Как справиться со стрессом?

Яна Новикова 2
Продолжительное воздействие стресса связано с высоким нервно-психическим напряжением — состоянием, которое вызывает у нас чувство вымотанности, апатии и беспомощности. У человека может пропасть или наоборот усилиться аппетит, возникнуть трудности со сном (сложно заснуть и проснуться, снятся яркие, детальные, реалистичные сны, после которых человек чувствует себя все еще уставшим). Это состояние выматывает, и если не снизить накал стресса и напряжения, будет только усиливаться, пока сил не останется совсем.

Но не всегда можно сразу изменить ситуацию, вызвавшую стресс, и тогда в ход идёт применение различных методов и техник для снижения нервно-психического напряжения:

1.Метод отвлечения

Суть метода — в переключении своего внимания с болезненной ситуации на что то другое. То есть, к примеру, если накопление стресса связано с ситуацией на работе — переключаем наше внимание на приятные планы на вечер или выходные.

Отвлечься так же можно на то, что происходит вокруг Вас, либо на тактильные ощущения: Проверяем, что происходит за окном, какая погода, видно ли прогуливающихся пешеходов? Или, если переключиться на тактильные ощущения: берем любой предмет со стола и изучаем его максимально подробно: какой он на ощупь? Какая у него температура, имеются ли шероховатости, рельеф? Потратьте немного времени на подобное изучение, что бы отвлечься от негативных переживаний и дать себе передышку.

2. Регуляция дыхания, самомассаж и мышечная релаксация.

Полезным так же будут техники, работающие с телом — дыхание (самое простое - чередуйте глубокие вдохи и выдохи, наблюдая, как воздух наполняет легкие и выходит из них), самомассаж (промассируйте свои руки, плечи и другие сведённые напряжением мышцы) и мышечная релаксация (попробуйте расслабиться усилием воли — сначала максимально напрягите все мышцы Вашего тела, затем — расслабьте, попробуйте технику аутотренинга: проговаривайте про себя, какие части тела сейчас должны расслабляться: «моя шея расслабленна, плечи тяжёлые и расслабленные, мои руки расслабленны», итд)

3. Не забывайте о досуге и общении с близкими

Даже в самые загруженные дни нельзя забывать о себе, своём отдыхе, досуге и общении с друзьями и близкими. Составьте список, чем Вы можете себя порадовать, и исполняйте это — вариации могут быть самые разные, главное — Ваша забота о самом себе. Это может быть: чтение любимой книги и просмотр киносериала вечером, посещение интересных Вам массовых мероприятий, хобби, вылазки на природу — словом, всё, что может помочь Вам отвлечься и почувствовать себя лучше.

4. Опирайтесь на рутину.

Сосредоточьтесь на своих повседневных делах и на том, что Вы можете контролировать — рутинные монотонные действия успокаивают, а сосредоточение на повседневных делах, которые мы можем контролировать даёт ощущение постоянства и стабильности, а так же чувство, что наша жизнь — по прежнему в наших руках.

5. Не забывайте основы заботы о себе — соблюдайте режим сна и отдыха, не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и переработками, пейте достаточно воды и вкусно и разнообразно питайтесь.

 

В заключение — главное в борьбе со стрессом — заботиться о себе. Поставьте в приоритет себя и свое благополучие, выделите стрессоры, и воздействуйте на них до тех пор, пока их влияние не исчезнет или хотя бы не снизится до приемлемого уровня. Слушайте себя и свое тело, дышите и не забывайте полноценно отдыхать.