Тролль

Эдмунд Эдмундов
«Переломанный» болезнью, изможденный насморком, кашлем, температурой, ознобом, потоотделением и слабостью, Грегор подошел к краю моста, решив сигануть в реку этой ночью. Он панически боялся больниц, то есть конкретно для этого человека страх болезни с фобией смерти парадоксальным образом оказались слабее ужаса перед тем, чтобы оказаться в лечебном учреждении. Что-то из детства, связанное с потерей близкого человека, отошедшего в мир иной среди больничных стен.
- Может не стоит прыгать? – услышал потенциальный «прыгун» голос. Рядом с Грегором никого не было. Понять от кого и откуда исходил вопрос, человек не сумел.
- Ты кто? Ты где? – спросил больной.
- Под мостом, естественно. Спускайся!
Постояв минуту в неопределенности, мужчина решил спуститься под мост, ведь то, что он собрался сделать с собой, нельзя не успеть. Непростой это был мост. По одной из городских легенд, ещё в «царские» времена, некий Савва Медведчиков, руками слуги-кучера-телохранителя Кузьмы, обладателя «волкодавьего взгляда», притопил здесь убитых - повара Никиту, а также «поварских» жену и сестру. Барину Медведчикову показалось, будто работник его, находясь в сговоре с собственными близкими, похитил у хозяина деньги. Однако позже наличные отыскались. Уже после убиения троицы. Говорят, заказчик душегубства часто потом приходил на «место подтопления» и долго смотрел на воду, по вопросам отвечая, дескать, уж очень ему течение реки нравится. Так что, почему бы и не тролль под мостом в таком-то месте?!
Отчего-то, Грегору совсем не было страшно, так что он смело перешагнул через ограждения набережной и, аккуратно продвигаясь по краешку незатопленной кромки бережка, добрался до «подмостовья». Как ни странно, тролль имелся в наличии. Два метра «с гаком», внешне напоминал супергероя «Зверя» из «Людей Икс», только землистого, а не синего цвета, и без очков.
- Привет, отчего ты сказал, что не стоит прыгать? – поинтересовался Грегор.
- Здравствуй. Это не было утверждением, скорее - предположением. Не в восторге я от прыжков с мостов. Вот с вышек, в рамках соревнований – другое дело. Вообще, если ты уже видишь себя мертвым, то могу тебя съесть, всё по канону. Тролли под мостами же едят людей, исходя из сказок да преданий. Не особо этого хочу, но как вариант – сообщил тролль.
- Ты ешь людей?
- Нет, но могу. Я мясоед, однако, есть же доставка, привозят заказы и оставляют на краю набережной, обхожусь без человечины, поэтому. В целом, я по баранине с говядиной.
- А как рассчитываешься? Что-то не слышал, чтобы в городе «доставщики» пропадали.
- Деньгами рассчитываюсь. Онлайн. Предвосхищая вопрос – деньги у меня с продажи картин.
- Твоих? В смысле, ты сам рисуешь? Или чьи-то, из запасов, продаешь?
- Моих. Я известен в «узких кругах моей мамы». Шутка. Известен в мировой сети среди ценителей. Творю в стиле авангарда – то овощами и сигаретами рисую, то грязью местной или из лоскутов от пакетов картины мастерю. Холсты делаю из того, что сюда доплывает – листовки, афиши, бинты, в которых можно обнаружить тараканов и клопов. Ну и всё в таком духе. Урбанист-авангардист.
- А как ты сюда попал? Под мост, в смысле?
- Как и многие – через дверь в лесу с помощью агента по недвижимости. Большинство дверей – это ж универсальные телепортаторы. А мост этот энергетикой привлёк. Хороший город, хороший дом.
- Мне кажется, ты необычный тролль!
- Да, пожалуй, хотя один мой родственник изъясняется только чужими цитатами, а умудряется по первости «сходить за умного» среди незнакомцев! Нестандарт, если подумать. А за слова - спасибо.
- Покажешь свои творения?
- Конечно!
Работы тролля Грегор счет весьма экспрессивными, но притягательно-интересными, искренними.
- Скажешь, как тебя зовут? – задал вопрос человек.
- Боло. А тебя?
- Грегор…Боло, слушай, неудобно такое спрашивать, но что мне делать? Я уже неделю сильно болею, а больниц боюсь, какой-то гриппо-простудо-ковид у меня и никакие лекарства не помогают – ни противовирусные, ни антибиотики.
- Решаемо. Съешь эти грибы – хоть грипп, хоть ковид пройдут. Народная медицина времён моей бабушки. Кстати, если хочешь, пока грибцы действуют, можем вместе порисовать, дабы отвлечься.
- Да я, как-то, не умею, не знаю как.
- Дурацкое дело нехитрое! Это «классических» художников убийцы с «тонким» вкусом преследуют и жизни лишают, уничтожая «великое», а «мы» - свободны, так как нафиг никому не нужны. Ориентируйся на то, что делаю я и «отпусти» себя, свои переживания, страхи, впечатления, эмоции в творчество! Вдруг авангардизм – твой стиль?!
Создавая «новое» из «старого», Грегор даже и не заметил, как почувствовал себя лучше. Об уходе из мира более и не думалось. На холсте у него получился кот из того, что для многих – мусор, однако творцу котэ был люб. Животинка оказалась «сложенной» из кусков коробок и пакетов кошачьей еды известных марок. Как ни странно, у тролля был клей, так что не пришлось выдумывать чем крепить кусочки к холсту. А котиков Грегор всегда любил, так что идея пришла, довольно-таки, сама собой при взгляде на имеющиеся «материалы». Боло же смастерил из кусков спичек черепаху, скрепив микропалки собственной ушной серой и отрывами старой изоленты (скорее всего – советской, над липкостью которой время не властно). Тролль одобрил работу человека. Грегору было приятно.
- Скажи, Боло, ты тут каждый день?
- В основном – да, у меня домик в «конце» моста, под самой крайней и темной опорой, в незаметном месте, там вода человеку по пояс, да плюс фокусничество бытовое моё, так не беспокоит никто в тенях. Или там, или здесь, в процессе созидания. Иногда, правда, у родственников да друзей время провожу, на родине, но не часто. А что?
- Хотел попроситься к тебе, в смысле – в гости приходить и «ваять» что-то вместе, о жизни говорить-слушать. Об искусстве…
- Без проблем, Грегор! Но «расходники» - с тебя. Уж скучно не будет! Мне – компания и соратник, тебе, ну, тебе на пользу, старик;)
- Я, кстати, экскурсоводом по мистическим местам города и региона работаю, когда не болею, много местных легенд тебе расскажу, сам с удовольствием истории твоего народа послушаю!
- Договорились!
Уходя, Грегор надеялся, что всё произошедшее – не результат «игр больного разума», он хотел прийти сюда завтра и вновь застать тролля, а не пустоту в подтверждение того, что день сегодняшний – порождение «миазмов» страдающего от последствий телесной хвори сознания, не более. А что по поводу встречи подумал Боло, никто так и не узнал, потому что тролль был очень воспитанный.