Попова Марина и Лидия Ермолаева-Сажина о главном

Попова Марина
Мы решили продолжить серию мини-интервью с авторами канала Дзен "Современные авторы о России с любовью", чтобы оживить литературное пространство. Сегодня у нас в гостях поэт, писатель, художник, член Российского Союза писателей - Лидия Михайловна Ермолаева-Сажина (далее по тексту - Ермолаева-Сажина Л.М.).

Марина Попова: "Лидия Михайловна, здравствуйте! Что для вас есть литература?"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Марина Александровна, здравствуйте! Литература для меня - это окно в мир, взгляд из которого, позволяет увидеть многие стороны жизни, распознать положительное и отрицательное в ней. Литература несёт с собой большое культурное предназначение, позволяет узнать больше, обогатить свой духовный мир, а для меня, как для автора, это ещё и возможность показать свою точку зрения к окружающему, предупредить читателя о его возможных ошибках, рассказать о своём времени".

Марина Попова: "Что для вас есть Поэзия?"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Поэзию считают высшей формой речи, или языком души. Когда посещает вдохновение или Муза поэта, тогда только успевай, записывай строки, а если они рождаются ночью, то не поленись, встань и запиши, иначе к утру всё забудешь, уйдут чудесные строки и рифмы. О поэзии можно говорить бесконечно, способность выразить мысли в рифмах, придать какую-то образность или передать кратко в стихах основную правдивую мысль. Поэзия – это и дар Божий, но над которым нужно ещё много трудиться, поэтому не каждый сможет написать стихи".

Марина Попова: "Что такое Любовь человеческая и Божественная?"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Любовь человеческая проявляется в бережном отношении супругов друг к другу, в заботе, в трепетном отношении к детям, семье, близким. А Божественная любовь - это любовь к ближним, сострадание, основанное на вере в Бога. Жертвенность во имя других".

Марина Попова: "Что такое, по-вашему, Жизнь?"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Жизнь – если с философской точки зрения рассуждать, то это бытие".

Марина Попова: "Каков её смысл?"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "У каждого человека своя стезя, и чтобы не напрасно прожить её, нужно оставить в ней свой след. Чтобы помнили о тебе с теплотой, добром вспоминали, а не ругали вослед".

Марина Попова: "Ваше отношение к происходящему в мире".

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Очень переживаю за происходящее, хочется, чтобы добро победило зло. Чтобы не было русофобии, не уничтожали русские памятники, литературу, чтобы русский язык оставался богатейшим языком на Земле.

Отношение к терактам - как к варварским действиям. Это неприемлемо по всем правам морали, стрелять в беззащитных людей, в том числе и детей - это в высшей мере подло и беззаконно. У террористов нет ничего святого, они, как марионетки, действуют за деньги, либо им внушают какие-то ложные принципы. Когда идёт спецоперация по освобождению Донбасса, нужно быть бдительными и внимательными; а когда проходят мероприятия, проверять залы, входы, выходы и чтобы запасные выходы не были заставлены каким-то оборудованием, а были свободны, и конечно, чтобы была охрана в таких местах скопления людей. Если замечены подозрительные личности, предупредить охрану, а она должна сообщать в соответствующие органы".

Марина Попова: "Может ли литературное творчество повлиять на окружающий мир, улучшить его, изменить?"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Повлиять, наверное, может, где-то сделать его чуточку лучше. Либо заставить читателя переосмыслить какие-то ценности. Расставить свои приоритеты. А вот изменить один человек ничего не в силах. На всё воля Божья.

Тем самым, общими усилиями, мы должны пытаться предотвращать трагедии. Не поддаваться панике, помогать друг другу в сложившейся ситуации.

Конечно, в первую очередь, нужна вера, она спасает, примиряет даже лютых врагов".

Марина Попова: "Ваше отношение к силе мысли всего Человечества и отдельного человека".

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Если всё Человечество обратилось бы к Богу всеобщей молитвой о примирении враждующих, не отвергалось бы от Церкви, не грешило, покаялось, и тогда Бог бы простил и не допускал войн. Отдельный человек тоже может силой мысли, в молитве обратиться к Всевышнему, только его сила будет слабей, потому что он один".

Марина Попова: "Что такое Культура? Её влияние на сознание человека"

Ермолаева-Сажина Л.М.: "Культура являет собой многообразие различных видов искусства, я думаю.

Поэтому она вкладывает глубокое понятие в себя, различных видов её, как в достижениях людей, так и во взаимоотношениях их.

Культура - несёт с собой просветление умов Человечества. Она в разных проявлениях, прозе, поэзии, музыке, в картинах делает нас лучше, чище, умнее, без неё человек будет безграмотным, тёмным. Без Культуры и в человеческих отношениях наступит беспорядок, потому что культура - это и поведение во взаимоотношениях между людьми, разными народами".

Марина Попова: "Благодарю, Лидия Михайловна, за то, что откликнулись, ответили на вопросы. Успехов вам и новых творческих свершений.

Всем читателям радости и новых встреч с авторами канала "Современные авторы о России с любовью".