Сон - это в основном временное потеря сознания

Гадаев Алексей Вениаминович
Сон - это в основном потеря сознания, характеризуемая рядом поведенческих и нейрофизиологических эффектов.
Теории:
1. сон - это обработка мозгом информации, которая за предыдущий день накоплена в состоянии бодрствования;
2. человек удовлетворяет важные потребности во время сна;
3. во время сна человек восстанавливает силы;
4. сон - это состояние гипноза.

Психоанализ

Сон (исходно восходит  к греческому мифу о Гипнозе, сыне богини ночи Никты и брате его бога смерти Танатоса) - психическое состояние, характеризующееся отрешенность человека от окружающего мира.
В физиологическом отношении сон является условием для восстановления жизненных сил и запаса энергии в организме человека.
В психологическом плане - это приостановление реагирования человека на окружающий мир посредством восприятия и действия.
     В "Лекциях по введению в психоанализ" З. Фрейд дал следующею психологическую характеристику сна: " Сон - это состояние, котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Я погружаюсь в сон, отходя от внешнего мира, задерживая  его раздражения. Я засыпаю  также, если я от него устал. Засыпая, я как бы говорю внешнему миру: Оставь меня в покое, я хочу спать". Таким образом, если биологической целью сон является отдых, то его психологическим признаком  - утрата интереса к миру.
В состоянии сна осуществляется стремление обрести покой, который человек имел до своего рождения. По Фрейду,"наше отношение к миру, в который мы так неохотно пришли, кажется, несёт с собой то, что мы не можем его выносить непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в то состояние, в котором находились до появления на свет, то есть во внутриутробное существование. Мы создаем, по крайней мере, совершенно аналогичные условия которые были тогда: тепло, тено и ничто не раздражает. Некоторые ещё сворачиваются в клубочек и принимают во сне такое же положение тела, как у утробе матери". Пробуждение после сна напоминает собой рождение.
   Принято считать, что если сон представляет собой  прежде всего покой, не предусматривающей никакой психической деятельности, то единственно целесообразным является сон без сновидений. В этом смысле сновидение как бы не входит  в программу сна и не представляет собой реакцию на мешающее сну раздражение. Однако, как полагал Фрейд, то не так. Во-первых, существуют так называемые "Сны на яву", которые связаны с фантазиями и которые свидетельствуют не о покое, а о психической деятельности человека.
   Во-вторых, как показывают детские сновидения, их функция выступает в качестве "стажа сна", возникающего из двух конкурирующих тенденций - желания сна и стремления к удовлетворению психического раздражения. Поэтому, согласно Фрейду, можно говорить о том, что "сновидения являются устранением нарушающих сон (психических) раздражителей путём галлюцинаторного удовлетворения".
   Фрейд исходил из того, что в состоянии сна человек находится во власти эгоистических мотивов. Если под воздействием этих мотивов у человека возникают дурные намерения, то они не могут привести ни к чему иному, как практически безвредному сновидению. Как заметил Фрейд в работе "Толкование сновидений", "было бы неуместно запомнить слова Платона, что добродетельный человек ограничится тем, что ему лишь снится то, что дурной делает".
    Первоначально Фрейд придерживался именно данного положения. Он считал, что проявляющиеся во сне находится во власти исключительно эгоистических мотивов. Однако после того как предложенная им теория либидо была подвергнута пересмотру с точки зрения рассмотрения феномена нарциссизма, что нашло отражение в его работе "О нарциссизме", ему пришлось признать, что "сон есть состояние в котором все привязанности к объектам, как либидинозные, так и эгоистические, оставляются и возвращаются в Я". Тем самым по-новому взглянул на состояние сна, считая, что у спящего восстанавливается полный нарциссизм, при котором либидо и интерес к "Я" оказываются нераздельными в самоудовлетворяющемся Я. На этом основании Фрейд выдвинул предположение, в соответствии с которым  вытесненное бессознательное получает независимость от Я, в результате чего оно не подчиняется желанию спать и сохраняет свои привязанности, даже если зависящие от Я привязанности к объектам оставляются ради сна.
    В "Новом цикле лекций по введению в психоанализ" Фрейд подчеркнул, что отход от реального мира в состояние сна создает условие для развития психоза. Вместе с тем, по его мысли, "безобидный" психоз сновидения является следствием желаемого и лишь временного ухода от внешнего мира, и он исчезает при возобновлении отношений с этим миром".
     Представления Фрейда о сне получили дальнейшее развитие и критическое переосмысление у ряда аналитиком.
Так К. Г. Юнг пришел к мнению, что фрейдовское понимание сновидений, как феномена исполняющего функции охраны сна, является ограненным, хотя высказанное Фрейдом мысль биологической компенсаторной функции сна остается верной. По словам Юнга (доклад "Психология сновидений"), эта компенсаторная функция "лишь в ограниченной мере имеет дело с самим состояние сна": Сновидения поддерживают сон, но делают это автоматически под влиянием состояния сна; они могут нарушать сон, если этого требует их функция, т.е. когда компенсаторные содержания интенсивны, то они могут прервать сон.
  Э. Фромм рассмотрел психологическую функцию сна не только с точки зрения ухода от внешнего мира, на что обратил внимание Фрейд, но и в плане свободы человека.  По его мнению во сне человек беспомощен (не случайно сон называют "братом смерти"), но в тоже время он является более свободным, чем во время бодрствования. Во сне человек свободен от бремени труда, от необходимости защищаться или нападать или действовать. В работе "Забытый язык" Фромм заметил по этому поводу, что "во сне царство необходимости уступает место царству свободы, в котором "Я" - единственная система, являющаяся приложением мыслей и чувств". Состояние сна имеет по Фромму, двойственную функцию: при отсутствии контактов с культурой во сне проявляются как самое плохое, так и самое хорошее.
Согласно Фромму, "во сне мы можем быть не так разумны, не так мудры и не так пристойны, но мы можем быть лучше, и мудрее, чем когда бодрствуем".
  В статье Р. Гринберга и С.Перлмана "континуум" сна в психоанализе: источник и функции сновидения" нашли отражения результаты лабораторных методов изучения сна, на основе которых было сделано заключение, что сон связан с обработкой информации в целях эмоциональной адаптации.
  В. М. Лейбин.

