RealRPG. Системный опер-2

Владимир Мельников 68
Глава № 1
Сверху вниз, немного подергиваясь, проплыл «ноль». Странное видение на темном фоне. Но он, как тут же выяснилось, был не один. Через небольшой промежуток, как только первый скрылся, «протек» еще один, за которым последовала «единичка». И снова «ноль». И еще один. Потом было сразу три «единички». Два «нолика».
Постепенно скорость их падения увеличилась, а дерганье при перемещении прекратилось. Прошло совсем немного времени, и чередующиеся «нолики» и «единички» текли сплошным равномерным потоком, который постепенно набирал скорость.
Как только этот поток приобрел стабильность, рядом с ним проскочила новая цифра. И все началось по новой. «Нолики» сменялись «единичками», все падая и падая, постепенно набирая скорость и сокращая интервал между собой. И вот уже два «ручейка» струятся вниз беспрерывным потоком.
А рядом зарождался третий ручей. И все повторилось так же, как и с первыми.
Постепенно, «ручей» за «ручьем», цифры захватывали все больше и больше пространства. Пока «новички» дергались, падая неведомо откуда, первые уже приобрели такую скорость, что трудно было отследить в этом стремительном потоке, где «ноль», а где «единичка».
Это был сплошной цифропад, который мог бы свести с ума стороннего наблюдателя. Для него это могло стать пыткой: цветные цифры на темном фоне, которые были уже всюду, куда не кинь взор.
Зеленое на черном. Но и зелень была неоднородная. Цифры переливались оттенками. Вот только что «единичка» была цвета сочной весенней травы, и вдруг поблекла, как будто зеленую краску смешали с таким же количеством белой. И таких переливаний свечений и окрасок было множество. И фон, на котором происходило все это действо, не был статичным. Фон тоже «играл» полутонами от «серо-черная сажа сосновых досок» до «блестящий скол куска гудрона».
Но когда все обозримое пространство было плотно заполнено стекающими цифрами, произошли новые изменения. «Нолики» и «единички», сместившись на задний план, сами стали фоном для новых потоков, в которых уже присутствовали наборы из всех цифр.
Когда таким образом образовалось уже несколько слоев, поверх всего этого мира чисел начали проскакивать отдельные, никак не связанные между собой слова. Их было много, но самыми часто повторяемыми были слова «критический урон».
Внимание! Обновление учетной записи Игрока завершено успешно. Дополнение: все предыдущие характеристики сохранены.
Дополнение: вся предыдущая информация сохранена и доступна к просмотру.
Дополнение: лог последнего боя сохранен и его просмотр уже доступен Игроку.
Дополнение: все начисленные свободные единицы к основным и дополнительным характеристикам будут доступны для распределения после достижения уровня здоровья в 80%. Текущий уровень здоровья – 40%.
Дополнение: начисленный свободный опыт будет доступен для использования после достижения уровня здоровья в 80%. Текущий уровень здоровья – 43%.
- Ты только глянь, как этот молодец восстанавливается! Пара секунд, а уже плюс 3% добавилось.
- Скоро сможем общаться.
- Ты такой самоуверенный.
- Совершенно. У него молодой, совершенно неизношенный алкоголем, курением и другими излишествами организм. Игрок, даже обнуленный, если в первые секунды успеть его подшаманить, обязательно вычухается.
- Есть такое. Зачем Системе новичок, если можно дать шанс уже проверенному Игроку. Хотя… Какой из него был еще Игрок на момент обнуления! Так… Недоразумение.
- Тем не менее, это «недоразумение» сделало 99% работы, и поставило финальную точку.
- Да не цепляйся ты так к моим словам! Как будто я против таких выводов. В реале за такой подвиг всю грудь звездами Героя увесили бы.
- Вот, уже и реснички дергаются. А ну-ка, глянь, чем ты там смотрела, сколько уже набежало на шкале «здоровья» нашему молодцу пока мы болтали?
- Уже 52%.
- Подождем до шестидесяти, и начнем будить, если он сам не соизволит глазки расплющить.
- Может быть еще в него эликсира вольешь?
- Достаточно. В него уже столько вбухал, что мамонта оживить можно было.
- Как скажешь. Ты в этом деле профессионал, тебе и решать.
- Смотри, какой молодец наш клирик! Привет, болезненный!
Клирик, открыв глаза, увидел склонившиеся над ним головы Линды и Монаха, и все тот же потолок комнаты, который он видел, попав прошлый раз в лечебницу Скрытого города.
- С возвращением к жизни, дружище! – Монах улыбался, водя ладонью перед его глазами, как бы проверяя, реагируют ли его глаза на движение.
- И в Игру? – Клирик еле выдавил из себя слова.
- И в нее, родимую, разумеется. Если бы не игровые правила, ты бы уже не очнулся.
- Если бы не Игра, я сейчас или дома спал, или на работе бумажки перекладывал.
- Клирик, вы можете общаться? – спросила Линда, немного отодвинув Монаха.
- Могу. Попить бы чего.
Монах помог ему приподняться, подложив под спину еще пару подушек, и дал стакан с водой.
- Я умер?
- Почти. Вытащили. И у нас сразу к тебе масса вопросов.
- Подождите с вопросами. Что с Дубиной?
- В соседней комнате. Ему тоже крепко досталось, но не так как тебе. Он уже почти в нормальном состоянии. Так… Мелкие штрихи остались, чтобы шрамами прохожих не распугивал.
- Хорошо. Спрашивайте, что надо, - он вернул стакан и сполз ниже, чтобы придать горизонтальное положение телу.
- Клирик, - Линда положила руку на его голову, - постарайся вытащить весь лог сообщений твоего боя. Нам надо все тщательно изучить, прежде, чем предпринимать дальнейшие шаги и принимать какие-то решения.
- Сейчас.
Клирик сосредоточился, копаясь в настройках интерфейса.
- Есть. Скопировал. А видеоотчет нужен?
- Ты и это сделал? Отлично! – Монах с азартом потер ладони. – Сбрасывай Линде и мне.
- Я, когда в квартиру только вошел, сразу включил, чтобы все потом расставить на места, как было до начала осмотра. Отключить не успел. Не до того уже было. Готово! Перебросил.
- Мы тебя ненадолго оставим. А пока с тобой посидит сиделка.
Монах и Системный судья очень быстро вышли.
- Вам что-то нужно, уважаемый Клирик?
«Блин. Опять эта болтливая девица!», - он сразу узнал голос девушки-полурослика.
- Тишины хочу. Тишины и покоя. Надеюсь, эта услуга есть в вашем заведении?
- Конечно. Все что пожелаете. А если вдруг что-то еще понадобится, я…
- Тишины!
Наконец-то до смотрителя этажа дошло, что от нее нужно «такому важному пациенту, возле которого не отходя дежурило сразу двое «золотоголовых», и она села на стул, рядом с кроватью.
Клирик лежал, закрыв глаза. Ему тоже не терпелось восстановить ход событий, но вначале он решил проверить свои характеристики.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 2. Прогресс (****)
Здоровье 66
Темная материя 3
Сила 3
Интеллект 2
Выносливость 4
Дополнительные характеристики:
Защита 3
Ловкость 2
Скорость 3
Удача 2
Меткость 1
Реакция 3
Интуиция 3
Внимание 4
Навыки:
Убеждение 2
Владение холодным оружием 1
Креативность 4
Все было по-прежнему. Циферки остались прежними. Уровень здоровья медленно, но неуклонно добавлялся. Только «прогресс» почему-то был обозначен неинформативными звездочками. «Придет Монах, уточню, что это за глюк», - решил больной, открывая лог.
Серьезный урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 5000 свободного опыта. Выпало «Свиток Стойкости».
«Это я шмальнул в него из ПМ через двери».
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 12000 свободного опыта. Выпало книга навыков «Лидерство».
«А это, три пули, когда тварь раздумывала, нападать или нет. А нет, это она дернулась, чтобы атаковать».
Критические повреждения существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 20000 свободного опыта. Выпало «Свиток Стойкости». Выпало «Сапоги-скороходы».
«А вот это как раз тогда, когда оно собиралось смыться после раздумий».
Внимание! Угроза. Угроза не идентифицирована. Два существа не имеющих классификации по наименованию и уровню развития. Присвоен статус – крайне опасное.
«Тут понятно. Анна и ее псина появились в квартире».
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 18000 свободного опыта. Выпало «Талисман Удачи». Выпало «Талисман «Абсолютной памяти».
«Это порция пуль в бывшего Догги. Он, наверное, круче первого был, раз больше за его ранения отвалилось».
Игрок Дубина пригласил вас присоединится к временному формированию с общим счетом. Принять. Отказаться.
Приглашение проигнорировано и будет аннулировано через 20 секунд.
«Вот человек! В бой прется неведомо с кем, а приглос кинуть не забыл!».
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 20000 свободного опыта. Выпало «Книга заклинаний «Магия земли». Выпало «Ожерелье Стремительности». Выпало «Книга навыков «Основной мистицизм».
«Наверно, добрался до «Анны». Или она до меня».
Внимание! Вам причинен существенный вред. Уровень здоровья понизился до 50%.
«Все-таки и она добралась до меня. Хотя, это мог быть и «Догги», напав со спины.
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 25000 свободного опыта. Выпало «Книга навыков «Продвинутый мистицизм». Выпало «Амулет марафонца». Выпало «Свиток Большое внутреннее хранилище».
«Судя по всему, я был очень настойчивый в этой драке. И все это ножичком от Монаха!».
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 25000 свободного опыта. Выпало «Амулет «Оковы войны». Выпало Кольцо «Перстень великолепия». Выпало «Средний накопитель Тёмной материи».
«Без сверки с видеозаписью не разобраться, кого и как я так активно обхаживал».
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 30000 свободного опыта. Выпало Большой флакон материи. Выпало Эльфийская кольчуга. Выпало Средний набор портальных камней. Выпало Серебряное кольцо. Выпало «Малый флакон здоровья».
«Живучая тварь! Хотя эту характеристику можно и ко мне применить».
Вами впервые уничтожено крайне опасное существо, не имеющее игровой классификации. Начисление свободного опыта за одержанную победу будет произведено после идентификации существа и установления игровой классификации. Выпало «Большой сундук».
«Скорей всего – это я «Анну» добил. Надо все-таки видос смотреть и сравнивать по времени.
Внимание! Вам причинен существенный вред. Уровень здоровья понизился до 20%. Незамедлительно примите меры для восстановления уровня.
Внимание! Вам причинен существенный вред. Уровень здоровья понизился до 1%. Незамедлительно примите меры для восстановления уровня.
Вами уничтожено крайне опасное существо, не имеющее игровой классификации. Начисление свободного опыта за одержанную победу будет произведено после идентификации существа и установления игровой классификации. Выпало «Большой сундук».
Внимание! Уровень здоровья ниже 0.5%. Обнуление учетной записи Игрока наступит через «девять», «восемь», «семь»…
Приглашение присоединиться к Игроку Дубина аннулировано по истечении времени.
«Шесть», «пять».
Игрок Монах применил навык «Стабилизация».
Во избежание обнуления учетной записи инициирован процесс перезагрузки.
- Жесть! – произнес Клирик, открывая глаза.
- Вы что-то сказали. Вам что-то нужно?
- Тишины и покоя!
Судя по логу, он лично убил две твари. А их было три. Кто же второй счастливчик? Дубина или Монах.
Он снова закрыл глаза. Теперь ему хотелось просмотреть видеоряд об этом бое.
Впервые используя функцию просмотра, Клирик некоторое время разбирался с настройками. Оказалось, что это также просто, как просматривать видеоролики на компьютере или телефоне. Первое, на что он обратил внимание – время начала записи. В квартиру он вошел в 9.45.
Было непривычно смотреть то же самое, что уже видел своими глазами, но как в кино. Теперь это воспринималось как будто у него была закреплена на голове веб-камера.
Вот он осмотрел первый шкаф. Второй шкаф. Заглянул под диван и крышку стола. Теперь спальня. Вернулся в зал за креслом, которое взял, предварительно зафиксировав стоп-кадром места, где стояли его ножки. Вот осмотр шкафа-купе сверху. Теперь поиски источника запаха и находка остатков оболочки «умершего» Тери.
Остановив просмотр, он всмотрелся в находку. Действительно, это не шкура в обычном понимании. Это была тончайшая пленка, на которой довольно крепко держалась собачья шерсть. Странно, почему ее просто не выбросили, а спрятали. На видео его руки пару раз дернули находку в разные стороны, пробуя ее на разрыв. Такого момента он не помнил.
А теперь выход в зал и встреча с туманным существом. Вот оно начинает перетекать через порог, продвигаясь навстречу. Вот «туман» становится более плотным, концентрируясь перед ударом. А вот и сам удар.
Изображение стало темным – «оператор» спрятался за спинкой кресла.
Отмотав назад, Клирик вновь включил просмотр с момента появления существа, но замедлив воспроизведение в четыре раза. При таком просмотре можно было рассмотреть ранее незамеченные мелочи: оболочка у существа все-таки имелась, а то, что казалось дымом-туманом все же было плотью, напоминающую собой желеобразное тело медузы.
А выброшенная в его сторону щупальце при такой скорости просмотра на конце имело достаточно острую коническую форму.
Включив воспроизведение, уменьшив скорость вдвое от стандарта, Клирик хотел рассмотреть, как повело себя существо при попадании в него первых трех пуль. Все, что он хорошо смог рассмотреть в таком режиме, это как три раза дернулся назад затвор пистолета, выбрасывая гильзы. Перемотка   назад и просмотр на максимальном замедлении.
Сам выстрел смотрелся эффектно. В таком формате было даже видно смещение воздуха перед срезом ствола, когда из него начала появляться пуля.
Вот пуля отлетела на первые сантиметры от оружия, а следом, скрывая ее, вырывается пламя. Потом дым и «звездочки» несгоревших сразу крупинок пороха. Назад. Повтор. Теперь Клирик смотрел только на полет пули, не отвлекаясь на свет вспышки.
Существо, получив первую пулю, сильно уплотнилось в месте попадания. Вторая пуля вошла чуть выше первой, а третья еще выше и правее, но все же в цель. На пару секунд тело сущности превратилось в плотный серый дым, но потом окраска стала прежней. Но «дым» не пропустил пули.
Существо сместилось в сторону выхода и осело на пол. Новая серия выстрелов. Уже третью из пяти пулю существо не удержало в себе. Пробив цель, пуля ударилась в стену над самым плинтусом. Четвертая и пятая ушли в доски пола. С тварью произошли изменения. Прежде всего окрас. Он стал темным. И наполнение. Теперь существо не походило ни на дым в шаре, ни на медузу. Вытянувшийся комок напоминал холодец. Тело мелко вибрировало всей поверхностью.
Вот появляется «Догги». На таймере 9.55. Следом «Анна» с совершенно спокойным лицом. Она даже не взглянула на первое существо, когда переступала через него.
Судя по переводу глаз с «Анны» на «Догги» и обратно, стараясь все контролировать, нервничал прилично.
Какие спокойные и холодные у нее глаза! А вот голос остался таким же мягким.
Никаких эмоций, когда направил пистолет на псину. Она абсолютно уверена, что это оружие для него не опасно.
А вот и начало трансформации «Догии». Кости шевелят шкуру головы. Не знай, что это приготовление к смертоносной атаке, могло бы выглядеть комично. Жуткое зрелище.
Внешняя оболочка сползает с тела сама по себе одним сплошным куском. От одного вида обнажившихся внутренних тканей становится страшно. А тут еще и пасть раскрылась. В фильмах трансформация вампиров так страшно не выглядит.
А вот пошла стрельба. 9.56. Оружие может для метаморфов и примитивное, а вот модифицированные патроны оказались для существ полной неожиданностью. «Догги» очень больно, а на лице «Анны» не просто тревога, а состояние, близкое к панике. Хотя, кто знает, какие у них эмоции бывают и как выражаются, если Система даже их классифицировать не может.
9.57. Появляется Дубина собственной персоной. Лихо он вваливается в коридор! «Анна» реагирует первой, переводя взгляд на появившийся в тылу персонаж. А Дубина красавчик! С новым шмотом примчался. Меч наверняка тот же, а ни такого щита, ни шлема у него раньше не было.
Ого! Щита снова у него нет. «Догги» ударил внезапно, вложив много силы, чтобы нейтрализовать противника за своей спиной. Раскрывшиеся в разные стороны челюсти едва полностью не скрыли плоскость щита.
В замедленном просмотре было видно, как в течение секунды, только-только казавшийся крепким щит, превратился в чёрную пыль, осыпавшуюся вниз, но испарившуюся где-то на уровне колен Игрока.
Дубина взбешен потерей. Лицо перекошено от злобы. Удар мечом в область головы «Догги» совсем не понравился. И «Анне» тоже. Ее трансформация так же, как и «пса», началась с головы, но происходила быстрее. Вот только что это было лицо милой, но строгой женщины, а спустя пару секунд – две огромных челюсти, раздававшихся в стороны. У старшего существа меньше челюстей, но они больше и оснащены хоть и тонкими, но более длинными зубами. Чем-то теперь она схожа с хищным растением мухоловкой.
А вот и атака. Моя. Точно говорят, что храбрыми становятся тогда, когда трусом быть намного опасней. С ножом на такую тварь! Скорей всего мозг дал команду, пока кости существа еще не успели закончить перестроение и полностью завершить трансформацию.
И не только кости головы! Кожа, скручиваясь словно чулок, оголяла мышцы, в которых на глазах скрывались истонченные метаморфом кости скелета. Клинок ножа мимолетным движением сверху вниз успевает пропороть наружную оболочку твари. В раскрывшуюся рану проваливается вся рука, погружаясь по самый локоть.

Глава № 2
Просмотр захватывающего документального фильма был прерван возвращением Монаха.
Девчонка тут же выскочила за двери.
- Все дрыхнешь?
- Читаю и смотрю занимательное кино в замедленном темпе. Интересно видеть то, что делал, но не помнишь.
- Твой видос уже Линда раскидала почти сотне спецов. Его сейчас будут по секундочкам раскладывать и анализировать. Я в обычном темпе просмотрел. Эпическая битва вышла. Но! – старик поднял палец, чтобы акцентировать внимание на последовавшее за этим заключение. – Это такой кавардак из случайностей, везения и совпадений, что я очень удивлен, что итог получился именной такой. На девяносто процентов твоей заслуги в том, что случилось, нет. Твои действия больше походили на истерику школьницы-отличницы, узнавшей о беременности. Это мое мнение, как старшего товарища. Хотя у Линды иное мнение.
- Интересно узнать ее видение.
- Она считает, что на такой финал повлияло большое количество факторов, но ты оказался способным максимально использовать эти факторы именно таким, самым правильным образом, что получился такой результат. Она еще подчеркнула, что «использовал факторы единственно верным образом».
- Спасибо за все ваши оценки.
- Еще звучали слова «талант», «дар», - Монах отмахнулся от благодарности. – Но их я вообще считаю тут лишними. Единственное правильное слово, это «везунчик». И я рад, что ты таким оказался.
- А кто убил третьего метаморфа?
- Как кто? Ты! Я сам это видел, - дед удивился такому вопросу, а подумав, добавил: - Хотя в логе боя я тоже не помню упоминания об уничтожении третьего существа. Он обрывается за пару секунд до твоего отключения. Ты, убив второе существо, отключился и свалился на тот «холодец», что покалечил в начале сражения. Видимо это и стало той последней каплей, которая его доконала.
- А оно точно мертво?
- Все трупы уже сожжены в крематории в присутствии пяти Игроков. Я лично за этим наблюдал. Зрелище крайне жуткое, хотя я в своей жизни успел всякого насмотреться.
- Глянул свои характеристики. Ничего не поменялось, а вместо показателей прогрессии стоят звездочки.
- А чего ты хотел? Система сейчас складывает, делит, вычитает, умножает и снова делит. Не знаю, как там было в других случаях появления метаморфов, о которых упоминала Линда, а здесь это случилось впервые. Опять же, прогрессия в первую очередь учитывает отыгрыш игровой роли. А как его оценить, если прецедентов таких у клириков еще не было. Одно дело, если бы этих тварей покрошил своим мечом Вампир. Он охотник и это его основная работа. А ты – клирик и с небольшим ножичком. Как по мне, ты свою функцию выполнил полностью. Система защищена, угроза ликвидирована, обыватели не в курсе. Почти.
- Я стрельбой наверно весь район переполошил.
- Нет. Как это ни странно, но в соседних домах никто не придал значения хлопкам. А в самом «красном» доме как раз все отсутствовали. Кроме Веры.
- А она как отнеслась к этому?
- Этого мы, увы, не узнаем. Со слов Дубины, она услышала выстрелы, когда была на балконе. Сказала ему об этом. А он давно подозревал, что с тобой что-то не чисто. Вот во всей своей новой снаряге и бросился проверять.
- Вовремя подоспел. Отвлек.
- Угу. А Вера следом за ним помчалась, - старый клирик махнул и отвернулся.
- Я до конца не досмотрел.
- Так досматривай, пока Линда не вернулась и работу нам не нашла. А я еще разок по логу сообщений пробегусь.
Клирик вновь закрыл глаза, возвращаясь к записи боя.
Вернувшись немного назад, он начал с момента своего удара ножом. Первый удар. Движение клинка, вроде и мелочь, а это позволило всей руке провалиться в рану, разрывая ее еще больше и причиняя дополнительные повреждения.
А вот и ответочка прилетела1 Метаморф, получив ранение, наносит удар головой. Клирика спасло то, что его рука провалилась вглубь тела противника и удар нижней челюсти пришелся в его голову по касательной. Хоть и скользящий удар получился, а снес 50% здоровья.
Сверившись с хронометражем сообщений, понял, что второе сообщение о нанесении урона твари по времени совпадает с его попыткой вытащить руку из раны. Судя по плюшкам, пытаясь извлечь руку с ножом, он нанес еще больше повреждений.
Все же вырвал руку из тела. Вся рука и лезвие в слизи. И сразу нанес новый удар, но в этот раз снизу. Под челюсть и с последующим рывком на себя.
Изображение «поплыло», как будто камеру удерживал оператор с трясущимися руками алкоголика.
