Марина - марыць, мечта и мука...

Сергей Курочкин 3
      Марина - "мечта" на белорусском языке, сказала она (марыць - мечтать).
      Я подумал, как это странно. Хмарь, помарки, кумарить и мечта...

      А мысли сразу унеслись в это слово - мечта. Что оно напоминает? ну не меч же... Имя Палашка происходит от слова «палаш», которое в переводе означает «меч». С другой-то стороны, "Я принёс Вам не мир, но меч" - слова Иисуса Христа - и Сам, как князь Невский, златовласый блондин в профиль на гербе города Витебска, такое раз увидишь и сознание перевернётся. А сколько раз я убеждался, что белорусский язык спас и сохранил тысячи русских корней слов для россиян, да таких, что эти корневища через века напоминают о себе, дают побеги новым саженцам. И вот - Марина от Марина - марина с причалами. Бог троицу любит, а без любви нам тут никак не обойтись...

      «В 60-е годы он приобретает полотна Бруни, высоко оценивает «Тайную вечерю» Ге, с похвалой отзывается о «Княжне Таракановой» Флавицкого, разделяет общее увлечение маринами Айвазовского. Я. Брук, «„Собрать русскую школу, как она есть…“. Великолепные виллы, марины, где швартуются сказочной красоты яхты, городок Порто-Черво ; на каждом шагу симпатичные бары, рестораны, бутики. «Cala di volpe: всё гениальное просто» (2002) // «Домовой». Марина - женский аналог редкого древнеримского мужского имени Марин, происходящего от латинского слова mar;nus (с титлой над и), которое в переводе на русский язык означает «морской». Происходит от эпитета Венеры (Venus Marina), греческий аналог — Пелагея.

      Venus Marina - испанский оригинал (не прошли даром те 12 лет там жизни,  и кроме порфавор и маньяна, кое-что, всё же осело в памяти) - это стоянка кораблей. Venus Marina - Морская Венера - рестораны и кафешки вдоль пирса «мАрины» в любом городке Испании, и ушлые французы приплывают здесь зимовать по причине, что в Испании место вдвое дешевле и еда. У них всё иначе, если у нас отель, то у них хотел, у нас икра - там рыбьи яйца, курица - галина, священник - кур и т.п. Я пишу звуки - звуками, соответственно, «аналог редкого древнеримского мужского имени Марин», я и стал разбирать на их языке. Интересно, что могли запомнить ближайшие соседи, какие прозвища придумать, всё это должно быть интересно. И откуда они знали Пелагею? Практически Евфросинию, судьба которой волновала православных и католиков в равной степени, как и Палашу (героиню Пушкинского романа). Палашка героиня многих произведений, важно отметить, что символика Палашки простирается за пределы отношений персонажей. Палашка - рваная рубашка (оборванец, иноск.) о нищих (в отрепьях). «Вот те и нищенка. Доселева была Палашка рвана рубашка, теперь, гляди ка сь, в какие богачихи попала! Мельников (На горах). Прачка - толстая и рябая девка ... кинулась Авдотье Васильевне Гриневой в ноги, винясь в преступной слабости и с плачем жалуясь на мусье, обольстившего её неопытность (Словарь литературных типов). Простакова и Палашка -  "Недоросль" Д. И. Фонвизина. Короткометражный фильм Дед Евсей и Палашка (1975). Имя Палашка происходит от слова «палаш», которое в переводе означает «меч». Героиня Палашка - верная служанка, смелая, незаменима в труде, ответственная (так как своевременно исполняет поручения хозяев). Символ Палашки привносит в роман глубину и эмоциональную насыщенность. Её верность Петру, выраженная через каждый момент их совместной жизни, становится метафорой для верности и преданности в широком контексте. В этом символе заключены не только чувства Палашки к Петру, но и образец идеальной дружбы и преданности. Идеал женской красоты в образе Палашки дополняется её достоинством - в поступках прослеживается высокий стандарт нравственности и честности... «Ведь есть же на свете богатые люди! А у нас, мой батюшка, всего то душ одна девка Палашка, да слава богу, живём помаленьку».

      Почему невинная девушка оказалась в мужском монастыре (в облике юноши), приняла постриг и впоследствии наставляла родного отца уму-разуму, читайте «Спасибо Вам за Васю! этимология сокола» и «Река Пажа и Сергий Радонежский». В последовательности легче разуметь, почему памятник в Витебске с Соколом (Альгерду) и Василём (Невскому). В параллели вспоминайте фильм «Любовь и голуби» про мужнюю верность и работницу отдела кадров (Ах, ты сучка крашеная!). А про девушку греческого аналога Пелагея, она же Фрося (Прасковья, Параскева, Макошь), история трогательная. Вкратце процитирую немного из статьи: «Боясь, что в женском монастыре она будет обнаружена отцом (отца звали Пафнутий), Евфросиния в мужской одежде пришла к игумену мужского монастыря, который она посещала вместе с отцом, и назвалась евнухом императорского двора Измарагдом (Смарагдом, буквально - «изумруд» - У Ізмарагдзе). Игумен принял её, отдал под наставничество монаха Агапита, но из-за красоты «юноши», которая могла смущать монахов, поселил его(её) в отдельной келье, запретив общение с кем-либо кроме духовного наставника. Отец Евфросинии, не найдя свою дочь, пришёл к своему наставнику-игумену с просьбой о молитве. Игумен направил его к монаху - Измарагду, отличившемуся уже своим благочестием. Пафнутий начал часто приходить к нему для бесед и наставлений. В монастыре Евфросиния прожила 38 лет и только перед смертью сказала отцу правду о себе, указав, чтобы никто кроме него не подготавливал её тело для погребения. Евфросиния при смерти открывается отцу (есть даже миниатюра из Минология Василия II). Пафнутий исполнил волю дочери, а затем сам принял постриг и прожил в её келье 10 лет, а скончавшись, был погребён рядом с дочерью». Вот так. Естество не спрятать. Есть ещё другие интересные случаи из жизни, как папа римский родил, мне запомнилось из одной старой книжки. Они же все в одеянии, там только глаза и видны, ну и избрали... Во время крестного хода, в самый святой праздник, когда после пения вышли на крестный ход, «папа» упал и... родил на глазах тысяч свидетелей. Чтобы впредь такого не случалось, в троне стали вырезать отверстие (сам видел, как чашу Грааля настоящую в соборе  Валенсии), так и это чудо. Это не унитаз, во время приёмов такое невозможно. Это чтобы щупать снизу, если есть, подходили к окну и кричали «Яйца!», и так все проверяющие, кто был допущен к телу - подтверждали это и избрание на должность папы, происходило, вроде как публично. Внизу толпа под радостные вопли повторяла, а эхом в узкие улочки от каменных стен отдавалось: «авации-авации-авации». Так появилось иностранное слово.

