Тайны Иисуса Христа

Игорь Лощинин
Основные трудности  реконструкции образа исторического Христа заключаются в том что отсутствуют или уничтожены почти все свидетельства исторических событий  Его жизни. Сам Иисус  хранил свою тайну (собственную истинную идентичность).  Личность Его покрыта пеленой таинственности, события жизни скрыты туманом. Представления о  Его деятельности  основаны не столько на документированной биографии и историческом понимании, сколько на той концепции, которая выходит за пределы истории (но, тем не менее, выдержала испытание временем), за пределы всего того, что является для нас естественным и понятным.

Дата рождения Иисуса неизвестна и противоречива, как и точный год рождения : что-то между 8-м и 4-м гг. до н.э., а может,  и 1 год нашей эры, принятый как год Его рождения.
Место рождения спорно. Предположительно - Вифлеем. Отец , плотник Иосиф, вышел из благородного  древнего рода, берущего начало от Авраама, продолженного Исааком и Иаковом, ведущего к царю Давиду, а затем через Соломона - к Иакову, отцу Иосифа, мужа Марии.

 Непроницаемой тайной окутана   родословная Иисуса Христа, Мессии, Сына Давидова,человеческое происхождение которого установлено по отцовской линии, хотя отцовство его родителя горячо отвергалось в защиту доктрины непорочного зачатия. Один источник гласит, что Он "был, предположительно, сыном Иосифа", но прослеживает его царственное происхождение через генеалогию Марии, его матери.
У Иисуса,согласно евангелиям,  4 брата и несколько сестер, хотя   согласно догмату о "Приснодевстве Богородицы",  Мария, родив Иисуса девственницей, в том же состоянии и оставалась. Так что степень родства Иисуса с братьями и сестрами остается загадочно-неопределенной.

Раннее детство, полное приключений и загадок. Бежал с родителями в Египет после того, как Иосифу, Его отцу ( "приемному" ?) во сне пришло откровение. Вернулся  ( также после откровения отцу и также во сне) в Назарет или его окрестности спустя неопределенное количество лет.
Затем вместе с Марией и Иосифом мы находим 12-летнего Иисуса в Иерусалимском Храме,  который Он называет «домом Отца моего». Возвратившись в дом земного отца,Иисус  дает обещание послушания родителям , после чего —  исчезает из поля зрения евангелистов .
Мы встречаем 30-летнего Иисуса в начале Его миссии на реке Иордан, где Он принимает крещение от своего родственника Иоанна Крестителя.

 Таким образом, пропущено приблизительно семнадцать лет его жизни.И хотя
дальнейшие события описываются достаточно подробно,  загадок  и сомнений не становится меньше.
Даже окружавшие Христа ученики оказались не в силах верно интерпретировать его проповеди и охватить идею учителя во всей полноте. Он представал личностью странной и загадочной, не видя ни малейшей необходимости в том, чтобы стать более понятным публике.
Но сейчас  остановимся на тайнах Его жизни  в течение  этих , так называемых ,"утерянных"  лет, когда Он  как сказано у  Луки,  "преуспевал в премудрости и в возрасте. Но происходило ли это в доме Иосифа плотника в Назарете?

Согласно тибетским манускриптам, Иисус тайно ушел из дома Иосифа и Марии в тринадцатилетнем возрасте. Юный "Исса" присоединился к торговому каравану. Цель путешествия - Индия и Гималаи.