В Красную Книгу России внесены

Влад Лесной
как уязвимый вид.

Друзья!
Из Сети.

"10 птиц из Красной Книги России глазами проекта "ПроЗаповедник"

1. Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Заповедник "Керженский"
Эту птицу можно встретить как в средней полосе России, так и на северных территориях и в Западной Сибири.
По внешнему виду кулика-сороку не спутать ни с кем. Черно-белое (сорочье) оперение, длинный оранжево-красный клюв и красные ноги.
Увидеть куликов-сорок можно по берегам рек и озер, где они предпочитают гнездиться и находят себе корм.
Кулики-сороки - птицы доверчивые, если не делать резких движений, то подойти к ним можно достаточно близко. Мы встречали куликов-сорок на берегу Белого моря в Рабочеостровске и в Керженском заповеднике, на берегу реки Керженец (Нижегородская область).
Материковый (H. o. longipes) и дальневосточный (H. o. osculans) подвиды кулика-сороки включены в Красную книгу России как подвиды, ставшие редкими в результате деятельности человека (3-я категория).
2. Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica)
Заповедник "Даурский"
Эту птицу можно встретить на юге Тувы, к югу от хребта Западный и Восточный Танну-Ола; на юге Бурятии, в среднем течении реки Селенги, Боргойской степи; на юге Читинской области, в верхнем течении реки Аргуни, Агинской и Борзинской степи.
Монгольского жаворонка мы смогли увидеть в Даурской степи близ границы с Монголией на территории заказника "Долина дзерена" заповедника "Даурский". Птица эта все время в движении и застать ее спокойно сидящей крайне сложно. Несколько фотографий нам удалось сделать прямо из окна машины, пока жаворонок не заметил нас и не взлетел.
Монгольский жаворонок - самый крупный из жаворонков, встречающихся на территории России. Моонгольский жаворонок очень наряден и хорошо узнается по черной полосе на шее, напоминающей галстук-бабочку.
Монгольский жаворонок включен в Красную Книгу России как редкий уязвимый вид (3-я категория)
3. Дубровник (Emberiza aureola)
Национальный парк "Тункинскй"
Дубровники гнездятся почти во всей территории России и Восточной Европы.
На зимовку улетают в Юго-Восточную Азию и южные районы Китая.
Одной из причин резкого уменьшения количества этих птиц стала охота на них в Китае, где мясо дубровника считается деликатесом. И несмотря на то, что с 2000-х годов в Китае охота на дубровников запрещена законом, ловля птиц все равно ведется и на черном рынке мясо дубровника всегда востребовано.
Дубровников мы видели в нескольких местах, но подойти близко к птице удалось лишь на Койморских озерах в национальном парке "Тункинский". Самец дубровника так был вдохновлен свои пением, что совершенно не обращал на нас никакого внимания.
Дубровник занесен в Красную Книгу России и в Международную Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.
4. Европейская белая лазоревка (Cyanistes cyanus)
Заказник "Кабанский"
Второе название этой очаровательной птички из семейства синицевых - князёк.
Она близкая родственница обыкновенной лазоревки, имеющей на голове не белую, а ярко-голубую шапочку. От обыкновенной лазоревки отличается также более скрытным образом жизни, особенно в гнездовой период.
Обитают князьки в Европе восточнее Белоруссии, в южной Сибири и в Средней Азии.
Единственная наша встреча с белой лазоревкой случилась в дельте реки Селенги в заказнике "Кабанский" Байкальского заповедника. Здесь несколько птиц кормились на кустах вместе со стаей усатых синиц.
Белая лазоревка занесена в Красную Книгу России как редкий уязвимый вид (3-я категория)
5. Курганник (Buteo rufinus)
природный парк "Эльтонский"
Курганник -хищная птица из отряда ястребиных, самый крупный канюк западной Палеарктики. Размах крыльев курганника достигает 160 см.
В России курганника можно наблюдать в степных и пустынных зонах. Эту семейную пару мы встретили в Приэльтоное (Волгоградская область).
В мире эти птицы считаются видом с наименьшей угрозой, однако в России курганники занесены в Красную Книгу со статусом "уязвимый вид".
6. Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)
Заповедник "Даурский"
Первое, что бросается в глаза, когда вы видите шилоклювку - длинный, немного выгнутый вверх клюв, за который птица и получила свое название.
Если в Европе шилоклювка - птица довольно-таки распространенная, то в России встречается нечасто. Именно это послужило поводом внесения шилоклювок в Красную Книгу России как уязвимый вид (3-я категория)
На территории нашей страны шилоклювку можно встретить в долине реки Дон и на водоемах Сибири южнее 55 параллели.
Эта стайка шилоклювок снята в Забайкалье, на самой границе с Монголией на озере Барун-Торей, которое после длительного сухого периода начало снова заполняться водой.
7. Дрофа. Восточный подвид (Otis Tarda Dybowskii)
Заповедник "Даурский"
Второе название дрофы - дудак. Это самая крупная из птиц, летающих машущим полетом. Вес взрослой дрофы достигает 15 кг.
Восточную дрофу в России можно увидеть в Забайкалье, Бурятии, Приморском крае, Тыве и в Приамурье.
За дрофами мы наблюдали во время работы в заповеднике "Даурский", где сейчас идет программа по восстановлению численности дрофы. Птицы эти крайне осторожные, поэтому наблюдение и съемки проходили с очень большого расстояния. В скором времени на нашем канале будет небольшой фильм о дрофах.
Примерно 150 лет назад, дрофа была самой обычной, широко распространенной птицей. Однако бесконтрольная охота и массовая распашка земель (а дрофы свои гнезда строят на земле) сделали свое черное дело. На сегодняшний день популяция дрофы во всем мире находится в статусе "уязвимый с риском стать вымирающим"
В России охраной восточного подвида дрофы занимаются в заповедниках "Даурский", "Хинганский", "Ханкайский" и "Убсунурская котловина"
Дрофа восточного подвида внесена в Красную Книгу России как исчезащий вид (1-я категория) и Международную Красную Книгу как уязвимый вид.
8. Журавль-красавка (Anthropoides virgo)
Национальный парк "Тункинский"
Журавль-красавка или малый журавль - самый маленьких из журавлей. Рост взрослой птицы не превышает 90 см, а весит красавка не более 3кг.
Орнитологами насчитывается 6 различных популяций этого журавля, охватывающих 47 государств, в том числе и на территории России.

Мы встречали красавок в Бурятии (нац. парк "Тункинский") и в Забайкалье (заповедник "Даурский"). Если птиц не пугать, то подойти к красавками можно на достаточно близкое расстояние. В случае беспокойства птицы зачастую не улетают, а быстро отходят в сторону от потенциальной опасности.
Уменьшение популяции красавок в первую очередь связано с изменением экологии: осушением болот, распашкой земель.
В Красную Книгу России журавль-красавка занесен со статусом "уязвимый вид" (3-я категория)
9. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
Заповедник "Черные земли"
Розовый пеликан - одна из самых древних птиц, ее возраст уже более 20 миллионов лет.
В начале ХХ века розовые пеликаны гнездились в Восточном Приазовье, в долине Маныча и Кумы, дельтах Терека и Волги. В настоящее время в России они гнездится исключительно в долине Маныча и на озере Маныч-Гудило.
В целом в мире розовый пеликан не относится к видам, требующим особой охраны. Однако в России розовые пеликаны внесены в Красную Книгу со статусом "исчезающие" (2-я категория)
10. Кобчик (Falco vespertinus)
Заповедник "Даурский"
Кобчик - самая мелкая птицы семейства соколиных. По размеру кобчик чуть меньше голубя, а вес взрослой птицы не превышает 200 гр.
Кобчика можно встретить почти на всей территории Евразии, от Польши до реки Лена. Большое количество этих птиц зарегистрировано в Даурских степях и на Дальнем Востоке.
В 2021 году в России кобчик был выбран птицей года.
Сейчас в Евразии насчитывается около 50 тысяч этих птиц и их количество постоянно уменьшается. Проблема заключается в том, что птицы потребляют в пищу насекомых, которых активно травят химикатами и пестицидами.
В Международной Красной Книге кобчик значится как "вид, близкий к уязвимому положению". В Красную Книгу России кобчик внесен как уязвимый вид".
https://dzen.ru/lenorlux
...Други!
