К вопросу о цифровом мире

Святогор Князев
К вопросу о «цифровом мире» и искусственном интеллекте.
Ответ другу на реплику.

Что я думаю о цифровизации мира и наступлении ИИ (искусственного интеллекта)? Я всегда слишком много думаю, у меня такая профессия – думать!
    Мне кажется, ты слишком идеализируешь наступающий цифровой мир. Я знаю почему. Судя по твоей воспитанности, ты неплохо образована, значит причина проста: ты не преодолела в себе комплекс бескомпромиссности молодости.
Ты утверждаешь что  ты агностик, но безапелляционно заявила о том что будущее за цифровым миром. А не вера ли это? Ведь любая радикальная идея, подающаяся безапелляционным тоном, - есть ВЕРА!
Коммунисты которые считаются материалистами - тоже  гностики, потому что 10 христианских заповедей, и «моральный кодекс строителя коммунизма»  почти идентичны по смыслу и содержанию. Не их христианства ли их взяли? Или у обоих идеологий единый корень?
Вспомни свой девиз: «Ничто не может  убить мою душу!» А ведь душа, это нематериальный объект. Это основа гностицизма, - неизведанное эзотерические, откровенное мистическое знание. Значит, ты веришь в то, что у тебя есть душа. А душа дает телу цель существования и обеспечивает это существование системой оценок – это эмоции! Да, эмоции это химическая реакция неких белков с некими жидкостями в организме, - говорят биологи. Но это только гипотетически! Почему? Потому что эмпирических знаний нет! Никто так и не сумел доказать, что эмоции имеют материальный источник! Сплошь гипотезы!
Сердца уже научились клонировать, и имплантируют нуждающимся! Мозговую ткань тоже уже клонируют, но не имплантируют. Почему? Может потому что искусственные мозги не формируют эмоции? А человек без эмоций это кто? Робот? А без эмоциональный робот способен быть человеком? Может ли он созидать?
Ты вчера ездила в поход, чему ты так радовалась? Природе…солнцу, травке, камням… Оглянись вокруг, ты видишь хоть две одинаковые травинки? А два одинаковых дерева? А два одинаковых человека? А ведь творец всего и источник жизни на земле – Солнце! Оно цифровое? Нет. Оно аналоговое, то есть уникальное! И каждый человек уникальный, и травинки вокруг уникальны, и каждый камень уникален! Твоя душа и твое тело уникально! И твои эмоции уникальных, как и эмоции других людей. Ни один искусственный интеллект вооруженный самой продвинутой цифровой памятью и самым современным алгоритмом не способен такое создать. Как бы ты себя чувствовала, если бы вокруг были сотни абсолютно похожих друг на друга человек с одинаковым стилем мышления и абсолютно предсказуемым действиями, поступками, реакциями?
Способность к творению, отличает человека от цифрового дубликата, как бы мощен ни был второй в сравнении с первым. Тебя родили, мама и папа, которые любили тебя такой какая ты есть с самого рождения, не имея при этом предустановленной программы – любовь. Почему? Потому что любовь — это не цифровая система, это даже не химия тела. Любовь — это божественная способность человека воспринять другого человека на уровне эмоций, как «своего».
Самая прекрасная музыка, это аналоговая музыка. Самые прекрасные картины, это кисть, а не цифра! Весь окружающий мир аналоговый, обо нет двух одинаковых созданий в нем. Каждое создание уникально!
Ты всё ещё веришь в то, что «цифра», это наше будущее?
«Цифровой мир» - это не будущее, и не прошлое, это система управления! Человек который не задумывается как живёт мир вокруг нас не обратит внимание на то что всё органично существует в симбиозе, относясь латентно ко всему окружающему. А это и есть идеальная система управления. А как сделать так, чтобы ускорить реакцию системы управления, ведь гармонизировать аналоговый мир, очень сложно? Он гармоничен изначально, уникален сам по себе, и состоит из уникальных частей, субъектов, объектов, правил?
 Очень просто – сделать всех и всё ОДИНАКОВЫМ!
Стандартизация, предполагает архаизацию, усреднение, упрощение! Стандартизировав, то есть упростив мир, мы его организуем  по единым правилам, и он будет работать как часы: тик-так!
И никак иначе, никаких других звуков! А кто сказал, что именно в этом гармония? И как будет реагировать вот такой стандартизованный искусственный интеллект, если ему передать функцию управления? Он нас будет стричь под одни мерки, и относиться к нам как к общности, а все аномалии будет уничтожать как чуждые и опасные для этой общности. То есть, стадо! Человеческое стадо без индивидуальности, без таланта, без эмоций, без будущего, но зато управляемое! К тому ли мы идём? И нужен ли нам такой цифровой мир?
Это мой ответ на твое утверждение об исключении из общества. Зачем мне такое общество. Если оно возвращает меня в стадо приматов?
31.03.2024 г.