Карл Ясперс в своей книге "Общая психопатология" писал:
Сон необходим для жизни. Благодаря ему головной мозг отдыхает, длительное подавление сна (которое, вообще говоря, почти невозможно) приводит к смерти. Мы спим треть нашей жизни. Сон - это не паралич, а покой Кроме того, сон принципиально отличается от наркоза; последний не освежает и не снимает усталости. Если наркотические препараты способствуют отдыху, то не потому, что они вызывают потерю сознания, а потому, что они в качестве вторичного эффекта, индуцируют естественный сон. Что касается гипнотического сна, то это не сон в истинном смысле слова, отличающийся от естественного только наличием отношения между спящим и гипнотизером; отличие это, однако, не является принципиальным, так как отношения можно установить и с человеком, спящим нормальным сном, например, заговорив с ним.
       Сон - это функция нервных центров, в которых кроится источник всех связанных с ним соматических изменений: замедление дыхания и кровообращения, понижение температуры тела, уменьшенная секреция  некоторых желёз, ослабления реакций на стимулы, неподвижности. В отличие от наркоза, обморока и т. п. во время сна психика сохраняет живую способность реагировать на значащие стимулы. Солдат, которому не мешают спать даже звуки выстрелов, посыпается от отдаленного телефонного звонка, воспринимаемого им как полный значения стимул; кормящая мать просыпается от малейшего звука, произведенного её ребенком. Особенно удивительна способность многих людей просыпаться в точно в определённый час ("внутренние часы"). Различают длительность и глубина сна. Люди, не нуждающиеся в долгом сне, обычно спят глубоко. Средняя продолжительность сна в первый год жизни составляет 18 часов в сутки, в возрасте от 7 до 14 лет она всё еще равна 10 часам, позднее, плоть до 50 лет - 8 часам,а после 60 лет она падает до 3-4 часов. ...
Причины, вызывающие сон, бываю физиологическими и психологическими.
  Сон подготавливается объективной усталостью и субъективной утомлённостью. Тяжелая усталость в любом органе тела находит своё проявление во всех остальных органах. "Вещества Усталости" отравляют весь организм; чем дольше длится бодрствование, тем сильнее и настойчивее даёт о себе весь организм; чем дольше длится бодрствование, тем сильнее и настойчивее дает о себе знать ощущение утомленности, пока человек не засыпает помимо своей воли.
   Если - как это обычно бывает - степень утомленности не слишком велика, основным условием становится такая ситуация, при которой стимулы редуцированны до минимума: отсутствие света, спокойствие, мирное настроение, расслабленное положение тела, отсутствие мышечного напряжения. Полное отключение стимулов способствуют сну. Чем больше возбудимость тормозится "веществами усталости", тем легче бывает уснуть; но в качестве основного условия должно присутствовать дополнительное осознанное самовнушение: Я хочу уснуть; я усну" Подготовительные физиологические и суггестивные (психологические) факторы воздействуют совместно.
 Физиологические условия сна
1. Торможение рефлексов. Павлов обнаружил, что в состоянии напряженного внимания собаки начинают испытывать непреодолимую усталость. Он полагал, что торможение - это локализованный сон, тогда как сон - это расширенное торможение. С данным открытием можно связать, в частности, то обстоятельство, что причиной гипнотического сна, по-видимому, служит полная концентрация внимания только на одном объекте.
2. Сон находится в связи со стволом головного мозга.