Несколько раз кулика-сороку я встречал на протоке Девкина- и весной в полёте, и летом, кормящимся у береговой кромки.Даже сфотографировал редкую птицу и разместил снимки  в интернете.
В первый раз меня поразил облик и  гулкий крик кулика-сороки, летящего над водой. Он был похож на пришельца из эры динозавров.
Вл.Назаров
********
1.КВАКВА ОБЫКНОВЕННАЯ - ПТИЦА, ПОЮЩАЯ НОЧНЫЕ СЕРЕНАДЫ НА БОЛОТЕ

И опять я с птицей, вот с такой ночной певуньей.
Кваква обыкновенная (лат. Nycticorax nycticorax) относится к семейству цаплевые. Это один из самых распространенных представителей семейства, численность которого на сегодняшний день оценивается в пределах 2 - 3,7 млн особей. Однако, в 1960-х годах наблюдалась тенденция к снижению их численности. Это связано с массовым использованием инсектицида ДДТ, который вызывал резкий рост смертности цапель.
Описание
Кваква представляет собой птицу средних размеров, немного больше вороны. Ее телосложение коренастое, с короткими ногами и клювом, а крылья округлые. Оперение кваквы черно-серо-белое, хотя молодые особи имеют бурую окраску с продольными пестринами, похожую на молодых больших выпеев.
Как ночная птица, кваква проявляет активность с наступлением сумерек и заканчивает ее перед восходом солнца. В течение дня они обычно спокойно сидят на деревьях, в кустах или на тростнике, прячась от солнечных лучей. Иногда кваквы можно увидеть летающими днем, при этом они втягивают короткую шею, образуя поперечную линию. Если птицы испуганы, они быстро взлетают из тростника, а затем медленно летают, плавно взмахивая крыльями.
Кваквы не слишком осторожны и позволяют людям подойти к ним достаточно близко. Они часто охотятся на мелководьях около тростниковых зарослей или сидят на ветках над протоками. При поиске пищи они медленно бродят по воде или стоят неподвижно, ожидая своей добычи
В отличие от других цапель, кваква выделяется своей крикливостью. Ее характерные звуки напоминают «квау, квау» или «квак, квак, квак» которые повторяются через некоторый промежуток времени. Особенно часто птицы кваквы проявляют свои голосовые возможности при наступлении сумерек, когда они находятся в воздухе или поднимаются взлетом. В гнездовых колониях взрослые и молодые особи кваквы проявляют себя очень шумно.
Интересный факт! Кваква также известна под названием «ночная цапля».
Как выглядит
Независимо от пола, кваква имеет характерный внешний вид. Во время брачного периода верхняя часть головы и спина у птицы окрашены темно-черный цвет, а крылья, поясница и хвост имеют пепельно-серую окраску. Нижняя часть тела и шея имеют белый оттенок с сероватым оттенком. Нередко на затылке можно увидеть пышные перья в форме косицы. Клюв кваквы черного цвета, а ноги могут быть розовыми или желтыми. В зимний период оперение птицы остается практически без изменений, хотя пышные перья-косички обычно отсутствуют и черно оперение становится сероватым без зеленого отблеска.
Молодые кваквы входят в гнездовой наряд с бурой окраской, на спине присутствуют продольные пестрины, а на крыльях можно заметить беловатые пятна. Голова, шея и нижняя часть тела молодых птиц выделяются светло-бурым цветом с охристым оттенком и множеством темных продольных пестрин.
Цвет радужки может быть желтоватым, желто-оранжевым или желто-бурым. Клюв у молодых квакв имеет буроватую окраску, а ноги могут быть буроватыми или зеленовато-желтыми.
Молодые птицы первого года сохраняют свою бурую окраску с продольными пестринами на крыльях и охристыми оттенками на нижней части тела. У них буроватая и однотонная шапочка и спина, иногда появляются украшающие перья-косички. Пестринки на шее и груди имеют размытую форму, а лоб птиц становится светлее. Клюв у птиц первого года имеет буроватый цвет с желтоватым основанием, а ноги -темные. Цвет радужки может меняться от буровато-оранжевого до красного.
