Список погибших, умерших и пропавших без вести вои

Василий Ярыкин
СПИСОК  ПОГИБШИХ, УМЕРШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ВОИНОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-45гг.  В ПОС.БОЛЬШИЕ ДВОРЫ.

Не буду придумывать красивого названия своей работе в области местного краеведения. Небольшое предисловие или лирическое вступление. Краеведение, в моём понятии, это кропотливый и тяжёлый архивный труд, постоянный поиск, а также непосредственно и практические действия, т.е. раскопки! 
В нашем случае была проведена исключительно «архивная работа», но сначала немного напишу о том, что побудило меня заняться установлением списка погибших большедворцев ( чисто условное название, т.к. под этим словом я подразумеваю и андроновцев, и гавринцев и востриковцев).
Немного отступим от темы и прольём реальный свет на небольшой период истории посёлка Большие Дворы. С 1959  по 1962 годы город Павловский Посад, с окрестностями, временно влился в более богатый Ногинский район и благодаря этому, а также росту посёлко- образующего предприятия, если так можно выразиться, льнокомбината, начался новый виток в строительстве посёлка.
В 1961 году распахнула свои двери Средняя школа №11. В то время она называлась, если мне не изменяет память, №72!  А через четыре года напротив здания был установлен памятник солдату Красной армии. Открытие памятника было приурочено к 20-й годовщине победы над немецкими оккупантами. Ещё через пять лет 9 мая мая 1970 года была открыта мемориальная композиция с именами героев большедворцев отдавших свои жизни на полях сражений второй мировой войны. Назову её, на свой страх и риск- горизонтальная стела. (Стела- по гречески переводится как СТОЛБ) . На ней были запечатлены более ста жителей посёлка, которые не вернулись с войны. Сделана была стела на совесть. Фамилии героев набраны из литых стальных букв. Короче, как говорится - «на века». Ответственным в этом проекте был начальник Первого отдела Льнокомбината Алексей Иванович Попков. Со своей миссией он справился прекрасно. С 2000 года мемориальная стела дважды переделывалась. Сейчас она находится в ужасном состоянии, т.к. изготовлена недоброкачественно и из дешёвых материалов.
Проходя мимо мемориальной композиции у меня как-то возникла мысли самому заняться списком погибших солдат нашего посёлка. Да и на мемориальной доске были нанесены фамилии как героев погибших на фронтах, так и ветеранов войны, которые пережили День Победы и дожили почти до наших дней. Это- неэтично!  Не знаю, в чей воспаленный мозг пришла такая идея, которая противоречит здравому смыслу.
Для начала я сфотографировал все столбцы горизонтальной стелы. Затем взял за основу «Книгу памяти» Павлово-посадского р-на( официальное издание). Не был мной обойдён и труд Веры Ефремовны Коняевой «Дорогие мои земляки». В нём она поместила список из 117 фамилий наших земляков погибших в войну. Под №116 значится мой родной дядя Ярыкин Фёдор Антонович, который убит в Германии в 1944 году. Здесь ошибка. Он умер от ранения в голову 30 апреля 1945 года в г.Инстербург в возрасте 20 лет!!!!!(ныне Черняховск, Калининградская область).
Сопоставив все эти материалы, так же, не гнушаясь пользоваться и интернетом, я с интересом взялся за эту тяжёлую работу. Тем более в сети сейчас очень много материалов о военнослужащих принимавших участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Отмечены даже те воины, что пропали без вести!!!
Посвящаю этот скромный «труд» своему дяде Ярыкину Фёдору Антоновичу, не дожившему несколько дней до дня Победы и молодому поколению большедворцев!  Все фото помещенные в заметке взяты из сети.



СПИСОК  ПОГИБШИХ, УМЕРШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ
ВОИНОВ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  1941-45ГГ.

ПОСЁЛОК БОЛЬШИЕ ДВОРЫ.(г.ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД).


А.
1.Абрамов Михаил Саввич-красноармеец-1912 г.р.
2.Абрамов Николай Михайлович.-красноармеец.1923.г.р.(д.Гаврино).
3.Авдеев Георгий Андреевич-красноармеец.1908г.р.(Рязань)(-В.Е.)
4.Агафонов Алексей Васильевич-рядовой.1911г.р.
5.Алёшин Семён Андреевич-рядовой.1918г.р.(-В.Е.).
6.Антоненков Виктор Петрович-рядовой.1924г.р.(д.Гаврино).
7.Антоненков Дмитрий Петрович-красноармеец.1891г.р.(д.Гаврино).
8.Антоненков Иван Яковлевич-рядовой.1910г.р.(д.Гаврино).
9.Антонов Карп Яковлевич-красноармеец.1895г.р.(д.Андроново)
10.Антонов Иван Устинович-рядовой.1908г.р.(Бол.Двор.-на доске нет).
11.Артамонов Игнатий Степанович-красноармеец.1900 г.р.

