Зачем Господу человек?

Владимир Бамбуров
        Зачем Господу человек?

Если Он  Все знает и может? Этот извечный вопрос смыкается с другим - насколько велика свобода воли  человека в замысле Создателя?  Если человек в том или другом облике появился на этот свет, значит, он был необходим Творцу.
Человеку, как любимому творению Господа, дана огромная свобода в выборе вариантов своей судьбы, вплоть до самоуничтожения себя и ликвидации среды своего обитания. Невыносимо сознавать, что вместе с человеком может погибнуть все живое на этой планете.  Как муравейник не может уничтожить лес, в котором он живет, так и человечество не сможет уничтожить все живое. Останутся вирусы, микробы, простейшие, в недрах земли и океана даже целые особи, а эволюция в которой раз сотворит подобие разума. И непременно это будет подобие Хомо, потом что миллионы лет отбора оптимального для разумного существа не прошли даром. Несомненно, что на землеподобных планетах разумные существа по строению тела будут похожи на человека. Гипотеза И.А. Ефремова о схожести разумных рас во Вселенной может подтвердиться  последними теориями об эволюции разума на Земле.  Но на нашей планете, так называемый человек еще более зверь, чем небожитель. Внутривидовые отличия так же разительно отличаются друг от друга,  как и межвидовые. Люди только внешне похожи друг на друга, разве что цвет кожи, рост и разрез глаз другой.    Истинных разумных еще очень мало живет на этой планете, куда больше псевдоразумных и настоящих хищников, которых во власти больше всего и прислуживающих им оборотней - приспособленцев. Людей куда проще превратить в нелюдей.
  Нелюди в людей никогда не превратятся. Срабатывает закон вселенской энтропии. Скатиться в хаос, в средневековье и феодальное рабство куда проще, чем подняться до высот демократии и подлинно коммунистического общества. У нелюдей нет прежде всего совести, моральных истинно человеческих основ. Это явственно показала история немецкого народа в 30 - х годах двадцатого века. Всего лишь за восемь лет благонамеренные бюргеры и вчерашние воспитанные рабочие превратились в фашистких захватчиков, в садистов и палачей. С любым народом можно сделать все, что угодно. История России всего двадцатого века и начала двадцать первого так же подтвердила исход  социальной энтропии.  Совесть - это высший вид разума. Так называемый интеллект - лишь инструмент, машина, которая может быть сильнее или слабее, быстрее или медленней.   
Вопросы смысла и цели существования человечества всегда неотрывны от сущности моральной ответственности за жизнь, свою и общую. Не бывают "все" виноваты, если виноват конкретный злодей. Как могут быть "виноваты"  в своей гибели миллиарды обитателей морей, рек, лесов и степей, если катастрофы эти - пожары, разливы нефти и пластика, множественные захоронения ядовитых и радиоактивных отходов устроила конкретная группа нелюдей? Как примирить эту мировую несправедливость с Божьим замыслом и конечным благом?
Эволюция человечества прежде всего состоит из возможности любого выбора, в свободе мысли и воли, сообразно общему благу. Желания, мысли и мечты могут быть искусственно привиты, внушены – что и  показала вся мировая история. Поэтому истинным человеком можно назвать только взрослого человека, по крайней мере, в сорок лет. Он уже вполне в ответе за свою судьбу, образ мыслей и жизни.    Природа осталась для современного человека осталась только фоном, некоего рода декорацией. Но это не так  - человек является только частью всей природы, пусть необходимой и достаточной. Он является только одной, пусть самой совершенной, из неисчислимых клеток единого живого и разумного организма, биосферы планеты Земля. И если одна из клеток, органов этого организма начинает уничтожать другие клетки – моря, реки, леса, степи, небеса и всех, кто живет в них, то эта клетка будет неминуемо уничтожены при неудачной попытке лечения ее. 
Сознание человека - одно из бесчисленных сознаний, составляющих Сознание всей планеты, живого и разумного существа, отличающегося от всех живых существ космическим масштабом времени и пространства. Именно человек стал по мысли В.Вернадского поистине геологической силой. Не киты, не крысы, ни тараканы не в состоянии взорвать всю планету. За сравнительно короткое  вселенское время  - сорок тысяч лет, вид Гомо сапиенс взрывоподобным образом смог ускорить планетарный обмен веществом, энергией и, главное   - информацией. В сущности, главным фактором всей эволюции жизни на Земле стало уплотнение времени, неимоверного ускорения всех процессов. Вот поэтому человек был призван Господом в свои соратники - превращения материальной Вселенной - в информационную. Именно для этого человеку был дан дар сознания и воображения. Через которые человек волен творить новые миры - словом, кистью, формулой, звуком. Появились невиданные сочетания атомов и элементов, которых до человека в природе никогда не было. То же самое должно твориться и на других планетах.  Разумные сущности всевозможных видов для того и призваны Творцом, чтобы ускорить переход материальной Вселенной в информационную. Поэтому технократический период любой цивилизации неизбежен в любой точке мироздания. Вплоть до перехода технологий в магию - управления веществом, бесчисленными комбинациями атомов  -  словом, числом и мыслью.
Вселенское бытие бесконечно не только в пространстве и времени, но более всего  - в причинности, бесконечности вариантов не только любого события и всех миров, всех исходов их квантования. Только Творец может знать все варианты всех возможных миров. Каждый из нас пишет свою историю. Один творит свой "мазок" густым и ярким, другой  - еле различимым, неуловимым, но совершенно необходимым в общей картине Мира.   
Вся информация о каждом из нас и об историях всех возможных миров записывается в некоем информационном поле Вселенной. Найти способ вхождения в него является основной задачи всех земных наук и технологий. Зачем куда - то "летать", когда всю нужную информацию можно получить через этот вселенский банк данных, хроники Акаши. Быть может, этим и объясняются отсталые  технологии древних? Им ни к чему было преобразовывать вещество, они открывали нужные знания о себе и всем мироздании через вхождение в информполе. Но всегда желательна "золотая" середина и более всего соблюдение закона "золотого  сечения» в отношении меры порядка и хаоса.
Просматривая все возможные исходы всех разумных миров, Господь находит наиболее лучшие варианты эволюции. Но есть ли она, эта эволюция? И  в каких пределах? Несомненно, что вся программа развития вещественного мира, от первоатома до вида Хомо на нашей планетте шла по изначальной программе, которую определил сам Творец. Эволюция через естественный отбор и случайные мутации никогда, даже за 14, 5 миллиардов лет не смогла бы достичь таких неисчислимых видов и форм живых существ и Сознания.
Человек живет не во временах, а в обстоятельствах. Жизнь ему дается как средство для воспитания и развития души,  духовно - информационного тела. И как она отреагирует на любые события и обстоятельства его текущей жизни, в каком бы веке это не происходило, ценность ее непреходяща. Не надо проклинать жизнь, какой бы мучительной и несправедливой она ни была. Быть может и страдания вовсе не случайны?  Закалить душу для жизни вечной, потому что "Царство небесное трудами достигается".
Вид Хомо, как и всякое разумное существо во Вселенной, призван Господом в свои соратники,  в преобразователи вещественной, первоначальной Вселенной во Вселенную информационную, более "тонких" уровней и высших вибраций... Где то это преображение уже свершилось, но человек не в силах это воспринять, а тем более понять. Так же как мышке - землеройке недоступен интернет и полеты на Марс. Именно познание Вселенского и своего сознания должно стать главной задачей науки 22  - го века, если он еще настанет для человечества...