      В принципе, Марина тоже может явиться свету и открыться (слава Богу, при добром здравии и цветущем виде), и кого-нибудь родить. А в её честь назовут лодку пеллу - Марина - и припаркуют на марине. В свою очередь Пелла: Пи Элла - станет столицей Древней Македонии (др.-греч. ;;;;;), в которой построят храмы и театры, а оперные будут петь хором, и даже в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга выступит Певческая капелла. Не путать - cappella (уменьш. от cappa) с головным убором и типом католического строения. На русский язык часто неточно переводится словом «часовня». Капелла (это коллектив) - разновидность хора или оркестра. Древнейший монастырь «Хоры во полях» (Стамбул) закрыт сейчас. На той же горе, где и Влахернский храм, на побережее бухты Золотой Рог (Визант бывший). Я мог бы сразу сказать, что эти хоры/горы от -оры, а оры из мифа, но ближе гора, которая не шла к Магомету, так он сам к ней пошёл и пришёл. Впервые название Пеллы прозвучало у Геродота, этот товарищ получил своё прозвище от способности метить места: дот - кропка (белор.), хер - буква кириллицы, всё вместе - Херодот. Точно так бы мог раскрыть значение имени Марина в одну строчку, но в любви важен сам процесс, даже тому прелюдии, а не "человекоделанием" впопыхах.

      Пелагия с ударением на И, или: ла - земля; лага - главная балка (матица) в конструкции сруба, эл - богиня. Если коротко, то и храм св.Сергия выстроен в это же время (плюс-минус) на берегу Мраморного моря, и послужил типовым проектом для Софий (Византа-Царьграда, Трабзона, Киева, Полоцка, Новгорода) и ещё одной в Европе по распоряжению Юстиниана. Латинская транслитерация в российском заграничном паспорте - Pelageya. Слово ни о чём, пустое место, не разговорчивое. Моё имя тоже переделывали в паспорте дважды (меняли окончание), потом убрали графу национальность и сейчас на том месте - РФ. Ваша национальность? РФ. Забавно, у нас любят всё путать.  А разговорчивым и информативным оказалось вот то греческое, если по слогам и звукам: ;; ;; ;;;: Привет, zdravo, добры дзень, Здраво - с приставкой ;; в начале. Название буквы «эпсилон» было введено для того, чтобы отличать эту букву от созвучного дифтонга (;; - hai), она заглавная - ; - 5-я буква греческого алфавита, имеет числовое значение 5. С этим числом у нас ассоциаций даже больше, чем с семёркой, например, 5 конфессий, 5 пальцев, а пятница - любимый день. Хотя, пальцев два, а перстов - 8, но если количественно, то на двух руках - 10. Вот отсюда и счёт пошёл. Арабы просто рабы божии.

      Так вот эта Пелла - с приветом - столица Древней Македонии (с 400 года до н. э. вплоть до завоевания Римом в 168 году до н. э.), место рождения Александра Великого. "Александрия Сербская" написана за три века до Христа на древнерусском языке, как так получилось, никто не знает. В ней есть бог Саваоф, а следующая ступень в познании мира из древнерусской литературы - "Слово о полку" (12 век), там борются с богом Херсовым и в финале идут с иконой Пирогощей к храму по Боричеву спуску. "Задонщина" или "Куликовская битва", это рассказ в стиле Слово, но половина текста состоит из Новозаветных  молитв и цитат.  Времена смены Заветов происходили не разом по Земле, и процесс этот продолжается, а граница между ними условная как восток и запад. Екатерина Великая назвала своих внуков: Александр (в честь Македонского), Константин (в честь Великого), Николай (св.Клаус - угодник покровитель многих западных городов, в частности Аликанте, Испания), но «бабушкиному» проекту сбыться не довелось. Расставить над миром управляющих не вышло, но мечта такая была. Но написать историю по "Родословнику" получилось, а главный масон Империи, Пелагин (сын Пелагеи, получается и родич Марины), отредактировал так, что комар носа не подточит. Карамзину оставалось только написать без помарок. Сейчас «всевидящее око» есть на купюре доллара (на пирамиде), тут масоны пошли иным путём, но уже Россия против такой мечты. То есть цели-то ставить можно, но в яблочко попасть не всегда получается. И тут надо соизмерять возможности и силу, и обязательно желание, а то получится как в той комедии - птичку жалко. Имею возможность купить козу, но не хочу...  Каким боком слова «видеть» и «дети» соприкасаются - это всё ниже увидим, это всё из имени Марина вытекает, Вы не думайте, что я забыл, о чём пишу. Нет, пишу о Марине, но Пелагею из виду не выпускаю. Все классики наши в 19 веке, похоже, с "приветом" были и помешались на Пелагеях и Палашках с Евфросиньями, цитирую Чехова:

    — С лица, дура, воды не пить... Выходи, вот и всё!
    — Ей-богу, не выйду! — взвизгнула Пелагея.
    — Блажишь! Какого ...