Клирик остановил просмотр, стараясь вспомнить, что так могло на него подействовать в этот момент. Крик. Точно был то ли крик, то ли вопль боли и отчаяния. А может одновременно с этим был и удар какими-то волнами.
Поехали дальше.
Едва вибрация прекратилась, а изображение выровнялось, истекающая слизью из ран тварь начала вытягиваться вверх. От такого движения можно потом ожидать сильный удар головой. Учитывая хоть и израненную, но мощную и зубастую пасть, удар должен был оказаться фатальным.
Новый удар ножом чуть в сторону от первой большой раны. Только в этот раз клинок вошел с размаха справа, вспарывая еще целую часть туловища. Тело переламывается, и голова страшилища заваливается назад. Как раз в этот момент и пришло сообщение о смерти твари. «Аннушка» ушла в минус.
Теперь глянуть, как потерялось сорок девять процентов здоровья. В логе между сообщениями всего секунда.
Разворот в сторону входа в квартиру. Как раз в момент получения удара, снесшего тридцать процентов здоровья. У «Ани» рожа была жуткая, а у «Догги» все-таки страшнее. Тут какая-то боевая порода у метаморфов. Не только кусает, но и наносит повреждения головой. При закрытой пасти, сомкнутые челюсти образуют что-то наподобие граненого наконечника. Вот им и «прилетело» в живот.
И тут же «Догги», мгновенно раскрыв пасть, вырывает огромный кусок из живота. Да какой там кусок! Весь живот разворочен и превращен в месиво!
Рука Клирика рефлекторно ощупала восстановившиеся ткани живота.
Вот так и слетело 19%. Потенциально это был критический урон, но больше списать было нельзя, пока объект атаки оставался живым.
А вот ответный удар ножом, после получения такого ранения, объяснить с точки зрения обывателя невозможно. Тут только какие-то игровые возможности. Лезвие вошло твари под основание головы справа, и также, как и в случае с «Анной», перерезало часть туловища. Финальный аккорд.
Стоп-кадр! Коридор. На полу возле вешалки Дубина с окровавленной головой. А рядом тело женщины. Вера?
Изображение немного смещается в их сторону. И стремительное приближение пола и части желеподобного тела первого монстра. На таймере все те же 9.57. Весь бой занял всего полторы минуты.
- Что с Верой Антоновной?
- Вчера похоронили. Как только наш эксперт дал заключение, что в ней нет присутствия инородных тел. У Дубины видео не было. Все знаем только с его слов. Когда тварь его сбила с ног и погрызла голову и руки, Вера с голыми руками на нее набросилась. Через секунду ее не стало. Дубина считает, что это была как раз та секунда, которая его спасла от последнего удара. А потом, вероятнее всего, эту тварь старший метаморф призвал к себе на помощь.
- На последних кадрах я падаю на первое существо, которое до этого хорошо нашпиговал пулями.
- Это уже при мне было. Я как раз вбегал в квартиру, когда ты грохнулся на пол. Все там смешалось: кровь, кишки, слизь.
- Спасибо, что вытащил меня.
- Да ладно. Сочтемся. Водочки надо будет выпить перед отъездом.
- А когда?
- От Линды зависит. Не думаю, что она меня будет тут долго задерживать. Если все подтвердится и будет сделан вывод, что опасность миновала, она оставит какое-то число привлеченных Игроков, а остальных распустит. Кстати! Я же кое-что продал из того лута, что мы во время разведки заводи собрали и решили толкнуть с аукциона.
Игрок Монах перевел на ваш счет 80 650 свободного опыта. Принять. Отклонить.
Принять.
- Я теперь думаю, что может бросить полицию да податься в заводи большую деньгу заколачивать.
- Знавал я таких. Знавал. Одни все бросали: работу, семью. Полностью погрузившись в Игру. Из заводей выбирались только чтобы снаряжение обновить да сдать дроп. Другие оставляли только работу, стараясь как можно больше заработать для семьи.
- И кто больше зарабатывал?
- Все. Много, но почему-то не долго. Система уважает сбалансированность. Есть реальная жизнь, а есть Игра. Крутись, выкручивайся, балансируй между ними, и тебе воздастся. А таких «зацикленных» почему-то долго не терпит. Вроде и прокачался до высокого уровня, шмота на себя нацепил, подняв до небес возможности. А тут – бах! И нарвался на такое существо, что обнулился во мгновенье ока. Я думаю, что Система за гармонию между игровыми и реальным мирами радеет, но нам она этого не расскажет. Сколько там у тебя здоровья накапало?
- Ого! Уже за семьдесят перевалило!
Внимание! Восстановлены текстовые файлы о событии, которые были повреждены во время активации процесса перезагрузки.
Вами уничтожено крайне опасное существо, не имеющее игровой классификации. Начисление свободного опыта за одержанную победу будет произведено после идентификации существа и установления игровой классификации. Выпало «Большой сундук».
- Что ты так лыбишься?
- Мне только что Система и третьего записала.
- Ты, когда на него полудохлым свалился, последние капли жизни из него вышиб.
- А где нож, который ты мне давал?
- Нашел и забрал. После твоей отключки временная привязка исчезла. Всего единичку прочности потерял.
В комнату вернулась Линда.
- Работы у меня много, но герою время еще уделю. Поделюсь с вами обоими предварительными выводами, которые сделала на основании имеющейся на этот момент информации.
Все наши мероприятия значительно расширили знания о природе метаморфов. Их миры чем-то напоминают пчелиный рой. Матка, охрана, рабочие особи, добытчики. Возможно, что мир, где обитает такой «рой», самодостаточный. Но временами в приплоде появляется особь, которая имеет признаки матки. У нее два варианта: быть убитой или сбежать. «Анна» и была такой маткой. Покинув «рой» она с группой поддержки отправилась на поиски нового мира, где можно было бы создать свою большую семью. Новый рой.
В заводи, которая у нас именуется «Гнилой» встретилась с Игроками-охотниками одного из сопряженных миров, которые специально контролировали опасное направление. Большая часть ее свиты была уничтожена. Преследование «матки» вел выделенный для этого отряд. Это то, что мне доподлинно известно.
Дальше умозаключения, сделанные на основе собранной тут информации.
Отряд охотников облажался. Как такое произошло никто и никогда теперь не узнает. Ясно одно – остался в живых только один Игрок и одна матка. Недалеко от входа-выхода заводи в нашу реальность, достигнув какого-то своего уровня развития, или возможности размножения, как я и Клирик считали ранее, метаморф-матка захвалила тела новых носителей – выводок тоннельных крыс. Матка внедрилась в организм самки крысы, а ее приплод в крысят. Их было действительно шесть, как и говорили Бывалый с Чертополохом, заметившие их на выходе из заводи. Найденная вами во время разведки заводи шкура, это оболочка прежнего носителя матки. Эта находка, а также находка Клириком оболочки собаки в квартире и находки на даче Анны, дают основания полагать, что метаморфы прячут оболочки от прежних носителей. Возможно, что это делается на уровне инстинкта. Но об этом позже.
Преследуя последнего Игрока из отряда охотников, метаморфы прошли в наш мир. И первой, кто им встретился, была Анна, которая со своими собаками оказалась не в том месте и не в то время. Матка внедрилась в ее тело, а две, как я думаю самые сильные особи, в тела собак. Несколько дней у них ушло на адаптацию в новых телах. Однако для четверых детенышей по каким-то причинам новых носителей не нашлось, и они погибли. Думаю, что они были довольно слабыми, чтобы проникнуть в организмы проживающих рядом людей и животных. Их оболочки были найдены позже при осмотре чердака дачи Анны. Когда вы, Клирик, с ней встретились в электричке, она везла их туда прятать.
Дальше, думаю, вам все более или менее понятно. Матка действительно планировала покинуть этот район, перебравшись в более спокойное место. В женской сумке мы нашли билет на поезд в центральную часть страны. Цель – окрепнуть и увеличить число особей. Слова «Анны» перед ее трансформацией о том, что ей нужно было всего полгода, указывают на то, что у матки метаморфа большие возможности по размножению. Возможно, что на этот период у нее был запас для воспроизводства потомства. А потом, скорей всего, она планировала вернуться и подселить в организм так ей понравившегося Клирика особь для выращивания члена роя, которому уготована роль кого-то на подобии мужа для королевы.
И еще один вывод. Обратили внимание, что ее совершенно не испугало наличие у Клирика огнестрельного оружия? Матка ничего не знала о том, что наш мир сопряжен с Игрой. Это был для нее неприятный факт. Пожалуй, на этом я закончу.
- Что планируешь дальше по этой локации? – спросил Монах.
- Оставляю полсотни Игроков под командой одного клирика для наблюдения. На всякий случай. Остальных уже сегодня вечером распущу по домам. Карантин снимаю и с Гнилой заводи.
- Кого оставишь?
- Не тебя, мой старый друг. Ты, итак, много чего тут сделал. И Клирика тоже не оставлю. Молод еще и неопытен. По тебе, - она повернулась к Клирику, - у меня есть кой-какие мысли и планы. Интересно?
- Угу. Они же по мне!
- Такое молодое и везучее дарование надо подучить и помочь в развитии. Готовься через неделю перебираться в столицу.
- А как же моя работа?
- Я уже распорядилась. В твоей конторе сейчас готовят документы прикрытия. Курсы, командировка – это их проблемы. Тело восстановилось, здоровье уже почти как у немного уставшего Игрока.
Внимание! Проведена идентификация уничтоженного существа. Присвоена классификация Метаморф–матка. Игровой уровень не установлен. За впервые одержанную победу начислено 1000000 свободного опыта. Ко всем основным и дополнительным характеристикам добавлено 2 единицы. Добавлено 1 свободная единица к основным характеристикам. Добавлено 1 свободная единица к дополнительным характеристикам.
Внимание! Проведена идентификация уничтоженного существа. Присвоена классификация Боевой метаморф. Игровой уровень не установлен. За одержанную победу начислено 1000000 свободного опыта. Ко всем основным и дополнительным характеристикам добавлено по 1 единице. Добавлено 1 свободная единица к основным характеристикам.
Внимание! Проведена идентификация уничтоженного существа. Присвоена классификация метаморф-рабочий. Игровой уровень не установлен. За одержанную победу начислено 1000000 свободного опыта. Ко всем основным и дополнительным характеристикам добавлено по 1 единице. Добавлено 1 свободная единица к дополнительным характеристикам.
Внимание! Начисленный прогресс будет переведен в уровень Игрока при достижении уровня здоровья 90%. Текущий уровень – 89%.
- А что ты так лыбишься, дружище? – спросил Клирика Монах, заметив, что тот внезапно заулыбался. – Обрадовался, что из провинции тебя выдергивают в большой мир?
- Мне только что Система плюшек отвалила! Хвастаться можно?
- Гордыня – грех! Колись, на сколько разбогател?
- Скидываю все, что от нее пришло.
- Я думала, что Система будет щедрее, - прочитав в чате информацию, сказала Линда. – Но результат, согласитесь, тоже хороший!
- Да ты теперь завидный жених! Богатый! Жду, сколько прогресса получилось.
Клирик открыл свои характеристики. Цифры радовали, а сумма прогресса сильно удивила.
Основные характеристики:
Раса – человек. Уровень – 2. Прогресс (830)
Здоровье 89
Темная материя 7
Сила 7
Интеллект 6
Выносливость 8
Дополнительные характеристики:
Защита 7
Ловкость 6
Скорость 7
Удача 6
Меткость 5
Реакция 7
Интуиция 7
Внимание 8
Навыки:
Убеждение 2
Владение холодным оружием 1
Креативность 4
- Прогресс 830.
- Ого! То есть, этот малолетка с минуты на минуту скакнет со второго на десятый уровень! Линда, ты такие примеры когда-нибудь видела?
- На восемь сразу никогда. На три уровня только было. Но, - лицо Системного судьи стало серьезным, - это ни к чему хорошему не привело.
- Я кажется догадываюсь, почему так стало?
- Ну-ка, поделись своими соображениями со стариками.
- Если по аналогии, то это все равно, что выпускника средней школы поставить руководить заводом. Или, если взять мой профиль, молодого лейтенанта, вчера нацепившего офицерские погоны, поставить на расследование особо важных дел. Должность есть, а ни знаний, ни опыта, ни необходимых навыков нет.
- Правильно сечешь тему, малой! – Монаху такие выводы коллеги понравились.
- Вот поэтому я и хочу, чтобы тебя уму-разуму научили, - добавила Линда, вставая со стула. – Семь дней, Клирик.
Внимание! Ваше здоровье достигло уровня, позволяющего переход на новый игровой уровень. Ваш уровень – 10. Это отличный результат. Не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте развитие игрового персонажа.
- Вау! – воскликнул старик, указывая на обновленный уровень под ником. – Я лично видел это! Надо обмыть!

Глава № 3
- Что со свободными единичками опыта будешь делать? Может помочь советом?
- Не надо, Монах, - остановила его Линда. – Мальчик со своей интуицией сам разберется. На сегодня с вами у меня дел больше нет. Теперь ждите информационных сообщений.
Системный судья вышла из комнаты, а Клирик тут же начал вставать с кровати.
- Надоело лежать? Правильно! Сейчас скупимся и на квартиру. А то у меня с утра ни крошки, ни капельки во рту не было.
- Да в туалет я хочу – сил терпеть нет! Я еле дождался, когда она нас оставит. Где тут коммунальные услуги?
- У девочки-хоббита спроси в коридоре, - заржал дед, предвидя, что такой вариант его товарищу не понравится.
- На «слабо» берешь, старый? – Клирик прищурился, глядя на веселого деда. – Вызов принимаю!
Клирик вышел в коридор и помахал смотрителю этажа, беспечно сидящей на подоконнике и болтающей ногами. Хоть и не сразу, но заметив, что она кому-то нужна, девушка тут же бросилась к клиенту. В этот раз ее босые ноги были украшены цветными лентами, фигуристыми бантиками, завязанными на щиколотках.
- Слушаю вас, уважаемый Клирик.
- Ммм, - он вспомнил, что за оба посещения лечебницы так ни разу не взглянул на ее ник и посмотрел на него. Благо, что из-за ее роста ник висел прямо на уровне его глаз. Тракса. Уровень 2. – Скажите, Тракса, какая у вас зарплата, где тут туалет и работает ли магазин напротив госпиталя.
- О зарплате нам распространятся не велено. Туалетная комната напротив вашей двери. Магазин мистера Питта работает, но я его сегодня ни разу не видела.
- Нужна услуга, Тракса. Сходите прямо сейчас в магазин и купите для меня что-то из одежды. Куртка, штаны, обувь. Средства я переведу на счет магазина.
Девушка хотела задать какие-то уточняющие вопросы, но Клирик, прижав палец к ее губам, только прошипел: - Тсссс! Сама все выбирай.
Едва Тракса развернулась, чтобы бросится выполнять поручение, Клирик рванул в туалет.
- Красавчик! – похвалил Монах, когда он вернулся в палату. – Засыпал девчушку лавиной вопросов.
- Я сам себе «минус» поставил за наблюдательность. Только сейчас понял, что не обращал внимание на ее имя. Какие планы, дед? Надеюсь, что ты сразу не сорвешься отсюда, как Линда даст разрешение покинуть район?
- Ага. Избавишься ты от меня так быстро! Сейчас! Стягивай свою банду сюда. Обмоем твое повышение игрового уровня - это версия для непосвященных. А для нас – повод отметить победу. Такие подвиги должны воспевать скальды, но нельзя. Тайна. А Дубине я уже написал. Скоро будет. Заодно, и Веру его помянем.
- А где соберемся? В подвал к Барбарису?
- Заглядывал в это заведение. Для вашего захолустья вполне приличное место. Но там только пиво. Крепкого ничего нет, а со своим алкоголем нельзя. Пойдем в ресторан. Мне «Рояль» приглянулся. Он за углом.
Клирик: Привет. Есть предложение встретится в Скрытом городе.
Бывалый: Опять что-то задумали?
Клирик: Кое-что отметить. Появился повод. Можно без подарка. Чертополоха хватай и дуйте в «Рояль».
Бывалый: Дубина будет?
Клирик: Да.
- Мне осталось только переодеться. Снова, как и в прошлый раз, вся одежда превратилась в лохмотья.
Ирмэ: Добрый день. Ваша посыльная не может сформулировать перечень необходимых покупок.
Клирик: Добрый. Плевать на функционал. Футболка, джинсы, кроссовки. Все черное. Ничего не надо перечислять и присылать фото вариантов!
Ирмэ: Я так и предполагал. Минуту.
Игрок Ирмэ предлагает вам перевести на счет магазина 1000 свободного опыта. Перевести. Отказаться.
Перевести.
- Слышишь, Монах. Может, пока парни собираются, поможешь мне с дропом разобраться? Если честно, мне лень на форумах читать описания, прицениваться и тому подобное. Времени на перечитывания жалко. А ты в стомиллионновтыщу раз лучше любого форума.
- Давай, помогу. Список у меня есть. Начнем с самого начала по мере их выпадания?
Клирик кивнул и весь обратился во внимание.
- Выпало тебе два свитка «Стойкости». Навык, так себе. Он даже не отдельный навык, а как бы усиливает характеристики. Основную «Выносливость» и дополнительную «Защита». Для вояк это более-менее подходит, а для клирика… - Монах скривил пренебрежительную гримасу.
- Продавать?
- Ты владелец. Сам решай. Дальше. «Сапоги-скороходы». Вещь хорошая, вещь полезная. Но только в заводях. В таких сапожках хоть догоняй тварь, хоть убегай, если при встрече сил не рассчитал. Выносливость +3. Скорость +2. Охотники заберут быстро, а в реале они, согласно приписки к характеристикам, не работают.
- Продам.
- Книга навыков «Лидерство». Навык для начинающих командиров. Есть еще «Основное лидерство» и «Продвинутое лидерство». Чем круче, тем радостней подчиненные будут выполнять команды. Есть еще хорошая плюшка, но только если раскачать навык. Юниты в заводях могут попадать под влияние обладателя навыком, в зависимости от удачливости Игрока и уровня юнита. Но это только у глав кланов работает. Если есть желание собрать клан, то примени на себя. Первый уровень не очень дорого стоит. Каждый последующий – кратное подорожание.
- На продажу. Дальше.
- «Талисман Удачи». Таскаешь на шее. Дает прибавку в единичку. На сколько я помню, это талисман первый в целом ряде подобных, но более навороченных. Они так по уровням прибавки и именуются. Я бы оставил. Мало ли. Продать всегда успеешь, тем более, что в средствах ты сейчас не ограничен. Если, конечно, не решишь все же яхту купить океанскую.
- Оставляю. Теперь «Талисман «Абсолютной памяти».
- Как и все талисманы – на шее таскать. Как сам думаешь, вещица для тебя полезная?
- Думаю, что очень.
- В линейке талисманов памяти этот самый крутой. С момента, как его нацепишь, идет накопление информации. Согласно названия – абсолютно всей. Все, что уловило твое ухо, на что ты мимоходом бросил свой взгляд, унюхал какой-то аромат, это все будет зафиксировано. Побочный эффект – десять часов. Потом надо или снимать, чтобы информация сберегалась, или старая инфа будет заменяться более новой.
- Как на видеорегистраторе?
- Ага. Оставляй. Вещица хоть и дорогостоящая, но такая приблуда может пригодиться. Едем дальше. Книга заклинаний «Магия земли». Ты маг?
- Нет.
- Вот и не думай. Сразу на продажу.
- А это для кого книга?
- Для магов. При чем, для магов расы людей и гномов. Это они по земляным фокусам мастера. Есть еще магии Огня, Воздуха и Воды. Эльфийские маги больше с воздухом и водой дружат. Полурослики в основном с водой и немного с воздушными заклинаниями работают. Огонь – тема гномов и немного людские маги практикуют. Продавай. Кланы купят для своих начинающих магов. Теперь «Ожерелье Стремительности».
Монах задумался, глядя на потолок и теребя подбородок.
- Как помнится, там существенная прибавка к скорости, но в минус уходит здоровье и выносливость. Так?
Клирик, просмотрев характеристики артефакта, соглашаясь с Монахом кивнул, и добавил: - Там еще время действия в минуту и перезарядка до двенадцати часов.
- Я как-то в заводь попал с сильным отрядом. Он разделился, и одна часть нарвалась на стадо Шестилапов.
- За помощью посылали кого-то с таким ожерельем?
- Нет. Наоборот. Шестилапы очень ценятся и портными, и сапожниками из-за шкуры. Когти и клыки артефакторы с руками оторвут. Много чего из внутренностей алхимики полюбляют. Но у них есть плохая черта – трусливые жутко. А бегают так, что только с накрутками вроде такого вот ожерелья да сапог-скороходов их и можно преследовать, чтобы засечь, где их логово.
- Ясно. Мне пока такое точно не нужно. Книги навыков. «Основной мистицизм» и «Продвинутый мистицизм». Тоже для магов?
- Нет. Система, как и все в природе, держится на энергии. Машина на бензине, самолет на керосине. Игра на Тёмной материи. Она в Игре основа всего. Маги без нее ничего не смогут сделать со своими знаниями. Гном, применяя навык «Кузнечное ремесло» для создания какого-то изделия, вкладывает и в заготовку, и в свой молот Темную энергию. Мистицизм позволяет восстанавливать израсходованную Тёмную материю. Сама она тоже восстанавливается в зависимости от уровня Игрока, но зачастую расход больше, чем возврат. Грубо говоря, если сама по себе она единичку в сутки прирастает, то с навыком «Основной мистицизм» это будет две единички, а «Продвинутый мистицизм» даст три единички. Высший «Экспертный» - четыре.
- То есть – оставлять?
- Блин, Клирик! А Линда еще говорит, что у тебя какие-то способности по нестандартным решениям. А тут ответ лежит на поверхности, а ты колеблешься!
- Тогда, подумаю и решу позже. Кстати, а как понять, сколько у меня в запасе этой Тёмной материи?
- Ууууу! Как все запущено. Что в характеристиках?
- Тёмная материя – семерка.
- «Семерка», - передразнил его Монах. – Я же говорил, чтобы тщательно изучил интерфейс. Рядом что?
