Внутреннее строение Земли

Данилов Владимир
рисунки из-за объема не загружаются.

Человечество всегда интересовал  вопрос строения Земли, начиная от модели плоской формы, затем исследования привели к принятию формы шара.  Появившиеся сейчас данные позволяют по косвенным проявлениям и данным измерений определить внутреннюю  структуру (модель) планеты. Этому и посвящена данная статья.
Объяснение несостоятельности понятий, формирующих нынешнее представление строения планеты.
Надо сказать о тех постулатах, которые сейчас некоторыми приняты,  но в реальности не имеют места быть:
- «сила Кориолиса» - этой силы реально не существует. Это условная «сила», введенная для описания поведения тела при переходе из разных систем наблюдения. В природе нет источника этой силы. Она ничего никуда не двигает и ни на что не действует.
- Спутники на свои планеты не падают и не промахиваются. Они движутся по орбитам, где центробежные силы равны центростремительным (притяжения). Никакого свободного падения с ускорением нет, а потому и возможны наблюдаемые приливные эффекты.
- Конвекции в теле планеты быть не может.
Описывая конвекцию, часто приводят в пример нагревающийся чайник, но планета не чайник, она скорее термос. А в термосе нет, и не может быть конвекции - там температура, распределившись однажды, не меняет этого распределения, если нет сторонних влияний. Конечно это без учета небольших, не существенных, потерь. Если нет обогрева планеты Солнцем, то температура на поверхности  уходит в минус, а это значит, что подогрев изнутри планеты очень мал.
Рисунки восходящих и опускающихся потоков [1] не отражают действительность  - восходящие потоки, не охлаждаясь, не будут опускаться. Океан не кипит, теплоту не принимает, а разница температур на поверхности планеты и под корой превышает 3000 град.С. Теплопередачи активной нет. Термос, причем очень хороший, много тысячелетий работающий.
   Этими потоками объясняют генерацию Магнитного Поля планеты, этими потоками объясняют тектонические движения, появляются плюмы, джерки    и многое что еще.
Принимая гипотезу конвекции как рабочую и выстраивая на этой основе теории, научные работники  далеко уходят от реальности, подменяя их фантазиями. А реальность, хотя бы на примере чайника, говорит, что чайник, в итоге, закипает и никакой конвекции, даже в нем, уже нет, идет бурное перемешивание с одной температурой во всем объеме. Для справки- температура кипения железа и кремнезема всего 2800 град.С
  Дополнительно надо заметить - конвекция подразумевает постоянный приток энергии. Получается, что внутри должен находиться вечный, неиссякаемый,  источник тепла! Наблюдаемая на планете реальность  не дает примеров такого.
- Источником поддержания высокой температуры внутри планеты сомнительно считать ядерную реакцию (радиогенная гипотеза ) по следующим причинам - истекающая из вулканов лава мало радиоактивна, по сравнению, например, с излучением в реакторе атомной станции. Кроме того  концентрация радиоактивных элементов очень мала в общей массе планеты. Большинство из них имеет малый период полураспада.
                Распределение массы внутри тела планеты.
Рассмотрим, какой объект можно принять как прообраз планеты. Очень подходит для этого всем известный сферический аквариум. Он наполнен водой и различными по удельному весу материалами - песок, камни, игрушки пластиковые, рыбки, кормушка и т.д. Как они распределены - всем известно. Если наклонить его произойдет смещение, а если вращать, то постоянное перемещение, тяжелой массой направленное к Земле. Аквариум находится в постоянном гравитационном поле Земли, аналогично Земля - в поле притяжения Солнца. И Земля такой же «аквариум» относительно него. И распределение будет подобным - ближе к Солнцу тяжелые массы, самые легкие - на противоположной стороне. Если теперь представить, что стенки аквариума сделаны из мягкого, на подобии резины, материала, то сможем имитировать поведение земной коры под действием сил притяжения Солнца. Если в надутый воздушный шарик добавить воды, то при вращении шарика получим наглядное представление о поведении коры Земли - «горб» и его движение.
 Необходимо отметить,  что планета находится в практически  равнопотенциальном поле Солнца, то есть любая  ее часть притягивается к нему одинаково - расстояние до него несоизмеримо больше любого расстояния на планете.
    На самом деле тяжелая часть вещества внутри планеты, находясь всегда на солнечной стороне, совершает движение  с Востока на Запад и по спирали Север-Юг и обратно, при смене положения планеты относительно Солнца (смене времени года, перемене угла наклона оси вращения).  Смена направления спирали приходится на дни солнечного противостояния.
     Поскольку основных внешних источников гравитации  два – Солнце - далекое и мощное и Луна - гораздо менее массивное, но зато близкое, то и мест скопления тяжелых масс, получается два.  При изменении взаимного положения Солнца, Луны и Земли эти тяжелые части планеты будут менять не только свое положение, но и массы их будут складываться или вычитаться. Графики изменения силы притяжения в определенной точке явно показывают это. Рис.1.  Приближение большой массы к точке измерения вызывает увеличение силы притяжения к Земле, тогда как притяжение к Солнцу (Луне), находящемуся в это время над точкой измерения, уменьшение. Именно поэтому и получаются такие сложные зависимости изменения сил притяжения, зависящие от времени года и  плюс аналогичное  влияние Луны и ее положения.
Рис.1. Поведение гравитационных сил 2013 год до 22 июня и зеркальное отображение после.
Район побережья Японского моря. Очень хорошо видно, почти идеальное, совпадение значений до 22 июня и зеркального отображения после. То есть после дня солнечного противостояния масса внутри планеты с такой же  суточной и месячной зависимостью возвращается в Южное полушарие, где, доходя до максимальной удаленности 22 декабря, начинает движение обратно. И так без конца. Вечное движение.
 Хорошим подтверждением факта движения тяжелой, положительно заряженной, внутренней массы являются графики движения зоны естественных импульсов магнитного поля Земли, приведенные в работе [3].  Положительной она становится потому, что свободные электроны, образующиеся в таких температурных условиях, «всплывают», а оставшиеся положительные ионы и ядра оседают и группируются в движущейся тяжелой части (электрон  в сотни раз легче ядра и тем более иона).
Движение положительно заряженной массы равносильно, по эффекту, электрическому току в проводнике. Ток, направленный с Востока на Запад, создает Магнитное Поле планеты, и именно такое как в реальности. Анализ МП других планет подтверждает предложенную физику.[5]
Движение масс внутри планеты происходит в области недалекой от экватора, вызывая тем самым «выпучивание»  тела планеты и придавая ей форму геоида. Попадающая под влияние гравитационных сил движущихся масс вода океанов, в этой зоне, приводится ими в движение, создавая основные океанические экваториальные течения. Воздушные массы так же подвержены этому влиянию. И если воде суша материков мешает зациклиться вокруг планеты, то воздушные массы, поднимаясь до высот стратосферы, и ничем не ограниченные, замыкаются в кольцо. Упираясь в сушу материков, экваториальные течения расходятся и, в практически замкнутых бассейнах океанов, создают все известные течения Рис.2. Подъем же воды на Западных частях океанов создает компенсирующие  экваториальные противотечения.