    «Дура, или Капитан в отставке» (Чехов). Свадебный сезон. Отставной капитан Соусов рассуждает в разговоре с Лукинишной о невесте:

    — С деньгами мне не нужно. Я не позволю себе сделать такой подлости, чтоб на деньгах жениться ... И красоты мне тоже не надо. К чему она? С лица воды не пить. Красота должна быть не в естестве, а в душе… Мне нужны доброта, кротость, невинность этакая… Я желаю, чтоб жена меня уважала, почитала… Дура и любить тебя будет, и почитать, и чувствовать, какого я звания человек. Страх в ней будет. А умная будет хлеб твой кушать, но чувствовать она не будет, чей это хлеб. Дуру мне и ищи… Так и знай: дуру. Есть у тебя такая на примете?
      — Разные есть на примете (задумывается). Какую же тебе? Дур-то много, да всё умные дуры… У кажинной дуры свой ум… Тебе совсем дуру? (Думает.) Есть у меня одна дурочка, да не знаю, пондравится ли… Собой не то, чтобы не красива, а так — ни то, ни се… худенькая, тонюсенькая… Ласковая, деликатная… Доброты страсть сколько! Последнее отдаст, ежели кто попросит… Ну, и кроткая… Мать ее за волосья, а она хоть бы тебе пискнула — ни словечка! И страх в ней от родителев вложен, и в церковь ее водят, и в хозяйстве, ежели что… Но это самое (водит пальцем около лба)… Не осуди ты меня, грешницу, за мои осуждения, а истинное мое тебе слово, как перед богом: не в себе она! Дура… Молчит, молчит, как убитая молчит… Сидит, молчит, да вдруг ни с того, ни с сего — прыг! Словно ты ее кипятком ошпарил. Вскочит со стула, как угорелая, и давай молоть… Мелет, мелет… Без конца-краю мелет… И родители у нее дураки тогда выходят, и пища не такая, и слова не такие ей говорят. И жить будто ей не с кем, и жизнь-то ее будто заели… «Понять, говорит, вы меня не можете…» Дура девка!
      — Ну, эта дура не подходит мне под категорию… Другую поищи (встает и глядит на часы)… А пока бонжур! Мне идти пора… Пойду по своей холостой части…
      — Иди, батюшка! Скатертью дорожка! ... Ну, а тово… по холостой части тебе не требуется?  — Лукинишна встаёт, идёт к двери, —  в субботу ввечеру зайду касательно невесты...

        Пусть они пока порешают, поразмышляю, как собрать вместе всё то, о чём успел наплести выше. Марина (marine, итал. marina, от лат. marinus — «морской») — жанровая разновидность изобразительного искусства, в котором предметом изображения являются морские виды, а также сцены морских сражений, штормов, кораблекрушений или иных событий, происходящих на море. Так сообщает википедия. Является разновидностью пейзажного жанра. А может быть «Девочка не дура», как поётся в песнях. Композиция о хрупкой внешне, но сильной внутри красавице, на которую всегда устремлены все взгляды. Марина вполне может быть себе на уме - «Девочка не дура» - мечта. Мечта поэта - это наиболее верное сочетание, хоть и расхожая фраза на устах ниспущена до непонимания сути звуков. Если Поэт написать с большой, но такой один (Пушкин - наше всё и солнце). Ещё есть песня - мечты сбываются - поёт Юрий Антонов (певец из Беларуси), и добавляет, - и не сбываются. Всяко бывает. Песня «Не забывай» (Если любовь не сбудется, ты поступай, как хочется, но и о том, что было - помни, не забывай). А лучшее средство от одиночества - встреча, словно советует стихотворец Евгению Онегину, таки - новая встреча Вам лучшее на то средство... Очень тут пророческие стихи, как в воду глядел и видел отражение прошлого. Мечта связана с любовью, воистину. И, поступай, как хочется! Хорошее дело - браком не назовут, он хотел, чтобы совсем дуру дурой взять жену, и чтобы хлеб хозяйский уважала, цену укладу понимала с уважением, а она книжки читала по ночам в чулане. Ага. Пелагея аж взвизгнула. А у него мечта - хотение такое - есть желание (или фантазия). С любовницами фантазии проявлялись ярче, его звали Марин, морской волк и дьявол, в чине капитана и равного по званию холостяку Соусову, и по легенде - он себе такую невесту сделал сам.

