Отношения евреев с миром

Александр Щербаков 5
Когда я пару дней назад опубликовал материал с мнением британского еврея о будущем Израиля, услужливым искусственный интеллект моего компа подсунул мне интересную заметку еврея, живущего в Израиле, где он сравнивает менталитет евреев на «земле обетованной» с менталитетом евреев, живущих по всему свету.  Я решил поделиться этим материалом со своими читателями, которых интересует этот вопрос. Автор заметки не назвал свое имя и фамилию, лишь ник – Pverrtto. Так что если будут вопросы, то не ко мне, а к этому автору.  Итак, далее эта интересная заметка.

***

Очень давно обещаю российским рассказать про еврейские привычки и менталитет. А то россияне обижаются, мол, часто нас критикуешь, а вот расскажи, как у вас в Израиле? Друзья, ваши желания для меня закон, и я вам расскажу мое субъективное отношение к еврейскому израильскому менталитету. Да, еврейский менталитет и еврейский-израильский это не тоже самое, это примерно, как сравнивать жителей Москвы и эмигрантов с 40 летним стажем в калифорнийском Глендейла, или армян из Бейрута. Так вот, мы поговорим конкретно про израильтян, живущих в Израиле и это не тоже самое, что ваши еврейские друзья из Москвы.

Израильтяне и армяне во многом похожи своими привычками и поведением. Причин тому много: похожая трагическая судьба, враги не только вокруг, но и изнутри самих себя, много, где были первыми, древними, испытывали гонения и ненависть, было много героев и предателей, великих ученых и редких мерзавцев. Очень похожие судьбы двух народов.

Если вы спросите мое мнение, то честно скажу - мне менталитет израильтян не нравится, некоторые из них мне откровенно неприятны. Большинство из них большие эгоисты, самовлюбленные, которые, кроме самих себя, вообще никого не видят и видеть не хотят. Причем, их завышенное самомнение часто не соответствует реальной значимости персоны. Детей с детского садика учат, что ты должен уметь себя защитить, тебя должно быть всегда слышно, если не будешь везде первым - тебя растопчут другие. Так они и растут: грубоватые, хамоватые, с громким голосом и умением толкаться, ругаться и посылать на три русских буквы любого, кто встал на вашем пути. В каком-то смысле это хорошие привычки, это точно лучше, чем быть "терпилами", как в Армении и вытирая с лица плевки и предательство, грустно говорить "Ой, нас опять все предали".

В целом, общение израильтян в дословном переводе может показаться грубоватым, вам могут сказать на работе, или в государственной организации "Иди отсюда" и "Ты чего, глухой?" не добавив ни здравствуйте, ни пожалуйста. Это считается почти нормальным. Вы можете гавкнуть в ответ "Ты мне рот не затыкай, ты кто такой вообще?", но это не значит, что вы поругались, через пять минут вы можете весело обсуждать с этим же человеком смешную ситуацию или фильм.

Помню, приезжали ко мне в гости в Израиль друзья из России и были шокированы, что пограничница в аэропорту им грубо сказала: "Ваши обратные билеты покажите, вы что, глухие что ли, с ушами проблемы?". Они всего лишь не расслышали её вопрос. От такого хамства они растерялись. Но она их пропустила в итоге, и они хорошо отдохнули в Израиле. Удивительным образом, эта же самая пограничница на обратном пути провела их в обход огромной очереди на проверку багажа, поскольку они были с маленьким ребенком. Но и многие другие были с детьми, но почему-то только их она провела без очереди. Что к чему, они сами не поняли: то хамят, то помогают, никакой логики.

Израильтяне очень прямолинейные и говорят вам в лицо все, что о вас думают. Им наплевать, нравится вам это или нет. Вы тоже можете спокойно сказать им в лицо все, что вы о них думаете и они не обидятся, максимум скажут, что вы идиот и ничего не понимаете. Но точно не обидятся. Если вы в гостях и у вас здорово пахнет изо рта, вам обязательно кто-нибудь об этом сообщит, если вы были в туалете и забыли за собой смыть воду, то вам и об этом напомнят. Обижаться на это тоже не стоит, они и между собой также общаются.