Б.
1.Баранов Александр Алексеевич-сержант.1923 г.р.(-В.Е.)
2.Баранов Иван Андреевич-красноармеец.1902.г.р.(-В.Е.)
3.Бардыгин Иван Никитович-рядовой.1922 г.р.(-В.Е.)
4.Басов Александр Кондратьевич-рядовой.1913г.р.(-В.Е.)
5.Басов Василий Фёдорович-красноармеец.1908 г.р.( на доске нет, у ВЕ-есть)
6.Басов Николай Кондратьевич-красноармеец.1920 г.р.(-В.Е.).
7.Басов Степан Панфилович-красноармеец.1913 г.р.(-В.Е.).
8.Батин Осип Викентьевич-красноармеец.1903 г.р.(-В.Е.).
9.Белолипецкий Леонид Евгеньевич-рядовой.1918 г.р.(на доске нет-у В.Е.-есть)
10.Белянский Фёдор Андреевич-ст.сержант.1910г.р.
11.Берёзин Александр Степанович-красноармеец.1909 г.р.(-В.Е.)
12.Бетенин Григорий Иванович-сержант.1905.г.р.
13.Бетенин Николай Емельянович-гв.ефрейтор.1904г.р.(Бол.Двор)
14.Бетенин Сергей Ананьевич-рядовой.1903г.р.(Бол.Двор).
15.Благов Александр Варфоломеевич-красноармеец.1918г.р.(Бол.Двор).
16.Благов Иван Варфоломеевич-мл.лейтенант.1904г.р.(на доске нет,+В.Е).
17.Благов Тимофей Петрович-красноармеец.1906г.р.(Бол.Двор.)
18.Борисов Антон Евлампиевич-мл.лейтенант.1912г.р.
19.Борисов Василий Михайлович-красноармеец.1916г.р.(на доске нет,+В.Е).
20.Борисов Иван Иванович-сержант.1898г.р.-д.Грибово, у ВЕ-нет).
21.Борисов Пётр Поликарпович-санитар.1900г.р.
22.Борисов Сергей Иванович-красноармеец.1910г.р.(д.Субботино)на доске нет.+ ВЕ.
23.Борисов Яков Григорьевич-красноармеец.1907г.р.
24.Бритвин Владимир Николаевич-красноармеец.1904г.р.(г.Саратов.-ВЕ).
25.Брюханов Василий Парменович-сержант.?гр.Бол.Дворы(на доске нет.+ВЕ).
26.Брюханов Николай Митрофанович-красноармеец.1918г.р.Тула.о.(-ВЕ)
27.Буланов Василий Семёнович-рядовой.1924г.р.(-ВЕ).
28.Булычёв Василий Филиппович-красноармеец.1912г.р.Рязань.о.на доске-нет.
+В.Е.)
29.Буров Василий Михайлович-ефрейтор.1901г.р.(Бол.Двор).
30.Буров Михаил Григорьевич-рядовой.1911г.р.(Бол.Двор.на доске- нет. +ВЕ).
31.Бухаров Иван Михайлович-рядовой.1916г.р.Смоленск.о.(-ВЕ).

В.
1.Варфоломеев Семён Васильевич-рядовой.1907г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).