- Упс. Жирная черная точка.
- Настрой эту «жирную черную точку» на мгновенный просмотр, чтобы постоянно знать, сколько у тебя ее в запасе. Цифра «семь» означает, что ты способен накопить семь раз по сто единиц Тёмной материи. Это первое. А второе, что без нужных навыков и заточенного на это шмота ты восстановишь только семь единиц в сутки. Настроил? Сколько?
- Тридцать.
- Все сходится. Ты «тройку» с первых дней этой характеристике дал, и материю не расходовал. Вот столько и накопилось.
- Если я изучу «Основной» и «Продвинутый», то к единичке восстановления добавится еще пять?
- Хитрый или наивный? Изучение «Основного» аннулирует естественную единичку. И будет только прибавка в двоечку. А «Продвинутый» уже аннулирует двойку и устанавливает свои три единицы в сутки. С такими математиками как ты, ни у какой Системы энергии не хватит.
- Ясно. Кидалово. Тогда продам книгу с «Основным» и изучу «Продвинутый».
- Все-таки «наивный» тебе больше подходит. А вот хрен тебе! Вначале надо изучить «Основной», потратив на него свободный опыт, а только потом, снова потратившись, изучить «Продвинутый».
- Точно кидалово! А наверняка еще и цена возрастает в разы.
- Не буду тебя расстраивать. Сам расстраивайся, - кивнул дед. – Поехали дальше. Дубина уже на подходе, но пару вещей еще успеваем обсудить. «Амулет марафонца». Носят как брошь. Добавляет +3 к выносливости, +1 к скорости. С восстановлением уровня здоровья, честно говоря, я не разобрался. Форум тебе тут в помощь. Амулет «Оковы войны» - блокируются портальные камни. Вещь полезная, когда удивляешь своего оппонента, который не может свалить от тебя. И огорчает, когда ты забыл, что нацепил «Оковы», и не можешь воспользоваться порталом в нужный момент.
- Оставлю оба, - задорно крикнул Клирик, и тут же задумался. – А где все эти шмотки?
- Хах! А я все жду, когда же ты очнешься! Не переживай. Я все к тебе в квартиру перенес, как только мы закончили осмотр места сражения. Все, что нашли там. И найденное полностью совпадает с твоим списком. Все. Пора идти. Дубина ждет внизу. А вот и твой гонец пожаловал.
В комнату вошла Тракса, протягивая новые вещи.
- Спасибо.
- Всегда пожалуйста, уважаемый Клирик, - девушка собралась выйти, но остановилась, получив сообщение.
Клирик предлагает принять в дар 500 свободного опыта.
- Ой! Зачем это?
- Берите. Вы меня выручили. И до свидания. Надеюсь, что больше услугами вашего заведения пользоваться не придется.
***
Клирик с Дубиной обнялись на выходе из госпиталя. Молча. Просто посмотрели друг другу в глаза. Зачем лишние слова? Всего несколько дней назад Дубина-бомж грозил свернуть шею Игроку-единичке, а два дня назад бросился в атаку ему на помощь, не задумываясь даже на секунду о последствиях своих действий.
- Пошли заказ делать, - подтолкнул их в спины Монах. – Парни скоро подтянуться.
В ресторане было как в ресторане. Когда они вошли, бледнолицая эльфийка-певица как раз пела: «А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане», изображая радость с грустными глазами с длиннющими ресницами. Аккомпанировал ей разношерстный ансамбль из двух гитаристов-хоббитов, клавишника из расы людей и гнома-ударника, стучавшего по барабанам с полуприкрытыми глазами.
- В уголочке присядем, - ткнул пальцем в понравившуюся ему часть зала Монах, когда к ним подошел метрдотель. – Если народа будет много, там никто не будет мешать. Да и мы им не будем.
Пока дед изучал меню, часто туда-сюда переворачивая страницы, Клирик и Дубина перекинулись парой слов.
- Сильно тебя потрепало?
- Да уж, досталось. Только-только обновки примерял, а тут кипиш. Если бы без игрового шмота в этот момент был, уже бы кто-то другой вместо меня суть поймал.
- Не знал, что ты скупился.
- На аукционе комплектом продавали щит, шлем и панцирь. Взял почти без торга.
- Я твой должник. Компенсирую.
- Не получится. Я, как оклемался, сразу все новое купил. Мне, за тяжелое ранение той твари, сто косарей отвалилось свободного опыта. Только… - Дубина перешел на шёпот, - я не понял, с кем ты там сцепился?
- А что в сообщении было?
- Скину тебе. Может растолкуешь, что к чему?
Критический урон существу, не имеющему игровой классификации. Начислено 100000 свободного опыта. Выпало Секира Большого гнома. Выпало кольцо Силы. Выпало Малый набор портальных камней. Выпало Серебряное кольцо. Выпало «Большой флакон здоровья».
- А сегодня пришло дополнение. Меня звездочки напрягают.
Внимание! Проведена идентификация существа, которому нанесен критический урон. Присвоена классификация Боевой ******. Игровой уровень не установлен. За помощь в уничтожении опасного существа добавлено: 1 свободная единица к основным характеристикам, 1 свободная единица к дополнительным характеристикам.
- Не бери тяжелого в руки, а дурного в голову. Если Система сочла, что тебе не надо знать – значит так правильно. Помнишь, я тебе говорил, что не надо задавать вопросы, на которые опасно услышать ответы.
- Понял.
- Что понял?
- Что вся эта котовасия, что в городе творилась, была завязана на этих не называемых тварях. Я только в сознание пришел, кучу сообщений от знакомых Игроков получил. Все считают, что из заводей вырвалось что-то опасное, раз такой шухер. То карантин внезапно вводят. То наплыв чужаков с золотыми никами. Разведка наша странная в Гнилую заводь. А теперь я в ресторане с вечно хитрым Монахом и своим товарищем, который каким-то образом за двое суток скакнул сразу через восемь уровней.
- Друзья, если вы не против, я закажу на всех. Официант! – Монах поднял руку, показывая, что готов сделать заказ.
Дубина кивнул, а Клирик отвлекся на переписку.
Таксо: Ты где пропал? Выставляться учителю за уровень думаешь? Я все помню!
Клирик: Я тоже все помню. Выставлюсь. Минуту подожди.
- Не будете против, если я еще одного Игрока приглашу. Наставником был в первые дни. Кроме того, он умеет и любит выпить, и я надеюсь, что как раз ту порцию, которая мне будет лишней.
- Тащи, если он не зануда! – сразу согласился дед, тут же замахав появившимся на входе Бывалому и Чертополоху.
Клирик: Я в Скрытом городе. Ресторан «Рояль» знаешь?
Таксо: Если приглашаешь и оплачиваешь, то буду через две минуты. Проход рядом.
Он появился даже раньше, вбежав в зал с такой скоростью, что Клирику показалось, что Таксо переживает, что пропустит хоть один тост. Он представил его Монаху и Дубине, а Бывалый и Чертополох поздоровались с новичком как со старым знакомым.
- Вот за что я не люблю рестораны, так это за необходимость ожидания, - Монах скомкал салфетку, с нетерпением поглядывая в стороны, ища официанта. – Любезный! – щелкнул он пальцами, наконец заметив хоббита, принимавшего заказ.
- Вот напомни, что я попросил сделать сразу, как только ты передашь заказ шеф-повару?
- Принести рюмки и овощную нарезку…
- И где? – старик выдернул из пустоты бутылку с фирменным самогоном. – И не вздумай мне ничего сказать о происхождении этого благородного напитка. Одно только слово – и ни единички чаевых. Пока задаток, но, чтобы впредь без таких провалов.
Монах жестом отпустил официанта.
- Кинул чуток ему на счет. А то, пока дождемся, усохнем без живительной влаги.
Прошло всего несколько секунд, а их стол уже начал преображаться, наполняясь тарелками. Тут была селедка, нарезанная широкими кусками, а со вставленными в разрезы кусочками сиреневого лука. Рядом, на отдельных продолговатых тарелках, как стражи возле знатной особы, были поставлены молоки и икра.
Со стороны головы, горкой, грозящей рассыпаться при малейшем толчке, громоздились маринованные шампиньоны.
А в хвосте, рядом с блюдом с сильно прожаренными гренками, стояла тарелка с очень тонко нарезанным салом, приглядевшись к которому, можно было насчитать ровно семь слоев мясных прослоек.
Несмотря на наличие «своего» напитка, Монах все-таки заказал водку трех разных сортов, которую официант водрузил, как только дед разлил самогон в принесенными первыми рюмки.
- За Клирика, друзья!

Глава № 4
Только после второго тоста Таксо обратил внимание на уровень Клирика. Увидев десятку, он «завис», не успев договорить начатую фразу, и только хлопал глазами.
- Это как такое возможно? – тыкая вилкой с куском селедки в ник, спросил он, отставив поднятую рюмку. – Разве такое возможно? Скажи честно, мент, с кем надо переспать, чтобы так скакнуть?
Монах, услышав Таксо, резко отвернулся. Судя по вздрагивающим плечам, старик тихо смеялся. А Таксо продолжал развивать эту тему, нажимая на то, что Игра, это не панель и не шоу-бизнес.
- А ты и там, и там бывал, если так считаешь? – почему-то резко захмелевший Чертополох, стал необычайно смелым. – Хорошо в этой теме разбираешься?
- Это что? Намек? – Таксо явно не собирался отступать и решил до конца отстаивать свое мнение.
- Клирик с нами дважды в заводь ходил и труса там не праздновал. А вот тебя я ни разу в заводях не встречал, - Чертополох уже пер буром, встав из-за стола и уперев взгляд в глаза Таксо. – Слабо сейчас по заводям прошвырнуться? А? Там и глянем, кто есть кто!
- А и правда, давайте по-быстренькому смотаемся на охоту! – не отвлекаясь от разделывания и поедания отбивной, поддержал идею Бывалый. – Мне жутко понравилось в вашей компании работать.
- А эта идея и мне нравится, - отрезав большой кусок сочной отбивной, которую только что принес на стол официант, спокойно произнес Дубина. – Ты как, дед? Не против?
- Я – за! Но только при одном условии. Вернее, при двух. Первое, я старший в отряде. Вам, малолеткам, у меня доверия нет.
- А второе?
- Все съедим, а главное – допьем. Потом на квартиру к Клирику, где все решим. Идет? – Монах обвел всех взглядом, дождавшись от собравшихся одобрительных жестов. – Ну, раз все в теме… за клирика Клирика!
***
Все доели и допили только через два часа. Пару раз расхрабрившийся Чертополох заявлял, что готов заменить хоть Бывалого, хоть Клирика в боевом построении. А под самый конец посиделок выдвинул вариант, что он возглавит клин в их усиленном пати, а Таксо пусть успевает лут собирать, который он будет выбивать из тварей.
Рассчитывался за застолье Клирик, перегнав пять тысяч свободного опыта, по привычке прикинув сумму в обывательской валюте. Выходило дорого, но теперь он мог себе позволить и такие траты.
Вспомнив, что патроны у него к пистолету закончились, открыл окно аукциона.
Поиск: Патроны к пистолету Макарова. Модифицированные.
Тут же высыпался список лотов. Продавалось такого добра много. И цены были разными. Все зависело от количества и модификаторов. Ему понравились два лота.
*Патроны девятимиллиметровые к ПМ. Партия 100 штук. Модификатор – критический урон вероятность 10%. (Лот без возможности разделения).
*Патроны к ПМ. Партия 50 штук. Модификатор – разрывное действие. +20 ко всем повреждениям.
И первый, и второй варианты требовали потратить на покупку по 1000 свободного опыта. Сергей на оба лота внес предложение по 1500. Через минуту его ставки сработали.
Это был первый опыт в работе с аукционом. Товар появился во внутреннем хранилище.
Внимание! Внутреннее хранилище не соответствует размерам приобретенного товара. Необходимо его извлечение в течение 5 секунд. Четыре, три, две…
Материализовавшиеся коробки с боеприпасами, он торопливо рассовывал по карманам. Наука на будущее – готовь сани летом, а патроны и снаряжение заранее.
 Монах, задержавшись на минуту, о чем-то перекинулся с официантом, на прощание похлопав его по плечу. Судя по довольному выражению лиц, Монаху обслуживание понравилось, как и чаевые официанту.
Ввалившаяся в квартиру пьяная кагала заставила кота испариться, скрывшись в одному ему известных местах тесной однушки.
- Тихо! Замерли, герои! – крикнул Монах, оборвав громкий гомон компании. – Если идем на охоту, то приходим в нормальное состояние. Трезвеем! Боевой шмот с собой или кому-то надо будет домой смотаться?
Как выяснилось, у всех, кроме хорошо скупившегося Дубины, осталось то же вооружение и снаряжение, что было в прошлом походе.
- Жмоты! – сделал вывод дед и повернулся к Таксо. – У тебя что есть и в какой роли работаешь?
- Стрелок. Меткость – пятерка. Работаю луком, он с собой, в хранилище. С собой есть десяток стрел. Пока будем собираться, докуплю на аукционе еще.
- А если ближний бой?
- Палаш.
- Тяжеловатое оружие. Как с силой и ловкостью?
- Сила 5, ловкость 4. По характеристикам. Есть пара колец на усиление. На охоте никто не жаловался.
- Мне надо заскочить на квартиру, - сказал Дубина. – Вся снаряга там.
Информация от Линды.
Направляю списки Игроков, которые продолжают работать в районе до полной отмены режима ограничений. Приложение.
Игроки, не указанные в списке с момента получения сообщения, могут покинуть район.
Карантин с Гнилой заводи снимается. Всем спасибо.
- Вовремя, - подмигнул Клирику дед. – А то я собирался списываться, чтобы получить «добро» на наш поход. Теперь надо торопиться. Уже сейчас охрана входов отписывается друзьям и соклановцам. Скоро со всего города народ ломанется туда, чтобы сливки собирать. Все на выход! Клирик, поменяй Тоше лоток. Корма я ему насыпал с запасом. Мало ли как все пойдет.
- Что у тебя с жильем? – спросил Сергей у Дубины, пока шли к дому с входом в заводь.
- С родственниками Веры уже пообщался. Пока никто не против, чтобы я немного пожил. Но это сейчас, а что завтра будет, не ясно.
- Я уехать на днях должен, примерно на полгода. Могу с хозяйкой поговорить, чтобы тебе сдала квартиру.
- Поговори. Я в той квартире все равно себя неуютно чувствую. Сам хотел или тебя, или Бывалого просить, чтобы помогли с жильем. На вокзал мне ходу нет. Да и не хочется.
На входе в подъезд они столкнулись с Игроками, которые были на охране входа в заводь.
- Мы первые? – сразу спросил Монах у старшего.
- Первые. Куда собрались? А то сейчас наши еще подтянутся.
- Мы в центральный проход. Как там в большом зале обстановка?
- Омули мелкоуровневые, как всегда, то одиночные, то группами до трех-четырех. Это нам по смене передали. На моем дежурстве вообще не наблюдали никакого движения.
Кивнув, старик нырнул в подвал, замыкая группу.
- Построение будет таким же, как и в прошлый раз. Дубина танкует. Бывалый слева, Клирик справа. Я страхую Бывалого, Таксо – Клирика. Чертополох внутри строя.
- Так он же рвался вперед! – напомнил Таксо.
- То в пьяном угаре. Заводи шутников любят, особенно кушать.
- Это еще хорошо, что баб с нами не было, - усмехнулся Бывалый. – С ними Чертополох заявил бы, что сам все сделает, а мы будем статистами.
- Посмотрим, кто еще будет статистом, - проворчал Чертополох.
- Готовы?
Игрок Монах предлагает присоединиться к временному формированию с общим накопительным счетом. Принять. Отказаться.
Принять.
Первый зал Гнилой заводи был пуст. Освещение было несколько иным, чем в прошлые разы, и такая подсветка придавала общему виду неестественный вид. Только вонь и звуки где-то вдалеке капающей воды говорили, что это не театральная декорация.
- Пля! – негромко ругнулся Бывалый.
- Что не так? – быстро глянул на него командир отряда.
- Свет. Сдается мне, что все, кто за нами сюда припрется, не слишком далеко будут в тоннели углубляться. Такое редко было, когда мы на халяву выбирались. Что-то отпугивало охотников.
- Сразу из всех проходов?
- Угу. Тут они ничего не болтали, а на форуме пишут, что, когда свечение необычное, в заводи происходит массовый переход у тварей с уровня на уровень. Это как у животных в период спаривания – им пофиг, кто перед ними, но для спаривания с выбранным партнером они все преграды сомнут.
- Так что – распускать отряд?
Клирик не сдержался и засмеялся.
- Ты чего?
- Вспомнил случай месячной давности. На «скорой» женщину в хирургию доставили. Руки у нее были в бинтах окровавленных. Дежуривший хирург спросил, чем вызвана травма, чтобы понимать в какой журнал медсестре заносить данные: в обычный или криминальный. А она рассказывает: у кошки Соньки течка. Она ее до двери квартиры проводила, когда та на работу собралась. Только двери открыла – кот-бродяга из подъезда прошмыгнул внутрь и погнал кошечку вглубь квартиры. Хозяйка пока разулась, в дальней комнате уже процесс идет полным ходом. А кошечка породистая с родословной до надцатого столетия. Хозяйка давай их растаскивать. Вот жених и отреагировал всеми четырьмя лапами, изодрав руку.
Медсестричка у доктора спрашивает: «Что писать? Причина?». Доктор диктует: «Пиши. Травмы получены при попытке прерывания полового акта». А потом добавляет: «Я бы на месте кота вообще убил».
- Тихо! – прошипел Монах, когда весь отряд прыснул от смеха. – Забыли, где находитесь? Какое решение принимаем?
- Да что мы, тварей что ли не видали! – за всех ответил Дубина.
- Поддерживаю. Идем, - махнул Бывалый копьем в сторону центрального прохода.
- Тогда построились и вперед!
Клирик, проверив пистолет хлопком по карману куртки Старшего сплавщика, приготовил Абордажную саблю. Быстро оглянувшись, увидел, что преобразившийся из алкаша-таксиста в воина-кочевника Таксо, уже наложил стрелу на тетиву лука.
Хорошее оружие. Степной лук. Уровень 10.
На правом боку свисающий почти до земли колчан, полностью заполненный стрелами, оперение которых было красного и белого цвета. Рукоять палаша, о котором он говорил перед началом вылазки, по-киношному торчала из-за спины. Клирик знал, что такой способ ношения в реале не позволял быстро приготовить оружие к использованию, но в Игре свои механика и физика.
Зал пересекли быстро, стараясь не сильно хлюпать водой, покрывающей пол пещеры.
На подходе, пробормотав себе под нос: «Опять старика в расходы толкают», Монах запустил три светляка. Два, проскочив над отрядом, устремились вперед, следуя друг за другом на расстоянии десяти метров, а третий пристроился сзади, отстав метров на двадцать.
- Таксо! Твой свод и правая стена. Моя левая и тыл. Хотя я под светляком и сигнальщика подвесил, но смотреть надо.
Они быстро дошли до места, где в прошлый раз уничтожили гнездо с псвевдодраконами. О том бое уже ничего не напоминало. За прошедшее время трупы были полностью переработаны местной фауной и не менее агрессивной флорой. Хотя на форуме еще существовала версия, что Система, когда нет Игроков в какой-то из локаций, форматирует этот участок, убирая лишние объекты.
Отряд продвинулся дальше в полной тишине. Только однажды выругался Дубина, угодив ногой в кучу дерьма.
- К деньгам, - успокоил его Бывалый.
Они остановились в месте раздвоения тоннеля. Один ход вел вниз, второй вверх и круто вправо.
- Клирик! Куда? – снова дед толкал его к принятию решения.
- Вправо идем. Не очень мне нравятся и обычные подвалы домов, а тут тем более, - и не дожидаясь въедливых вопросов Монаха, сразу добавил, - удирать, если что, вниз удобней, чем вверх карабкаться.
Оба светляка тут же улетели в выбранный проход.
- Где же все твари? – Бывалый заметно нервничал. – Ох, и неспроста тут такая тишина, и пустота.
- Не нагнетай, - пресек его панические мысли Дубина, толкнув краем щита.
Тем временем, проход выровнялся и стал шире.
- Кости. Много, - Дубина первым заметил возле правой стены белеющие под светляком останки какого-то существа.
- По черепушке и костям конечностей, кто-то из псевдодраконов. И не маленький, - пнув ногой череп, сделал вывод Монах. 
- А кости как-то странно расположены. Под линеечку.
- Видал я уже такое, - мельком взглянув на скелет, сказал Монах. - Я не эксперт конечно, но, если моя версия верна, эту тварь зверушка, большая по размеру заглотила целиком, а после переваривания, косточки из себя выдавила. Вот они в рядок и расположились.
- Свет впереди, - доложил Дубина, но уже все увидели, что через полсотни шагов они достигнут выхода из тоннеля.
- Интересно, что там дальше, - прошептал Клирик.
- Купил бы карту заводи, - так же шёпотом ответил ему Монах. – Все время экономите. Ни снаряжения нормального, ни карт местности, ни светляков. Авантюристы и жлобы.
Дед остановил всех в двадцати шагах от выхода.
- Замерли тут. Я гляну, - осторожно ступая, чтобы не вызвать шума, Монах отправился вперед, прижимаясь к правой стене. Помня его предыдущую разведку, Клирик переложил саблю в левую руку, и достал пистолет. Но в этот раз обошлось. Дед несколько секунд рассматривая что-то, повернулся к отряду и призывно махнул.
- Вот вам и ответ на вопрос, почему в этом тоннеле было сегодня пусто.
Клирик протиснулся мимо него и посмотрел наружу. Это действительно был выход из пещеры в большой мир. В огромный мир, в котором где-то вдали, едва видимыми из-за серо-голубой дымки, были видны остроконечные вершины гор. Да и вся местность перед пещерой больше всего напоминала широкую каменную долину, обрамленную горами.
- С охотой у нас большой облом, - констатировал Бывалый, тоже рассматривая местность чуть ниже зева пещеры.
Бык-паук. Уровень 166.