Насчет того, что все евреи помогают друг-другу в беде, это глупости, ничего такого нет. Вам помогут, если вы кому-то нужны, или от инвестиции в ваше спасение есть некая финансовая или политическая выгода. Простой пример: около 1000 израильтян сидят в тюрьмах десятков стран мира, но лишь наркоманку Нааму Иссахар, пойманную в аэропорту Домодедово с наркотиками, персонально премьер Нетаниягу обсуждал с Путиным и затем лично забрал ее на правительственном самолете. Остальные израильтяне сидят, как и сидели. В чем же дело? Наама Иссахар родственница личного шофера премьер-министра, а личный шофер носитель большого количества неприятных для премьера тайн. А еще близились парламентские выборы и надо было показать, что глава государства "спасает" своих избирателей.

На моем личном примере и скажем на примере Александра Фрумана с арестом в Белоруссии (погуглите с его именем - скандальная история), израильтянам было на нас наплевать. Пока не начали поднимать шум и скандалить, трубя во все СМИ и министерские кабинеты. Тогда засуетились, но исключительно, чтобы им самим проблем не было, а не ради взаимопомощи и поддержки. А изначально наплевать было даже журналистам, у них более важные темы - подорожание йогуртов на 1,5% и новая модель автомобиля Теслы, а вы тут с какими-то мелочами, типа ареста в Белоруссии.

Еще некоторые израильтяне убеждены, что им все обязаны. Если они поймали по акции отель за 49 долларов, то считают, что официанты, уборщицы и прочий персонал-  это их персональные рабы. Загадить гостиничный номер, нагрубить на завтраке, мол, почему так мало видов сосисок и что в телевизоре всего 100 каналов, а не 120. Обычное дело. В Греции, Турции, Кипре в отелях израильтян попросту ненавидят, от них очень много шума и скандалов, но очень мало денег.

Насчет израильского гостеприимства вопрос чуть сложнее. Нет, вас незнакомые израильтяне в гости не позовут только лишь потому, что вы иностранец и гость страны. Для израильтян их дом это их крепость, где семья, дети, туда не каждого впускают. Им нет до вас дела, израильтяне самая путешествующая нация в мире по статистике, и вы для них не экзотика, вы им неинтересны. Но если у вас проблемы, вам нужна помощь - они бросят все и будут вам помогать, вас бесплатно подвезут, покажут, объяснят.

В ресторанах израильтяне строго платят каждый сам за себя и почти без вариантов. Даже если встречаются мужчина и женщина, то мужчине позволят заплатить за даму, только если вы близко знакомы. Во всех иных случаях, например, если собралась компания друзей - каждый заплатит свою часть счета, включая девушек. Это нормально, никаких обид нет. Но если у вас финансовые проблемы и вы сразу об этом сообщите, вас с удовольствием угостят,  и тоже никто не обидится.

Обсуждать слухи и сплетни израильтяне тоже любят, намного меньше, чем армяне, но тоже бывает. Обычно это с юмором, не всерьез и примитивные теории заговора, и совсем уже полные глупости никто слушать не будет. Если будете что-то такое рассказывать, вам в лицо скажут, что вы хрень полную несете, не нужно тут людям совершать сексуальные движения в мозг (дословно с иврита). Сплетен про агентов вражеских разведок нет совсем, истории про подкупленность и проплаченность встречаются довольно редко. Тут, конечно, армяне впереди планеты всей. Израильтяне больше сплетничают на тему любовниц, как сосед сдал квартиру по Airbnb и не заплатил налоги, что премьер Нетаниягу в сговоре с Байденом и прочее.

Правда ли евреи любят обманывать и кидать на деньги? Вот тут честно вам скажу, что не больше и не меньше, чем любой другой народ. Но то, что евреи более бережливы к деньгам и не бросают их на ветер, это факт. Они не ожидают и никогда не попросят ваших денег, но и не поделятся своими. Любят обо всем заранее договариваться, чтобы потом не было недопониманий. Кидать грубо не принято, но, конечно же, иногда случается, как и везде в мире. Чаще вы можете нарваться на неприятности из-за вашей же невнимательности и доверчивости, но со стороны израильтянина все будет оформлено абсолютно законно юридически маленькими буквами в конце договора. Вы сами невнимательны, никто вас жалеть не будет.

