Получите в табло

Эдуард Островский
Сколько идёт СВО, а это почти три года, всякий раз слышу отрицание Россией, в лице её полит-представителей, - нарушение норм международного права. Фиксируют обычно украинские нарушения, а мы значит только соблюдаем.                Большинству людей в России и не важен правовой вопрос - они "смотрят в корень" и правильно делают. Противники же войны  у нас, и враги России на Украине, а это, к сожалению, огромное большинство граждан Украины  - используют международно-правовой аспект как непобиваемый козырь в аргументах про то "кто прав - кто виноват".                И раз так получилось, что когда то я этот вопрос "права" изучал ещё со студентов, и этого моего знания хватило чтобы диплом защитить и статейку тиснуть  в аспирантском сборнике в "лохматом" 1982 году. И всё как казалось , больше не пригодится, но не зря любимый нами сегодня Лёлик ( Брежнев Л.И. ) как то сказал, что "нет ничего практичнее хорошей теории". И вот точно, гляжу, а пригодилось это моё сокровенное знание аккурат вот по поводу войны и мира и следует ли отрицать РОссии нарушение норм международного права в этой украинской кампании.                Заспорил тут с одним мужиком по этому поводу и получился следующий текст...И многовато текста в этом формате и он опять "неформатный" для "телеги", но мне новый-короче и форматней писать лень, да и не получится, надо чтобы повод какой то здесь был, а здесь он бывает, но в личной переписке, которую тащить на общую строку нехорошо.

https://web.telegram.org/a/#6759122320



Эдуард Островский
сегодня в 7:29 прокомментировал запись ~Сообщество~ Наша Екатерина Шульман))

Евгений Краско
Wanderer, Не берусь утверждать насчёт гиркина, но в нынешней России очень много толковых, честных и порядочных людей названы российскими властями (по их же недавним законам) сепаратистами И экстремистами.
Они черное называют белым, а белое чёрным. сейчас всё перевернулось с ног на голову.

    С этим не поспоришь.


Евгений, гиркин в международном розыске как террорист за сбитый малайзийский Боинг.

      Евгений, Какой же он бандит? У бандита цели карманные. Боинг был сбит случайно. Гиркин не желал этого делать. Он, если и сбивал, то самолет противника, как он думал. Гиркин- опасный экстремист, но "человек идейный". В данном случае, ради своей русской идеи он действительно пишет то, чего не существует.
     Но сам подход, если им руководствоваться, вполне может вызвать ответную реакцию со стороны тех, кого он обвиняет в экспансии против русских. Инструменты у исламского фундаментализма найдутся, чтобы воспользоваться атакой на выходцев из исламских республик. Так что он, не бандит. Он политический экстремист- националист.
     В принципе, на войне за Украину, за территорию этой, в прошлом, советской республики, он был бы вполне уместен как опытный офицер. И наверное он там будет. Украина, воплотившись в советских границах, почему то подумала, "что так и было". А так не было! Это им Россия советская " нарезала" административно, а не под суверенитет. За суверенитет надо было еще им покрутиться " у края России". Лука же крутится. Ну не захотели. Кто же виноват? Получайте в табло!
     Право на национальное самоопределение Украина и украинцы имеют конечно. Но почему то все забывают, или многие, что русских этого права тоже никто не лишал. Ситуация обычная: право за тем, в ДАННОМ случае, кто окажется сильней. Сильней Россия. Это очевидно. Не желают признавать, но это уже их проблемы. Никто границ Украины не нарушал.
     Это административные границы СССР были. Границы сейчас устанавливаются.

Евгений Краско ответил Эдуарду
Эдуард, "никто границы Украины не нарушал" ;;;;;;;

      Что же в этом смешного? Вы полагаете границы установленные международно-правовыми договорами - законными границами. И я с этим согласен. Это очевидный факт. Нарушила ли Россия в этом случае международное право, в частности, так называемый, Будапештский меморандум от 1997 года? Да, вне всяких сомнений. Но почему происходит то, что происходит. Почему Россия это сделала, сначала присоединив Крым, а вслед за тем и территорию Донбасса, Запорожья и Луганска, и не собирается останавливаться, и если будет в силах, поставит под контроль всю территорию Украины?
      Вот на эти вопросы я уже и ответил, а вы"продолжаете не замечать". И что? Что дальше то будет? А будет то, что установится после этой войны. И Украине, чтобы сохраниться, надо побеждать. А как побеждать? Это значит всем погибнуть? Видите! Вы смеётесь, а положение вовсе и не смешное у Украины и украинцев.
Тут вот в чем закавыка. Мы полагаем правом законодательство. И это так вне всяких сомнений. Законодательство это форма права. Но не всегда , как видим в том числе и в данном случае, право можно туда, в законодательство "засунуть". В случае национального права - можно - засовывалка всегда в руках национального правительства - каким бы оно ни было, сколь угодно демократическим или тоталитарным. А вот в международном праве это часто не удаётся и тогда, для понимания ситуации полезно пользоваться ещё одним значением права, - и не в учебнике по теории права я про это узнал, а из словаря Ожегова, Шведовой, 1992 год издания:"Право - возможность действовать".*
      Видите, как всё "просто", когда к правовой проблеме мы подтаскиваем понятийный аппарат филологов, а в данном случае, просто бытовое понимание права, когда оно у людей в голове и на языке.

Евгений Краско
Так что, по вашему это нарушение границ украины не является нарушением международного права? Не напоминает ли это 41 год...


     Евгений, Является! Зачем же вы спрашиваете? Вы вольны сравнивать как вам угодно. И известно, что всякое сравнение хромает. Германцы, впрочем, возможно имели какие то свои виды на Судеты, но как они оказались на Украине? Они это по своему объясняли, но они точно не учреждали Украину, а всё "про это" придумали в угоду себе любимым. А что придумал я? Так что ничего, кроме формального нарушения права Украина не может предъявить. И этого бы было достаточно, если бы она могла это своё право восстановить. Но ведь нет такой возможности. А почему это так? Ведь право же и кругом, как кажется, права Украина. В том то и дело, что право не только на законе держится. Оно охраняется государством, или, как в данном случае, возможно даже другими государствами. Ну вот и пусть восстанавливают право Украины, коли охота и мочи хватит.
       Три миллиона советских солдат, кто погиб в боях за освобождение советской  Украины, - достаточное основание чтобы положить его на чашу весов против формального нарушения норм международного права. И это не 300 лет назад было, а буквально вчера, если по историческому времени судить.

*См.:Толковый словарь русского языка. Москва, "АЗЪ"Ltd. 1992, с.594
http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_a_d.txt