Г.
1.Гавриков Сергей Иванович-красноармеец.1908г.р.(-ВЕ).
2.Галяткин Михаил Сергеевич-рядовой.1906г.р.(-ВЕ).
3.Гаранин Александр Дмитриевич-красноармеец.1907г.р.(-ВЕ).
4.Гаранин Андрей Сергеевич-красноармеец.1911г.р.(-ВЕ).
5.Гаранин Иван Михайлович-красноармеец.1900.(-ВЕ)
6.Гаранин Николай Михайлович-рядовой.1905г.р.(д.Востриково).(+ВЕ),
7.Головин Василий Кондратьевич-красноармеец.1908г.р.(Рязань.о) на доске нет,(+ВЕ).
8.Голытьбин ( В КП-Голитобин-не верно)Федот Николаевич-рядовой.1922г.р. д.Бол.Двор.(+ВЕ).
9.Гришин Дмитрий Иванович-красноармеец.1911г.р. на доске-нет,( +ВЕ)
10.Гудков Фёдор Егорович-красноармеец.1900-д.Бол.Двор(+ВЕ).
11.Гурьев Михаил Семёнович-красноармеец.1920-  (-ВЕ).
12.Гущин Александр Фёдорович-рядовой.1926г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
13.Гущин Афанасий Гордеевич-рядовой.1912г.р. (д.Андроново)(+ВЕ).
14.Гущин Егор Петрович-красноармеец.1907г.р.-(-ВЕ).
15.Гущин Михаил Петрович-красноармеец.1903г.р.(-ВЕ).

Д.
1.Дмитриев Алексей Михайлович-красноармеец.1917г.р.(-ВЕ).
2.Дмитриев Василий Михайлович-красноармеец.1915г.р.(+ВЕ).
3.Дмитриев Виктор Михайлович-рядовой.1927г.р.-(-ВЕ).
4.Дмитриев Михаил Никитич-рядовой.1899г.р.(-ВЕ).
5.Драгунов Василий Иванович-политрук.1908г.р.(+ВЕ).
6.Драгунов Иосиф Николаевич-красногвардеец.1911г.р.на доске нет(+ВЕ).
7.Дундуков Фёдор Ефимович-красноармеец.1917г.р.-(-ВЕ).
8.Дураков Василий Андреевич-сержант.1908г.р.-(+ВЕ).

Е.
1.Евстропкин Павел Дмитриевич-рядовой.1923г.р.(+ВЕ),
2.Егоров ВФ???(Василий, Виктор.-Фёдоровичи).или Викул Фролович.(-ВЕ).
3.Ермолаев Василий Фёдорович-рядовой.1914г.р.(-ВЕ).
4.Ермолаев Сергей Михайлович-красноармеец.1914г.р.(-ВЕ).
5.Еронин Василий Георгиевич-сержант.1923г.р.(д.Бол.Двор)на доске нет.(+ВЕ).
6.Еронин Василий Егорович-красноармеец.1913г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
7.Ефремов Александр Николаевич-красноармеец.1910г.р.(-ВЕ).
8.Ефремов Михаил Григорьевич-гв.лейтенент.1906г.р.(д.Востриково). на доске нет.(+ВЕ).

Ж.
1.Жарков Тимофей Мефодьевич-ефрейтор.1912г.р.-(+ВЕ).
2.Жилкин Кирилл Филиппович-рядовой.1905г.р.-(+ВЕ).
3.Жолобов Борис Павлович-ст.сержант.1914г.р.(+ВЕ).
4.Жолобов Иван Павлович-крсноармеец.1918.г.р.(-ВЕ).

З.
1.Замятин Иван Степанович-рядовой.1894г.р.-(+ВЕ).
2.Замятин Иван Тихонович-красноармеец.1918г.р.(-ВЕ).
3.Замятин Порфирий Васильевич-красноармеец.1906г.р.(+ВЕ).
4.Зубенко Фёдор Григорьевич-красноармеец.1902г.р.-(+ВЕ).

И.
1.Иванов Павел Дмитриевич-красноармеец.1904г.р.на доске нет( или ошибка в отчестве-там Иванов ПН.). (+ВЕ).
2.Игнатьев Николай Николаевич-рядовой.1921г.р.(-ВЕ).
3.Игошин Иван Фёдорович-красноармеец.1906г.р.(-ВЕ).
4.Ижунцов Иван Иванович-красноармеец .1919г.р.(-ВЕ).
5.Ильин Виктор Алексеевич-красноармеец.1923г.р.(-ВЕ).