    Расстройства сна очень многообразны; они могут проявляться при засыпании, пробуждении, воздействовать на характер сна; они могут проявляться также во время бессонницы.
   Засыпание обычно происходит быстро, в течении нескольких секунд. Но у людей страдающих нервными симптомами, оно очень часто растягиваются надолго.
стадия сонливости наступает после непрерывного возрастания степени усталости; затем происходит внезапный, подобно удару "скачок" в стадию диссоциации. Такого рода внезапные провалы в сон могут повторятся один за другим, перемежаясь относительно легкой сонливостью; сознание при этом колеблется между сном и бодрствованием. В это время обычны псевдогаллюцинации, а иногда телесные ощущения. В мгновение ока возникают и исчезают видения, слышатся обрывки фраз и слов, переживаются целые связанные сцены, которые уже не отличаются от собственных сновидений и непосредственно переходят в них.    
   Самовнушение, являющиеся одним из факторов засыпания, может отсутствовать.  Напряженная борьба за оо, чтобы уснуть, сопровождается неуверенностью в том , что это удастся; в результате сон так и не приходит, поскольку "хотеть уснуть - это значит не спать".  Желание должно превратиться во внушение, оно должно согласиться  на ожидание, оно должно стать пассивным в своей активности. Оно должно не пытаться навязать сон, а суметь предаться ему.
Пробуждение в норме также происходит быстро: человек сразу обретает ясность и собранность сознания. Расстройства этого процесса выявляются в виде его замедленного течения: между сном и бодрствованием вклеивается состояние заспанности ("опьяненности сном"). Это состояние может быть аномальным до такой степени, что человек принимается действовать автоматически, сам не зная что именно он делает.
    По своему характеру сон бывает иногда аномально глубоким: больные никогда не чувствуют себя отдохнувшими, видят себя так,словно они умерли. С другой стороны, он бывает аномально легким: больные никогда не чувствуют себя отдохнувшими, видят чрезвычайно реальные, беспокойные или страшные сны; им кажется, что спала только половина их существа, тогда как вторая половина бодрствовала.    
    Продолжительность сна может быть очень большой - как, например, при некоторых видах депрессии. Больным постоянно хочется спать; иногда они спят по 12 часов подряд. Случается и аномально короткий сон: больные засыпают и почти сразу же просыпаются, после чего лежат без сна всю ночь или засыпают только к утру.
   Во время сна иногда наблюдаются необычные явления - от двигательных ( таких, как дрожание, жевание, скрипение зубами) до разговоров во сне и похожих на гипноз изменений сознания, с сомнамбулизмом и странностями поведения и последующей амнезией.

(а)"Сновидение
Хаккер впервые осуществил попытку последовательного феноменологического разъяснения сновидений, ведя запись своих снов в течении целого года.
1) Элементы. всегда присутствующие в состоянии бодрствования, как бы "отпадают".  Собственная личность по-настоящему не осознается; соответственно, могут осуществляться такие действия, которые для данной личности в состоянии бодрствования чужды, но во сне это не замечается. Нет сознания прошлого,нет сознания самоочевидных взаимосвязей между вещами; Например во сне человек может беседовать с хирургом о своих икроножных мышцах в то время, как тот делает ему операцию, или он может заглядывать в собственную брюшную полость, не усматривая в подобной ситуации ничего странного. Отсутствие ощущения собственной личности (когда "Я"-сознание проявляется лишь моментами) само по себе служит достаточной причиной для отсутствия волевых актов, основывающихся на сознательной установке: "Я действительно этого хочу". ...

2) Взаимосвязи между событиями психического мира исчезает. Душевная жизнь,так сказать, "растворяется"; формирующие её взаимосвязи, поддерживающие её целостность  волевые тенденции распадаются. Репрезентация прошлого и будущего в настоящем отсутствует; сон живёт всего лишь краткое мгновенье, одна сцена следует за другой, и очень часто предшествующая сцена совершенно забывается. ...
3) Появляются новые элементы.
Есть такие люди, которых ночные сновидения преследует в течение всего дня и которые продолжают со всей возможной живостью представлять себе эти сновидения.

(б) Засыпание и пробуждение
Засыпание и пробуждение допускают переживания промежуточных состояний.
Некоторые галлюцинации, имеющие место в момент пробуждения, находятся в характерной зависимости от состояния сознания. Больные испытывают чувство, будто их разбудила галлюцинация, но после того ка они полностью проснулись, галлюцинация исчезает.