У обелиска - 2

Байкальский Ветер
Ветер дерзко действовал на опережение: утробный стон потемневшего неба, дикий ор перепуганных чаек, вздыбившиеся волны, но главное - увесистый камень на макушке подковообразного валуна, что врос в подошву скалы рядом с обелиском. Он вдруг качнулся раз, второй и, глухо рокоча, скатился на усохшую тщедушную сосну, сломав её с оглушительным хрустом. Этого хватило, чтобы три сабли из пяти ошарашенно застыли, впитывая деревом вычурных рукоятей мандражную влагу хозяйских ладоней.
Две менее впечатлительные до золотых искр схлестнулись с палашом, их стальные тела жарко опалило рубиновое пламя.
Стихия бросилась к другу.
- Алари!
- Тихо, подружка, теперь тихо…
Почти не дыша, Ветер пополз рядом с крадущимся Ларом от валуна к валуну.
- Молодец. А теперь надо подобраться ближе… Ещё ближе… Есть!
Каплевидный самоцвет хищно вспыхнул - кинжал вонзился в основание черепа и хозяин одной из двух невпечатлительных сабель замертво упал на прибрежную полосу. Палаш, благодарно полыхнув рубином, пошёл в уверенную атаку.
У валуна, похожего на указующий палец, почти одномоментно с первым рухнул второй крестоносец - "Вечный воин" пронзил его насквозь. В застывающем взгляде, как в адских зеркалах, отразились распахнувшиеся белые крылья.
- С добрым утром, - усмехнулся Лар.
Сабля убитого свирепо оскалилась в левой руке. В правой, ослепительно сверкая алмазной россыпью далёких звёзд, "Вечный Воин" был готов в разы усилить ловкость и без того искусного мечника.
С оставшихся двух крестоносцев благополучно слетел шок, охвативший их не столько при внезапном появлении помощника, сколько от цвета его крыльев.
Ветер воинственно гикнул, отправляя в поклон длинные стебли варан-травы. Каменная стрела обелиска рвалась ввысь. Волны облизывали трупы. Чайки пронзительно вторили гортанным крикам. В пику чёрным крыльям – бешеным и разнузданным, уверенные белые прицельно сбивали с них спесь ошеломляющей непредсказуемостью, но вдруг Ветер замер.
- Алари...
- Спокойно, подружка, я справлюсь.
В этом Стихия не сомневалась, но она не успокоилась. Почему? Потому что в начале Восточной гряды появились двенадцать Темнокрылых Воинов. Они вряд ли могли слёту предположить, что Светлокрылый враг сейчас сражается на стороне их Монарха.
- Ри! Ри! - вскрикнул Ветер и прошептал, бессильно падая на скалы, - Алари…
Острый взгляд в сторону заставил опаловую бездну потемнеть до черноты. Палаш напрочь забыл о какой-либо защите. Он ринулся в сумасшедшую атаку с такой необузданной яростью, что уже через секунды на плиту у обелиска, всё ещё сжимая саблю, упала рука с крестом на запястье. Искалеченное тело свалилось следом, кровью смывая с памяти злорадный плевок. Палаш вонзился в открытый рот, добивая ненависть в застывающем взгляде и в хрипящем выдохе: «Щенок…»
Резко взмыв, Ри камнем упал за спиной телохранителя. Чёрные крылья раскинулись, закрывая белые. Баритон рыкнул подобно волне, атакующей скалы:
- Назад! Я сказал, назад!
Смертоносные жала шести из двенадцати сабель застыли у груди Короля Сайма и, отсалютовав, опустились. Остальные шесть легко снесли оставшихся крестоносцев. Две впечатлительных сабли вонзились в песок рядом с телами хозяев. "Вечный Воин" ушёл в ножны.
Двенадцать Воинов опустились на колено, приветствуя Монарха. Поднимаясь, один из них усмехнулся:
- Удивительно, но меньше всего я ожидал увидеть здесь Светлокрылого врага.
В ответ он услышал властно несгибаемое, спокойное до леденящего:
- Удивляйтесь и дальше, Вед: за два дня Светлокрылый враг успел дважды спасти жизнь вашему Королю.
Точёные брови Веда взлетели вверх. Он отступил на шаг, пристально вглядываясь. Уже через секунду брови взлетели ещё выше: Начальник Стражи Сайма узнал Светлокрылого Алари. Они оба присутствовали при подписании закона о перемирии, какой по сию пору так и не перетёк в полноценный мирный договор.