К.
1.Казаков Сергей Иванович-лейтенант.1916г.р.(д.Андроново).(-ВЕ).
2.Казаков Филипп Иванович-красноармеец.1907г.р.(-ВЕ).
3.Караулов Николай Сергеевич-ст.сержант.1926г.р.(д.Семёново)(-ВЕ).
4.Киселёв Александр Николаевич-рядовой.1925г.р.(д.Бол.Двор) на доске-нет.
(+ВЕ).
5.Киселёв Михаил Семёнович-красноармеец.1923г.р.(-ВЕ).
6.Кислов Василий Иванович.-красноармеец.1916г.р. на доске -нет.(+ВЕ).
7.Климов Иван Фёдорович-ст.сержант.1916.г.р.(д.Носырёво).(-ВЕ).
8.Ковалёв Андрей Агафонович-рядовой.1905г.р.(д.Бол.Дворы).(-ВЕ).
9.Ковалёв Василий Иванович-красноармеец.1907г.р.(д.Бол.Дворы)на доске нет.
(+ВЕ).
10.Ковалёв Василий Семёнович-красноармеец.1910г.р.(+ВЕ).
11.Ковалёв Дмитрий Агафонович-красноармеец.1914г.р.(-ВЕ).
12.Ковалёв Михаил Васильевич-красноармеец.1910г.р.(д.Бол.Дворы).(+ВЕ).
13.Ковалёв Николай Сидорович-рядовой.1922г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
14.Ковалёв Пётр Агафонович-красноармеец.1910г.р.(-ВЕ).
15.Ковалёв Фёдор Гаврилович-красноармеец.1922г.р.(-ВЕ).
16.Козлов Алексей Григорьевич-рядовой.1922г.р.пос.Электропередача(-ВЕ).??
17.Козлов Алексей Иванович-красноармеец.1912г.р.д.Бол.Дворы(+ВЕ).
18.Козлов Михаил Гаврилович-красноармеец.1921г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
19.Козлов Николай Гаврилович-гв.мл.лейтенант.1924г.р.(-ВЕ).
20.Коклеев Василий Семёнович-красноармеец.1904г.р.(+ВЕ).
21.Коклеев Иван Михайлович-рядой.1924г.р.(-ВЕ).
22.Коклеев Семён Яковлевич-мл.сержант.1905г.р.(д.Андроново)(на доске нет.
(+ВЕ).
23.Коклеев Фёдор Семёнович-мл.сержант.1905г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
24.Коков Владимир Григорьевич-рядовой.1896г.р.(+ВЕ).
25.Коков Иван Герасимович-красноармеец.1907г.р.(+ВЕ).
26.Коков Михаил Иванович-красноармеец.1907г.р.(-ВЕ).
27.Колбанов Тимофей Ильич-красноармеец.1907г.р.Смоленск о.(На доске нет.
(+ВЕ).
28.Колесников Александр Захарович-сержант.1916г.р.на доске нет.(+ВЕ).
29.Колесников Владимир Захарович-красноармеец.1921г.р.на доске нет.(+ВЕ).
30.Колобов Пётр Филиппович-красноармеец.1912г.р.(д.Гаврино)(-ВЕ).
31.Колобов Сергей Филиппович-мл.лейтенант.1915г.р.(д.Гаврино).(-ВЕ).
32.Колышев Иван Андреевич-лейтенант.1907г.р.(д.Гаврино)(-ВЕ).
33.Конов Фёдор Алексеевич-мл.лейтенант.1912г.р.(д.Гаврино).на доске нет.
(-ВЕ).
34.Константинов Никита Никитич-красноармеец.1924г.р.
35.Коняев Гаврил Ефремович-сержант.1915гр.(+ВЕ).
36.Кормилин Дмитрий Иванович-красноармеевич.1906г.р.(-ВЕ).
37.Кормилин Максим Иванович-красноармеец.1900г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ),
38.Кормилин Николай Васильевич-сержант.1912г.р.(+ВЕ).
39.Корягин Василий Матвеевич-красноармеец.1910г.р.(+ВЕ).
40.Корягин Иван Тимофеевич-красноармеец.1904гр.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
41.Корягин 42.Корягин Меркул Фёдорович-красноармеец.1905г.р.(-ВЕ).
43.Корягин Пётр Алексеевич-красноармеец.1921г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
44.Корягин Пётр Матвеевич-красноармеец.1916г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
45.Корягин Сергей Тимофеевич-красноармеец.1913г.р.(+ВЕ).
46.Котенин Ерофей Максимович-сержант.1910г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
47.Котенин Пётр Фёдорович-красноармеец.1916г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
48.Котенин Семён Макарович-рядовой.?г.р.(+ВЕ).
49.Котенин Сергей Фёдорович-рядовой.1906г.р.(+ВЕ).
50.Котенин Фёдор Макарович-красноармеец.1922г.р.(д.Бол.Дворы).(+ВЕ).
51.Красавина Руфина-красноармеец.?гр.(д.Андроново) в Книге Памяти Нет!
(+ВЕ).
52.Красавин Николай Дмитриевич-красноармеец.1910г.р. на доске нет.(+ВЕ).
53.Кузин Иван Степанович-сержант.1909г.р.(-ВЕ).
54.Кукушкин Иван Иванович-красноармеец.(1904 или 05)(-ВЕ).
55.Кукушкин Иван Парфёнович-сержант.1913г.р.(д.Борисово).(-ВЕ).
56.Кукушкин Фёдор Петрович-красноармеец.(1910-14гр.)???(-ВЕ).
57.Куликов Андрей Федотович-мл.сержант.1913г.р.(Рязань об.)(+ВЕ).
58.Куликов Иван Агапович-рядовой.1925г.р.(-ВЕ).
59.Кумпиков Владимир Григорьевич-красноармеец.1919г.р.(Калинин.об)(-ВЕ).
60.Кумпиков Иван Григорьевич-рядовой.1923г.р.(д.Кузнецы)(-ВЕ).
61.Куприянов Михаил петрович-красноармеец.1906г.р.(д.Тарасово)(-ВЕ).
62.Кусков Дмитрий Иванович-красноармеец.1919г.р.(д.Гаврино)(-ВЕ).
63.Кусков Иван Васильевич-красноармеец.1912г.р.(-ВЕ).
64.Кусков Николай Иванович-рядовой.1921г.р.(-ВЕ).
65.Кусков Пётр Васильевич-сержант.1913г.р.(д.Гаврино).(-ВЕ).
66.Кустарёа Алексей Григорьевич-ст.сержант.1918г.р.(+ВЕ).
67.Кустарёв Алексей Фёдорович-политрук.1913г.р.(-ВЕ).
68.Кустарёв Давид Фёдорович-красноармеец.1904г.р.(-ВЕ).
69.Кустарёв Иван Захарович-рядовой.1892г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
70.Кустарёв Иван Михайлович-ефрейтор.1920г.р.(д.Андроново).(+ВЕ).
71.Кышов Георгий Васильевич-красноармеец.1905г.р.(Калинин об.)(-ВЕ).