      Как это могло быть, я даже фантазировать не стану. Дело было так. Он взял зерно - harine (лат.) и вырастил урожай, потом перемолол зёрна и сделал муку. Последовательность могла быть только такой, согласитесь. Чтобы испечь хлеб ему понадобилась мука. Поэтому - harine (лат.) - мука harinа - на испанском языке. И тем на муки вечные, Арина была рождена. Мы только ударение переставили. Но с мельницами вдруг стал бороться Донк-ин Хот, или как его там, он тоже чего-то хотел от Дульсинеи. Помогал ему бороться оруженосец Санчо Пансо (носил копьё на плече впереди лошади по имени Росинанте). Хотя, я не поленился и посчитал, лошадью её называли больше чем конём. Любви и взаимности прекрасной Дульсинеи он достиг, мечта сбылась. Мельницы остались, но рассказ о том, что человек правильно наметил цель и шёл к ней по прямой линии. Если Вы знаете, что аптека за углом, то вам надо пройти по диагонали, так будет быстрее. Запишем коротко формулу мечты: зерно-мука-хлеб (булочка, ржаной неважно) и всё это - harinа - Арина (мука). Теперь очистим зерно от плевел, в данном случае имеется в виду термин, и получим: har-in(а). Что это означает? Буква - h - не читается, только пишется, а без неё - Amare/Amar/Amore - и море, и любовь, и каханне с мором. Раз не читается, её легко заменить на любую другую, а корень-матрица остаётся. Подставили М - получили Мать - Madre (столицу Испании). Ма-рина: Mamа rina (исп.). Марина/Marina - Puerto peque;o - небольшой порт. Слово peque;o - маленький, ребёнок. Есть большие, есть даже страны порты (Португалия), есть портвейны и паспорта, есть порты «пяти морей» среди суши. Кстати, есть же города с названием Остров (Брынь тот же), почему не может быть порт на Москве реке? Моря нет, не проблема. Марина: военно-морской, ваенна-марскі флот (уточняется), ведь Беларусь в кольце морей и мы в России кушаем креветки из оттуда, из Витебска и Бреста.  Итак, добавили букву М(мать) и получили Марина и Марину (мальчика и девочку). Мальчик -arin, стало быть, «слегка» - переводится и то верно - ведь он же маленький по сравнению с батькой. Как, например, или ригелёк - с матицей. Сравните ещё Робчик с промасленной робой, как Робинзона с пятницей...

      Так в чём же соль? Если ничего к зерну не добавлять: arina - свет, святло (белор.), svetlo, svetloba, luz - луч света в тёмном царстве - с вариациями произношения и написания: луж/луз/луг и кельтским богом Lugo. Приехали в Лугу с Калугой и знаменитые Лужники - концентрические окружности топонимики расходятся от Сибири до Иберии с Луганском, а камушек в воду кинули, где-то в районе Припяти. С двумя притоками Харынычей (сказочных змиев) и речкой Харапуць - Путь Горы. Припять - правый приток Сожа, а Сож - бог/susi/волк и чего только про эту речку не сочинили, но! Ипуть - левый приток и тоже имеет значение "Бога путь", начинаясь с ручья Божий. То есть все реки от ручейков (голубых, синих и зелёных) находят пристанище в море - устьем большой реки. Сож - приток Днепра, но когда-то это была река Ки (одно из названий - Данаприса - «ки»), и, как все нормальные реки этого региона она имела 5 прозвищ - ещё Борисфен, Славутич, Днепр. Левый приток Ипути - Туросна река 5 названий (Лутенок, Лютня, Туросна Картавая, Московка), по мере смены власти, названия застывали на век-другой-третий и опять переименовывались. Как улицы.  К слову - Кий - на Кие («мати русских городов»). Пока до Марины дойдём, язык уже через Киев уйдёт саженными семимильными шагами. Монахи землю отводили на этой земле в милях, чисто «по-русски» (2 мили в радиусе - это 15 км) на одного слобожанина с семьёй. Займища были по 30 вёрст между естественными границами, чтобы сажать хлеб, косить траву на корм корове, так вот это слово и выскочило (занимали землю в переделах). Сегодня раздают в гектарах - по Одному га - на Дальнем Востоке (бесплатно), и, даже на болотах Подмосковья. Всё меняется на глазах. Белорусская топонимика сохранилась благодаря ВКЛ (не литовскому), ведь делопроизводство велось на древнерусском языке. Альгерд - ветви "ольгОвичей" (памятник с соколом на коне в Витебске), это Ольговичи дружили с кочевниками «половцами», жителями Полоцкой земли и воевали с Киевом сколько себя помнят.


      Вот и сохранился - Сож, который сажает (и у него косая сажень в плечах). Князь Глеб измерение расстояния проводил в районе Керчи по льду до Тмутараканского камня в саженях, Тютчев писал про аршин... Кстати, единицы измерения в России изменили недавно и сделали это большевики, типа атеисты. Посёлок Локоть - царский конезавод на Брянщине, аршин Тютчева и сажень-Сож, всё что осталось в памяти. «Аршином общим не измерить» по причине - у всех разный, хоть Бог и один. Такое вот слово: ар-сын. Этот же -ар- в слове «марина». поэтому Шекспир читайте, как секс-пир и всё станет на свои места. Пир, свадьба, кто кого там душит, это уже мелочи жизни в том свете, в свете - Нового открытия - явление Марины. Хмарь улетучилась, аки плевела с зёрен. Помните знаменитые слова Шарикова, "я на 16 аршинах тут сидел, сижу и буду сидеть! Мне без пропитания не положено". А это времена ровно век назад, если посчитать, и 16 аршин будет (0,71х0,71х16) ровно 8 кв.м., что было принято за норму жилплощади на человека.