Бескомпромиссно подмяв присутствующих воистину огненной лавиной взгляда, Его Величество продолжил:
- В лице Советника по обороне Караком не просто предложил Сайму помощь, он это сделал не на словах.
Ветер заглядывал в глаза военных Советников. Казалось, даже море внизу притихло. Глубокий, уверенный голос подобно волнолому отбрасывал волны сомнения от Короля Сайма и вражеского Советника, стоящих рядом плечом к плечу, крылом к крылу. Да, цвет крыльев у них был разным, но взгляды одинаково свободными от какой-либо неопределённости.
- По мнению многих, Каракому нужно, чтобы Сайм порвал себя изнутри. Как оказалось, это не так.
Солнце, освобождённое Ветром от облаков, вылилось на костюм цвета грозового неба и золотой лавиной потекло по чёрным крыльям. Оба цвета - чёрный и синий стали теплее, но не потеряли присущей им строгости. Ярко сверкнуло опаловое кольцо на указательном пальце - Ри поднял руку, призывая к полному вниманию.
- Я хочу, чтобы вы знали, что Хозяин Каракома Лат Золотокрылый предлагает построить новые отношения между нашими агломерациями, и это те отношения, какие крепили их союз многим раньше: прочный мир и взаимное сотрудничество по всем направлениям, включая военное.
Лёгким поклоном Его Величество мгновенно перевёл внимание на Лара. В опаловом прищуре вовсю играли зарницы, а баритон насквозь пропитался металлом:
- Что касается господина Советника, то его помощь нам - это жест доброй воли Каракома и искреннее желание лично Светлокрылого Алари помочь мне - его другу.
Ветер аккуратно поправил жуковый локон, позволив сиятельному рубину ответить солнцу. Наблюдая, как на лицах Воинов Совета выражение настороженности стремительно меняется на уверенное понимание, Лар слегка ослабил хват рукояти меча.
Тут хочу сказать, что Его Величеству крупно повезло, ибо в Совет входили именно Воины, а не вояки. В чём разница? Поясняю: Воин никогда не будет бряцать мечом там, где можно довериться слову.
Но и тут хочу заметить, что не всякому Монарху, как и его слову нужно и можно верить, а вот словам Короля Ри Воины верили. И не кривите рты, господа скептики. Умирающему от жажды и мираж позволит идти, а Ри никогда не скрывал своей позиции, хотя и выражал её весьма витиевато: поить землю кровью - это гневить звёзды. "Звездочёт", - пренебрежительно хмыкал Король Дон. "Мечтатель", - смеялся наследник Дар. "Надежда", - шептали в кулуарах дворца те, кто видел будущее Сайма отнюдь не в кровавом мареве войны.
Между тем Его Величество продолжал говорить и голос его, не лишённый уверенности с самого первого слова, становился всё более уверенным.
- На сегодняшний день Советник Каракома - наш оперативный помощник. У него есть интересный план по ликвидации последнего очага мятежников и не менее интересные возможности для реализации того плана. Возможности - это жест доверия с его стороны, как мне, так и вам. Подчёркиваю, осторожного доверия, ибо включает в себя тайны разведки, но доверия. Надеюсь, что вы оцените и воспримите его достойно.
Одобрительный гул был ответом Монарху. Слегка ошеломлённый Вед склонился первым:
- Наслышан о Вас, господин Советник. Рад личному знакомству и перспективе поработать совместно.
- Взаимно, - склонился в ответ Лар.
Ри отпустил рукоять палаша только тогда, когда все двенадцать Воинов по очереди пожали Лару руку. Заглянув в глаза каждому из двенадцати, Монарх заявил:
- Только теперь я готов верить любому из вас.
Двенадцать Темнокрылых Воинов наблюдали, как их Король обнимает Светлокрылого Советника, вслушивались в его слова:
- Спасибо тебе, друже мой. За всё спасибо.
Один только Ветер полетел вслед за Темнокрылым Королём, все остальные склонились в молчании.
Жуковые пряди касалась гранитной плиты. Ри преклонил колено. Алые капли прохладно посверкивали. Золото корон вспыхивало и не тускнело. Баритон звучал бархатно, но неизменно жёстко:
- Прости, отец, но ты был неправ. Миру быть.
Всколыхнувшееся эхо понесло над морем, над скалами оглушающее:
- Виват Королю Сайма!
"Ты посмотри, каков твой красавец, - прошептал Лар вернувшейся Стихии. - А кто-то утверждал, что он - библиотечная моль. Сами они..."
Шумно рокотало море, но в его рокоте не было угрозы.