Существо полностью соответствовало данному ему названию. Четыре пары многосегментных лап держали на высоте второго этажа тело, формой напоминающее слизняка, только размер «слизняка» был размером с быка. Большого племенного быка. И сейчас Оно изволило кушать. Приготовленная им для последующего употребления пища в виде большой группы псевдодраконов, была покрыта серой паутиной. Некоторые жертвы были сильно опутаны сетью, но большинству хватало того, что всего несколько тончайших нитей коснулись их тел.
- Точно в паутине какой-то паралитик, - Монах с интересом рассматривал будущий обед твари, в отличие от других членов отряда, которые, не отрывая глаз, следили за гигантом.
Тем временем монстр, закончив переваривать предыдущее блюдо, перешел к следующему. Псевдодракон двадцатого уровня уже был равнодушен к своей дальнейшей судьбе.
Паучьи лапы опустили туловище к земле и по нему прошла волна поочередно напрягающихся мышц. Из клоаки вывалились кости, выйдя черепом вперед.
От головы быка-паука к очередной жертве вытянулся широкий хобот, который обхватил голову и сдавил ее, от чего все шесть лап псевдодракона вытянулись назад, позволив легко всосать тело.
- Может вернемся и спустимся в нижний тоннель? – предложил Дубина, но Монах был против.
- Здесь немного пофармим. Позиция удобная, а этот великан к нам не сможет забраться, если мы ему чуток шкуру подпортим.
- Ага! Не сможет. А кто, как не он кости в проходе высрал?
- Он. Но пока вы на его пиршество пялились, я покопался в инфе об этом чудо-юде.
- И что пишут знатоки?
- Яйца откладывают в воду, в местах, где она уходит в подземелья. Там они и какое-то время вылеживаются и созревают. Потом появляется личинка, которая кушает все подряд, что может осилить. По мере развития и роста поднимается ближе к поверхности, и только покинув подземелье, отращивает лапы. То есть, те кости, что мы видели, были его последней едой, найденной в тоннеле. С такими лапами и отожравшейся тушей назад ему хода нет.
- Ого! Столько уровней нажрал в подземельях!
Бывалого больше интересовал вопрос повышения материального состояния и безопасности.
- А как охотится на него? Я к такой зверюге на пушечный выстрел не подойду.
- Охотится, это громко сказано. А вот чуток с него поиметь мы сможем, - в этот раз вместо обреза, Монах из недр внутреннего хранилища извлек автомат. Пока все глазели на непривычную булл-паповскую компоновку оружия, дед привинтил глушитель, проверил прицел и изготовился к стрельбе, встав на колено.
- Следите за тылом, зрители. И это… Патроны к этой игрушке по тридцатке за штуку. Вычту из общака.
К всеобщему удивлению, оружие он навел не на хозяина этого места, а немного дальше. Прицелившись через коллиматорный прицел, Монах произвел первый выстрел.
Отряд убил Псевдодракона Цезаря. Уровень 50. Начислено 60 000 свободного опыта.
- Я тут подумал, что какая разница для Быка-паука, живая или нет будет пища, а нам хоть какая-то прибыль.
- Стреляй, дед! Стреляй! – довольный Бывалый от удовольствия тер ладони. – На патроны хоть по сотке забирай, лишь бы без промахов бил.
- Заметь, что цену ты сам озвучил, - Монах снова припал к прицелу.
Отряд убил Псевдодракона Цезаря. Уровень 52. Начислено 60 000 свободного опыта.
Отряд убил Псевдодракона Гладиуса. Уровень 20. Начислено 18 000 свободного опыта.
Отряд убил Псевдодракона Цезаря. Уровень 60. Начислено 60 000 свободного опыта.
- В прошлый раз за такого же Цезаря восемьдесят отсыпали, - заметил Чертополох, читая лог побед.
- В прошлый раз, это было впервые. Если их часто убивать, цена вопроса может уменьшиться на порядок, - Дубина был большим знатоком в начислении плюшек, чем все остальные, не считая Монаха, который почему-то прекратил стрельбу.

Глава № 5
- Что-то притих наш бычок-паучок, - Монах оторвался от прицела. – Все-таки дохлый ему не по вкусу пришелся.
В этот момент Бык-паук продемонстрировал свое охотничье мастерство. Из глубокой расщелины выскочил, ранее не замеченный им псевдодракон, бросившийся прочь от обеденного стола. Охотник, даже не сдвинувшись с места, выстрелил в сторону новой жертвы пучок жидкости из небольшого нароста на голове. В полете жидкость рассеивалась и затвердевала, разделялась на мелкие нити, превращаясь в ловчую сеть. Псевдодракон ускорился, но это ему не помогло. Всего несколько ниточек попало на его задние лапы, и он свалился, дергая всем телом.
Оставив «на потом» предыдущую добычу, охотник направился к свежей пище. Вероятно, Монах был прав – последний «кусок» еды, съеденный после выстрела, ему не понравился. Теперь Бык-паук направился к свежей пище, чтобы перебить нехорошее послевкусие.
- Далековато, но я попробую, - произнес Монах, прицеливаясь в переставшего дергаться пленника. Его тело едва заметно дернулось от отдачи, а общий счет отряда пополнился на 40000.
Понравилось это всем, кроме охотника. Обнюхав хоботом тело убитого, он развернулся в сторону пещеры.
- Замерли, - прошептал стрелок. – Даже не дышите.
Так они пролежали минут десять. На большее время терпения или чувства голода у насторожившегося Быка-паука не хватило. Он вернулся к своим пленникам, сожрав ближайшего и проигнорировав тех, которых успел пристрелить Монах.
- Ну и хрен с тобой, - высказался дед. – Пусть без лута, но чуток свободного опыта нам с тебя отсыплется.
Монах прицелился в монстра и сделал сразу три выстрела.
- Замерли! – прошипел он, пригнувшись к полу пещеры.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 10000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 15000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 10000.
Бык-паук в прыжке развернулся на месте. Даже трудно до этого было представить, что такая махина обладает такой подвижностью.
Простояв настороженно несколько минут, он вновь решил приступить к трапезе.
- Тупой арахнид, - прыснул Чертополох, вызвав своей подкованностью в таких терминах удивление у товарищей.
- Тупой, не тупой, но злости он уже накопил предостаточно, - Монах вернулся на свое место и занял позицию для стрельбы. – Даю серию из пяти выстрелов и отбегаю вглубь пещеры. И всем советую не любопытствовать. Это вам не театр.
Совет – не приказ. Все и остались, осторожно выглядывая наружу.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 16000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 15000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 14000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 13000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 12000.
Выпало Корона Знания. Выпало Мантия Некроманта.
А Бык-паук, как и предполагал Монах, взбесился. Снова развернувшись, он выплюнул в сторону выхода из подземелья сгусток паутины, попав точно в зев тоннеля. Большая часть паутины, зацепившись за камни, накрыло выход серыми волокнами. Теперь зев пещеры напоминал окно с плотными, давно нестираными занавесками. Плохо было то, что несколько нитей попали на беспечных и любопытных наблюдателей.
Клирику и Чертополоху повезло – паутина попала на снаряжение. А вот Бывалый, успев отбежать на пяток шагов, ойкнул, и свалился под стеной, прижав обожжённую кисть к животу.
- Это называется – паралич. За то Бывалый теперь будет всегда слушать команды старшего. Правда, Бывалый? – несмотря на серьезность обстановки, Монах присел на корточках возле раненого и вместо экстренного оказания помощи занялся нравоучениями. – А Бывалый ничего не может ответить. Токсины Быка-паука парализуют конечности, чтобы добыча не сбежала. А еще они выключают у жертвы голосовые аппараты, в данном случае – связки, чтобы она не могла предупредить остальную стаю о появлении охотника. Зрение, дыхание и обоняние продолжают работать.
Дед достал флакон и, отбросив пальцем крышку, приложил горлышко к губам Бывалого. Голубоватый дым, едва выйдя из пузырька, втягивался дыханием раненого.
- Как ты?
- Отпускает уже. Вроде могу шевелиться. А то как чурбан лежал. Хорошее лекарство.
- Дружба дружбой, но стоимость этого зелья я с твоей доли высчитаю. Ибо нефиг команды командира игнорировать!
Пока Монах занимался спасением Бывалого, Дубина и Клирик, вернувшись к выходу, через переплетение нитей всматривались в долину.
- Ушел к дальним псевдодраконам.
- Я корону и мантию тут не оставлю, - неожиданно для всех Чертополох оборвал оброненным копьем Бывалого кусок «занавески», и выскочил наружу.
- Стой, придурок, - одновременно крикнули Клирик и Дубина, но тот уже скрылся под пологом невидимости.
- С одной стороны, это хорошо, что он преодолел свои страхи, - сказал подошедший к выходу Монах. – а с другой – дурак. Мог бы с нами обсудить. Ведь тут не важно, как ты куда-то забрался. Важно, как ты назад выбираться будешь.
- Может шмальнуть по твари? – предложил Таксо.
- Если ты о Быке, то я против. Вернется и начнет тут суету наводить. А если о Чертополохе, то как вернемся из заводи, можешь пару тумаков отвесить. С Системой только сам разбираться будешь.
Чертополох вернулся через полчаса и аж светился от удовольствия.
- Гляньте, что я там нашел среди черепушек.
Нарушитель дисциплины предъявил для всеобщего обозрения
Легендарный предмет. Неиссякаемый кисет. Уровень 50.
Характеристика: в течении игровых суток воспроизводит количество находящегося в нем предмета кратно от уровня обладающего предметом Игрока.
Дополнительное свойство: мгновенная привязка.
Ограничение: вмещает один предмет.
- Мантию подбираю, а кисет под ней в расщелине между камней притаился. Наверняка кто-то до нас тут резвился, а забрать не смог. Дед, это я что-то типа принтера нашел?
- Это ты себе геморрой нашел.
- С чего это?
- Клирик, сможешь объяснить наивному, что это за предмет?
- Как по мне, так эта вещь способна притягивать владельцу неприятности. Все равно, что на породистом жеребце возле цыганского табора крутиться. Рано или поздно, кто-то решит, что этот предмет ему больше подходит.
- Правильно, Клирик. Вещь безусловно легендарная и полезная, но лапы к ней протянет кто угодно. А поэтому, прямо сейчас, пока есть свободная минутка, тебе, Чертополох, создать Договор о сохранении тайны. Ищи в настройках интерфейса. Помощь – договора. У тебя опыта нет, поэтому дай мне доступ к этой функции.
Чертополох предлагает вам принять условия Договора о сохранении тайны.
Соблюдение Игроком условий Договора будет контролироваться Системой. Нарушение любого из пунктов Соглашения будет караться Системой.
- Игрок, принявший условия Договора, обязуется не сообщать каким-либо образом никому из Игроков, не подписавших этот Договор, о наличии у Игрока Чертополох легендарного предмета - Неиссякаемый кисет.
Принять. Отклонить.
Принять.
- Ты, главное, сам не проболтайся, - хлопнув товарища по плечу, сказал Бывалый. – Такие вещи могут за собой длинный кровавый след иметь. Сдал бы ты его на аукцион.
- Я бы не сдал, - сразу сказал Дубина.
- И я не сдал бы, - поддержал его Бывалый, - но я Чертополоха давно и хорошо знаю.
- А вещица эта очень интересная, - попросив у владельца кисет, Монах с интересом рассматривал вышитые на нем узоры. – Бросил внутрь золотое колечко, а достал, столько колечек, сколько у тебя уровней. Бросил браслет – получи такие же. Бросил денежную купюру – получи срок за фальшивомонетничество. Это я к тому, Чертополох, что думать надо будет, прежде чем что-то копировать. Те же кольца, будут точь-в-точь повторять оригинал до мельчайших царапинок. И в ломбарде ты быстро попадешь в поле зрения обывателей из криминальной среды. Думай, Чертополох. Думай.
- Что дальше с охотой, Монах? – с нетерпением спросил Таксо, которому не терпелось тоже пострелять.
- Сейчас еще пару раз пальну и, пожалуй, назад пойдем. Наружу нам тут хода больше нет. Сторож, хоть и кушает, но за выходом наверняка наблюдает, ожидая от нас очередную подлянку.
Монах снова занял позицию возле разорванной паутины.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 12000. Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 11000.
- Каждый последующий выстрел на 1000 дает меньше свободного опыта.
- Если нам перерыв сделать достаточно большой, чтобы у него здоровье восстановилось, то снова бонусы будут крупными. Бык, хоть и чуточку, но при каждом попадании теряет здоровье, поэтому и цена становится меньше, пояснил Монах Клирику математику начислений. – Все, этому гаду надоело, что его мои «блохи» донимают. Перешел за каменную гряду.
- Так может быть выйдем и побродим с противоположной от него стороны? – предложил Чертополох.
- На форуме пишут, что Бык-паук пока все тут не выест, не уйдет. А «все» - это как раз и есть такие, как ты нетерпеливые охотники. Пример – последний Псевдодракон, который терпел в расщелине, да не вытерпел. Быку надо до двух сотен уровень догнать, чтобы иметь возможность отложить яйца. Потом они уходят куда-то в глубины заводи. Назад пойдем, до развилки тоннеля. Перестраиваемся.
Вниз по проходу, как и говорил Клирик при выборе маршрута, идти было легче. Монаху пару раз даже пришлось придерживать отряд, чтобы держать всех в нужном тонусе.
- Ишь, разбежались! Прямо, как на утренней пробежке. А ну-ка, перешли на боевой шаг! Идти так, чтобы и встретить нападение могли, и удар нанести.
Всего в полусотне шагов до развилки они убедились в правильности слов старика. Улетевший далеко вперед светляк выхватил из темноты промелькнувшие под ним силуэты.
- К бою!
Строй замер, ощетинившись наконечниками оружия. Второй светлячок, осветил сразу трех псевдодраконов, которые, попав на свет, перестроились из колонны в ряд и мгновенно атаковали.
Клирику очень захотелось иметь такой же большой щит, как у Дубины, чтобы зажмурившись, закрыться им от мчавшейся к нему по стене твари. С длиной клинка его абордажной сабли у него не было шансов дотянуться до туловища противника, прежде не получив от него удары передними лапами.
Справ над головой щелкнула тетива лука. Стрела ударила под раскрывшуюся пасть, выбросив в стороны пучки искр. Псевдодракон, пролетев по инерции несколько метров, рухнул на пол, подставившись под удар Клирика.
- Два шага назад и замерли, - приказал Монах. – Подождем немного.
Отряд убил Псевдодракона Гладиуса. Уровень 23. Начислено 17 000 свободного опыта.
Отряд убил Псевдодракона Гладиуса. Уровень 26. Начислено 18 000 свободного опыта.
Отряд убил Псевдодракона Гладиуса. Уровень 22. Начислено 15 000 свободного опыта.
- Вроде что-то еще звуки издает, - тихо произнес Дубина, всматриваясь вглубь тоннеля.
- Угу. Но на шаги не похоже. На звуки вантуза при пробивании засора в унитазе похоже, - отозвался Бывалый.
- Сколько живу, но ни разу унитаз не засирал до такой степени, чтобы приходилось потом его пробивать. Звук этот сильно мне не нравится. Отходим еще дальше.
Отряд, пятясь, отступил на тридцать шагов. Монах, притушив свечение светляков, оттянул их назад, подвесив один над трупами псевдодраконов, а второй перед их строем, установив так, чтобы люди были скрыты за границей света и темноты.
Темнота и отражающееся от стен эхо искажали восприятие, но все понимали, что существо направляется в их сторону. Звуки становились громче и ближе.
Едва освещенные трупы пришли в движение, и Монах тут же увеличил освещенность участка.
Весь проход от стены до стены и от пола до потолка был занят телом, состоящим их одних мышц.
Бык-выползень. Уровень 50.
- А вот и будущий Бык-паук, задержавшийся в глубинах пещер, - прошипел Монах. – Псевдопауки от него удирали, когда на нас нарвались.
Все с тревогой оглядывались на старшего, ожидая, что он примет единственно правильное решение.
Пока старик раздумывал, Бык-выползень втянул в себя первый труп псевдодракона, предварительно развернув его хоботом головой к себе.
- Отступаем к выходу из пещеры. Бегом! Чертополох, врубай скрыт.
Отряд бежал, громыхая снаряжением. Только благодаря навыку Чертополоха этот грохот не привлек к ним внимание новой твари.
- Стоять! – приказал Монах, когда до выхода оставалось совсем немного.
- Что такое? – удивился Чертополох, но Бывалый уже показал на выход.
Зев пещеры был плотно занавешен паутиной, но несмотря на это, сквозь нее по освещаемому местным светилом силуэту, было видно, что огромный ткач находится прямо перед проходом.
Позади раздался очередной чавкающий звук – Выползень сожрал второе тело.
- Что делать будем? – по поведению и нервному взгляду было видно, что Чертополох передал Бывалому эстафету паникерства. – Ни вперед, ни назад хода нет!
- Кто говорил: «По-быстренькому на охоту смотаемся»? – оскалился на него Чертополох. – Сглазил.
- Ша! Успокойтесь и дайте подумать, - тихо произнес Монах, жестом заставляя спорщиков умолкнуть.
Из тоннеля раздался третий чавкающий звук.
- Быстро червяк переваривает наше угощение, - Дубина не сводил взгляда от темноты прохода. – Этот трупами не брезгует.
- Он в уровне отстает. Наверное, по их меркам – чахлик. Вот и жрет все, что на пути встречает, - предположил Клирик.
Рядом с ним стоял Таксо, с наложенной на тетиву лука стрелой.
- Жалко, что стрелу не успел вытащить. С ней и сожрал покойничка.
- Думаю, что Бык-паук не нас ждет. Он новичка как-то учуял, а теперь поджидает его на выходе. Ему конкуренция по кормовой базе не нужна, вот и хочет прибить малолетку, пока червяк лапы не отрастил.
- Нам, дед, от этого варианта не легче. Этот, как ты сказал, «малолетка», нас отсюда словно поршень выдавит. А на выходе Бык сразу расстроится, что его занавески снова испортили.
- Я знаю, Дубина. Знаю. И будем мы лежать в сторонке под действием его нервно-паралитической паутины, наблюдая как он червяка разбирать будет. А нами потом займется.
- Что делаем, Монах?
- Червяка надо как-то убивать, а потом снова думать.
В этот момент туша Быка-выползня, обсыпав часть грунта при движении к выходу, сообщила, что для выбора способа умерщвления осталось совершенно мало времени.
- А может скопом на него накинемся, и будем кромсать всем острым, что у нас есть? Всего-то пятидесятый уровень! – предложил Дубина, помахав мечом. – Главное к его всасывающему хоботу не приближаться.
- С незнакомой тварью такого размера предпочитаю общаться на расстоянии. Таксо, что у тебя за начинка в стрелах? – Монах подошел к стрелку.
- Белое оперение - с модификаторами на +10% к вероятности критического урона. Красные +15%. И есть с наворотом «стрела Зевса». Только ее не стоит использовать.
- Дорого?
- Во-первых, опасно. При разрыве в замкнутом пространстве мы такой откат получим, что и магические щиты, если будут, слетят. Во-вторых, такая стрела летит не за счет действия тетивы и плеч лука, а под воздействием модификатора. Думаю, что это мясное тело она прошьет, причинив мало вреда. А в-третьих, да, это дорогое удовольствие.
- Работай белыми. Может этого хватит. Если что – Клирик пошумит своим ПМ, что конечно же не желательно. Пещеры любят тишину.
Никто не ожидал, что Таксо так мастерски стреляет из лука. И дело не в расстоянии. С полусотни метров даже слепой мог бы попасть в такую цель, которая занимает перед стрелком все пространство. Скорость, с которой лучник опустошал свой колчан, была поразительная.
В общий чат отряда посыпались сообщения о начислении свободного опыта за урон Быку-выползню.
Отрядом причинен урон Бык-Выползень. Добавлено свободного опыта 8000.
*** Добавлено свободного опыта 8000.
*** Добавлено свободного опыта 8000.
И так – стрела за стрелой. Звук тетивы, ударившей о перчатку Таксо – 8000 в копилке.
- Странно, что не снижается сумма после каждого попадания? – удивился Клирик. – С Быком-Пауком все иначе происходило.
- Значит Система что-то знает.
- Белые – все! – объявил лучник, отступая назад. – Все десять потратил. Красные жалко. Я не вижу никаких последствий для этого урода!
- Давай, ты поработай, - подтолкнул вперед Клирика дед. – А вы контролируйте тыл. Не в театре! Мало прошлого раза?
- Работаю патронами с разрывным модификатором, - бросил через плечо Клирик, вскинув пистолет двумя руками.
Серия из десяти выстрелов наполнила грохотом тоннель, превращенный монстром в тесную пещеру. Бык-Паук бурно отреагировал на грохот активными перемещениями перед входом. У Быка-Выползня в местах попаданий разрывалась мышечная ткань, выплескивая наружу темную жижу. Никому не было интересно, что это: кровь или наполнитель всего тела. В воздухе после этого стоял сильнейший запах аммиака, а испарения до слез резали глаза.
- Давай еще, парень! – крикнул Дубина. – Ему это не нравится.
Клирик добавил еще серию из десяти выстрелов. Лог боя пестрил прибавками сразу по 10000 свободного опыта. Но в этот раз только девять из десяти выстрелов были оплачены. Десятая пуля попала уже в труп.
Отрядом уничтожен Бык-Выползень. За победу начислено 40000 свободного опыта. Выпало Книга навыков «Начальное лекарство». Выпало Подвеска Устойчивости. Выпало Кольцо чистоты.
- Тю! А что так мало за уничтожение? – удивился Чертополох.
- Да хрен с этими числами! – бормотал Бывалый, нещадно растирая слезящиеся глаза. – Мы тут сдохнем от этой вони и ослепнем.
Клирик заметил, что его здоровье просело до 90%, хотя никаких травм он не получал. Пока отвлекся на чихнувшего и выругавшегося Дубину, слетел еще один процент. Испарения от покойника вытесняли кислород из прохода с большой скоростью.