      Вот мы и очистили зерно от плевел. Потому что harinа состоит из: har+in(а), то есть гора плюс аббревиатура Иисуса Христа. От этого слова ин - один - инок и Инна, иноагент и гений, и любое слово, даже любой винт, хоть самолёта или вин номер машины. А уж вино, Хеллоуин, Марина-субмарина - и, к бабке не ходи! Провожали всю ночь, пока не рассветало - Да здравствует победа! - буквальный перевод Хеллоуин. Уно - первый (у нас Валентина празднуют). Смена Заветов, если короче и «изгнание евреев» (1495), образно. Этим же временем (1492) был открыт Новый Свет (Христофором - от Христа), то есть Америка на корабле св.Мария. Мария - покровительница Испании, и этот день также отмечают осенью 12 октября Испанидад (исп. Hispanidad). И дары волхвов предназначаются ей с младенцем. Замечу по пути о падении Константинополя 40 лет назад (1453), к слову о том, что как только христиане начинают выяснять отношения крестовыми походами, так мусульмане им стараются помочь. Зашли и взяли город, ничего не разрушили. А вот когда тот Марий произвёл Марину, это истории неизвестно, но можно догадаться, чем она отличается от Марии (еврейки по легенде), тем что христианка, и могла родиться не раньше Христа. Так и есть.

      Святая Марина, Марина Антиохийская — раннехристианская святая. Прославлена в лике великомучениц как жертва гонений на христиан времён императора Диоклетиана (284—305). Марина из Оренсе (119—139) — святая римско-католической церкви. Марина Севира (ум. до 375) — жена римского императора Валентиниана I. Марина Берийская (IV век — V век), сирийская дева, затворница - 28 февраля (13 марта - по новому стилю) в православии. Марина лазоревая - день народного календаря славян, отмечаемый 17 (30) июля. Получил название по имени святой Марины Антиохийской, память которой отмечается в этот день. Марина - река в Карелии, много названий в Испании, Италии, США, Марина Молл - торгово-развлекательный центр в Дубае, ОАЭ. Марина (исп. marina - морской) - специально оборудованная стоянка яхт.

        Вот то слово, харалужные, которое употребляется по тексту СЛОВО (о полку Игоревом) в значении «мечи харалужные» (цепи), оно именно от горы и луга (с лузой). А кий - чтобы забивать шарики слоновой кости. Тут всё просто, если шар заявленный - зачёт, если «дурак» влетел, извиняйте, как сказала бы Лукинишна капитану. Сын звездочёта и красавицы (дочери мельника, Пилы), гуляющий по лунному лучу... Подкидыш и Иуда, 30 тетрадрахм, которые содержали примерно по 16 грамм серебра каждая - почти полкило (около 480 г) в 30 монетах се-реб-ра.

      Мечта может быть голубая, розовая, заветная, мечта жизни. Иногда бывает сбыча мечт - мечта сбылась. Ты счастлив. Что делать завтра? Без неё становится неинтересно. Слово происходит от др. -русск. мьчьтати «мечтать, воображать», мьчьта «грезы», ст. -слав. мьчьтъ (др.-греч. ;;;;;;;;). Сравни: сербохорв. машта (мАшта) - то же «воображение» (перевод), но ударением больше походит - на мачту, чем на меч-ту и мечеть. А кто с мечом придёт, тот что? Правильно - утонет. Ведь от мечты до утопии - один шаг, как от любви до ненависти.

      Другая ступень чередования: в.-луж. mikaс (микачь) «мигать, прищуривать, мерцать, сверкать», н.-луж. mika;, это «двигаться» буквально. То есть не стоять на месте, что-то делать с мимикой лица и не только. Качаться, гореть, маячить. Хотя, термин «микачь» похож на апокриф лица. На представление имени, я являюсь, меня зовут. Как в греческом и других языках: Ай/Е - есть, это Катерина. Ай-Петри - гора - Святого Петра.  Ми - качины (кашины, касины) микачи. Кача - девушка, героиня чешской сказки, которую Люцефер не пустил даже в ад, когда она туда заявилась с чёртом.  Соответственно, mika; - родственно лат. mic;rе «трепетать, болтаться, сверкать, мерцать», далее см. мигать, мжить. Использованы данные словаря М. Фасмера (при моих бестолковых толкованиях). Что такое мжить? Явно можить, это мочь (сказал бы белорус) и множить в том числе (себе подобных), и корень термину - жить плюс м. М+Ж=множить? А вот тут, не всегда так, как в жизни, бывают родители под номерами, бывает две мамы и два папы, и прочие залатанные и пришитые с гей парадами в перьях и радугой (кожзгсф). Вот только понимания что такое род у них напрочь отсутствует. Смотри статью о этимологии имени Сергей и гений (Гений. Значение и происхождение слова). Во всех подробностях по делу. Нет, гении могут разными, в смысле холостяцкого их происхождения, но мне было важно именно происхождение. Может, поэтому увлёкся именем Марина или размечтался о чём, но так вышло, что сразу после Сергея пишу про Марину. Сергий и Ирина - первые святые, которым строили храмы в Византии. Ирина означает "свет", если прислушаться к имени, лучи света (нежели мир), так считают и турки. Я уже писал про церковь св.Ирины (4 века) в Топкапи, Стамбул. Гора называется "шляпа", а был я там в День "пи" (14 марта), кто не знает: 3,14...  Основа та же что и Марина, окончание -ин(а), за разницей начала в имени.

