Почему созидать и создавать важнее борьбы и протес

Екатерина Романова-Марголи
Почему созидать и создавать важнее борьбы и протеста.

Недавно я пообщалась с абсолютно системным человеком. Это побудило меня написать эту статью, суть которой давным давно является для меня обыденностью, стилем жизни.
Что такое система?
По определению система - это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Эти элементы могут быть люди, так и материальные или иные объекты.
Различные системы  должны существовать для простоты жизни человека. Во всяком случае так задумывалось, ведь порядок - это противоположность хаосу. Это разумно.
Другие значения системы - наша социальная система в целом, социум, человеческое общество в целом, а так же государственная система.
Поэтому имея ввиду "системный человек", я имела ввиду человека полностью вписанного в связи между людьми в имеющимся обществе, согласным с имеющимся положением дел.

Мой переезд в сельскую местность смотивирован непосредственно тем, что я не вижу себя в современной общественной системе. Не важно ЕС это или РФ. (Если уж на то пошло, то разница между ними не особо велика, все это юридические нюансы). Существующая система организации социума мне не подходит, поэтому я максимально возможно от неё отстранилась и соответственно контакт с системными частицами ограничила.

Наверное мало для кого является секретом, такая истина - "то на что направляешь своё внимание, то и получаешь". Если ты направляешь свое внимание, силы, время, деньги на какой то проект, то ты его получаешь. В той или иной мере. Частности уже зависят от умений и квалификации.
Огородник выращивая помидоры после упорной работы получит достойный урожай помидоров, если все сделает правильно. Он не получит допустим урожай слив или партию гравия или что либо еще.
Человек направляющий свое внимание, силы, время, деньги на строительство дома - получит дом. Я не о частностях - качестве дома и т.д., а об общем принципе.
Человек направляющий внимание на агрессию - получит агрессию. Человек создающий борьбу - получит борьбу (не победу, не свободу, ибо он создает борьбу, а не что-то иное).
Человек направляющий внимание на свои страхи будет жить в страхах и неприятностях. Вообще внимание человека - это один из самых ценных ресурсов человека. И куда мы его направляем - от этого как минимум зависит качество нашей жизни. Не зря телеканалы, газеты, политики, артисты, блоггеры и т.п борются за внимание аудитории и увеличивают этим свою ценность!
Все это очевидно и понятно в теории, но не все это осознают как это работает в жизни.

По поводу создания и системы. Любая система возникает (или видоизменяется) в какой-то момент. И делают это люди.
Мое одно из основных открытий в 2020 - что систему создают все её части. Не какая то одна часть навязывает остальным частям и удерживает существующую систему; не верха, не низы, а все, комплексно создают систему, частью которой они и являются. Сверху до низу.
И борьба с системой тесно переплетается с созданием системы.
Система создается тремя основными способами.
1. Активное создание системы, её усовершенствование, дополнения, продвижение и поддерживание существующих правил и механизмов.
2. Пассивное создание, согласие с предлагаемыми условиями и порядками, что еще называют конформизмом.
3. Борьба с системой. Человек направляет своё внимание на систему, он борется с ней, тем самым выискивая её уязвимые места, которые система прикрывает. Тем самым эта борьба и внимание борющихся лишь укрепляют существующую систему.

Мне могут возразить, что "а что не нужно бороться?" Не нужно, если только вы не хотите поддержать существующую систему своим вниманием.
Возвращаюсь к названию статьи, - почему созидать и создавать важнее борьбы и протеста, - да потому что создание чего-то иного, абсолютно не попадающего в рамки действующей системы, делает систему слабее. Любые системы питаются вашим вниманием, вашей энергией (Вы же не любитель кормить троллей? Тот же принцип). Создавая иную систему, иные вещи вы таким образом видоизменяете мир в котором живете.
Только созидание, совершенствование меняет мир, если вам не нравится как вы жили ранее.