Замечательный человек, у которого никогда не будет

Александр Широбоков 3
Александр Широбоков
                Я другой такой страны не знаю, где…
                (из известной песни)

Замечательный Человек, у которого никогда не будет денег

     Этот замечательный Человек (далее Человек) жил в бескрайней стране, над которой никогда не заходит солнце. Ездил этот Человек по городам и весям бескрайней страны на старенькой иномарке в надежде увидеть заход немеркнущего светила. Но нет границ у бескрайней страны, и солнце постоянно светило ему в глаза. Кончилось терпение у Человека, а заодно опустел бензобак. А вот и заправка! От увиденной на электронном табло цены на топливо глаза Человека, уже привыкающие к бесконечному росту цен, поднялись в сторону нахмуренного лба.
         - Какие мерзавцы эти бензиновые воротилы! – не смог сдержать себя автолюбитель, - Обогащаются за наш счёт.
             - Да что Вы, - раздалось из кассового окошка, - 70 процентов объявленной цены составляют акцизы страны, над которой никогда не заходит солнце!
   - Стране надо помогать, - благодушно отозвался владелец транспортного средства, ополовинивая и без того тощую пачку дензнаков, - Мне бы теперь требуемую медкомиссию пройти, но тут-то денег мне хватит. Пять лет назад заплатил сущие копейки по нынешним временам – за анализы на наличие наркотиков в организме тысячу с небольшим, да за справку, что я не псих-  ещё пятьсот.
    Подъехал Человек к знакомому зданию, где он раньше проходил медкомиссию, но тут его глаза округлились до размера блюдца. За справку от психиатра теперь просили три тысячи пятьсот. 
                - Вас можно поздравить с неплохим, в семь раз, ростом зарплаты, - дружелюбно обратился Человек к женщине в белом халате, войдя в кабинет - Пять лет назад Ваша справка стоила в семь раз дешевле. Растёт благосостояние в нашей стране, над которой никогда не заходит солнце!
                - Вашими устами да мёд бы пить! – устало ответила психиатр, - Работаю по совместительству ещё в двух местах – скоро сама психом стану. А то на мою прежнюю зарплату я могу купить теперь в семь раз меньше…
                - Куда же все накрутки уходят? – удивился Человек, уже не надеясь на правдивый ответ.
    Получив ещё одну мед. справку за три тысячи восемьсот рублей в наркологическом диспансере, наш герой добрался, до центральной медицинской комиссии одного из главных городов страны, над которой никогда не заходит солнце. 
                - О…о, Вы зря к нам приехали! Нам, как частной компании с прошлого года запретили выдавать справку. Поезжайте за Вашей справкой в государственную поликлинику. И деньги за это платите государству. Там ещё будет пара врачей – терапевт и окулист. Окончательная справка по форме 002 обойдётся в сущий пустяк – всего полторы тысячи…Правда, где находится эта государственная поликлиника мы не знаем. Ищите сами.
    Нужное мед. учреждение оказалось на другой стороне огромного города.
                - К вам сегодня можно подъехать за справкой 002? – уже усталым голосом спросил Человек по телефону в регистратуре.
                - Да, но только до 14 часов. Захватите с собой копии полученных в диспансерах справок, копию паспорта с пропиской, ОМС с двух сторон и СНИЛС.
                - Я читал, - передавать копии с личных документов не рекомендуется, мало ли что…
                - А у нас рекомендуется!
                - Но, как же мне добыть эти копии, у вас это сделать нельзя? 
                - Нет, мы такую услугу не оказываем, разбирайтесь сами…
                - Но, ведь полторы тыся…?
                Короткие гудки…
     Наконец, добрался Человек до государственной поликлиники, предъявил копии всех справок и:
                - Поднимитесь на четвёртый этаж к окулисту! Хотя, нет. Окулист ушла в отпуск, а её зам сегодня с трёх. Подождите пару часиков.
     В кабинете окулиста было предложено назвать буковки в таблице. Сверху до ни низу.
                - Вы что, остроту зрения проверяете? Зачем мне это для мед. справки на ружьё?
                - Можете цель плохо увидеть. Или, мало ли что… 
                - Ну да, вместо утки грохну фермерскую корову.
                - Не шутите на комиссии!
Короче, вожделенная справка была получена Человеком. Но сколько нервов было потрачено! Какая нагрузка на сердце, неплохо бы валидола под язык. Вот и аптека!
                - Девушка, мне бы упаковочку из 10 таблеток. Как, 150 рублей? Недавно, покупал всего за 15 целковых.
                - Гражданин, проявляйте сознательность и понимание! Стране постоянно деньги нужны!
                - Я сознательный и всё понимаю, но откуда мне деньги взять!
                - Возьмите кредит. Полно объявлений от банков.
                - Ну да, раньше было не допроситься, а теперь бери сколько хочешь с их сумасшедшими накрутками! И валидол свой сосите сами, - прохрипел Человек и померк в его глазах свет от никогда не заходящего солнца над бескрайней страной…