Фёдор Достоевский о западных славянах

Алина Дием
   Давно нашла в интернете информацию о Фёдоре Достоевском, сделала себе выписку, но источник не указала, поэтому честно поставлю кавычки без указания автора, простите.

«Ф.М. Достоевский выезжал за границу 8 раз, прожив там в общей сложности около пяти с половиной лет. Первые две поездки (1862, 1863) были традиционными - Достоевский хотел увидеть "страну святых чудес" своими глазами, посетить знакомые из литературы города, увидеть шедевры мировой культуры, понять, что изменили в общественном устройстве жизни западно-европейские революции.

Третье путешествие (1865) было посвящено игре Достоевского в рулетку.

Следующий выезд писателя на Запад был вынужденным - в 1867 году вместе со своей женой Анной "месяца на три" он уехал за границу, скрываясь от кредиторов. Но из-за отсутствия средств на обратный отъезд вынужден был прожить в Европе на четыре года больше. Эти годы Достоевский сравнивал со своим четырехлетним пребыванием на каторге.

Четыре последние поездки Достоевского были рекомендованы ему петербургскими врачами - в 70-е годы он выезжал летом в Германию на курс лечения известными эмскими водами.

В течение своей жизни Достоевский побывал более, чем в 50-ти городах, в некоторых останавливаясь подолгу, в других задерживаясь всего на день.»


   А вот и результаты наблюдений русского писателя над западными соседями.
Здесь источник широко известен:

 В "Дневниках писателя" Ф.М. Достоевский, (Сочинения, т.14, с.352) написал в 1877 году "Одно совсем особое словцо о славянах...":

<...> Не будет у России, и никогда не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

<...> Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же…

<> Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
     О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

      России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества …

<...>Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что они существуют на свете, то конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их к себе, тем сдерживает их целость и единство".


         Итак, современные западные славяне пошли путём, провидчески увиденным Фёдором Михайловичем Достоевским в 1877 году. Идут поляки и  словаки, не оглядываясь на историю. Далеко ли учесали по гладкой европейской дороге? Не в тупике ли по имени Европейский союз оказались, бедолаги? Когда опомнитесь, сердешные?

2024