13. Антикварные часы. Кража века

Тамара Давидова
      Глава 13. Дело № 0001 "Кража века"

      Министр защиты населения от коррупции Гномов-Сада по имени Эмвэд возложил общее руководство расследованием этого особо важного дела главному руководителю следственного отдела по фамилии Сыщ. Он пригласил всех своих заместителей и всех, не очень главных, но высоко профессиональных следователей и потребовал самого быстрого сбора материалов по важному, ответственному, и не простому делу за № 0001, которое находится под особым контролем Емпера, самого Главного руководителя страны.

      Сыщ выступил перед сформированной командой, и поставил перед ними задачу проведения следственной работы:
      - Руководство кампании "Вотэпром" прекрасно понимает, что этот инцидент произошёл с целью дискриминации новой компании, поэтому, учитывая возможный и значительный экономический   ущерб, наносимый врагами нашей страны, нам срочно нужно не опозорить свои погоны и доказать, что мы хлеб едим не зря.
      И продолжил:
      - Имя пострадавшего, пока не буду называть, ради тайны следствия, но он написал заявление и приложил фотографии пропавшего дорогого и ценного изделия. Я Вам передам эти снимки и описание антикварного объекта, имеющего не только материальную стоимость, но высоко художественную ценность.
 
      И далее сделал отступление, которое к делу не относится, не для протокола:
      - Моё мнение, зачем носить сокровище с собой, пусть бы достойно хранится в музее, и все жители Гномов-Сада могли бы иметь возможность на него любоваться.
       - А теперь по существу дела:
       - Ясно, что перед нами не просто бытовое ограбление с целью наживы. Украдены старинные, драгоценные фамильные часы, выполненные, по заявлению пострадавшего, известным ювелиром времен средневековья. Продать их в стране на спекулятивном рынке или антикварном аукционе не представляется возможным. Слишком всё прозрачно. Поэтому, скорее всего, оно будет переправлено через забор контрабандным способом. Значит усилим таможенный контроль на границах, чтобы ни одна мышь не проскочила.

       Следователь стал задавать вопросы своим сотрудникам, но на которые у него не было ответов:
      - Узнать, уточнить заинтересованных лиц, кто из присутствующих на банкете, имел причину или основание, чтобы сорвать деятельность крупной транснациональной, акционерной компании? Кто является заказчиком, а кто исполнителем? Кто составляет конкуренцию? Кто из далёких стран заинтересован в срыве деятельности компании "Водэпрома? Приказываю проверить всех заинтересованных, все линии связей с далёкими за озёрными, и с близкими за заборными странами.

      Сыщики приступили к следственным мероприятиям, по видео наблюдению  они составили карту событий всех передвижений по всем помещениям, но никак не могли определить, кто кричал, чтобы закрыли дверь и не выпускали никого, кто сказал, что украли, кто сказал, что это часы? Допросили всех, и не по одному разу, но из всех оставшихся посетителей банкета, никто не сознавался, все только слышали и все отрицали факт, что видели кричащего. Камеры визуального наблюдения не показывали того, кто же был инициатором вызова полиции.

      Проверка всех исходящих звонков тоже не позволила выяснить абонента, кто конкретно сообщил в правоохранительные органы. Принесли распечатку, из которой следовало, что до полиции дозвонились 5 человек, из них 3 абонента с наружной стороны входа в здание, а 2 звонка были осуществлены из города, разных мест, звонки исходили из автомобиля. Сыщиков заинтересовали эти два абонента. и выяснилось, что один номер был из машины певца Соловья, а второй остался неизвестным, ни машины. ни номера до сих пор найти не могут.

      Заместитель Сыща сообщил точное количество посетителей этого мероприятия, отметив, что сам Емпер, Управляющий компанией Милли и банкир Чиф-Бэнк ушли рано, но Милли возвращался один под конец мероприятия с целью поздравления, и сразу же покинул на служебной машине.

       Из важных персон и Министров задержались: Министр культуры Култ-Арт, Министр финансов Фингэн, Министр иностранных дел Дипл с женой, Министр развития Дэвел, Министр здравоохранения Мэд, Министр образования Эдьюк с женой, два журналиста - официально аккредитованный и один из оппозиционеров, жёлтой прессы, неизвестно как прошедший, два брата Шершня, 12 бабочек-официанток, 7 музыкантов - сверчков, 2 осветителя – светлячка, 9 балерин - мотыльков, 2 помощницы артистов - жирные мухи, 2 рабочих - жука. 10 охранников – кузнечиков.  Итого: 6 Министров и 2 жены, 26 - артистов и обслуги, 10 человек охраны, 2 журналиста. Всего 46 человек.
 
      Точное время кражи остается неизвестным, или это произошло до крика, или во время крика о закрытии дверей, а возможно, и ранее, в течение банкета, но обнаружилось позже.

      Сыщ побеседовал с пострадавшим, банкиром Чиф-Бэнком, который утверждал, что покинул рано и они втроём продолжили «банкетировать» отдельно, а о пропаже узнал утром из прессы. Когда именно потерял свою ценную вещичку, он не знает, потому что он не обращал внимания на них и   не смотрел на время на этих часах.
 
      Наружная охрана здания находилась под охраной гвардейцами -колорадскими жуками, которые так добросовестно работали, что не только  мышь, но и блоха не проскочит и гусеница не проползёт.

      К концу первого дня, прошедшего после «кражи века», следователи по особо важным делам доложили о проделанной работе. Они сообщили, что помещение закрыто и опечатано, там работают криминалисты, собирают следы, также со всех лиц, оставшихся до конца банкета, были взяты подписки о не выезде из страны, а с артистов и обслуживающего персонала проведена дактилоскопическая экспертиза, составлены компьютерные макеты расположения всех гостей и их маршруты передвижения за все периоды банкетного времени, сняты записи со всех видеокамер, установленных в фойе, в банкетном зале, на сцене и за сценой, во всех служебных помещениях и на парковке.

      На завтра приглашены как свидетели все важные гномы и министры, которые присутствовали на банкете, а к отдельным лицам были выписаны судебные ордера на обыски.

     (Продолжение следует)