Глава № 6
Жижа, вытекая из ран на теле Выползня, начинала пузыриться. Вонь усилилась. Надо было что-то предпринимать, но Монах, на которого как на командира и старожила в Игре с ожиданием все смотрели, молчал. Вероятней всего он сейчас вел активную переписку с несколькими Игроками, выбирая варианты. Клирик знал, что для деда не составляет труда нормально общаться и в то же время переписываться с парой человек в чате.
Первым не выдержал Чертополох. Вырвав у Бывалого копье, он подбежал к плотному пологу из паутины и несколькими размашистыми ударами оборвал ее часть, открыв возможность для притока свежего воздуха.
И для обзора внутренностей тоннеля для ткача-гиганта. Хотя глаз на его теле видно не было, но на повреждение его паутины он отреагировал быстро, ударив в разрыв двумя передними лапами. От гибели Чертополоха спас Бывалый, за шиворот успев оттащить товарища назад. Тварь не достала до него каких-то полметра.
- Быстро информирую о ситуации и возможных вариантах, - Монах «отлип» и вернулся к своему отряду. – Все плохо. Очень. Назад хода, как вы понимаете, нет. Выползень плотно закупорил тоннель. Те пати, которые вышли в Гнилую заводь после нас, в других тоннелях тоже почти никого не обнаружили. В паре мест, как и мы, уже дошли до выходов – везде Быки пируют. То есть, если мы выйдем и каким-то образом переберемся через горную гряду, чтобы потом искать другой проход для возвращения, все равно столкнемся с проблемой охотящихся в тех местах Быков-пауков. Вариант вижу один, но он требует времени и больших финансовых затрат.
- Так давай быстрее этот вариант. Сил нет терпеть эту вонь и боль! – психанул Бывалый.
- Свиток «Большой разрушитель плоти» стоит сейчас на аукционе 800000 свободного опыта. А старт был с пяти сотен с шагом в десять тысяч. Окончание торгов через час. Если кинем сразу на тридцать или пятьдесят тысяч больше за пару минут до окончания, большая вероятность, что он достанется нам. Такой товар нечасто выставляют.
- Если есть средства, покупай, дед. Будем как-то отдавать, - за всех ответил Таксо. - Как раз та ситуация, когда кредит реально нужен.
- Кредит, если и будет, то на ранее оговоренные расходы. Кое-что мы успели в этом выходу накопить. На нашем общем счету уже 626 000. Остальное добавлю. Но это время надо будет переждать.
- Час мы тут не выдержим, - Таксо еще отступил от растекавшейся по поверхности пещеры субстанции, пряча лицо под курткой. - Здоровье утекает, как песок в часах.
- Больше часа терпеть надо! Разрушитель, после его применения, будет разрушать труп какое-то время. Магия магией, но вони при этом процессе тоже может добавиться. Надо выходить, парни. Чертополох, ты, когда за лутом в самоволку убегал, на обратном пути ничего подходящего для укрытия не заметил?
- Справа от выхода начинается подъем. Там мелкий щебень, который будет осыпаться под ногами и привлечет внимание. Что там выше, тоже не понятно. Слева есть площадка, а затем спуск. В той стороне, но ниже, нагромождения из очень больших валунов. Оттуда псевдодракон последний выскакивал, которого Бык сеткой поймал. Видимо в какой-то расщелине притаился, да понадеялся, что сможет проскочить.
- Значит, в тот район и перебираемся. Скрыта твоего на всех хватит?
- Если только туда, то хватит.
- Все к проходу и обступаем Чертополоха.
Бык-Паук стоял в двухстах метрах от выхода из тоннеля, но для его длинных лап это было смешное расстояние. Кормежка псевдодракомнами вывела его уже на стосемидесятый уровень. Теперь он замер, высматривая новую добычу.
- Идем молча. Смотрим себе под ноги. Я иду впереди и выбираю место для схрона, - Монах провел быстрый инструктаж. – На выходе будьте аккуратны и не зацепите паутину. Лечилок у меня не много, а на ее шевеление Бычара точно новым плевком отреагирует. Пошли!
Площадка слева от выхода была небольшая. Если бы в их группе было еще три или четыре человека, то они бы с трудом на ней разместились. Выйдя из тоннеля, отряд сразу остановился по команде старика. Ему требовалось время, чтобы осмотреться и выбрать оптимальный маршрут.
Клирик успел глянуть и на их противника, и на окрестности. Если бы этот мир не был смертельно опасен, с такой площадки можно было бы долго осматривать всю местность. Видимость была на десятки километров.
Справа обзор был закрыт возвышенностью, за то прямо и слева открывался отличный вид.
В нескольких километрах нагромождения камней заканчивались, переходя в долину, выделяющуюся на серо-коричневом фоне камней зеленой травой, которую густо изрезали голубые извилистые русла многочисленных рек и ручьев. Хотя, если учитывать расстояние, это мог быть и лес, растущий на болоте. А может и разлив реки. Непонятно, но красиво.
Еще дальше долина переходила в холмистую местность, на которой растительность постепенно уступала место скальным выходам. Потом начинались настоящие горы, выглядевшие на фоне неба как частокол острых зубов гигантского животного.
Постояв несколько секунд, они начали спуск. Валуны были в несколько человеческих ростов и приходилось тщательно выбирать путь, чтобы не уткнуться в тупик. Главное, выйти из сектора, который хорошо просматривался со стороны Быка. Обойдя один из камней-гигантов, все вздохнули с облегчением.
- Не расслабляемся, - пресек сразу едва начавшийся шум Монах. – Не известно, как Бык вычисляет свои жертвы. Осматриваемся молча. Только жестами общаемся.
Подходящее укрытие они нашли, обойдя еще пару камней. В этом месте, если на коленках проползти под валунами, нашелся грот, достаточно большой, чтобы в нем можно было разместиться даже большему числу людей.
 - Тут пересидим, - решил старик. – Можно покемарить и оправиться.
Показав пример, он отполз в сторону от входа в грот, и опорожнил мочевой пузырь в выкопанную ножом ямку, которую сразу засыпал грунтом.
Потянулись томительные минуты ожидания.
Дубина, Чертополох и Бывалый, развалившись у дальней от входа стены, резались в карты.
Таксо, показав жестом, что останется на охране, улегся под каменным козырьком, нависшим над гротом, вслушиваясь в звуки за камнями.
- Дед, может, пока есть время, чтобы как-то его скоротать, покопаемся еще в моих трофеях?
- Давай, покопаемся. На чем мы остановились?
- На амулетах.
- Ага. Значит следующий, это Кольцо «Перстень великолепия». Эти рукодельники-артефакторы столько уже намастерили всякой бижутерии, что и не упомнишь, что это за вещи и для чего служат. Хорошо, что есть приблуды для памяти. Это колечко для тех, кто жмотится светляков покупать. Наденешь его, и над тобой свет появляется. Метров десять во все стороны будет видно. Но! И носитель будет всем виден, как новогодняя елка со светящимся навершием. Я бы…
- На продажу я его выставлю. Нам такая реклама не нужна.
- Правильно!
- Дальше по списку Большой флакон материи.
- Ну, какой материи мы уже с тобой разобрались. Этот флакончик носят про запас. Мгновенное восстановление 80 единиц Тёмной материи. Одноразовое использование. Палочка-выручалочка. Есть такие же средние. Есть малые. Запас карман не ломит, поэтому оставляй. Но на будущее, если попадется, не скупись и приобрети себе накопитель для Темной материи. Пока что тебе ее по своим характеристикам еще собирать да собирать, но придет время, когда будешь постоянно на контроле держать ее уровень.
- Это когда?
- Тогда, когда научишься использовать все навыки, которые ее потребляют. Некоторые до того доходят, что им лень встать, чтобы свет в комнате включить. Гоняют световые фокусы, тратя запас материи. Но до этого тебе еще далеко. Дальше.
- Эльфийская кольчуга. Уровень 20.
- Ооо! Помню, помню. Как увидел, что она тебе выпала, сразу просмотрел. Не легендарная, конечно, но сетовая вещица. В комплекте дает очень много прибавок по всем направлениям. Но и сама по себе достаточно полезная. Это не какая-то там куртка из кожи с нашлепками из металла. Круче будет, чем многие панцири. А какие плюсы! К защите +6, к ловкости +6, реакции +6.  Надумаешь продавать – я первый в очереди!
- Оставляю.
- Пока делаем перерыв. Я на аукцион посмотрю.
Таксо: Клирик, подмени. То ли после запахов в пещере так ослаб, то ли нервное. Спать хочу.
Клирик: Меняемся.
Таксо освободил место, и едва отполз в сторону, как уже сопел, свернувшись калачиком, словно котенок.
Клирик выполз чуть дальше, чтобы видеть не только ближний камень, но и небо заводи над ним. Облаков в кусочке неба, который был доступен обзору, не было. Где-то в вышине проплывала серая дымка. А еще он заметил несколько точек, размером не больше спичечной головки, которые хаотично кружили, то сближаясь друг с другом, то разлетаясь в разные стороны. Если других объектов для наблюдения не было, он решил пока смотреть на эти пока непонятные объекты. В секторе осмотра он насчитал восемь штук.
- Что ты там рассматриваешь? – Монах подобрался к нему гусиным шагом и тоже глянул вверх. – А! Ясно. Хорошо, что обратил на них внимание. Без скрыта Чертополоха я теперь отсюда ни ногой.
- А что это?
- Ни что, а кто. В заводях в небе нет никого, кто питается зерном. Только хищники. Пока небольшие, они большими стаями держатся. А как откормятся и возмужают, то разбиваются на пары. Бывает и несколько особей, типа прайда – самец и пара-тройка самок. Вот эти точки, если спустятся к нам, поболее Быка-Паука будут. Я на такое расстояние даже дальнозором не могу их классифицировать. Или Птеры, или кто-то из рода Фениксов.
- А кто опасней?
- Да все они опасные. Птеры – те же вороны, только не просто клюв имеют, а клюв с парой рядов зубов. А так ворон, только в тысячу раз увеличенный. Говорят, что жутко злопамятные. А Фениксы, хоть размером и меньше, но из такой вот норы нас вытянут очень быстро. Во-первых, обладают чем-то вроде магического огня. Во-вторых, имеют длинные и очень подвижные языки. Аукцион закончился. Лот наш. Как я и предполагал, ставка моя с тройным шагом сработала. Свиток «Большой разрушитель плоти» обошелся нам в 840000 свободного опыта. Сейчас там формальности завершатся, и свиток попадет ко мне. Из своих средств докинул 214000.
- Разберемся. Пойдем назад?
- Я и Чертополох. Больше не надо. Там делов-то всего на минуту - Свиток активировать и на Выползня направить, а еще лучше, положить. На месте почитаю, какая у него продуктивность разрушения.
- Тссс, - Клирик прижал палец к губам, и показал наверх валуна, над краем которого что-то мелькнуло.
Монах: В который раз за этот выход пожалел, что не приобрел «Блуждающее Око».
Клирик: Может мне просто показалось.
Монах: Тут «просто» не бывает. Ждем.
Они замерли, не сводя глаз с опасного направления.
Судя по тому, что картежники отложили карты и приготовили оружие, Монах успел отписаться кому-то их них.
Псевдодракон Гладиуса. Уровень 25.
Идентификация объекта произошла, когда над камнем на пару секунд высунулись уже знакомые Клирику недоразвитые крылышки.
Они снова появились на фоне неба, и слегка расправились. Клирику показалось, что таким образом Псевдодракон как-то изучал обстановку рядом с собой. Уж больно они в этот момент напоминали антенну радиолокационной станции.
Дракон высунул голову и замер, уставившись на наблюдавших за ним людей. При дневном освещении тварь, хоть и выглядела не менее мерзко и устрашающе, чем в полумраке подземелий, но тут были и приятные для глаз моменты. Клирику сразу бросились в глаза мельчайшие ворсинки, покрывавшие ближние к туловищу сегменты лап. Они были похожи на замшу с легким серебристым отливом.
Зная его прыгучесть, можно было ожидать, что с такого расстояния Псевдодракон легко сможет прыгнуть точно на людей. Но он не торопился атаковать. Наоборот, его голова прижалась к поверхности камня, и он, едва перебирая лапами сполз в сторону людей, не сводя с них глаз.
В этот момент где-то недалеко послышался шум падающих по склону камней.
Псевдодракон, отвернувшись от грота, вжался в основание валуна, прижав лапы к туловищу. По телу прошла едва заметная дрожь.
Монах: Замерли. Если этот очкует, значит Бык рядом, а может еще кто-то более серьезный.
Тем временем шум от приближающихся шагов стал еще ближе.
Монах: Чертополох, врубай свой полог. Если можешь, то и «соседа» нашего накрой.
Перед тем, как они увидели Быка-Паука, он закрыл своей тушей свет, и на вход грота опустилась тень.
Клирик не отводил глаз от огромного монстра, который потерял след очередной жертвы, но настойчиво продолжал поиски. К этому времени он уже успел хорошо откормиться, достигнув уровня 196.
Пройдя несколько шагов, Бык-Паук останавливался, прекратив любое шевеление. Как он искал и на какие органы чувств полагался, было непонятно, но, раз он сумел нажрать такой уровень и массу, эти органы у него работали очень хорошо.
Резкий удар лапой заставил Монаха и Клирика вздрогнуть, но Монах первым отреагировал, сжав пальцами плечо товарища. Когда пыль осела, стало понятно, что это была не атака Быка, а очередное перемещение. Сейчас он, поставив лапу в удобную расщелину, снова осматривал территорию, дав возможность ее хорошо рассмотреть.
Черный хитин блестел, словно кусок гудрона на месте скола и выглядел так, словно какой-то мастер потратил массу времени на полировку поверхности. В видимой части сегмент лапы был трехгранным. На каждой грани было множество зубьев, схожих с полотном для резки металла. Это была не только опора для большой твари, но и эффективное приспособление для вскрытия тел жертв.
Псевдодракон замер и даже прикрыл глаза пленочным веком. Сейчас, с прижатыми к телу лапами, он больше походил на камень, чем на живое существо. И это было робкое существо, которое раньше наводило ужас на жителей подземелий и представляло большую опасность для Игроков.
Сверху раздался звук, словно Бык-Паук втянул в себя сразу много воздуха. Клирик подумал, что охотник решил искать скрывшуюся пищу при помощи обоняния, но в этот момент раздался вой. Нога исчезла, а почва начала сотрясаться от ударов лап бегущего монстра.
Клирик: Кого-то заметил и погнался.
Монах: Ждем.
О том, что угроза миновала им дал знать притаившийся в пяти метрах Псевдодракон. Вначале он открыл глаза. Потом распрямил лапы, встряхнув ими, выводя из оцепенения, и стремительным прыжком взлетел на вершину камня, где осторожно высунулся из-за края и осмотрелся. Поняв, что угрозу больше нет, он оглянулся на людей, и раскрыв пасть с двумя рядами зубов, высунул язык.
- Может пристрелить его, чтобы не лыбился? – за спиной клириков появился Таксо с луком наготове.
- Не надо, - Монах отвел ладонью направленную вверх стрелу. – Что-то в этой мимике мне напоминает благодарность.
Псевдодракон беззвучно исчез, запрыгнув на козырек грота.
- Не друг он нам, но есть такое понятие: «Вместе бухали», - к выходу подполз и Бывалый, так и не выпустивший из сжатых в ладони карт, намокших от выступившего от волнения пота. – А с этим мы «Вместе ныкались».
- Чертополох. Готов к прогулке? – спросил Монах.
- Готов. Вдвоем?
Монах кивнул и жестом показал, чтобы тот выбирался первым.
- Сидите и не высовывайтесь. А то вернется бычок и не откусит вам бочок, а сожрет. А нам с Чертополохом потом расходы на двоих делить придется.
После ухода Монаха и Чертополоха, Клирик боролся с искушением выбраться наверх и осмотреться, но все же переборол себя.
Монах: Я закончил. Возвращаемся. Можно высунуться и посмотреть. Оно того стоит.
Вся группа, соблюдая осторожность, выбралась из грота и поднялась на вершину камня.
В нескольких сотнях метров два Быка-Паука выясняли отношения. Оба замерли друг напротив друга, стоя на двух задних парах лап. Четыре передние лапы были подняты вверх и направлены в сторону противника.
- Интересно, какой из них «наш»? – спросил Бывалый.
- Слева. Уровень 197. Второй на два больше. Не мог «наш» за полчаса два уровня проскочить без кормежки, - высказался Дубина и предложил тотализатор на предстоящий поединок. – Забьемся по штуке - кто кого?
Дубина и Таксо поставили на пришлого Быка, а Бывалый на «своего». Клирик, немного подумав, присоединился к Бывалому.
Ожидание затянулось до возвращения Монаха и Чертополоха, которых уже в чате просветили о пари. Монах поставил на «нашего» и Чертополох сразу же его поддержал.
- Что-то они долго в гляделки играют, - Бывалый начал нервничать от томительного ожидания.
- Все заметили? – Таксо ткнул пальцем в сторону соперников. – «Не наш» только что скаканул на уровень. Теперь двухсотый. Ставни не меняем!
Внезапно позиции Быков изменились. «Не наш» развернулся, подставив спину.
- Опа! Струсил! – потер ладони Бывалый. – Бегство – признак поражения!
- Еще не сбежал, - отмахнулся Дубина. – Ваш тоже очкует нападать.

Глава № 7
Финал противостояния Быков-Пауков расстроило всех участников пари. И повеселило. Пришлая тварь, опустившись ближе к земле, подставилась местному для спаривания. «Наш», взобравшись сверху на спину двухсотуровневому, замер на целый десяток минут.
Воспользовавшись тем, что охотники заняты, из многих расщелин каменистого плато стали выбираться и разбегаться в стороны подальше от влюбленной парочки, выжившие псевдодраконы. Клирик заметил и другие виды тварей, но из-за расстояния не мог их идентифицировать.
- А как будем решать, за кем победа, - засмеявшись, спросил у всех Монах. – Как считать победителя? Выиграл тот «кто» или тот «кого»?
Выяснить это не успели. «Их» Бык слез назад, и развернулся спиной к партнёру. Теперь они поменялись местами.
- Они, что? Эти… - удивился Дубина и плюнул.
- Гермафродиты, - пояснил их поведение Монах. – Надо будет на форуме дополнить «карточку существа» в бестиарии этой заводи. Пока они заняты, возвращаемся к пещере наверху. Разрушение плоти, как указано в свитке, займет совсем немного времени. От двадцати до сорока минут, в зависимости от массы тела. Двадцать уже прошло. Думаю, пока дойдем, проход освободится.
Поднимаясь по откосу, они поглядывали на влюбленную парочку. Соитие быстро завершилось, и любовники разошлись в разные стороны. Двухсотуровневый направился в сторону долины в поисках места для откладывания яиц, а «их» остался на месте, снова заняв позицию для наблюдения. Очевидно, ему для продолжения рода еще надо было немного поохотиться, чтобы соответствовать уровню.
Заглянув в тоннель, Монах тут же выскочил назад.
- Вонь жуткая! Чуть не стошнило. Подождем, пока проветрится, - чтобы отдышаться, он отошел от края пещеры и взглянул вверх. - Чертополох, полог! Всем лечь!
Тень, закрывшая большую часть неба над их головами, стремительно пронеслась в сторону Быка-Паука, пролетев так низко, что с верхушек самых высоких камней ветром сдуло отложения пыли.
Птер. Уровень 362.
Птица-гигант своей массой и скоростью сбила Быка с лап, и прижав его к земле, наносила удары огромным клювом. Приблизив место боя, Клирик заметил, что клюв бьет в основания лап Быка.
- Новый тотализатор? – с азартом спросил Бывалый.
- Отставить игрушки! Следите за выходом, чтобы с других сторон гости не пожаловали, - Монах улегся на землю, укладывая ствол своего оружия на плоском камне. – Надо немного компенсировать расходы.
Отряд, расположившись по кругу площадки, наблюдал за окрестностями, но все равно, время от времени, с интересом бросали взгляды на поединок гигантов. Хотя спустя пару минут это уже был не поединок, а избиение. Лишившись двух лап, Бык-Паук неуклюже отбивался верхней парой. Остальные были прижаты к земле лапами и крыльями Птера.
- Не отвлекаться. Потом всем скину видос боя, - крикнул Монах, и открыл огонь.
Первые два выстрела или не попали в цель, или не смогли найти слабое место. Третий выстрел принес первую прибыль.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 10000.
Отрядом причинен урон Птер. Добавлено свободного опыта 20000.
Отрядом причинен урон Птер. Добавлено свободного опыта 19000.
Отрядом причинен урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 9000.
Всем было непонятно, Монах стреляет выборочно, целясь то в одного, то в другого дерущегося монстра, или это всё были случайные попадания.
Отрядом причинен урон Птер. Добавлено свободного опыта 18000.
Отрядом причинен урон Птер. Добавлено свободного опыта 17000.
Отрядом причинен критический урон Птер. Добавлено свободного опыта 45000.
Если на предыдущие повреждения птица не обращала внимания, то последнее попадание вызвало у нее дикую ярость. «Крайним» в причинении повреждений у пташки, естественно, оказался Бык. Вдобавок к ударам клювом, Птер начал наносить удары крыльями, подняв огромное облако пыли, почти скрывшее сражающихся.
Монах, отложив винтовку, ожидал, когда цели будут видны лучше. Птер тем временем, смог отбить еще две ноги Быка, приблизив финал поединка.
- А теперь не пропустить самый интересный момент, - дед схватил оружие, припав к прицелу. – Как-то, давным-давно, у меня такой финт получился очень удачным.
Отрядом причинен критический урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 20000.
Отрядом причинен критический урон Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 30000.
Отряд уничтожил Бык-Паук. Добавлено свободного опыта 50000. Выпало Щит Стойкости. Выпало Книга навыков Начальная некромантия. Выпало Книга навыков Начальная левитация.
Отрядом причинен урон Птер. Добавлено свободного опыта 17000.
- Отходим в пещеру.
- А как же плюшки? – возмутился Бывалый.
- Сбегай, а мы тебя в пещере подождем, - хлопнул друга по спине Дубина.
Бывалый оглянулся на Чертополоха, но тот покрутив пальце у виска, отправился в тоннель вслед за всеми.