Л.
1.Ларкин Семён Иванович-красноармеец.1906г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
2.Ледовский Иван Григорьевич-сержант.1922г.р.(д.Андроново).(-ВЕ).
3.Ледовский Николай Егорович-красноармеец.1892г.р.(-ВЕ).??????
4.Лейков Тимофей Михайлович-красноармеей.1912г.р.(Рязань.об).(+ВЕ).на доске нет.
5.Лепик Лидия Васильевна-гв.старшина.?г.р.(д.Бол.Двор).(+ВЕ) на доске нет.
6.Лопацинский Виктор Йосифович-красноармеец.1920.г.р.(+ВЕ).

М.
1.Максимов Андрей Петрович-ст.сержант.1919г.р.(д.Заозерье)(-ВЕ).на доске нет
2.Малышев Андрей Сергеевич-красноармеец.1912г.р.(-ВЕ).???
3.Мальцев Александр Семёнович-рядовой.1907г.р.(-ВЕ).???
4.Мартынов Василий Германович-гв.красноармеец.1924г.р.(+ВЕ),
5.Мартынов Герман Петрович-красноармеец.1887г.р.(+ВЕ).
6.Машков Иван Ваильевич-красноармеец.1913г.р.(д.Фатеево)(+ВЕ). На памятнике нет.???
7.Маякин Антон Тарасович-рядовой.1919г.р.(-ВЕ).???
8.Миронов Александр(Алексей) Васильевич-(-ВЕ).?????
9.Миронов Павел Васильевич-рядовой.1918.г.р.(д.Заозерье)(+ВЕ). На доске нет.
10.Морозов Борис Сергеевич-ст.сержант.1925г.р.(д.Бол.Двор)(-ВЕ).
11.Мошков Иван Иванович-красноармеец.1911г.р.(г.Рязань)(-ВЕ).????
12.Мошков Николай Иванович-гв.мл.сержант.1925.г.р.(д.Катино.МО).(+ВЕ).
13.Мурашёв Фёдор Михайлович-рядовой.1912.г.р.(+ВЕ).
14.Мушкаратов Тимофей Петрович-красноармеец.1910г.р.(+ВЕ).