Про понты и хвастовство. На улицах Еревана больше дорогих машин, чем на улицах Тель-Авива и это несмотря на то, что в Тель-Авиве средняя зарплата примерно в 10 раз выше. Хвастовства у израильтян нет практически, не принято пытаться показывать богатство, это, во-первых глупо, а во-вторых, на вас обязательно настучат в налоговую службу. Поэтому большинство моих знакомых в Израиле с зарплатами от 10 тысяч долларов и выше обычно ездят на "Мазде" или "Хюндай" 2010 года выпуска в лучшем случае. Тратить деньги в дорогих ресторанах считается моветоном, глупостью, это вам не Северный проспект в Ереване. Только если у вас деловая встреча или семейное торжество, но даже в этом случае израильтянин принесет пачку скидочных купонов и попросит сделать дополнительную скидку, даже если это солидное заведение и торг неуместен. Для израильтян торг всегда уместен, получив персональную скидку в 5 долларов со счета в 2000 долларов, он будет удовлетворен, вопрос принципа. Иногда эта мелочность откровенно бесит.
Еще израильтяне часто ходят неряшливыми, им нет дела до моды и стиля. Богатый и бедный выглядят одинаково: футболка, джинсы, сандалии. Причем так и на пляже в Тель-Авиве, на работе и на романтическом вечере с любимой. Многие ереванцы сказали бы, что полная безвкусица и неряшливость и возможно армяне правы, не дело в футболке, в которой спал, идти за покупками в супермаркет, или в ресторан.

Торговаться, трижды пересчитывать счет в ресторане, возмущаться дороговизной из-за жалких копеек считается нормальным. Человек, получающий в месяц больше, чем средний ереванец за год, будет возмущаться в ресторане, что месяц назад бокал вина стоил на 3 доллара дешевле. Причем может возмущаться прямо при любимой женщине и ей нормально, она не обидится. Тут, конечно, с армянами не сравнить, в Ереване так себя вести считается недостойным мужчины. Но на это вам израильтянин возразит, что почти любой встреченный вами на улице Тель-Авива мужчина служил в армии, каждый второй имеет реальный боевой опыт и каждый третий носит при себе оружие и при угрозе его женщине, либо другим людям, застрелит террориста, не раздумывая ни секунды. Вот такой парадокс. И его женщина это прекрасно знает.

Израильские женщины далеко не скромницы и часто очень вульгарны. По статистике, среди израильских девушек старше 16 лет половина не являются девственницами. Не знаю, какая статистика по этой части в более традиционной Армении, но не думаю, что сильно отличается. Просто в Израиле все открыто, а в Армении все тоже самое, но тайно. Замуж выходят довольно поздно, в среднем в 32-36 лет, жить с мужчиной без брака считается нормальным, никто и слова не скажет. Разве что мама с папой будут переживать, что надо бы узаконить отношения, да и внуков хочется. Но не более того.

Еще надо иметь в виду, что большинство израильтянок служили по 2 года в армии и они довольно жёсткие по натуре. Слабых мужиков не любят и не уважают, спать с ними не будут ни в 20 лет, ни 45. Если мужик в армии не служил - девушкам не нравится, он для них не мужественный и не сексуальный. Но если он исключительно успешен в науке или бизнесе, то это может частично компенсировать то, что не служил в армии.

Еще израильтянкам нравятся мужчины спортивные, подтянутые и они без стеснения будут напоминать любимому каждый день, что ему пора в спортзал. Толстяка и обжору, который лежит на диване и рассуждает про врагов и шпионов, выгонят из дома в конечном итоге. Жалеть мужчину, у которого трудные времена и он в депрессии не будут как правило, его слабость женщинам не понравится. Это вам не Армения, где любимого будут любить и обслуживать в любом стоянии, будь он хоть трижды алкоголиком или лентяем.

***

Прочитали? Согласитесь, много нового узнали о представителях одной из самых древних на Земле наций.  Как говорит народная мудрость, чужая душа потемки. Вот этот еврей из Израиля чуть приоткрыл щелочку, чтобы вы, уважаемые читатели, могли заглянуть в его душу.  У меня много коллег из знакомых евреев. Многие из них уже уехали на «землю обетованную», а вот о планах остальных не знаю. Больно уж беспокойно стало на Ближнем Востоке. Того и гляди, на голову шальная самодельная ракета нечаянно упадет.  Но всё же мне кажется, уехали те евреи, у которых карьера в нашей стране не задалась, или те, которые рассчитывали на большее. Или уже уехали на старости лет, погреться на солнышке, чтобы никто не упрекал, что не работает на даче в погожий день.  Ну это мое чисто субъективное мнение, я на нем не настаиваю, у вас может быть своё. Ведь наверняка у вас есть соседи евреи, и вы их знаете лучше, чем я. Но все равно, мне эта заметка понравилась, особенно по части отношения женщин в Израиле к мужчинам, которые не служили в армии. Поэтому на заставку специально поставил фотографию с девушками в военной форме и с оружием. Хотя, по- моему, с этим в Израиле перебор.  Как и оплатой в ресторане самой дамой.