- Не забывай о фраере, которого жадность сгубила, Бывалый, - поддержал товарища хлопком по спине Клирик. – Нельзя объять необъятное.
- Так плюшки выпали сладкие. Может подождать немного, а как птичка уберется, сбегаем и заберем?
- Уходим, - решительно приказал Монах. – Построение!
Все заняли свои места. Монах запустил пару светляков и отдал команду к началу движения.
Разрушитель плоти хорошо поработал, уничтожив не только тело Выползня, но и всю слизь, которая из него вытекала, до этого залив толстым слоем пол прохода. Вони почти не осталось, ее вытянуло сквозняком, на который они вначале не обратили внимание. Но чем дальше они спускались, тем тяга становилась более ощутимой.
Тварь свалилась на них из хода в своде тоннеля, вертикально уходившего вверх. Построение мгновенно было разрушено. Бывалый, Монах и Клирик отлетели к стенкам. Таксо, отскочив на несколько метров назад, сразу приготовил лук к стрельбе, но опасался попасть в Дубину, размахивавшего мечом со скоростью пропеллера, и в Чертополоха, оставшегося лежать на месте.
Пещерный краб. Уровень 110.
- Бывалый, Клирик – прикройте, - выкрикнул Монах, бросаясь к обездвиженному Чертополоху, вокруг головы которого начала растекаться кровь.
У краба, как ему и положено, была клешня. Одна, но огромная, которой он пока пользовался только как щитом, отражая удары Дубины. На том месте, где у обычного морского краба находилась вторая клешня, у Пещерного был крюк-коса, которым он все время пытался подсечь ноги Дубины, заставляя подпрыгивать.
Клирик, дождавшись, когда противник завершит очередной выпад косой, прыгнул вперед, нанося удар в сочленение передней лапы. Клинок только выбил крошку из хитина твари, не причинив никакого вреда. Удар Бывалого копьем, краб парировал плоскостью клешни, но пропустил сильный удар от Дубины.
Во время второй атаки, Клирика встретил резкий выпад клешней в голову. Спасти голову от отделения ее от остального туловища, помогла реакция и скорость, с которой он резко присел. Сомкнувшиеся над макушкой щипцы издали лязгающий звук огромных ножниц.
Промахнувшись, краб продолжил атаку, опустив клешню как молот на голову Клирика.
***
Первое, что он услышал, когда к нему очень резко вернулось сознание, это шум нескольких женских голосов. Накладываясь друг на друга, они создали атмосферу хаоса в помещении, которое, как подсказывало Клирику восстановившееся обоняние, пропахло медикаментами.
Где-то дальше от него грубый женский голос отчитывал неведомого виновника: - Криворукая! Откуда ты свалилась на мою голову?
В ответ «криворукая», сквозь слезы и сопли оправдывалась, заверяя, что больше такое не повторится. Этот голос был знаком, но пока не идентифицирован в связи с помехами.
Постепенно мозг вычленил из этой какофонии слов и всхлипываний голос, который нельзя было не слушать.
- Я, мягко говоря, удивлена. Ладно, этот малолетка в Игре. Пусть остальные чуть опытнее, но взбалмошные и недостаточно подготовленные. Но ты, Монах, уникальный специалист во всех игровых направлениях, каковых, как мне известно, можно по пальцам рук пересчитать, додумался попереться в сопряжение, которое пребывает в фазе «Красной луны»! И хорошо бы еще было пройтись от прохода по тоннелям заводи, так нет! Надо было выпереться под большое небо.
- Да там, как раз, все прошло хорошо. Все на обратном пути случайно получилось. Линда, этот краб случайно сверху в наш тоннель провалился.
- Случайно там отряд клана «Стрельцы» оказался. А то, что было с вами, не случайность, а сосредоточение глупости, наивности и авантюризма. Когда Клирик будет контактным?
- Так уже. Он, по своей уже выработанной привычке, занимается дуракавалянием, - голос Монаха был необычно сиплым.
Приоткрыв глаза, Клирик сквозь ресницы посмотрел на Системного судью, пытаясь понять ее настроение и чем это все может обернуться для него.
- По артистизму твердая двойка. Плохо изображаешь полуобморочное состояние. Мне некогда, а вам я напоминаю, что на сроки прибытия в столицу состояние после прогулок никак не влияет. До свидания.
Уровень здоровья при этом «до свидания», до этого медленно поднимавшийся и достигший 25%, замер.
Когда Линда вышла, Клирик, приподняв голову, осмотрелся.
Снова опостылевшая лечебница Скрытого города. Только эта комната в несколько раз больше той, где он уже дважды приходил в сознание. Если допустить, что палата предназначена для всего отряда, то все у них остались живы. Кроватей было шесть, и все были занятыми.
Кровати стояли вдоль одной стены напротив входной двери. На соседней сидел Монах, и улыбаясь смотрел на него. Дальше, судя по высоко приподнятому над кроватью одеялу, дрых Дубина. Дальше, сидя, расположились Бывалый и Чертополох, во что-то играя на стуле, поставленном между их кроватями.
Кровать Таксо была свободная, а сам он сидел на подоконнике, внимательно рассматривая персонал госпиталя, представленный уже известной малоросликом Траксой и новым персонажем в лице гномихи с сочными необъятными формами «на любителя» и не менее сочным именем Донна_Роза.
- Они так уже минут двадцать вопят. Одно и тоже по кругу гоняют. Таксо нравится. Эта парочка даже не заметила, что Линда приходила. Причина прихода – посмотреть в наши бесстыжие глаза. Особенно в мои.
- Это я понял. А что случилось после того, как меня вырубило?
- Да ничего особенного. В течение пяти секунд членистоногий урод вырубил почти всех. Дубину, проломив грудную клетку и черепушку. Бывалого, сначала отрезав ему крюком-косой часть ноги, а потом отшвырнув клешней вглубь тоннеля его вопящее тело. Потом досталось мне, отвлекшегося на приведение в чувство Чертополоха, у которого здоровье просело до 30% и скатывалось к нулю из-за обильной кровопотери. Таксо молодец. Спас всех, правда добавив повреждений. Влупил в упор Крабу «стрелу Зевса» с голубым оперением.
- Убил?
- Конечно убил. Но, как он и предупреждал, в замкнутом пространстве этого не стоило делать. Да еще и на такой короткой дистанции. Тварь разворотило взрывом так, что расколовшийся на тысячи кусочков панцирь, посек нас как шрапнельный снаряд, добавив к старым большим дыркам, огромное количество новых и мелких. Ему, кстати, глаз выбило и половину зубов.
Вот такими дырявыми и кровоточащими нас и нашел клановый отряд. Повезло, что с покойника выпало пара склянок-лечилок. Мои к их приходу уже закончились.
«Стрельцы» нас из заводи и вытащили. Я их отблагодарил лутом с краба и рассказал, что могут поискать ништяки на месте гибели Быка-Паука, если захотят выйти из пещеры.
- Главное, что живые.
- Ага. Тут Линда полностью права – повезло. Блин… Тебе не надоел этот театр? Им наверно скучно, а тут столько зрителей. Я бы крикнул, да горло еще после ранения не восстановилось.
Клирик кивнул и сел в кровати.
- Эй! Любезные! Можно прекратить этот балаган или перенести его в другое место?
Но силы его голоса не хватало, чтобы быть услышанным под вновь усилившимся голосовым накатом гномихи на хоббита.
- Да простит меня Система, - негромко пробормотал Клирик, берясь за угол своей подушки.
- Тумба усатая! В коридоре разборки свои устраивайте! – подушка, несколько раз крутанувшись в воздухе, впечаталась в голову женщины-гнома. – Марш обе отсюда!
Дона_Роза резко замолкла, хлопая ресницами. Внезапно из ее глаз хлынул поток слез, и взревев на все здание, словно олень во время поиска самки, она бросилась из палаты.
Вам добавлено +1 к навыку «Убеждение». Текущее значение 3.
- Донноча Розочка, перестаньте! Не плачьте! – Тракса, которую все это время отчитывала толстуха, помчалась следом.
- Киньте кто-нибудь подушку обратно. А то что-то здоровье медленно восстанавливается.
- Ну ты и выдал номер! – Таксо соскочил с подоконника и подняв с пола подушку, швырнул ее хозяину. – Такие страсти прервал! Я выбирал себе подругу, разрываясь между гномихой, которую знаю в реале, и впервые увиденной хоббитше, или как их вообще надо называть? А ты облом устроил! Кайфоломщик!
- Иди в коридор и там выбирай. Как раз вторая серия началась. Там и поймешь, кто лучше утешает, - Клирик отмахнулся от товарища и улегся на место. – Покемарю и лог боя гляну, который пропустил. Кстати, дед, а почему бы нам бижу какую-нибудь не применить для здоровья?
- Это больничка, а в них, хоть и не так быстро идет восстановление шкалы здоровья, зато лучше регенерация поврежденных, или как у Бывалого с Таксо, отсутствующих органов. Лежи и восстанавливайся. Тебе то, что торопиться? По работе все ровно и прикрыто. А этим двоим на работу в понедельник. Хорошо, что еще впереди воскресенье, думаем и глаз, и стопа отрастут.
Клирик откинулся на подушку и закрыв глаза, начал просматривать лог боя. В который раз уже ему приходится так поступать? В третий. Бой. Провал памяти. Лечебница. Восстановление хода событий.
Отрядом причинен урон Пещерный краб. Добавлено свободного опыта 15000.
Вам нанесен критический урон. Уровень здоровья 14%. Примите меры к восстановлению.
Игрок Монах применил умение «Восстановление». Восстановлено 20 единиц здоровья.
Отряд убил Пещерный краб. Начислено 100000 свободного опыта. Выпало Книга Основная магия огня. Выпало свиток «Армагедон». Выпало Кольцо равновесия. Выпало Талисман противодействия.
Захотелось покопаться на форуме, чтобы понять, какие плюшки и сколько стоят, но подумав, что это плюшки выручившего их клана, решил поспать.
Однако проворочавшись несколько минут, Клирик понял, что сон уже отошел.
- Слышь, Монах, ты уже прикинул по средствам? Поход нам в плюса или в минуса вышел?
- Спасибо Системе, в плюса. Немного, но грех жаловаться. Если бы без Краба, то небольшой минус у всех в бюджете образовался. А так членистоногий нам больше ста тысяч подкинул. Из оставшейся суммы компенсировал немного своих патронов, лечилки, последнюю стрелу Таксо. Остаток раскидаю всем, когда определимся с лутом, за которым Чертополох бегал.
- А в чем задержка?
- В договоренностях. А все из-за того, что вновь не обсудили нюансы. Временные объединения всегда стараются проговорить именно мелочи, из-за которых при разделе добычи могут возникнуть трения. И чем состоятельней народ в таком пати, тем больше цепляются к таким мелочам. Это у нас собрались люди, не привыкшие к роскоши. Обычно оговаривается, кто и что будет использовать, в каких объемах. Будет ли это оплачиваться из общей кассы полностью или частично. А может будет только влиять на долю прибыли. И так далее. Мы же вскочили и побежали! Вляпались, что-то и кто-то набил, кто-то что-то потратил. А теперь сидим и думаем, что с горшком делать - продать или разбить, поделив черепки?
- И что же вы надумали, пока я в отключке был?
- Поступок Чертополоха можно называть по-разному. И самоуправством, и подвигом, и, как говорят юристы, эксцессом исполнителя, но, в любом случае, Корону Знания и Мантию Некроманта он единолично добыл. А решили, что после продажи этих вещей десять процентов ему «копытные», а остальное делим на всех. Обе вещицы уже на торгах. Ждем.
В палату вернулся довольный Таксо.
- Ну, рассказывай, мексиканские страсти в коридоре улеглись?
- Договорился на встречу в реале, - Таксо потер ладони.
- С кем? – уточнил Клирик.
- Как с кем? С Донной!
- С бабой гномом под сто пятьдесят кило?
- Ты что, Клирик, серьезно ее в реале не знаешь? Это же Анжелика, хозяйка двух бутиков в центре, бильярдной с кафешкой и парикмахерского салона, который напротив твоей конторы.
- Это, которая на черном «Ягуаре» вышивает? – удивился Клирик.
- Ага. Вот и прикинь, какой был облом для девочки-фифочки, 90-60-90, когда она суть поймала и расу гномов выбрала. Теперь в Скрытом городе такой усатой уродиной быть приходится.
- А как же она так ошиблась?
- Не те комиксы про гномов видела. Эльфы слишком ушастые, люди в реале надоели, полурослики – коротышки. Теперь, чтобы хоть как-то в Игре участвовать, в Скрытом городе старшим смотрителем этой лечебницы трудится.
- И зло на других, кто не так уродлив, сгоняет?
- Не без этого.
- А полурослик тебе не приглянулась, Таксо?
- Коротышка. Тут смазливая мордашка, а в реале ни разу ее ник не встречал. Нет, однозначно, только с Розой мутить буду!
- Фифа, действительно, всем на зависть, - согласился Клирик, вспоминая, как на эту блондинку пялились из окон отдела, когда она подкатывала на «Ягуаре» к своему салону.
- Лоты сыграли на аукционе, - объявил на всю палату Монах. – Получайте.
Монах перевел на ваш счет 40000 свободного опыта. Принять. Отклонить.
Принять.
- А это разделил, что после похода осталось.
Монах перевел на ваш счет 32000 свободного опыта. Принять. Отклонить.
Принять.
- Мне уже убегать надо, чтобы до отъезда кое-что успеть в городе сделать. Не забывайте, что в лечебницу по 10000 надо будет отстегнуть каждому.
- Прошлый раз на халяву было. Думал, что тут все время так, - удивился Клирик.
- Все прошлые твои попадания в это заведение были за счет Системы. Ты за общественное поручение страдал. В этот раз все на общих основаниях. Хочешь быстро восстановиться – топай сюда. Хочешь бесплатно – валяйся дома и объясняй всем, откуда в тебе появилось полсотни осколков. Всем – пока!

Глава № 8
Оставшиеся до отбытия в столицу дни промчались как одно мгновение. На работе – подготовка дел к приему новым руководителем отделения. А это минус три рабочих дня.
Для решения жилищных вопросов, только поиск хозяйки квартиры отнял массу времени. Как назло, именно в этот период она умудрилась потерять телефон. Пришлось искать через паспортный стол, а потом через ее соседей, так как она лето проводила в пригороде на даче у родственников. Но все сложилось, как и планировалось. Хозяйка согласилась сдать свою жилплощадь Дубине, а в миру - Медведеву Сергею, который для того, чтобы произвести приятное впечатление, специально приобрел новый костюм. С его слов, это была первая покупка такого рода со времен, когда он отправился «посмотреть мир», то есть, бомжевать и бродяжничать.
С Клещом удалось поговорить, когда он утверждал акт приема-передачи дел.
- Минимум на полгода укатишь и не факт, что потом вернешься. Столичная жизнь затягивает. И игровая, и реальная. Держись там. Соблазнов много будет. Девочки, кабаки, тусовки.
- Да какие там тусовки? Как я понял слова Линды, будет учеба. А если это ее пожелание, то, скорее всего, буду большую часть времени проводить в Скрытом городе.
- Так и я о нем. Девочки, кабаки, тусовки. Ты в областном нашем городе Скрытый только краешком глаз видел, и то заметил, что «движуха» там активная. А это – столица! Там возможностей и соблазнов на порядок больше. Хотелось бы, чтобы ты вернулся. Уж полгода я как-то еще продержусь?
- А потом?
- Потом надо будет покинуть сей славный город. В реале мне скоро шестьдесят. Столько в нашем ведомстве не держат и выпроваживают на пенсию. Только за счет Игры держусь. На переаттестации, если комиссия состоит из обывателей, как увидит мое «солнышко» на турнике и количество подтягиваний, сразу подписи ставят на продление срока службы. Но с женой все плохо. Врач уверен, что пару-тройку месяцев выдержит. Я даже пробовал ей бижу игровую на здоровье цеплять.
- Работает?
- Да. Работает… Пару часов бодрости, а потом снова слабость. Если с ней что-то случится, я исчезну отсюда. Переберусь куда-то подальше от этих мест, а там видно будет. Так что не цепляйся там, а возвращайся. Ты толковый и везучий. Лучше быть первым в селе, чем вторым в городе.
Билеты на поезд Сергей покупал по старинке, через кассу, не став полагаться на услуги интернета. Заглянув по очереди в каждую из трех касс, убедился, что Игроков-кассиров для нужной консультации там нет, и занял очередь.
- Где разогнался, Клирик?
За спиной оказался Валет, с которым он совсем недавно общался, помогая участковому разбираться в семейном конфликте. Сейчас он был в форме железнодорожника, в чьих знаках различия мало кто может разобраться, кроме них самих.
- В столицу. Завтра надо стартовать, чтобы потом там не торопиться.
- В командировку или по игровым вопросам?
- И в командировку, и по игровым.
- А разве бывают такие совпадения?
- Со мной, как видишь, случилось. И в обоих случаях руководство хочет меня чему-то научить.
- Смотрел я на форуме по твоей игровой роли, но так ничего и не понял. Все как-то мутно, коротко и не понятно. Но когда в городе чехарда непонятная творилась, я тебя из автобуса тоже видал с золотистым ником. И Валерии тогда показал, - Валет хихикнул. – Прониклась. Ты извини, но я тобой ее теперь время от времени пугаю. А теперь и подавно.
- А что изменилось? – Сергей удивился.
- Так просто с единички за несколько дней до десятого уровня не перепрыгивают. В городе все быстро стихло. Заводи, внезапно закрывшиеся, открылись. А уровни у кой-кого добавились, - Валет перешел на полушёпот и заговорщицки подмигнул. – А потом еще и в столицу Игрока выдергивают. Мы люди небольшие, но тоже с пониманием.
- Расскажешь жене?
- А она и сама сейчас твой уровень видит. Справа за стеклом «Информационное бюро», - Валет снова хихикнул. – Давай мне данные на какой поезд билет бронировать. Я все-таки заместитель начальника станции. В воинской кассе возьмешь без очереди.
- Раз такая должность, то подскажи, как котов перевозить?
- Контейнер и билет. Лучше бы заранее конечно покупать, чтобы попутчики, покупая билет, знали, что будут соседствовать с животным. Мало ли, у кого-то аллергия, у кого-то фобии, у кого-то придурь, - Валет «завис», но быстро пришел в норму.
- Завтра в 14.00 проходящий будет с юга. Там начальником поезда Игрок. Я списался – разрулит, если какие-то недоразумения возникнут. Берешь билет?
***
Провожать Сергея в стольный град на вокзал прибыл весь отряд. Дубина, Таксо, Чертополох, Бывалый. И Монах.
Как ни странно, Монах, когда появилась возможность, никуда не уехал, оставшись «решать кой-какие личные вопросы». Лизогубов догадывался, что эти «вопросы» он решал в домике с резными ставнями и старым флюгером на крыше, который был рядом с его пятиэтажкой. Со слов видящих все бабулек, «его родственничек из Самарканда пару раз забегал в этот двор. Надолго».
Поезд прибыл по расписанию. Началось торопливое прощание – как обычно, надо было немного еще пробежаться по перрону до своего вагона.
- Запрыгивай, Клирик, - призывно замахал ему из тамбура толстый проводник с ником Синий, хотя и имевший лицо темно-вишневого цвета. – Мне Валет писал, что хороший человек в столицу перебирается.
- С котом.
- И о нем тоже отписался. Давай билет и топай во второе купе. Пятое место. В купе дед спокойный. Остальные дальше к вам подсядут.
Тоша, не желавший вначале входить в ящик для перевозки, попав в вагон объявил забастовку и теперь отказывался выбираться. Только через полчаса, когда попутчик достал курицу-гриль и предложил ему ее хвост и хрустящие края крыльев, Тоша вышел, приняв подарок.
Другие попутчики оказались даже благодарными коту за помощь. Когда дед начал во сне храпеть, Тоша взобрался ему на грудь, весом заставив перевернуться на бок. Со слов, просыпавшихся не раз за ночь попутчиков, кот делал так несколько раз. Утром за свои старания был одарен кусочками колбасы.
Клирик: Дед, ты не спишь?
Монах: Нет. Только от Дубины пришел.
Клирик: Не спится. Может добьем мои трофеи?
Монах: Ты думаешь, что мне больше заняться в такую тихую ночь не чем?
Клирик: Извини.
Монах: На остатки твоих трофеев я уже составил свое суждение. Скидываю.
Клирик: Спасибо.
Монах: Забудь обо мне до 8.00.
«Начну с конца списка. Большие сундуки – это редкостные подгоны от Системы. Они персональные. Даже при твоем обнулении другие Игроки их открыть не смогли бы, и через какое-то время они пропали бы. Открывай, когда будешь сам. Не ссы, это не опасно. Плюшки из таких подарков плохими быть не могут априори. Захочешь похвастаться – отпишись по результатам. Но, напоминаю, не торопись. Сделай из этого события праздник.
Любой флакон здоровья, в независимости от размеров, это расходник. Думаю, что и сам это понимаешь и оставишь. О накопителях Темной материи мы с тобой как-то говорили. Этот пустой. До момента, когда у тебя будет переизбыток со своей материей еще далеко, но все равно оставь.
Свиток Большое внутреннее хранилище. Уверен, что ты его уже активировал и теперь можешь все таскать, не нагружая руки сумками, а спину рюкзаками.
Серебряное кольцо хорошего качества. Уровень - 3. Характеристики: Интеллект +3 Выносливость +2 Дополнительные свойства: Опека ближнего.
Вещь достаточно хорошая. Пригодится. Немного об «Опеке». Оно «привязывает» на время конкретного Игрока к владельцу. В бою хорошо, если такое колечко имеется у отрядного лекаря, а лучше, когда колец несколько. В таком случае, при необходимости лечения, лекарь способен оказывать помощь привязанному через установленную кольцом связь. Оставляй.
Как видишь, ничего сложного нет. Уверен, что стараниями Линды из тебя сделают хорошего Игрока.
p.s. Если до сих пор не активировал свиток с внутренним хранилищем, сомневаюсь в показателях игрового интеллекта».