Н.
1.Никитин Павел Дорофеевич-красноармеец.1911г.р.(-ВЕ).???
2.Новиков Александр Иванович-красноармеец.1914г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
На доске нет.
3.Новиков Василий Иванович-красноармеец.1909г.р.(-ВЕ).???
4.Новожилов Иван Сергеевич-красноармеец.1912г.р.(-ВЕ).???
5.Новожилов Лаврентий Петрович-красноармеец.1917г.р.(+ВЕ).
6.Новожилов Сергей Сергеевич-красноармеец.1914г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
7.Нырков Иван Георгиевич-рядовой.1912г.р.(+ВЕ).
8.Нырков Михей Георгиевич-рядовой.1907г.р.(+ВЕ).
9.Нырков Сергей Андреевич-красноармеец.1913г.р.(-ВЕ).
10.Нырков Тимофей Андреевич-старшина.1912г.р.(+ВЕ).

О.
1.Одинцов Степан Сергеевич-красноармеец.1908г.р.(Саратов об.)(+ВЕ).
2.Орлов Николай Иванович-ст.сержант.1919г.р.(д.Логиново)(+ВЕ).
3.Орлов Павел Васильевич-красноармеец.1916.г.р.(-ВЕ). ???
4.Орлов Пётр Васильевич-красноармеец.1910г.р.(д.Гаврино)(-ВЕ).
5.Осокин Григорий Петрович-красноармеец.1914г.р.(+ВЕ). На доске нет.

П.
1.Паленов Дмитрий Егорович-сержант.1916.г.р.(Калинин.об.)(+ВЕ). На доске нет.
2.Пантелюхин Илья Логинович-рядовой.1898г.р.(-ВЕ).
3.Плешкин Антон Иванович-красноармеец.1903.г.р.(Рязань об.)(-ВЕ).????
4.Плохов Александр Владимирович-красноармеец.1907г.р.(-ВЕ).???
5.Плохов Александр Фёдорович-гв.рядовой.1912г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
6.Плохов Василий Яковлевич-ст.сержант.1920г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
7.Плохов Николай Яковлевич-красноармеец.1906г.р.(-ВЕ).
8.Плохов Пётр Федотович-красноармеец.?гр.(-ВЕ).
9.Плохов Сергей Петрович-красноармеец.1904г.р.(-ВЕ).
10.Плохов Фёдор Артемьевич-красноармеец.1895г.р.(-ВЕ).
11.Полухин Михаил Александрович-красноармеец.1904г.р.(д.Заозерье)(-ВЕ).
12.Помогаев Александр Михайлович-гв.рядовой.1926.г.р.(д.Бол.Двор)(-ВЕ).
13.Пономарёв Степан Семёнович-красноармеец.?г.р.(д.Бол.Двор)(-ВЕ). На доске нет.
14.Попков Николай Иванович-рядовой.1913г.р.(-ВЕ).
15.Попков Михаил Ильич.-лейтенант.1922г.р. умер от ран.24.07.43. (Орлов.об).В КП –нет. (+ВЕ).
16.Потапов Николай Ильич.красноармеец.1897г.р.(-ВЕ).??????
17.Пыльнов Григорий Гаврилович-красноармеец.?гр.(д.Ковригино)(-ВЕ)??????
18.Пыльнов Николай Иванович-красноармеец.1922г.р.(д.Гаврино)(-ВЕ).
19.Пыльнов Николай Филиппович-красноармеец.1912г.р.(-ВЕ).
20.Пыльнов Михаил Степанович-гв.сержант.1925.г.р.(-ВЕ).
21.Пыльнов Фёдор Филиппович-офицер.?гр.(-ВЕ). (взял у Елены).на доске нет.

Р.
1.Репин Иван Викторович-красноармеец.1908г.р.(-ВЕ).
2.Решеткин Иван Борисович-красноармеец.1903г.р.(-ВЕ).
3.Родин Иван Никитович-рядовой.1923г.р.(д.Андроново)(-ВЕ).
4.Родин Илларион Никитович-красноармеец.1923г.р.(-ВЕ).На доске нет.?????
5.Родин Фёдор Филиппович-красноармеец.1909г.р.(-ВЕ).
6.Родионов Алексей Васильевич-рядовой.1912г.р.(-ВЕ).
7.Рожков Василий Евстафьевич-красноармеец.1903г.р.(-ВЕ).
8.Романов Алексей Петрович-мл.сержант.1920г.р.(-ВЕ).
9.Романов Алексей Фёдорович-гв.рядовой.1906г.р.(д.Андроново).(+ВЕ),
10.Романов Михаил(Фадеевич,Фёдорович)….(-ВЕ).
11.Рубилкин Алексей Петрович.красноармеец.1918г.р.(-ВЕ).
12.Рыбаков Александр Иванович-сержант.1923г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).