      История Сергия Радонежского случилась (или с ним произошла) в результате мечтаний многих. Есть такая теория, её пока никто не слышал, но если мечтать всем об одном и том же - исполнится обязательно! Объявить минуту молчания и подумать, но не каждый о своём, как в церкви, а чтобы как надо. В принципе, идею Заратустры можно было бы осуществить, он никой не нацист и не педик, а человек вполне себе здравомыслящий. Осталось найти Человека, который способен объявить эту минуту. Подумать всем разом, и война бы закончилась. Мысли материализуются не только в смысле денег, тут капитан Соусов прав на 100%. По усам, чтоб текло, а в рот не попало. С дурой оно завсегда проще. Можно мжить, шить, прясть и горя не знать. Если бы, да кабы, то да, но не всё так просто. Ведь у соседей: mi-ka; - это «мы похмелье» (пол.), грешно «мы сказать» (серб.), но так и есть. Вся заваруха с Богданом Хмельницким и погромом там шляхтичей с присоединением к России Левобережья вышла из-за бабы, когда его лишили прав даже на свою жену!

      Но на значения слов и взаимосвязь с историческими событиями, на это мало кто обращает внимание, да и не объясняет никто. Вас интересует слово Козельск или Минск? Пожалуйста, есть и такой, и такой город, и всё. Имя? Конечно! Сергей мы не знает отчего, а Марина - является разновидностью пейзажного жанра или жанровая разновидность изобразительного искусства, в котором предметом изображения являются морские виды, а также сцены морских сражений, штормов, кораблекрушений или иных событий, происходящих на море. Ключевое слово - является. Она богиня и является из анналов языка, она дочь ария, Даждьбожья внучка - луч света, наместница от Бога (Нового времени). В её имени заключена вся история Святого Семейства, и что до них было тоже, но родословная налицо. С лица воды не пить, как сказал бы Чехов, а лицо в случае женитьбы - апокриф, маска. И сразу следует переход к образам, а их много, как и мечт. Мысленный образ чего-либо, представление о чём-либо, сильно желаемом; предмет желаний, стремлений; желаемое событие. Процесс создания в воображении представлений о чём-либо желаемом, предполагаемом или несуществующем, фантастическом, в том числе и о том, что нереально, неосуществимо. Итак, мечта и утопия. Топкапы.

      Что значит мечтательный человек? Теперь мы уже многое знаем о божественном прозвище и можем себе позволить отдохнуть. Есть ли соответствие между мариной для яхт и мечтой? Значение - человек -  склонный к мечтам; погружённый в мечты; тот, кто любит мечтать, склонен предаваться мечтам. Мечта - источник жизненной энергии. Мечты наполняют нас жизненным смыслом, толкают нас к развитию и заставляют двигаться вперёд. Мечта - это самое заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Мечты бывают разные, кто-то мечтает о богатстве, кто-то о любви, кто-то о славе. Можно мечтать не о глобальном, вроде поездки куда-нибудь или собаки. Мечта - это некая заветная цель, что-то, что мы очень хотим получить, но прямо сейчас не можем. Мечта - особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов, направленный на будущее и выражающий желания человека. В отличие от творческого воображения, мечта не включена в непосредственную деятельность в данный момент. Тут я не уверен, но ладно. Человек во время сбывающейся мечты, это невообразимое счастье. Мечта - сущностное родовое свойство человека, родовая способность и родовая потребность человека, с помощью которой он реализует себя как свободное незавершенное существо. Человек без мечты не полноценен, ибо тогда в нем отсутствуют потребности и способности к свободе. Мечта - маяк в океане жизни, который светит нам, указывая, куда нам стремиться. Она даёт человеку возможность увидеть свой путь к совершенствованию своих способностей. Мечта - это вдохновение, а цель - это тот момент, когда вы решаете исполнить свою мечту. В детстве, отрочестве и юности мечты есть у каждого, но, зачастую, они съёживаются под напором реальности и забываются. Тускнеют, что ли.

        Слово "мечта" заимствовано из старославянского языка и означает "мерцать", "сверкать". И стремиться к мечте всё равно, что устремляться к звёздам. Она такая далёкая, но такая желанная. Мечта - это нечто созданное воображением, мысленно представляемое; предмет желаний, стремлений.
Синонимы для слова мечта, русский язык: фантазия, желание, видение, сон, концепция, зрение, перспектива, подход. Я хочу и я мечтаю - есть разница? Большинство слов принято по обыкновению из переводов значения Марина.  «Мечты способствуют смягчению чувства неполноценности или уменьшению действительных обид», — писал он. Американские исследователи также отмечали, что чем больше позитивных фантазий, тем меньше депрессивных симптомов обнаруживается у людей. Какие мечты могут быть у женщины? Самые распространённые женские желания, столбиком:

     Стать топ моделью
     Выйти замуж
     Родить детей
     Побывать в Париже
     Получить в подарок дорогое кольцо
     Жить в большом доме
     Съездить на Мальдивы
     Всегда оставаться привлекательной
     Быть финансово независимой
    