Рис.2.  Условный рисунок ( Гарецкий 2006[6]) показывающий схожесть структур крупномасштабных течений Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
Эти же силы приводят к геотектоническим движениям, и, как на реке поток воды подо льдом создает торосы, так  происходит и горообразование на материках.
Подобный механизм на Солнце, под влиянием Юпитера, заставляет его экваториальную часть делать оборот в отличное от полюсов время (дифференцированное вращение). Подобный эффект происходит и с самим Юпитером.
При остывании тела планеты происходит фиксация этой тяжелой части в одном месте. Пример такого – Луна. Она превратилась в своеобразного  «Ваньку-Встаньку». И как эта игрушка всегда направлена одной стороной к источнику гравитации- Земле,  при этом делая оборот вокруг себя за один облет вокруг Земли.  Так ведут себя многие спутники в Солнечной Системе.
Движение тяжелой массы внутри планеты происходит на границе Земной коры, примерно на уровне границы Мохоровичеча. Поскольку путь движения этой массы  за один оборот очень велик, то и скорость движения большая и предварительно превышает 1000 км\час. При таком движении несомненно возникает нагрев трущихся частей и вероятно это приводит к поддержанию высокой температуры внутри планеты. Других реальных источников нагрева не наблюдается.
Таким образом, все перечисленные внешние проявления движения массы внутри планеты и данные измерений, однозначно говорят о реальности  предлагаемой модели  внутреннего строения планеты.
Остается разобраться с данными выводов по результатам сейсмических измерений, на основании которых строилась ныне принятая модель. Тут можно только предположить, что при увеличении давления и температуры, при приближении к центру, вещество переходит в другое агрегатное состояние - высокотемпературная плазма, и меняет свои физические свойства. [2]. Именно это и влияет на показания. Описанные выше быстроменяющиеся процессы не могут быть зафиксированы таким способом.
Подробный разбор происходящих процессов можно посмотреть например тут[7].
Объяснение многих природных явлений одной реальной, наблюдаемой и измеряемой причиной,  позволяет сократить количество вариантов (гипотез) возникающих вокруг рассматриваемых явлений. Одна причина может быть более тщательно изучена исходя из многогранности ее проявлений.


Литература

1. Уеда С. Новый взгляд на Землю / Перевод с англ. Б.А.Борисова.— Москва: Мир, 1980.— 214 с.
2. Д.А. Киржниц  «Эстремальные состояния вещества (сверхвысокие давления и температуры)»  Успехи физических наук , Физика наших дней..том  104 489–508 (1971)
3. Ю.П. Малышков, C.Ю. Малышков
 “ПЕPИОДИЧЕCКИЕ ВАPИАЦИИ ГЕОФИЗИЧЕCКИX ПОЛЕЙ И CЕЙCМИЧНОCТИ, ИX ВОЗМОЖНАЯ CВЯЗЬ C ДВИЖЕНИЕМ ЯДPА ЗЕМЛИ” //  Геология и геофизика,- 2009- т. 50- № 2- c. 152—172
4. ВЕСТНИК КРАУНЦ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ. 2015. № 3. ВЫПУСК № 27
З.Н.Прошкина, М.Г.Валитов, Р.Г.Кулинич, Т.Н.Колпащикова
ИЗУЧЕНИЕ ПРИЛИВНЫХ ВАРИАЦИЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ В ЗОНЕ  ПЕРЕХОДА ОТ КОНТИНЕНТА К ЯПОНСКОМУ МОРЮ
5.  О.Н. Коротцев.  Астрономия. - СПб.: Азбука-классика. 2003- 736 с. ISBN 5-352-00496-8
Главный редактор д.ф.м.н Гнедин.Ю.Н
Рецензенты: д.ф.м.н. Батраков Ю.В., к.ф.м.н. Витинский Ю.И., д.ф.м.н.  Медведев Ю.Д., к.ф.м.н Наумов В.А., к.ф.м.н. Попов В.С. к.ф.м.н. Соколов В.Г., к.ф.м.н. Толбин С.В.
6. Гарецкий Р.Г.  Добролюбов А.И. «Приливные дискретно-волновые движения и дрейф континентов» . Геотектоника 2006, N1, с. 3-13

7. Данилов В.И. Вестник Пермского университета. Геология 2022 том 21 ном.3