Эль Макаронова

Сергей Алексеевич Лисицын
[Историческая сказка]

      Смакуя свой утренний эль, Макаронов обдумывал план своего выступления на встрече с ветеранами Большого Межпятачного Замеса. Эль, как всегда, взбодрил мозжечок и настроил серое вещество на креативные речевые выбросы. Толпе нравились макароновские слоганы, которыми он воодушевлял население считающегося суверенным пятака Нижние Петушары.

      Но не все нижнепетушарцы были добропорядочными гражданами. Была кучка отщепенцев, которые критиковали Макаронова и периодически забрасывали его тухлыми яйцами в ходе проведения последним разнообразных и многочисленных митингов.

      Облитого яичными соплями Макаронова утешала жена, которая была на четверть века старше мужа. Макаронов с детства был маменькиным сынком, которому в сложных ситуациях была необходима поддержка, и за ней он всегда обращался к маменьке. Шло время, Макаронов вырос, маменьки не стало, но нужда в женской поддержке стала ещё острее. И он женился на женщине по имени Барбадос, которая при нужде в утешениях вполне заменила ему маменьку.

      Однако на публике Макаронов, которого непонятно почему нижнепетушарцы выбрали предводителем, старался поддерживать имидж брутального мачо, который всем обидчикам Нижних Петушар может дать незамедлительный и жестокий отлуп.

      Вокруг Нижних Петушар было много других пятаков, с которыми нижнепетушарцы то затевали драчливый замес, то замирялись в зависимости от пятачковой внешнеполитической конъюнктуры. С населением Верхних Петушар нижние «тёзки» обычно не враждовали, но относились к ним с высокомерной презрительностью и сочиняли про верхнепетушарцев обидные анекдоты.

      Исторические замесы были у макароновых земляков обычно с пятаками Большой Зельц и Мокрая Дрымза. С остальными пятачками тоже случались стычки, но те были не столь грандиозными.

      Жители Большого Зельца отличались воинственной драчливостью и постоянно провоцировали соседей на замес. Хитрее их были жители Мокрой Дрымзы – они предпочитали науськивать народы остальных пятаков друг на друга, оставаясь как бы в сторонке от драки. При этом они умудрялись извлекать очень неплохую выгоду из этих междоусобиц. Мокрой называлась Дрымза из-за того, что находилась от всех остальных пятаков за большой лужей, что давало ей некоторое оборонительное преимущество.

      Большой Межпятачный Замес случился несколько десятилетий назад, когда движимый захватническими амбициями лидер Большого Зельца по имени Худописец затеял большой военный поход и оккупировал практически все окрестные пятаки и пятачки, в том числе и Нижние Петушары, завоевание которых прошло ошеломительно быстро. Мокрая Дрымза, как обычно, героически отсиделась за лужей.

      Казалось, что народам оккупированных Худописцем пятаков и пятачков никогда уже не вдохнуть воздух свободы, но их освободил отважный народ Красной Земли ценой своих неимоверных потерь. Когда исход битвы с Большим Зельцем был предрешён, к воинам Красной Земли поспешили примкнуть жители Мокрой Дрымзы и Больших Штанов, дабы тоже быть увенчанными лаврами победителей. Большие Штаны, находящиеся за ещё большей лужей, нежели Мокрая Дрымза, сумели извлечь самую большую маржу из Большого Межпятачного Замеса, став самым могущественным пятаком на планете. Самое удивительное, что к Великой Победе каким-то удивительным образом смогли примазаться и оккупированные Худописцем нижнепетушарцы.

      Со временем народам освобождённых пятаков и пятачков стало казаться, что заслуга народа Красной Земли в Великой Победе не столь велика, а враг был повержен исключительно благодаря их общим героическим усилиям. А вовлечённое в тот замес население Большой Колбаски и вовсе научилось делать невинные лица (дескать, мы тут не при чём, это придурковатый Худописец во всём виноват) и изображать из себя добропорядочных граждан.

      Впоследствии хитроумным историкам освобождённых пятаков и пятачков удалось переиначить историю, объявив победителями свои племена, а Красную Землю изобразить исчадием мирового зла и приписать её народу исконную дикость и природную кровожадность, а также неудержимую тягу к завоеваниям.

      Макаронов не любил вспоминать о позорной сдаче своего пятака захватчику Худописцу. Поэтому он изо всех сил старался выглядеть великим вождём великих Нижних Петушар, которому под силу вершить судьбы всего мира. Но выглядеть брутальным мускулинным мачо худосочному Макаронову было трудно, поэтому для храбрости он начинал утро с кружечки эля, который бодрил его и, развязывая язык, давал возможность этому самому языку нести полную ахинею.

      – Я поведу вас, дорогие нижнепетушарцы, в благодатные земли Зелёной Сырти, народ которой страдает от притеснений коварных красноземельцев. Мы поможем зеленосыртцам защитить их свободу и установить там нашу замечательную демократию, – вещал предводитель нижнепетушарцев, – я пошлю туда наших замечательных легионеров, которые одним своим присутствием напугают врага, и тот непременно отступит, а затем и вовсе капитулирует.

     Население Нижних Петушар радостно внимало своему предводителю, понимая, что оказав «помощь» Зелёной Сырти можно будет потом всласть пограбить этот пятак. В отношении пограбить у нижнепетушарцев был большой колониально-исторический опыт.

     Одна только группка нижнепетушарских отщепенцев не аплодировала Макаронову. И он понял, что утирать яичные сопли уже готова его верная старушка Барбадос…