     С неба звёзд не хватают, и правильно. А чья звезда во лбу горит, это мужчине добытчику положено знать и пилить их с неба ножовкой, чтобы дарить любимым. Или трясти кошельком на полную луну. Самое что топ! Мечта - это самое заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Оборотная сторона - утопия. Утопия - нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта, также может означать: Утопия (от др. -греч. ;;-;;;;; — «не место», «место, которого нет»). Я хочу, а места нет. Жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. Характеризуется верой автора в безупречность модели. Заратустра впервые провозглашает Сверхчеловека как цель, которую человечество может поставить перед собой. Смысл всей человеческой жизни будет определяться тем, как она продвигает новое поколение людей. Например, стремление женщины - родить Сверхчеловека; её отношения с мужчинами будут оцениваться по этому стандарту. Сверхчеловек (нем. ;bermensch) образ, введённый философом Фридрихом Ницше в произведении «Так говорил Заратустра», для обозначения существа, которое по своему могуществу должно превзойти современного человека настолько, насколько последний превзошёл обезьяну. Ребята, это тоже мечта, не судите строго. Мечту надо разложить от самых низменных страстей до самых фантастических. Иначе, что это за исследование? Сверхчеловек, будучи в соответствии с гипотезой Фридриха Ницше закономерным этапом истории человеческого вида, должен олицетворять средоточие витальных аффектов жизни. Сверхчеловек - это радикальный эгоцентрик, благословляющий жизнь в наиболее экстремальных её проявлениях, а также творец, могущественная воля которого задаёт вектор исторического развития. Сверхчеловек играет центральную роль в Божественной комедии Данте Алигьери. Гапакс - transumanar (неологизм от латинского trans - "через", "над" и umano - "человек", но как глагол (здесь). Их "сверхчеловек" становится основным мотивом, особенно в "Раю" (упоминается в Песне I, 70). Аналогии можно найти и в роковом обожествлении Главка. Главк был смертным рыбаком, который случайно обнаружил волшебную траву, сделавшую его бессмертным после употребления в пищу. Однако у него выросли грудные и хвостовые плавники, а руки и ноги регрессировали - это вынудило его навсегда остаться в море. Очень трогательная история, почти как у русалки с двумя хвостами. В творчестве Данте Сверхчеловек означает не что иное, как "статус человека, оставляющего позади условия своего существования на пути к божественному". Однако в конкретном выражении это означает, что обычный человек (в отличие от странника Данте) испытает Сверхчеловеческое не в этом мире, а только в загробной жизни. Ницше вводит понятие Сверхчеловек в противовес своему пониманию потусторонности христианства: Заратустра провозглашает волю Сверхчеловека, чтобы придать смысл жизни на земле, и призывает свою аудиторию игнорировать тех, кто обещает потусторонние свершения, чтобы отвлечь их от земли. В этом что-то есть, лишь бы войны кончились, но вот с обезьяной я не согласен. Хотя Ницше читал много и, вроде бы, как мне казалось, даже стал понимать философа, но с обезьяной - не согласен. Дарвина подключили с одной целью - нанести удар по творению, так сказать, в самое сердце и душу творца. Если человек от обезьяны - тогда творец при чём тут? Вся неделя трудов и отдых на Пятнице - коту под хвост и всё насмарку? Вот именно. Марина, хмарь, насмарку, марка, иномарка, март месяц - вот это всё уйдёт в прошлое и всю русскую матерщину (а еврейской не бывает), всё заново? Март месяц - олицетворение весны, потому что он первый в году, посчитайте сами, если декабрь - десятый (децембер), то январь и февраль завершают год с остатками в 28 или 29 дней. В принципе логично было бы и календарь переделать, и Новый год - на Ивана Купало присовокупить, чтобы все мирные Новые люди, которых выведут из яиц, проводили на тёплом море. Ясная Поляна - от "Ясны" и "Гори-гори ясна!" - кричат ёлочке дети, это отголоски учения Заратустры, но философию немца наши последователи не признают (ясна - глава).

      Заратустра утверждает, что христианский выход из этого мира также требовал изобретения бессмертной души, отдельной от земного тела.
Заратустра связывает появление Сверхчеловека со смертью Бога. Хотя концепция Бога была высшим выражением потусторонних ценностей и лежащих в их основе инстинктов, вера в Бога, тем не менее, на какое-то время придавала жизни смысл. "Бог мёртв" означает, что идея Бога больше не может обеспечивать ценности. Ницше называет эту важнейшую смену парадигмы переоценкой ценностей.

      В целом, мечтать нужно, потому что это помогает заставить нас двигаться вперёд, дает нам чёткий план действий и направляет наше внимание. Одна из главных причин того, что люди не достигают своих целей, заключается в том, что они не мечтают и не уверены в том, что мечты могут стать реальностью. Продолжим начатое дело.

      Перевод старорусского мьчьтати (укр.) - марыць (белор.), сањати (серб. - сАньАти), sanjati (хрв. - сАня ты), sn;va; (сл. - снИвать). Так что, мьчьтати и марыць (белор.), одно понятие, но тогда зачем все эти страницы текста? а затем, что сан/сон - сын. Перевод мьчьтати (русск.) - мьчытаці (белор.), мьчтаті (укр.), журити (серб.), hitenje (слов. - хотение), ;uriti (хрв. - глазеть, веселиться), брзање (макед. - ускорение, торопиться - борзота), sp;ch (чех. - торопиться), pon;h;a; sa (слц.- торопиться). Одно слово, а сколько звуков и значений, только зацепи...

     мьчытаці (белор.) - плоть, maso (чех. - масо), meso (сл. месо, мясо);
     марыць (белор.) - мечтать, сањати, sanjati - те же значения.

     Ресницы замружу и марыць, что вижу, что снится в мечте? мессия снится... Первая басня Эзопа была про мясо и ворону, а не сыр.

     Марыць (белор. - мечтать): ма рыць - я копаю, мама копати, Ма ископати, мамо да копаят, Mam; cavar (исп.) - маці капаць (белор.), Мать копать; cavar (исп.) - копать, вырыть; cava - яма; кар'ер (белор.).