Приписка-подколка сработала как напоминание о том, что амулет, который немного увеличивал внутреннее хранилище, вот-вот вывалит на всеобщее обозрение и «левый» пистолет, и россыпь бижутерии, которая туда поместилась.
Порывшись в сумке, Сергей достал свиток, и спрятав его под курткой, отправился в туалет.
- Заходи на чай, как сделаешь свои дела, - окликнул его из расположенного рядом служебного купе начальник поезда.
- Да? Так я могу сразу зайти, - сразу согласился Сергей и добавил шёпотом, - шел не по делам, а свиток надо бы активировать.
- Если не «Армагедон», заходи, - Синий отодвинулся, пропуская гостя. – Делай все спокойно, а я пока распоряжусь чайку нам сделать.
Прикрыв двери, Сергей развернул свиток. Первый опыт работы с таким артефактом придавал немного волнения.
Свиток Большое внутреннее хранилище. При активации Игрок может переносить до 300 килограмм веса. Ограничения – не более ста предметов. Срок действия не ограничен. Активация – преломление печати.
Сжав в ладони сургучную печать, Сергей сломал ее, и ничего не почувствовал. Только свиток испарился.
- Справился? – в открывшуюся дверь просунулась вначале рука с двумя стаканами чая в посеребренных подстаканниках, а потом голова начальника поезда. Во второй руке он держал две пачки с вафлями.
- Справился. Это мой первый опыт использования.
- Давно в Игре?
- Две недели.
- Ого! Две недели, а уже на десяточке!
- Так получилось. Повезло просто.
- Сдается мне, что везение было на грани чего-то нехорошего.
- Было, - Сергей кивнул, но развивать тему не стал. - Еще много чего не знаю. И это не только мелочей касается. Например, почему нет возможности для Игроков перемещаться порталами на большие расстояния? Например, из одного Скрытого города в другой. Вроде огромные возможности в Игре и, в то же самое время, примитивное перемещение в поезде.
- Кому надо – пользуются и порталами. Слышал о таком, но не видел. Ну, а насчет «примитивного», это ты погорячился. По Игре и по порталам я так скажу. Порталы, в моем понимании, используют для перемещения объектов, то есть Игроков, какую-то энергию. Думаю, что Темную, как и все остальное в этом мире. Не даром ведь они со временем разряжаются и требуют замены. А как по мне, это хорошо, что нельзя всем «перелетать» из города в город. Было бы такое, скатились бы рано или поздно Игроки в лень, как люди в реале.
Оно ж как было раньше? Надо человеку узнать, как там поживают его родственники, он запряг лошадку в телегу, и поехал в гости. И узнал, что хотел, и гостинцами обменялся, и новости услышал и передал.
Потом кто-то придумал почту с письмами в конвертах и посылки в ящиках. Сел человек, подумал, написал письмо с рассказом о своей жизни, и об делах адресата расспросил.
А как дошло до телефонов, так общение в разы сократилось. Зачем ехать, если можно ручку крутануть: «Алле! Барышня! Соедините». Кто тогда знал, что еще пройдет совсем немного времени и звонить уже тоже лень будет. Утром смайлик и вечером смайлик. Прислал – значит жив и здоров абонент. Эх, - Синий махнул рукой, продолжая думать об уменьшении общения между людьми. – Жаль, что под беседу нельзя пятьдесят пять капель коньяка. Работа!
Поблагодарив за чай и помощь, Сергей вернулся в купе, где Тоша собирал плюшки от попутчиков в виде кусочков колбасы и куриных ребер.
***
Нет, не так Сергей представлял себе «курсы». Теории было много, но физические нагрузки были у их тренера в приоритете.
- Клирик, Фил, Гроздь! Вы плететесь, как сонные мухи! С таким темпом вы не только никого не догоните, а хрен сможете сбежать! Ускорились!
ХоМяК хоть и сидел на самом верхнем ярусе стадиона, но его голос слышно было очень хорошо – мегафон отчетливо передавал не только голос, но и его интонации. Сегодня голос с большой примесью нервозности. Это понятно, ведь нарушен привычный ритм тренировок. Стадион Скрытого города, где ХоМяК нещадно гонял вверенную ему группу «неучей и ленивых жуков из самой захудалой заводи», внезапно был занят двумя топ-кланами региона для мирного разрешения какого-то спора. Другие спортивные площадки также были загружены. Чтобы не нарушать график тренировок, ХоМяК через знакомых арендовал на несколько часов стадион в реале на окраине города.
Двенадцать Игроков увидели друг друга и своего тренера-деспота три с половиной недели назад. Позже, когда, вымотанные тренировкой они отдыхали во время непродолжительного перерыва, кто-то обронил имя «Линда». По общей реакции стало понятно, что все собранные в этой команде раньше как-то были с ней связаны, но времени на выяснение подробностей тогда у них не было.
Сергей из-за кота не мог поселиться в Скрытом городе. Как и обывателям, для животных мир Игры не существовал. Пришлось снять комнату рядом с проходом в Скрытый город и договориться с хозяйкой, чтобы она ухаживала за Тошей в те дни, когда «курсант» будет вынужден задерживаться на занятиях.
ХоМяК так построил учебную программу, что у его подопечных совершенно не хватало свободного времени на какую-либо личную жизнь. Утренние тренировки сводились к изнурительному бегу, для разнообразия сменявшиеся по видам усиления нагрузок. То они бежали длинные дистанции, тренируя характеристику «выносливость», то выполняли упражнение «челночный бег», пробегая по сто метров в одну сторону с напарником на плечах, а возвращаясь на исходную на шее напарника, чтобы снова поменяться с ним местами.
Бег сменялся тренировками по управлению игровым интерфейсом. Вначале это были общие занятия, но по мере совершенствования ХоМяК переходил на индивидуальные упражнения. А чтобы остальные не скучали, их в оборот брал его помощник, нагружая работой на силовых тренажерах.
Время на еду и короткую передышку было крайне мало. Спасибо, что следующие за обедом пара часов, как правило, были теоретическими. В основном это было изучения тварей из заводей, их уровня опасности, слабых мест и способов их умерщвления.
Если не было вечерних или ночных тренировок, Сергей приходил в квартиру, едва переставляя ноги, после чего заваливался на кровать. Вероятно, что кот в такие вечера тоже считал его предателем, иногда уделив ему пару минут, перебирался в комнату хозяйки.
«Девочки, кабаки, тусовки», - в очередной раз вспоминал он слова Клеща, проваливаясь в мир сновидений.
- Ну, что, ленивцы, готовы к новому дню? – ухмыляясь, ХоМяК прошелся вдоль строя. – Слушаем план на сегодня. Сейчас легкий кросс на пять километров без препятствий, но с нагрузкой. За тем перемещаемся в тир. Очень быстро отстреливаем пару упражнений и также быстро отправляемся на другую точку, какую, я скажу позже, где получите снаряжение и вооружение. Сдаете мне быстро устный экзамен с вопросами, которые мы с вами проходили ранее. А дальше – первая совместная прогулка в заводь. Получить снарягу, - он ткнул в рюкзаки, заполненные тяжелым хламом, - и на старт.
Лизогубов не служил срочную службу в армии, зная о ней только по рассказам сослуживцев и друзей детства. Одно запомнилось, что спецвойска типа десантных войск или морской пехоты отличаются от всех остальных только по способности долго бежать. Куда – вперед или назад, неважно. Главное долго. Как шутил один из десантников, задача уже поставлена и в штабах на картах все отмечено, а то, что летчики выбросили подразделение, ошибившись на сотню километров, никого не волнует. Для них бег, это не напряжение и стресс для организма, а обычное состояние.
За дни, проведенные у ХоМяКа, Сергей, по подсчетам коллег, пробежал больше двухсот километров. Меньше «пятерочки» в день у них не было. А если учесть, что тренер тяготел к «десяточкам», то километраж был намотан под двести тридцать. И несмотря на это, ни у Сергея, ни у кого-то другого из их группы, показатели выносливости и силы в характеристиках не изменились.
На стрелковом поле они свалились на места для стрельбы не снимая рюкзаков-утяжелителей. «Местом» была лужа и раскисшей в ней землей, рядом с которой на куске брезента стрелков дожидалось вооружение.
Ему досталось раритетное оружие.
Хорошее оружие винтовка Манлихера. Уровень 8. Без модификаторов.
«Чем же у Системы этот образец заработал классификацию «хорошее», если стволу, поступившему на вооружение Австро-Венгерской армии на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков уже больше ста лет?», - размышлял Клирик, морщась от прохлады воды, которая начала напитывать одежду. «Теперь надежда только на Кольцо очищения».
От ненужных на огневой позиции мыслей его отвлек удар ХоМяКа в подошву ботинка, который распределял сектора между курсантами.
- Клирик. Сектор номер восемь.
Пока ХоМяК дойдет до конца позиции, Сергей решил восстановить дыхание.
Сектора инструктор раздавал как ему вздумается, а не по местам, которые заняли стрелки. Так Сергею, лежавшему вторым от левого края, надо будет стрелять по целям, которые появятся значительно правее, чем была линия огня его места.
- Доклад.
Все по очереди доложили, что к стрельбе готовы.
- Огонь по обнаружению целей в закрепленных секторах.
Целями здесь выступали металлические диски, выскакивающие то из-под земли, то в сторону из-за стволов деревьев, и отличались только окраской и величиной. А еще временем, на которое они появлялись.
- Клирик. Оценка неудовлетворительно. С такими результатами в огневой подготовке я не знаю, как ваши товарищи будут себя чувствовать в реальных боевых условиях.
Не хвалил тренер и других участников.

Глава № 9
- Отличие понятий «критический урон» и «критический удар» в модификаторах?
- «Критический урон», это условно-гарантированное причинение существенного вреда всему организму противника. Исчисляется в процентах вероятности, обусловленных классом модификатора. Как правило, термин используется для модификаторов, устанавливаемых на боеприпасы. «Критический удар» - особенность, которой наделено оружие, означающая, что оружие с большой долей вероятности может причинить значительные повреждения всему организму противника, или отдельным его органам. Термин применяется для всех видов холодного оружия.
- Первая помощь пострадавшему при укусе Суккубом?
- Место ранения?
- Кисть.
- Единственным способом предотвратить лавинообразное уменьшение шкалы здоровья пострадавшего, является быстрое отсечение пострадавшей конечности. Распространения яда тварей подвида «Суккубы» происходит не по кровеносной системе, а по лимфатической, что несколько замедляет распространение. Чем позже после ранения производится ампутация, тем дальше она должна делаться от места ранения. Ампутация не применяется при укусе Лжесуккубы, которая отличается от обычной формой зрачка роговицы глаз и некоторыми особенностями строения задних ног.
- Хорошо, - кивнул ХоМяК и перешел к следующему курсанту.
Инструктор шел вдоль строя, задавая вопросы из пройденного за месяц курса обучения, а Сергей думал о том, сколько же он получил информации за этот сравнительно небольшой отрезок времени? При чем, информации по самым разным направлениям знаний.
Теперь он знает, почему в средневековых замках Европы винтовые лестницы в башнях закручены по часовой стрелке, и только в двух замках они сделаны против часовой стрелки. На практике знает, чем отличается стрельба из огнестрельного оружия на равнине и в горной местности. Как определить качество выделки кожи и отличие свиной от овечьей или телячьей. И еще масса общепознавательных фактов, которые если и не выручат его в заводях, то блеснуть эрудицией в компании помогут точно.
- Неплохо, неплохо, - ХоМяК отошел от строя став посередине лицом к курсантам. – Сейчас выдвигаемся к переходу в реал. Он тут неподалеку, поэтому пробежимся. Объект, на котором вы получите все необходимое для рейда, находится в промзоне. Там же расположены входы в несколько заводей. Задача: первое – выжить, второе – отработка действий в походе по неизвестной местности как всем отрядом, так и при действиях в спонтанных группах. Направо! Бегом марш!
Ангар, в котором группа получала оружие и снаряжение, был просторным, но, тем не менее, свободного места здесь было мало из-за огромного количества стеллажей, а также большого числа Игроков, снующих туда-сюда по проходам.
- Внимание, курсанты! Это место на сленге зовется «Секонд-хендом». Не все Игроки могут позволить себе покупки в магазинах Скрытого города и на аукционах. Не всегда и вам представится возможность использовать нужную в тот или иной момент бижу, а тем более, хорошее, добротное оружие и снаряжение.
Сейчас вам нужно выбрать по два предмета вооружения, снаряжение для защиты из трех единиц, и по две единицы вспомогательной бижутерии. Все выбранное вами списком сбросите мне. Пользоваться своими предметами запрещаю. Аренда имущества здесь вам обойдется в 1000 свободного опыта за наименование. Это плата за использование и утрату прочности до 50% от той, которая была на начало аренды. В случае потери, поломки, уничтожения – компенсация полной стоимости. На выходе вам это еще раз повторят. А теперь на подбор всей амуниции у вас есть десять минут. Время пошло!
Сергей, пропустив товарищей вперед, бегом направился немного правее, заметив, что там меньше людей в проходе, а значит и перемещаться для выбора снаряжения ему будет проще. Плохо, что системности в выкладке товара не было никакой. Хорошо, что в некоторых местах были высокие стойки, на которых арендодатели написали наименование находящегося там товара.
Мысленно Сергей уже определился, что будет искать. Снаряжение: кольчуга, шлем и наручи. Бижутерия на скорость и, зная задачки тренера, на выносливость. Если будет в комплекте прибавки к здоровью, тоже не плохо. Оружие: сабля и что-то для работы на расстоянии. Это от ассортимента будет зависеть и оставшегося времени.
Длинный прилавок с защитным снаряжением был завален кучами панцирей, кожаных колетов, кольчуг. Шлемы, представлявшие все эпохи и континенты, возвышались стопками, надетые друг на друга, если позволяла форма конструкции, или висели на подставках.
Быстро окинув характеристики предметов, Сергей убедился, что это именно секонд-хенд, а не распродажа нового, но залежавшегося товара. Единичные экземпляры имели прочность в 60-70%. Основной диапазон прочности был в пределах 40-60%.
Прошла уже минута из выделенных на облачение десяти.
- Беру это, - Сергей показал на Доспех слуги самурая, и не дожидаясь пояснений, схватил ламеллярный доспех, переходя дальше вдоль прилавка, к месту, где были шлемы.
- Вот это, - он ткнул пальцем на Колониальный пробковый шлем, и подхватив его, сразу водрузил на голову.
- Щиты интересуют?
- Нет. Где наручи?
Получив ответ, перебежал на другой край.
- Вот эти дайте, - понравившиеся ему Бронзовые наручи, он хотел сразу сбросить во внутреннее хранилище, чтобы они не занимали руки, но оно здесь оказалось заблокированным. Сергей усмехнулся – ворье и в Игре остается ворьем, а владельцы перестраховались. Наручи пришлось оперативно нацепить на предплечья.
Оставалось шесть минут. Теперь оружие.
Все тяжелое вооружение, типа мечи, боевые молоты и палицы, он игнорировал, ища взглядом привычные сабли. На первом же прилавке с таким оружием понравившейся ему Абордажной сабли не было. Схватил Саблю гренадера с мощным и широким клинком, имевшим прочность 70%.
- Где поблизости пистолеты?
Получив подсказку, бросился в указанном направлении.
Пистолетов в этом месте было, как у дурака махорки. И они также по-дурному были и представлены. Из-за огромного количества предлагаемого короткоствольного оружия оно было свалено кучами на широких столах. Теперь возле них стояли Игроки, перерывая в поисках чего-то подходящего. Но у других Игроков времени было много, а у Клирика осталось пять минут. Подбежав к ближайшей куче пахнущих оружейной смазкой пистолетов, он немного замешкался с выбором. Модификаторами на увеличения объема магазинов или барабанов тут и не пахло, а соваться в заводь с лежавшими перед ним восьмизарядными Макаровыми и ТТшками или семизарядными Наганами, ему не хотелось.
Оружие-мечта для военных, бандитов и путешественников начала двадцатого века он успел буквально выхватить из-под носа у двух эльфов. Не став спорить с возмутившимися неудачниками, Сергей помчался к месту сбора, прижимая к груди деревянную кобуру с Маузер С96 и ища глазами подходящую бижу.
- Молодец. Уложился во времени. По качеству потом посмотрим, - кивнул ему ХоМяК. – Можешь заняться подгонкой.
Какая подгонка? Теперь успеть изучить характеристики, ибо не известно куда потом он их погонит в очередном марш-броске.
Хорошее оружие. Сабля гренадера. Уровень - 20. Прочность 70%. Без модификатора.
Характеристики:
Сила удара +3
Скорость удара +2
Вероятность критического удара 10%.
Защита -1
Ловкость -1
После месяца занятий Сергей знал, что снижение характеристик от тех или иных предметов вооружения и оснащения, зависит от их реального веса и габаритов, а также от материала, из которого предмет был изготовлен. Эта сабля весила полтора килограмма и имела массивный клинок, который позволял гренадерам рубить препятствия при прорыве через укрепления врага, а заодно и их черепа, если противники будут слишком противиться. С такими задачами они справлялись хорошо, но снижали игровую ловкость.
Пока он перебегал от оружейных стеллажей, прикинул, какая бижутерия поможет ему компенсировать минуса от сабли.
Прилавки с бижутерией сверкали от блеска камней и драгоценных металлов. И пестрели массой цифр, отражающих прибавки к характеристикам их будущих пользователей.
Хороший предмет. Брошь Эквилибриста. Уровень 18
Она бросилась Сергею в глаза большой цифрой +5 к ловкости, что с лихвой компенсировало минус от сабли. Второй прибавкой была реакция, увеличиваемая на 2. Брошь Сергей подхватил не раздумывая.
Хороший предмет. Кольцо жизни. Уровень 20.
Характеристики:
Восстановление уровня Здоровья на 1 единицу в секунду в случае его утраты более 50%. Время действия 20 секунд. Перезарядка одни сутки.
Эту вещицу он знал. Точно такая же была выдана ему Монахом перед первым походом в Гнилую заводь. Может эти единички здоровья тогда и помогли ему выжить, пока Монах начал его лечить?
Курсанты один за другим подбегали к инструктору, вкладываясь в отведенное время. Отстал только Гроза, запутавшийся уже на подходе в ворохе ремней, свисавших с выбранного им доспеха.
Клирик, пока ХоМяК отчитывал опоздавшего, продолжил изучать свои обновки.
Простое снаряжение. Доспех слуги самурая. Уровень - 11. Прочность 53%. Без модификаторов.
Характеристики:
Защита +2
Ловкость +2
Скорость +2
Дополнительное свойство: Уменьшение веса используемого холодного оружия на 20%.
«А вот и еще хорошая прибавка будет к ловкости и скорости, если сабля будет весить на 300 грамм меньше реального веса», - похвалил себя Клирик за выбор предмета, который просто оказался ближе к нему на стеллаже.
Хорошее снаряжение. Бронзовые наручи. Уровень - 10. Прочность 55%. Без модификаторов.
Характеристики:
Скорость +2
Защита +2
Восстановление здоровья +5%
Уровни наручей и Игрока совпадали, что было редкостью, а это значит, что расхождений «плюс-минус» не будет. Написано +2 к скорости, значит прибавки будет именно такая.
Хорошее снаряжение. Колониальный пробковый шлем. Уровень - 14. Прочность 61%. Модификатор – 100% увеличение прочности.
Характеристики:
Защита +2
Реакция +1
Меткость +1
Восстановление Тёмной материи +3%
Дополнительное свойство:
Охлаждение. Снижает урон здоровью при пребывании Игрока в жарком климате на 30%.
«Такой себе переносимый на голове кондиционер», - подумалось Сергею, когда он наконец-то, добрался до полюбившегося ему заочно оружия.
Хорошее оружие. Пистолет Маузер С96. Уровень – 12. Прочность 45%. Без модификаторов.
Стандартный магазин вмещал пятнадцать патронов, но, как и ожидалось, был пустым. И к оружию была только одна скоба для патронов.
- А патроны… - начал было он спрашивать тренера, но тот оборвал его на середине вопроса.
- А патроны надо быстро приобрести на аукционе либо в магазине, если у вас есть такая услуга, как дистанционная доставка. И, Кстати, я тут у одного умника заметил израильский пожиратель патронов, именуемый УЗИ, могу сделать исключение, не заметить, как он будет заменен на более экономный вариант, пока будем продвигаться на выход из ангара.
Курсанты бросали друг на друга взгляды, стараясь понять, кого инструктор имел в виду. Сергею показалось, что речь шла о Сам_по_Себе, который как раз таких любопытных взглядов не бросал, а вот УЗИ он скинул, когда они двинулись на следующую точку подготовки.
Это было место оплаты за аренду. Перед их группой было человек десять, выстроившихся в очередь.
Пока было время, Сергей залез на аукцион и не жадничая приобрел патроны к пистолету, взяв сто штук с модификаторами «Разрушение», по 8 за штуку.
Подойдя к месту оплаты, выглядевшему как рамка металлоискателя, Сергей получил уведомление.
Арендуемое имущество: Сабля гренадера с прочностью 71%, Маузер С96 с прочностью 45%, Колониальный пробковый шлем с прочностью 61%, Доспех слуги самурая с прочностью 53%, Бронзовые наручи с прочностью 55%, Брошь Эквилибриста, Кольцо жизни.
Сумма аренды 7000 свободного опыта. Срок аренды 24 часа с момента оплаты. Превышение срока аренды влечет повышение арендной платы в 100 свободного опыта за каждый начавшийся час просрочки по каждому предмету.
Принять условия. Отклонить условия.
Принять.
Игроку Клирик предлагается перевести на счет арендодателя 7000 свободного опыта. Перевести. Отказаться.
Перевести.
Когда все прошли точку оплаты, ХоМяК остановил группу.
- В этом месте есть три места прохода в сопряжения миров. Я полагаюсь на случайность в их выборе. Игрок Ворон, быстро выбирай: Дюна, Скрижали, Провал?
- Дюна, - равнодушно ответил Ворон. Он, как и Клирик, был из глубинки и совсем недавно поймал суть, поэтому не мог знать каких-то особенностей той или иной местности в сопряжениях.
