Слово пацана. Кровь на асфальте

Феронин
Я долго пытался избавиться от впечатления после просмотра этого фильма. Фильм тяжёлый, и после него трудно жить. Остаётся не до конца понятым вопрос: почему этот сериал вызвал такой мощный резонанс и у него такой высокий рейтинг на кинопоиске? Версии, которые трактуют эту популярность, есть, но верны ли трактовки?

Основные мысли, в сухом остатке, которые, похоже, доносит сериал, следующие. Первое - комсомол был той же организованной преступностью, но сверху. Второе - практически все участники уличных движений полегли смертью, так стоит ли повторять их путь. Третье, самое трудное - надо учиться думать самостоятельно. Четвёртое - никогда не знаешь, когда и как тебя накроет бумеранг последствий.

Разумеется, можно предположить, что создатели фильма хотели сказать куда больше. Но, честно говоря, фильм оставил такое тяжелое впечатление, что больше всего хотелось его поскорее забыть. Хотя и было понимание, что забывать о подобном нельзя.

Отдельной, для меня, линией, там высветилось то, что интеллигентный с виду парень, на которого вроде как плохо влиял парень не самого интеллигентного "покроя", в итоге оказался больше подвержен гибельным идеям уличных движений, и, похоже, не сумел понять того, что понял его спутник.

Но главное - то, что прямо сказано не было. Из просмотра фильма складывается вроде бы ощущение, мол, не повторяй их ошибок, тех, кто пошёл по гибельному пути.

Но кто нарисовал этот лабиринт, пустив по нему многих? Кто бросил целую огромную страну? Точнее, словами в тон этому фильму, кто страну кинул? Было бы наивно думать, что всё произошло "само собой".

Сегодня стали доступны материалы, в которых открытым текстом говорится: так называемая перестройка и предательство со стороны Горбачёва были бы невозможны без согласия КПСС. Сама партия захотела жить иначе. Поэтому всё, что произошло - произошло с их подачи и согласия, по их желанию. Это стоит понять. Я не могу знать этого наверняка, но это единственная логичная версия всего того кошмара, который случился. Не мог один Горбачёв сделать так, чтобы СССР развалился. Заодно эта версия объясняет и путч - значит, были и те, кто понимал, что происходит, но было поздно, их обошли.

А ещё я понял одну вещь, которая может прозвучать одновременно спорно и банально. Были по-своему правы все те родители, которые всеми силами старались оградить своих детей от влияния улицы и сделать так, чтобы дети выжили, пройдя через это с минимальными потерями. Притом, что дети обычно не понимают и не ценят таких действий.

С другой стороны, возможно парадоксально к сказанному выше, это напомнило мне одно моё давнее наивное "прозрение": по какой-то причине люди сами по себе не объединяются и не достигают крупных, значимых, высоких целей. Все, кто объединялся на улице, не ставили себе цели поменять страну к лучшему, разобраться в происходящем. Цели были - выжить, и заработать. Никто не ставил себе идейных задач, высоких целей. Быть может, потому и сгинули без значимого следа?

Быть может, именно в этом разочарование одного из главных героев, который сказал вернувшемуся с войны брату, мол, я тебя так ждал, а ты...

Разочарование, полезное разочарование - один из инструментов, которым умело пользуется создатель фильма. Изнасилование девушки, за которую вроде как отомстили (хотя это ещё вопрос, за что там мстили на самом деле), но при этом саму эту девушку - отшили, что привело её к самоубийству, а её парня - к прозрению о том, что "законы" улицы ничего не стоят, если они приводят к таким последствиям.

Трудно делать какие-то однозначные заявления по фильму, потому что жизнь всегда неоднозначна. Но я бы всё же смотрел в сторону предательства. Девушка умерла потому, что её предали свои. И это символично. Страна, в том виде, как была, погибла по тем же причинам - её предали те, кто в своё время добился в ней власти путём революции на улицах - но не в умах. Подлинной перестройки умов так и не произошло, и разруха в головах, точно подмеченная Булгаковым, не могла не сказаться.

Если тут вообще возможна какая-то мораль, то единственно правильной (на мой идеалистический взгляд), хотя и утопической с виду, будет такая мораль: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Хочешь нормальную страну - не передоверяй её кому-то, участвуй во всём сам. Нет, это не про на выборы ходи, а про - сам будь частью той партии, которая, даст Бог, не предаст. Ставь самые высокие цели и иди к ним. Ну, или, признай, что ты передоверил всё самое важное кому-то другому, и просто живи...

На мой неидеалистический взгляд - тема настолько сложная, что концов не найти. Уже целые поколения приучены думать, мол, о них позаботятся, мол, государство им должно, мол, стабильность должна быть. Но это же неправда. Жизнь нестабильна - человек смертен внезапно, и даже звёзды рождаются и погибают. 

Похоже, те, у кого власть есть, всячески вытравливают из человека способность думать самостоятельно, обещая фантомы стабильности и практикуя большую ложь (1). И это работает, не в последнюю очередь потому, что человек слаб, и "обманываться рад". И пока человек не разберётся, каждый человек для себя, не разберётся с этим, не увидит, почему это работает на нём самом - история будет повторяться...


(1) ru.wikipedia.org/wiki/Большая ложь