В День Земли

Анастасия Павленко
Что можно пожелать в День Земли? Конечно, чтобы помнили о том, что живем здесь и сейчас на этом непонятном и до сих пор не понятом человечеством космическом теле, которое несется вместе с Солнцем по рукаву Млечного пути со скоростью 254 км в секунду. Чтобы помнили, что мы плоть от плоти часть этого тела из газов, камней и воды, а значит, в нас всё то, что мы видим и не видим вокруг, и это определяет качество нашего «сейчас» и будет определять качество «сейчас» наших потомков. Безусловно, далеко не в полной мере. Даже не на сотую ее часть: закоптит разом десяток нормальных вулканов из существующих тысяч – и многое может решится не в нашу пользу. Но и в миллионную часть грядущего мы способны внести вклад, хотя бы тем, что не навредим себе же.

Планете с ее четырьмя с половиной миллиардами лет, по сути, пофиг, что происходит на ее внешней пленке. Ее, нещадно атакуемую вселенским нейтрино, волнуют другие процессы, о которых мы даже представления не имеем. Как сказал один ученый, мы можем заселить Луну и Марс, колонизировать спутники Юпитера, но что происходит внутри планеты, вряд ли узнаем в ближайшие миллион лет. Ещё бы! Человечеству куда интереснее убивать друг друга, выяснять, кто главный в очередной навозной куче, суетливо собирать и тратить на пустоту фантики, чем по-настоящему узнавать мир и как он устроен. Узнавать, чтобы понимать и созидать в гармонии с ним, а не чтобы разрушать во благо горстки жадных и кичливых идиотов. Последние даже естественные процессы расширения планеты обращают в свою призрачную пользу, выгребая у наивных ресурсы и забывая, что мы все на одной планете – другой просто нет! И закрывать глаза на очевидные вещи, о которых стоит думать именно сейчас, пока всё не взлетело вместе с водородом из недр, - это самоубийство.

Впрочем, в очередной раз останутся бактерии и начнут всё сначала. Без нас…