- Хорошо! Угадал с бесплатным проходом. Два других – платные. Время аренды тикает, а вам надо успеть не только выжить, а еще и отбить только что потраченное. Бегом марш!
В этот раз ХоМяК тоже бежал с воспитанниками, возглавляя строй и указывая направление.
Вход находился за металлическим контейнером, которые используют для перевозок на железных дорогах. Возле входа ХоМяК остановил выходивших из заводи Игроков.
- Как там сегодня?
- Многолюдно и многотварьно. Прямо от входа пошел большой клановый отряд всего пару часов назад. Там вам смысла охотится нет.
- Нам на «выживалку».
- А! Ты с учениками! Если еще несмышленые, веди вправо. К трясине. Там руку набьют на мелочи быстро.
- Спасибо! За мной!
Внимание! Вы пересекаете границу сопряженного мира в локации Золотая дюна.
ХоМяК повел группу влево, очевидно считая их «смышлёными».
Клирик осматривался в новой для него местности. Глиняное безжизненное плато, испещренное множеством трещин, поднималось пологим холмом от входа в заводь, которая с этой стороны оказалась расположенной на боковой поверхности большого камня, одиноко торчащего из земли.
Небо было очень высоким и хорошо освещенным, но из-за вершины холма местного светила видно не было.
Немного не дойдя до вершины ХоМяК остановился.
- Ваша задача: охота и выживание. Срок для нашей прогулки - сутки, но с учетом риска повышения аренды – сбор у выхода через двадцать три часа.
- А собрать отряд? – послышался чей-то голос.
- Вспоминаем условия, о которых я ранее говорил. Отработка действий в походе по неизвестной местности как всем отрядом, так и при действиях в спонтанных группах. Все вместе вы прошли от входа. А раз так, то двигайтесь вперед и сами определяйтесь с тактикой. Общее направление – туда, - тренер развел руками, определив границу сектора для движения.
Едва ступив на гребень холма, Клирик понял, почему эту заводь называли Золотая дюна. С вершины открывался вид на пустыню. Это уже была не глина. Повсюду, до самого горизонта, словно волны на сильно волнующемся море, бугрились дюны, которые искрились так, словно песок был из мельчайших крупинок золота.
- Вперед, парни! – подбодрил их инструктор. – Песок в карманы не нагребайте. Это не золото.
Переглядываясь, курсанты начали спуск. ХоМяК следовал позади на небольшом удалении.
- Как будем действовать? – первым подал голос высокий Апис, уже достигший двадцатого уровня и временами надменно смотревший на всех остальных курсантов. – Толпой или каждый сам за себя?
Игрок Апис предлагает вступить во временное формирование с общим счетом.
Принять. Отклонить.
Игрок БелыйБим предлагает вступить во временное формирование с общим счетом.
Принять. Отклонить.
Игрок Джидай предлагает вступить во временное формирование с общим счетом.
Принять. Отклонить.
Из троицы претендентов на командование, Клирик выбрал БелогоБима. Парень, как и он, был «десяточкой», но никогда до этого не проявлял тяги к какому-то лидерству.
Приглашения Игроков Апис и Джидай аннулированы.
Кроме клирика к отряду присоединился Гроза.
- Как будем работать, старшой? – спросил Гроза, когда они, немного сместившись в сторону от остальных курсантов, остановились возле почти полностью засыпанного песком черепа и хребта неведомой твари.
- Предлагаю двигаться «змейкой» на левом фланге нашей общей группы, держа их в зоне видимости. Я танкую, а вы прикрываете.
Его Молот подмастерья и Круглый щит пращника были как раз под эту роль в их пати. Хотя Щит пращника, на взгляд Клирика, все же был слабоват.
- Тогда – я справа, - сказал Клирик, сразу переходя на свое место.
- Плохо, что мы во всем ограничены условиями ХоМяКа. Без лечилок далеко соваться, это авантюра.
- Можно и на самом краю заводи так отгрести, что и маг-лекарь не успеет откачать. У тебя что основным оружием, Гроза?
Парень продемонстрировал хорошо сохранившийся Бердыш стрельца, имевшую двенадцатый уровень и 64% прочности. Оружие громоздкое, но убойное. Таким «топориком» можно было не только рубить, но и колоть, используя верхний острый край лунообразного лезвия.
- Я пару раз пользовался алебардами, но все, что сегодня попались были сильно изношенными.
- Для такого хороший замах нужен. Ты на пару шагов левее двигайся. Пошли.

Глава № 10
- Клирик, а как ты додумался угадать с таким классным для жаркой пустыни шлемом? – Гроза, пройдя всего полсотни шагов, в который раз рукавом вытирал пот, стекавший из-под его железного шлема.
- Хватал, что было ближе. Даже жалел потом, переживая, что слабо голову защитит, если удар в него придется.
- Думаю, что «удача» прокачана. Может на ХоМяКа сработала, а может на того, кто выбирал заводь.
- Замерли! – прервал ненужные рассуждения старший их отряда. – Слушаем.
Клирик глянул вправо, ища глазами соседнюю группу, но она уже перевалила через очередной бархан и скрылась из вида.
- Соседи правее сместились. Как бы нам не оторваться.
- Принял. Тоже будем держаться правее. Ориентир – коряга на склоне противоположного бархана.
Уже почти подойдя к ориентиру, когда до вершины оставалось карабкаться метров пятнадцать, Гроза высказал мнение, что в этой части заводи твари или ждут захода светила, чтобы не жариться, как некоторые придурки, или их выбыли Игроки, прошедшие в этом месте чуть раньше.
Заводь, как будто услышав его слова, тут же их опровергла. Сразу два десятка тварей с причудливо изогнутыми телами бросилось в их сторону, выскочив из песка.
Серый скорпион. Уровень 8.
Клешни, походящие на щипцы, угрожающе были приподняты над головами. От обычных земных скорпионов они отличались наличием двух хвостов и размером. Длина туловища у всех тварей была около метра.
Игрокам повезло, что, атакуя, скорпионы сильно растянулись. Напади они всем скопом, результат первого столкновения с тварями в этой заводи мог оказаться очень печальным.
Первым тварь уничтожил Гроза, используя длинное топорище, перерубил сдвинувшегося в его сторону пустынного гада.
Отряд уничтожил Серого скорпиона. Уровень 8. Начислено 8000 свободного опыта.
- Мелочь, а приятная! – прокричал воодушевленный победитель, перерубая и второго скорпиона, принесшего новое пополнение счета.
- Тихо, ты…, - БелыйБим, отскочив чуть назад от выпада сразу трех клешней в его ноги, показал на дальний склон бархана, из которого выскочило еще пара десятков скорпионов. – Как раз на твой крик сбегаются.
Улыбка сразу пропала с лица Грозы, и он, удобней перехватив оружие, приготовился к встрече противника на своем фланге.
В это время командир перешел в атаку. Орудуя молотом, бесхитростно нанося удары сверху, он расплющивал скорпионов одного за другим.
Со стороны Клирика тварей было меньше. Убив первого, он понял, что оболочка у этого вида членистоногих достаточно хрупкая и не выдерживает даже среднего удара. За то двойные хвосты были очень подвижными и при ударе могли растягиваться на полметра выступая за голову скорпиона. Ярко-желтые мешки с иглами, которым хвосты оканчивались, скорей всего были заполнены ядом, как и у их земных собратьев.
Несмотря на численный перевес, скорпионы сражение проиграли.
- Сколько накосили! – довольный результатом Гроза осматривал поле боя. – А сколько нам на общий счет отсыпалось?
- Сорок две тысячи.
- Ого! А что ж так мало?
- У Системы спросишь, - огрызнулся БелыйБим.
Было заметно, что его тяготит болтливость бойца. Клирик вытер о песок клинок, на который налипли белесые внутренности скорпионов.
- Пошли быстрее, ребята! Что-то мне не по себе в пустыне в отрыве от основных сил находиться.
- Так мы же в автономном походе, - не унимался Гроза. – Мы сами по себе. Они тоже к нам никакого отношения не имеют.
- Пошли, - командир кивком показал, куда надо двигаться. Азимут был на сближение с соседями.
Поднявшись на гребень, они сразу увидели группу Аписа. Это было самое крупное объединение. В группе было пять Игроков. И сейчас они, заняв круговую оборону на вершине высокого бархана, отражали атаку очень большой стаи таких же скорпионов, что нападали на них. Только там их было не меньше сотни только с видимого отсюда склона.
- Идем на выручку, - скомандовал БелыйБим. – Для них это слишком большая свора. Оттянем немного на себя.
Клирик мельком глянул на небо. Чисто. Ни облачка. Но он, помня, как в Гнилой заводи Птер из маленькой точки в голубом небе почти мгновенно превратился в хищника-гиганта, уничтожившего не меньшего по размеру Быка-Паука, постоянно осматривал небосвод. И чуть было не прозевал атаку из-под песка.
Сначала ему показалось, что это был обычный оползень верхнего слоя песка, который случается от порыва ветра, или от вибрации, вызванной их шагами. Но потом, когда до его ноги оставалось около метра, осознал, что песок шевелится над телом перемещающейся под ним твари. Сработала интуиция или какой-то рефлекс. Он вначале ударил острием сабли вглубь бархана в месте шевеления, и только потом, предупредил товарищей.
- Песчаный странник это был. Пятнадцатый уровень.
- Видим в логе. Двадцатка за одного. Серьезная гадина, наверное.
Гроза подковырнул лезвием бердыша место удара, выкопав полуметрового червя, тело которого было покрыто очень коротким светло-желтым мехом.
- Еще движение! – Клирик указал на несколько мест, где песок выдавал движение живых существ.
Пати перестроилось, приготовившись встречать противника.
- Я и Гроза – принимаем. Клирик – следи за флангами и тылом.
Двух Странников они уничтожили таким же способом – проткнув толщу песка. Третий противник оказался крупнее и по уровню, и по размеру. И более осторожным.
Пустынный странник. Уровень 22.
Червь высунулся из песка, втянув в себя воздух. Направление на трех людей он определил очень точно, развернув в их сторону безглазую головку. И сразу прыгнул вперед, будто вытолкнутый мощной пружиной.
Командир отряда хотел убить тварь встречным ударом молота, но промахнулся. Странник проскочил чуть-чуть выше и правее его кисти, и вывернувшись в, упал между ним и Клириком.
Первым по извивающемуся червю ударил Гроза, но тоже промахнулся. Вторым нанес удар Клирик, целясь в район головы, но попал примерно в среднюю часть, концом клинка разрубив тело пополам. Белые внутренности выплеснулись из половинок и быстро впитались в песок.
- Плюс еще тридцаточка! Лучше крупняк мочить, чем мелочь. Махать меньше, а прибыль больше.
- Да уймись ты, Гроза! – не выдержал БелыйБим. – Считать не надо до конца похода. Прошу серьезно и только раз. Нет – возвращаемся к выходу из заводи и распускаю пати.
- Я понял. Раз все такие суеверные, молчу.
Видно было, что парень обиделся, но и командиру, и Клирику было безразлично.
- Сдвигаем нашим на выручку, но смотрим под ноги.
Когда до соседнего отряда оставалось всего сотня шагов, командир приказал сместиться левее.
- Апис отписался мне, что против помощи. Пишет, что это их поляна.
- Да и хрен с этими скорпионами, - идея, найти тварь большую и дорогую, не оставляла голову Грозы.
Пати начало спуск, но все же парочку «скорпионов Аписа» они убили. Эта парочка, отколовшись от спешащей к месту боя новой стаи, решила атаковать людей, которые были к ним ближе. Обоих заметил и убил Клирик, когда по привычке оглянулся назад.
«Два удара – десять тысяч», - подумал Клирик и тут же отругал себя за то, что заразился подсчетами от Грозы.
Когда они, перевалив через два невысоких бархана, поднимались на третий, впервые за время вылазки ожил общий чат их учебной группы.
БедныйЙорик: Парни, что-то быстроногое и здоровенное проскочило. Бежало по гребням в вашу сторону. Не рассмотрели – гад поднял много пыли.
БедныйЙорик был всеобщим любимцем, знавшим громадное количество анекдотов и баек из жизни «одного из моих знакомых». Он ушел в пати с Джидаем и сейчас находился где-то правее от отряда Аписа.
- Пыль на гребне справа, - Клирик показал направление саблей.
- Точно. И смещается в нашу сторону, - осмотревшись, командир переместился немного в сторону, выбрав ровную площадку, чтобы было удобней стоять, если неизвестная пока тварь их атакует.
Существо, вроде бы бежавшее по каким-то своим делам в полутораста метрах от них, резко свернуло в их сторону, исчезнув во впадине. Клирик успел выхватить название, которое тут же бросил в общий чат.
Клирик: Это Криноит. Уровень – сотка. Атакует нас.
БедныйЙорик: Я и писал, что большой.
ХоМяК: Держитесь. Бегу. Осторожно, он плюется.
- Что со стрелковкой? – командир быстро оглянулся к Грозе. Об пистолете Клирика он узнал, еще когда стояли в очереди на оплату.
- Пружинный арбалет и пять болтов к нему.
- С модами?
- Вроде нет.
- Жлоб. Клирик, ты работай, как только появится.
Воткнув саблю в песок, чтобы была под рукой, Клирик приготовил маузер, прикрепив к нему кобуру-приклад.
- Пятнадцать патронов. Потом перезарядка.
- Понял. Встречаем.
Вероятней всего, что когда-то давным-давно, папа Криноита был большим пауком. Большим и сильным. А как могло быть иначе, если он смог поймать и поиметь маму-анаконду?
Восемь лохматых паукоподобных лап поддерживали плоское тело, на котором несколькими кольцами свернулась толстая змея с массивной треугольной головой. Голова была приподнята над клубком шеи и во время перемещения изгибом напоминала лебединую.
- Огонь! – крикнул БелыйБим, как только тварь выскочила на соседний гребень, но Клирик не стал стрелять. – Огонь, мать твою!
- Не мешай, - он не хотел тратить патроны по стремительно спускавшейся по склону твари.
Едва Криноит достиг впадины и начал подъем по крутому наветренному склону их бархана, Клирик открыл огонь. Хоть расстояние для такой подвижной твари и было пустяковое, но осыпающийся под весом змеепаука песок, в разы замедлил скорость.
Клирик не мог четко рассмотреть, куда именно попадают выпущенные им пули, но мелькание в логе боя сообщений о начислении свободного опыта подсказывали, что ни единого промаха он не допустил. Криноиту пули не нравились настолько, что выброшенная вперед голова попыталась дотянуться до ног стрелка. Не хватило каких-то трех-четырех метров. А потом еще и пластом осел песок, заставив существо снова карабкаться наверх.
- Перезарядка! – Клирик упал на колени и, стараясь не волноваться, начал снаряжать магазин маузера.
Зарядить такое оружие не большая проблема. Достаточно вставить во встроенный магазин скобу с патронами и вдавить их внутрь. Всего несколько секунд и оружие снова готово к бою. А вот за следующую перезарядку Клирик переживал – скоба была только одна, и уйдет какое-то время на ее снаряжение. Если еще будет это время.
За время перезарядки Гроза успел выпустить в тварь один болт, и теперь тоже перезаряжался.
До применения боевого молота дело пока не дошло, но Клирик был уверен, что следующая серия выстрелов будет последняя. Дальше, только рукопашная.
Едва он снова занял позицию для стрельбы, Крипноит сместился в противоположную от него сторону, заходя со стороны Грозы. Судя по тому, что одна из левых лап бездействовала, волочась по песку, словно хвост, а еще одна оберегалась тварью в приподнятом положении, первая серия пуль доставила здоровью существа большие проблемы.
Но сотого уровня в таком мире могла достичь только сильная и выносливая тварь. Едва прозвучали первые выстрелы, Крипноит сделал скачок вперед. Оповещения в логе показали только три попадания с ущербом для здоровья. Две пули ушли в песок.
Тварь вновь выбросила вперед голову, целясь именно в Клирика. Раскрытую пасть с множеством треугольных зубов тычковым ударом молота встретил командир. Голова отскочила назад, и снова ударила, но теперь в стоявшего ближе БелогоБима.
- Сука! – он отступил от удара на шаг назад. – Половину прочности у щита снесла!
Клирик выпустил еще пять пуль, целясь в левую часть туловища, в надежде повредить и другие ноги с этой стороны. Тут же раздался и звук выстрела арбалета.
Крипноит завалился на левый бок, но успел ударить головой Грозу, который от удара кубарем слетел на обратный скат бархана.
- Бей в основание шеи! – крикнул командир, начиная бежать на тварь, подняв молот двумя руками.
«В шею, так в шею», - Клирик с колена выпустил последние заряды. Дальше все теперь зависело от командира.
***
- Пить хочется так, что сил нет, - второй раз за десять минут произнес Гроза. – Здоровье после удара в грудь просело на тридцатку. Щит у меня был пассивный – слетел нафиг. А теперь еще и жажда отнимает единичку за единичкой.
- Не ной. Всем жарко и всем пить хочется. Бери пример с Клирика. Молчит и оружие чистит после стрельбы. Да еще и местность осматривает в своем секторе.
ХоМяК стоял рядом, между ними и трупом Крипноита, но смотрел в сторону пустыни, скорей всего с кем-то переписываясь. Наконец пауза в разборе боя закончилась, и он развернулся к отряду.
- Рассиживаться мне с вами некогда. В заводях или преодолевают трудности, или гибнут. Пикников тут не бывает. Если хотите пить, то есть два варианта. Первый – назад к выходу. В километре за ним есть оазис с родником. В это время оазис уже давно зачищен Игроками от тварей и обитаем. Там кто-то обязательно оставляет часть своих людей.
Второй вариант – идти прямо. Тоже оазис, тоже с родником, но его если еще не зачистили, придется самим вычищать.
- Далеко?
- Пара тысяч ваших ленивых шагов. Кстати, если хотите, то вскрыв панцирь Крипноита, можно вырезать черные железы, вроде наших почек. Алхимики за них хорошо заплатят.
Парни переглянулись, но по мимике все поняли, что желающих копаться во внутренностях твари, да еще перед этим под палящими лучами вскрывать твердый хитиновый панцирь, среди них не было. Крипноит и так хорошо одарил их. Вначале лог пестрел начислениями по 5000 за каждое удачное попадание Клирика, а за некоторые начислялось и 8000, и 10000 свободного опыта. Но больше всего обрадовало последние сообщение.
Отряд уничтожил Крипноита. Начислено 100000 свободного опыта. Выпало Книга навыков Полог тишины. Выпало Книга навыков Полог невидимости. Выпало Книга навыков Стрелок-виртуоз. Выпало Свиток Стена огня.
Кроме этого, Клирику упала свободно распределяемая единичка к любому вторичному навыку, которую он тут же влил во владение холодным оружием.
Этот бой, хоть и отнял массу сил и нервов, но принес в общую копилку 172000. Еще 142000 в общей сложности «подарили» Скорпионы и Странники. И это только половина дня прошла. Гроза, как показалось Клирику, сильно зацикленный на деньгах, был очень доволен результатами.
Правда были и негативные последствия - всем до безумия хотелось пить. Если бы сейчас кто-то предложил литр обычной воды из крана за всю выручку, они бы согласились не раздумывая.
В надежде напиться, отряд направился в сторону оазиса, следуя за тренером.
До оазиса добрались, не встретив ни одной твари. Всюду были только результаты работы идущего теперь впереди отряда Аписа. Но все это были трупы скорпионов, хотя пара экземпляров в стороне от маршрута, была никак не меньше трех метров длиной.
Парни были довольны, что только им встретилась самая большая тварь, причем, в разы превышающая тварей, которых убивали коллеги.
Как только подошли к оазису – небольшому островку с зеленой растительностью, зажатому среди невысоких барханов, ХоМяК, отведя в сторону Аписа, устроил ему разнос, за то, что тот не организовал наблюдение за местностью. Тот оправдывался, уверяя, что часовой был выставлен, но отвлекся.
- Если бы я пришел немного позже к месту вашего отдыха, то обнаружил, что остался без лицензии тренера минимум на год.
- Почему это?
- Для тренера такого молодняка как вы, есть допуски и снисхождения на непредвиденные обстоятельства. Для меня приемлемо потерять из всего набора не больше тридцати процентов обучаемых. Да, да! Не удивляйся такой цифре. Тридцать процентов курсантов могут погибнуть в заводях. К каждому няньку-телохранителя не приставишь. У тебя в группе пятеро. Тридцать процентов от двенадцать, это четыре. Значит пять трупов, больше тридцати и ХоМяК, из-за разгильдяя Аписа, теряет лицензию. Апису к этому времени уже все равно, а мне обидно.
- Так мы живые! – возмутился Апис.
- А я и сказал, что трупы нашел, если бы немного задержался. Вы, как телята на водопое в летний день, увидев воду помчались к ней. А кому я вбивал в тупые головы, что при подготовке места для привала оно обследуется на предмет засады?
- Мы проверили и ручей, и заросли.
- А окрестности? Напомни, как это делается в заводях?
- От места, выбранного для стоянки, осматривается местность по расходящейся спирали.
- До…
- До ближайших мест, которые могут быть использованы тварями или противником для наблюдения и засады.
- По теории можно поставить зачет, по практике неудовлетворительно. Твоей группе – тревога!
Отряд Аписа, не дожидаясь команды от командира, вскочив с мест, собрались вместе, ощетинившись оружием. Клирик обратил внимание, что у них было три длинных копья и одно охотничье ружье.
- БелыйБим, ты со своими – за мной!
Это был акт садизма! Тянуть куда-то людей, готовых вот-вот сойти с ума от жажды, когда до источника влаги оставалось пять шагов!
- Чтобы не терять времени, ваше пати расформировывать не будем, но командую пока я, - в руке ХоМяКа появилось длинное копье с широким наконечником. – Клирик, что с патронами?
- Есть. Пистолет заряжен, запасная обойма готова.
- Прячь пока свою сабельку, и готовь ствол. Гроза, ты слева, добиваешь по команде. БелыйБим – страхуешь меня.
- А что хоть ищем? - спросил БелыйБим, стараясь что-то найти глазами из-за спины инструктора.
- Да нашли уже. Сейчас начнется.

Полный текст на сайте https://author.today