Основа авторитаризма - неуважение к ближнему

Наталья Троянцева
Фильм Марии Певчих поставил вопрос, который легче всего интерпретировать усмешливым клише: как дошли мы до жизни такой?! Давно размышляя на эту тему, я пришла к такому вот заключению.

И до, и после Советской власти нас не учили уважению, нас учили послушанию. Такой вот монашеский термин и в ультраправославной, и в атеистической религиозной догме. За последние сто лет ничего в этом смысле не изменилось. "Перевёрнутая церковь", по меткому определению Мандельштама, в свою очередь вербовала послушников-апологетов попеременно в каждом поколении. Непослушных - подвергали остракизму, отлучали, наказывали. И они просто оставались непослушными, культивируя неуважение - по их мнению, уже заслуженное.

Непослушные затеяли и осуществили перестройку. Неуважение приобретало новые формы в соответствии с новыми веяниями.  Ценностью считалось не достоинство как таковое, а принадлежность к когорте непослушных, которая попросту отрицала любое достоинство у "послушных". А собственного достоинства так и не обрела, поскольку выстраивала не путь "вглубь себя", а культивировала противостояние.  "Высокомерное презренье", как выразился классик, тщательно отстраивало прочную стену общественного конфликта, чтобы в конце концов "козлищ" отправить на бойню, а "агнцев" - за решётку или в изгнание. А остальным выпала доля бесстрастных созерцателей, открыто либо тайно симпатизирующих тем или другим,  проживая собственные жизни условно послушных или условно непослушных.

Среди публичных персон сейчас буквально единицы демонстрируют уважительное отношение к собеседнику - в спонтанном диалоге, или к автору публикации - анализируя её. В большинстве своём интервьюеры играют на поле собеседника исключительно. Частенько классическое "ндраву моему не препятствуй!" - основа диалога. Ортодоксальное мировосприятие тиражируется и наследуется безотчётно - ФБК тому ярчайший пример.

Уважение как таковое исходит из приятия факта: каждый не похож на каждого, у каждого собственный бэкграунд во всех смыслах: происхождения, образования, опыта. Свой взгляд на любое явление и у каждого "послушного", и у каждого "непослушного". И естественно к человеку подходить с такой вот масштабнейшей меркой, будучи готовым принять и оценить просто масштаб как таковой, а потом уже разбираться в частностях и нюансах.

Уважение - это деяние, основанное на чувстве собственного достоинства. Это твёрдое и прочное "я", готовое безоговорочно принять " ты" и воздать ему должное. Сейчас во множестве распространились т.н. "нарциссы" - люди, безответственно и настойчиво культивирующие "я" и не способные к самостоянию ни в какой степени. Их легко путают с теми немногими, кто своим "я" несёт полную ответственность.

Основа авторитаризма - отсутствие уважения к ближнему.