Конкурс Проходная пешка. Регламент

Конкурс Копирайта -К2
Здравствуйте, пишущие граждане и заинтересованные читатели!

В новом конкурсе «Проходная пешка», К2 предлагает попробовать свои силы в «шахматном» этюде, подвигать фигуры, которые изначально размещены на клетчатой доске.

Итак,

УСЛОВИЯ КОНКУРСА

События должны происходить на необитаемом острове, который автор может расположить по своему усмотрению в океане, море, на озере, посередине реки. Автору также на откуп дано определить широту расположения острова (тропики, средние широты или арктическое пространство).

Действие вроде бы начинается в рамках любого телевизионного шоу. Во всяком случае, герой проходит отбор для участия в телевизионном шоу, желая выиграть большую сумму денег.

Но настоящая цель (например, исследование острова и поиск определенного объекта), дан на откуп авторам. В общем, почему героев отправляют на остров, придумывает автор.

Обязательным условием является наличие в рассказе пяти «шахматных» фигур-героев. Главный персонаж рассказа обязательно кто-то из пятёрки. Он может быть, на усмотрение автора, как ферзём, так и проходной пешкой.

Итак, на «шахматной» доске присутствуют следующие фигуры-герои:

1. Молодая женщина/девушка, творческая личность, хрупкого телосложения, пишущая стихи, рисующая пейзажи, увлеченная йогой и возможно каким-нибудь видом восточного единоборства. На время событий она вынуждена жить в многодетной семье и потому ей приходится решать проблемы своих родных. Отсутствие личного времени и пространства делают её несчастной. Героиня может быть как ребёнком этой семьи, так и сестрой или подругой кого-то из взрослых. Цель победы героини - приобретение собственного жилья.
2. Женщина средних лет. Одинокая бизнес-леди. Богатая дама, посещающая фитнес центр и секцию рукопашного боя, презирающая мужчин. Цель победы – погашение кредита (без привлечения средств из личного бизнеса), который она впервые взяла для личных интересов, а не для дела. Для чего она брала кредит - на усмотрение автора.
3. Молодой человек из семьи священника/жреца/колдуна, отчасти фанатик своей веры, постоянно читающий свои молитвы/заклинания и совершающий обряды. Приверженец аскетического образа жизни. Жилистый, худощавый, но стойкий парень, знающий как прожить в дикой природе, имея минимальное количество предметов. Цель – заработать на восстановление церкви/священного места поклонения и распространения своей веры.
4. Бывший полицейский отряда особого назначения, списанный из органов после тяжелого ранения, на лечение которого семья (жена и трое детей) потратила все накопления и продала собственный дом. Цель победы – заработать средства для семьи.
5. Пожилой, крепкого телосложения мужчина, сгибающий 18 мм арматуру, фермер, проработавший всю жизнь на земле и мечтающий поселиться у моря, потому что дети отжали его бизнес, считая старым. К тому же они предлагают ему «идеальный» дом престарелых.

Героев высаживают в разных частях острова с минимальным набором вещей, размещённых только в карманах, но с устройствами для связи, через которые они пересылают видео о своей жизни организаторам шоу и с помощью которых, могут выйти из соревнования.


Жанр рассказа – любой. От любовной мелодрамы до фантастики или мистики. Главное, чтобы интересно было читать.

Объём - от 20 до 60 тыс. знаков с пробелами.

* Для тех, кто пожелает особо заморочиться и выполнить задание со звёздочкой: в произведении обязательно должны быть использованы слова и словосочетания: "карданный вал", "диплодок", "кринолин", "паршивый бес".


Произведение должно соответствовать нормам, принятым в обществе, и не нарушать законов РФ. Произведения эротического, порнографического, очерняющего характера, а также содержащие шокирующие сцены физического или морального насилия, к участию не принимаются.

Решение о допуске работы на конкурс принимается секретарём при её получении.
На странице К2 работы размещаются под конкурсным псевдонимом. При подведении итогов авторы могут снять маску или сохранить инкогнито.

Срок сдачи работ: не позднее 20:00 по мск 16.06.2024г.

Работы принимаются по адресу sekundant999@yandex.ru


ОБСУЖДЕНИЕ И ПРИЗЫ

За мерило авторского успеха примем: 
• состоялся рассказ или нет;
• понравился или не понравился читателям, и почему.

Развёрнутая аргументация, читательские размышления о прочитанном приветствуются. Переход на личность автора недопустим.

Победитель и призёры определяются общим открытым голосованием участников обсуждения, исходя из количества конкурсантов и качества представленных произведений.

Размеры поощрительных призов от К2:
большой – 5000 прозобаллов
малый – 3000 прозобаллов

Призов, как больших так и малых, может быть несколько, в зависимости от количества номинируемых.

Поощрительные призы могут быть вручены как авторам произведений, так и активным участникам конструктивного обсуждения. Под конструктивным обсуждением понимается практическая польза от диалога с читателем для автора. Это когда читатель говорит, какие мысли и чувства вызвало произведение, что его, как читателя, зацепило или чего не хватило. То есть, даёт обратную связь и показывает, как воспринимается произведение. Также конструктивным обсуждением будет считаться бета-ридерская помощь.

Номинирование на призовое поощрение осуществляется:
• конкурсантов – читателями, в том числе, участниками конкурса;
• активных участников обсуждения – авторами конкурсных работ.

Традиционные призы от К2 в номинациях:
«Левиафан» – 1000 прозобаллов – автору произведения, вызвавшего наибольшее количество противоречивых мнений.
«Полукарповна» – 1000 прозобаллов – за создание самого яркого персонажа второго плана.
«За красоту слога» – 1000 прозобаллов.

Дополнительные:
«Звезда с неба» – 1000 прозобаллов за выполнение задания со звёздочкой.

Любой желающий может учредить свою номинацию. Для этого нужно указать в рецензии или комментарии к регламенту:
• наименование номинации
• за что присуждается
• сумму приза
• кто определяет призёра
• после одобрении секретарём перевести сумму приза К2 или вручить приз лично после конкурса.

Автор идеи Рён Фаринг, отдаст 10 тыс. баллов за интересный рассказ-приключение с неожиданным сюжетом. И 2 тыс. баллов автору произведения, где появится интересная любовная линия.

Дерзайте, смелые!
Ваш, К2