С.
1.Савельев Василий Васильевич.красноармеец.1910г.р.(-ВЕ).
2.Сачков Пётр Ильич-сержант.1914г.р.(-ВЕ).
3.Свеженцев Петр Ильич-сержант.1914г.р.(-ВЕ).
4.Свистушкин Прокофий Петрович-красноармеец.?г.р.(д.Катино МО).(+ВЕ).
5.Сергеев Афанасий Моисеевич-мл.командир.1909г.р.(-ВЕ).???
6.Серков Николай Яковлевич-красноармеец.1921г.р.(-ВЕ).
7.Серов Василий Трофимович-гв.сержант.1911г.р.(+ВЕ).
8.Сигарёв Егор Фролович-красноарсеец.1918г.р.(-ВЕ).
9.Сидоров Иван Сергеевич-красноармеец.1900г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
10.Скрипов Тимофей Петрович-?.  ?гр.(пос.Бол.Двор)(+ВЕ). В КП нет.
11.Слепнёв Виктор Иванович. красноармеец.1925г.р.(-ВЕ).
12.Слепцов Василий Семёнович.красноармеец.1906г.р.(-ВЕ).
13.Слепцов Дмитрий Григорьевич-красноармеец.1903 г.р.
14.Слепцов Иван Никитич-гв.ст.сержант.?г.р.(д.Востриково)(+ВЕ).
15.Слепцов Николай Иванович-ст.сержант.1918.г.р.(д.Востриково).(+ВЕ).
16.Слепцов Сергей Григорьевич-рядовой.1910.г.р.(д.Бол.Двор).(+ВЕ).
17.Слепцов Сергей Игнатьевич-красноармеец.1901г.р.(-ВЕ).
18.Слепцов Сергей Иванович-красноармеец.1922г.р.(-ВЕ).
19.Слепцов Фёдор Никитович-красноармеец.1912г.р.(-ВЕ).
20.Смирнов Алексей Федорович-красноармеец.1921г.р.(-ВЕ).
21.Соколов Василий Иванович-ст.сержант.1908г.р.(д.Андроново).(+ВЕ).
22.Соколов Фёдор Алексеевич-красноармеец.1911г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
23.Сорокин Иван Иванович-красноармеец.1910.г.р. (-ВЕ).
24.Спирюков Дмитрий Иванович-красноармеец.1916.г.р.(Рязань об.)(-ВЕ).
25.Станов Николай Никитович-красноармеец.1906г.р.(г.Смоленск)(-ВЕ).
26.Суворов Иван Дмитриевич-красноармеец.1914г.р.(Тула об.)(+ВЕ).
26. Суслов Василий Егорович( в ВЕ и на МД)(Григорьевич-КП).(+ВЕ), 1904г.р(ВЕ),
1907г.р.( в КП).
27.Суслов Михаил Иванович-красноармеец.1905г.р.(-ВЕ).

Т.
1.Тарасов Алексей Петрович-красноармеец.1914г.р.(-ВЕ).
2.Тимонин Илья Степанович-красноармеец.1903г.р.(Рязань. об.)(-ВЕ).
3.Тимонин Сергей Егорович(отчество –«И» на МД).красноармеец.1912 г.р.
(д.Бол.Двор).(-ВЕ).
4.Тиньков Михаил Васильевич-(+ВЕ).  Нет нигде
5.Тиньков Василий Васильевич-(+ВЕ). Нет нигде.
6.Трофимов Тимофей Тимофеевич-красноармеец.1906г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
7.Трофимов Фёдор Тимофеевич-красноармеец.1912г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).
8.Туркин Владимир Иванович-красноармеец.1922г.р.(-ВЕ).
9.Туркин Василий Михайлович-мл.сержант.1919г.р.(п.Бол.Дворы)(+ВЕ).
10.Тюляев Арсений Иванович.красноармеец.1913г.р.(-ВЕ).
11.Тюляев Василий Миронович-красноармеец.1922г.р.(-ВЕ).
12.Тюляев Иван Иванович-красноармеец.?г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
13.Тюляев Сергей Иванович-красноармеец.1921г.р.(-ВЕ).

