ В ТАКОМ ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ ЧЕРНОЯРКА. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ. Я РАД, ЧТО СЕРГЕЙ АНТОНЕНКО СУМЕЛ СОБРАТЬ КОМАНДУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, КОТОРЫМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ОТРАСЛИ. Они вкладывают в производство, намереваются долго работать сами и давать работу людям. Лес временщиков не терпит.
Тамара Романова .
Поселок Красноярка. Серовский район.
2017 год
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск.
12 февраля 2017 года.
P.S.
В Свердловской области начала работу мини-ГЭС.
3 октября 2016 года в селе Нижнеиргинское, Красноуфимского района, Свердловской области на берегу пруда, образованного в месте слияния рек Иргина и Шуртан, начала работу мини-гидроэлектростанция.Мини-гидроэлектростанция присоединена к единой электрической сети и станет дополнительным источником электроснабжения для больницы, школы, детского сада и порядка тысячи человек населения, проживающего в частном секторе поселка.
На сегодняшний день в области построено три мини-ГЭС: на Киселевском гидроузле в Серовском городском округе, на Нижнеиргинском гидроузле в городском округе Красноуфимск и на Верхнесысертском гидроузле в Сысерстком городском округе. По оценке специалистов, среднегодовая мощность выработки ресурса гидроэлектростанцией составит не менее 100 киловатт в час. Себестоимость вырабатываемой станцией электрической энергии составит не более 80 копеек за 1 киловатт-час.
"ГЭС, вместо экономически невыгодного дополнительного строительства мощных линий электропередачи, стала тем самым оптимальным и эффективным решением, которое сведет все проблемы энергоснабжения села на нет», - сказал Николай Смирнов на торжественной церемонии пуска объекта.
Свердловская область была одним из первых регионов в Российской Федерации, где еще до выхода федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» была инициирована работа по реализации ряда «пилотных» проектов в развитии малой энергетики и энергетики на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Для совершенствования региональной топливно-энергетической базы и более полного использования возобновляемых энергоресурсов в энергетический баланс Свердловской области стали вовлекать потенциал малой гидроэнергетики, и ставка была сделана на мини-ГЭС. Места для их размещения, в том числе и Нижнеиргинский гидроузел, были выбраны на основании исследований кафедры атомной энергетики УГТУ-УПИ (ныне УРФУ).
В первую очередь, выбор экспертов был обусловлен удаленностью населенных пунктов с такими стратегически важными социальными объектами как школы, больницы, детские сады, родильные дома и пр. от магистральных электросетей. Вторым аспектом стали экономические расчеты, подтвердившие экономическую неэффективность строительства здесь мощных линий электропередачи.
В дальнейшем, на основании анализа показателей практического применения объектов, правительство Свердловской области примет решение о целесообразности тиражирования полученного опыта на территориях других муниципальных образованиях области.
СМИ