     Cava (исп.) - "Пустой" - напоминает имя Сава (Саваоф). Неожиданно! Знал, что марка вина - Cava (сухое шампанское), а что Сава «пустой» - нет. А «свято место пусто не бывает», вот вам и меч - в ножны. Что там греки думают по этому поводу: ;;;;;;;; (гр.) - воображение, фантазия, уяўленне и пр., но термин: «;; ; ;; ;;;» (гр.) - «видеть» - бачыць, побачити, pozri, виж, vidjeti, однако:

     vi djeti (хрв.) - вы, дети; вы дзеці (белор.), ви діти (укр.);
     vid jeti = вид йети, выгляд еці (белор.) - откуда берутся словечки? из жизни:
     vi - жизнь лица - многозначный термин, т.к. много языков. Но может быть, и ты, и вы - "Мой визави" - напротив (фр. vis-;-vis означает «лицом к лицу»).  А вместе - сила (лат.) - один из переводов vi . И отсылает к французскому выражению селяви - «C'est la vie», что в переводе означает «такова жизнь». Выходи, дура и всё! Вышла василиса прекрасная замуж за ивана дурака и стала василиса дура. Йети - дети - видети - одного поля цветы жизни? Прикольно. Особенно со словом явление:

     уяўленне - у привидение (по внешнему виду - в значении); слово яўленне может раскрыться как лень, так и любовь:

     я ў ленне - мне лень, Ја сам лењ (серб.), я ледачий (укр.), Sum piger (лат. - Я лянівы)

     я ўленне - Я влюблен, Ја сам заљубљен(серб.), я закоханий (укр.), Sum in amore (лат.)

     В первом и втором случае явление «У» - Sum in amore/ Sum piger - я закахаўся (я влюблен), Я лянівы (я лентяй), однако, оригинал

     Sum piger (дат. - сон пия) - Всего девушек, Усяго дзяўчат - У него есть девочки, С ним есть девушки...

     А это к теме «мальчик-девочка» (есть статья ниже по ссылке), есть поучение средневековья, как следует правильно воспитывать, если пацан - убить, если девочка - холить и лелеять. Не в прямом смысле, а в теологическом, как воспитать перекреста/пересвета. Но, вчерне, наша «мара», уже обрела все те черты, которые представлены многочисленными образами, как оказалось, они все из значений этого слова на разных языках соседей. Мария и Марина - одно понятие? В принципе, да. Первое можно отнести к еврейскому, второе - христианскому. Это как созвучные имена Оксана и Ксения, только одна жена хана, а вторая жена гения. Буква Я заменена в окончании на -ин(а), то есть аббревиатуру Иисуса Христа. Отсюда и «любовь» в явлении (Христа народу), или, как бы сказал Златоуст (зная мару-мечту по-белорусски), что «слово есть бог и слово есть любовь, и всё что есть на белом свете». Это я своими словами - высказывание есть на латыни и всех языках мира, надо только понимать значение самого слова, которое состоит из: лов/лав/лове... В самом слове всё уже есть.

      И ты попадаешь в ту самую петлю лени, когда за окном хмарь, и хозяин собаку в такую погоду не выгонит, что называется, что остаётся? Лечь и помечтать, что где-то далеко-далеко, на краю восточного света живёт девушка по имени Марина, может в Бресте она живёт, может в другом месте, но она тоже очень мечтательный человек... У вас могут быть разные мечты и цели в жизни, они пройдут в параллели и никогда не пересекутся. Ну и что? Миллиарды людей на планете мечтают, и мечтать - не вредно, и жить хорошо!

     Подытожим что мы тут на множили. Магоги и Могилёв - родные братья "великим монголам", ибо так переводится могол. Тут же деревня Монголия недалеко от Могилёва, тут же Синия Ккриница, где крестили радимичей... Пелагея, остров Елагина в Петербурге, а значит и Марина - означают приветствие. С добрым утром, будьте здоровы! Солнце встало, пора на работу. Иногда говорим, салют! Я как-то раз, в беседе сравнил салют с выстрелом шампанского и оргазмом, показалось забавным и картинка яркая, но сегодня убедился (в который уже раз), что говорить и писать не думая - это лучший способ себя выразить. Чем проще скажешь - тем больше философии. Все мы немного гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. Жаль не я сказал. Да и человек у Платона без крыльев.

     Имя Пелагея (;;;;;;;) с греческого: Привет, zdravo, добры дзень, Здраво. Салют Марина! О чём Ваши мечты? Йети - дети - от глагола "видети", это потрясающе. Снежный человек. Хотя, что тут такого, любовь - это глагол, это дело и работа. У нас принято имя существительное выводить всегда из греческих да иных глаголов. Посмотрела - рублём одарила. Видите ли, позор - это взгляд, это зрение в корень. На то есть Всевидящее око.

     Вот мы и очистили зерно от плевел, и всё это благодаря одному из самых красивых женских имён - Марина. Внучка солнца  и Христовая невеста, затворница и мученица (от слова мука). Потому что мука - harinа состоит из: har+in(а), то есть гора/хара плюс аббревиатура Иисуса Христа. Заступница и миротворица. Кто с мечом придёт, тот что? Правильно - утонет. Погибнет на месте. Ведь от мечты до утопии - один шаг, как от любви до ненависти. А «свято место пусто не бывает», вот вам и меч - в ножны. Вынул меч, опять пусто. Вот и думай, а как без мечты..? 

      А напиток Марины, непременно должен быть - Кава (сухое шампанское), при открывании слегка встряхнуть...

      Спасибо. 22.04.2024, Санкт-Петербург.

Гений. Значение и происхождение слова
http://proza.ru/2024/04/19/1075
Спасибо Вам за Васю! этимология сокола
http://proza.ru/2024/04/05/1329
Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма
http://proza.ru/2024/02/15/1311