У.
1.Ушков Дмитрий Нестерович-мл.сержант.1914г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
2.Ушков Иван нестерович-рядовой.1912г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).

Ф.
1.Филатов Илья Иванович-красноармеец.?г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
2.Фитилёв Василий Иванович-красноармеец.1909г.р.(д.Востриково)(-ВЕ).

Х.
1.Харитонов Алексей Степанович-красноармеец.1900г.р.(д.Афанасово)(-ВЕ).
2.Хмелёв Василий Фёдорович-рядовой.1901г.р.(Смоленск. Об.)(+ВЕ).

Ч.
1.Чагров Василий Михайлович-красноармеец.?г.р.(д.Заозерье)(+ВЕ) на доске нет.
2.Чайков Иван Иванович-красноармеец.1908г.р.(-ВЕ).
3.Чайков Николай Владимирович-красноармеец.1924.г.р.(д.Востриково)(-ВЕ),
4.Черкасов Гаврил Михайлович-красноармеец.1916.г.р.(-ВЕ).
5.Черкасов Григорий Михайлович-красноармеец.1914.г.р.(-ВЕ).
6.Чикин Василий Мартынович-гв.старшина.1924.г.р.(д.Андроново)(+ВЕ).

Ш.
1.Швецов Леонид Андреевич-гв.рядовой.1925.г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
2.Шелапутин Александр Фёдорович-красноармеец.1910 г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
3.Шибанов Александр Иванович-красноармеец.1914.г.р.(-ВЕ).
4.Шибанов Кузьма Яковлевич-старшина.1913.г.р(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
5.Шибанов Пётр Александрович-капитан.1909г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
6.Шибанов Сергей Семёнович-красноармеец.1913.г.р.(-ВЕ).
7.Шивыкин Иван Григорьевич-рядовой,? г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
8.Шивыкин Иван Кириллович-капитан.1905.г.р.(д.Бол.Дворы)(+ВЕ).
9.Шилов Никифор Михайлович-красноармеец.1909г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ).
10.Шульгин Архип Васильевич-гв.рядовой.1899г.р.(д.Бол.Двор)(+ВЕ). На доске написана фамилия Шульгинов?!

Щ.
1.Щербаков Константин Иванович-красноармеец.1908г.р.(Рязань об.)(+ВЕ)-на
Доске нет, или ошибка Щербаков П.И.??????

Я.
1.Ярыкин Ефим Карпович-красноармеец.1907.г.р.(+ВЕ), На доске нет.
2.Ярыкин Иван Никифорович-красноармеец.1903.г.р(-ВЕ).
3.Ярыкин Николай Андреевич-мл.сержант.1924.г.р.(+ВЕ)(д.Бол.Двор).
4.Ярыкин Фёдор Антонович-сержант.1925.г.р.(+ВЕ).
5.Ярыкин Фёдор Карпович-1902.г.р.(+ВЕ).(д.Бол.Двор).(+ВЕ).
6.Яшнов Сергей Никитович-рядовой.1914.г.р.(д.Заозерье)(-ВЕ). На доске нет.

Примечание: -ВЕ…. нет в книге В.Е. Коняевой.
+ВЕ…в книге В.Е.Коняевой отмечен.
В 1941 году льнокомбинат был довольно-таки крупным производством и поэтому в посёлке находилось много командировочных и пр. из других городов страны, которые были призваны местным горвоенкоматом или сами ушли добровольцами на фронт!
КП-  «Книга Памяти».
*.1.На Мемориальной доске которую установили в 1970 году не было фамилий тех солдат, которые пропали без вести.(моё предположение).

ДОПОЛНЕНИЕ.
Все фото взяты мною из сети. Есть предположение, что фотографами являются или Михаил Борисович Топольский или Герман Фрас.
Комментарии автора. Фото автора отмечены.

 
ПЕРВАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СТЕЛА.

 

Алексей Иванович ПОПКОВ(слева) и полный кавалер орденов Славы
Николай Андреевич ГУСЕВ.






 
 
Ветераны: седьмая слева: Позднякова К.С., рядом Свеженцев И, Кулешов,
Лавринов Н.Х. Крайний справа Лобаткин А.В.,левее с медалями Романов Е.Л.
первая справа женщина Коняева В.Е.(фото из сети).
На трибуне: слева направо- Гусев НА, директор Александров, Швецова З.
Митричев Е.,  и др.
Апрель 2024 года. Василий Ярыкин.