Птицы второго года имеют окраску, похожую на окраску взрослых особей. Чаще всего видны однотонная и буровато-серая шапочка и спина Они также сохраняют охристый оттенок на серых и белых участках оперения, но продольные пестрины на шее и крыльях у них присутствую в меньшем количестве. Обычно украшающие перья-косички отсутствуют у этих птиц.
Где обитает
Кваквы обитают на различных территориях, включая Палеарктику, большую часть Европы, Азию, Северную Африку и Северную Америку. Они также встречаются на территории Нового Света, от Квебека в Канаде до Мексики и Карибских островов. Некоторые особи квакв живут в Центральной Америке и достигают даже Аргентины, Чили и Фолклендских островов.
Наиболее многочисленные популяции квакв можно найти в Центральной Азии и Южной Европе. Европейские кваквы отправляются на зимовку в Экваториальную Африку, в то время как другие остаются на своих местах обитания. В Азии эти птицы проводят зиму в Индии, Южном Китае, Индонезии и Малайзии.
В отличие от квакв, ночные цапли обитают на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Вместо них, в Австралии можно встретить каледонскую квакву (лат. Nycticorax caledonicus).
Каледонская кваква
Излюбленным местом обитания квакв являются различные болотные угодья. Они предпочитают области с болотами, реками, иловыми депрессиями и озерами, где растут камыш (Scirpus) и рогоз (Typha).
Обыкновенные кваквы предпочитают населять влажные равнины, но также могут встречаться на высотах до 800 метров над уровнем моря.
Чем питается
Кваквы предпочитают животную пищу, включая насекомых личинок, пиявки, молодых лягушек раков и рыбу. Они сидят на ветке или дереве, наблюдая, насколько близко находится добыча, чтобы удовлетворить свой голод.
Кваквы отличаются великолепным рыболовством. Они аккуратно раскрывают свои крылья и стремительно ныряют в воду, чтобы поймать рыбу. К тому же, они очень ловкие и умелые в рыбной ловле. Они могут бросать еду в воду, чтобы привлечь рыбу Используя насекомых или перья, они мастерски имитируют рыбью пищу. Рыба, безрассудно подплывающая на поверхность, чтобы покушать, оказывается в клюве кваквы.
Родители также учат своих птенцов охотиться на рыбу с самого раннего возраста, как только они научатся летать. Кваквы часто становятся ворами гнезд других видов птиц. Они нападают на гнезда, крадут яйца или беззащитных птенцов.
Интересный факт! Кваквы обладают способностью подражать другим животным. Они могут квакать, как лягушки, и издавать звуки, похожие на кошачий мяуканье. Когда чувствуют опасность, они предупреждают своих сородичей характерным мяуканьем. А в моменты безопасности и радости они издают громкие квакающие звуки, наслаждаясь окружающей средой.
Образ жизни
Кваквы обыкновенные проводят свою жизнь ночью, скрываясь от дневной суеты. Они наиболее активны в вечерние и ранние утренние часы В течение светлой части суток они спят, предпочитая деревья или кустарники в качестве места отдыха. Перед наступлением сумерек они отправляются на кормежку, которая находится в пределах 2 - 3 километров от гнезда.
Эти ночные цапли остаются общительными птицами в течение всего года, часто объединяясь с другими видами своего семейства. Особенно привычными и дружелюбными считаются кваквы подвида Nycticorax nycticorax hoactli, которые обитают в Канаде, Соединенных Штатах и на Гавайских островах.
Кваквы обыкновенные начинают свое преследование добычи, садясь на воду или ныряя с воздуха. Их походка неуклюжа, и они неохотно бегают. Но в полете они практически бесшумны, напоминая своими движениями сов. Их крылья выглядят закругленными, а шея частично сложена под них, что делает этих птиц легкими для хищников.
Взрослые кваквы не допускают вторжения на свои гнездовые и кормовые территории. Птенцы также проявляют агрессию, испражняясь и срыгивая на нарушителя жидкую и вонючую пищу, чтобы отстоять свою территорию. Кваква общается с помощью громких криков, которые можно услышать в позднее время вечера. А если чувствует опасность, издает сигнал тревоги, наподобие пронзительного кошачьего мяуканья.
Голос птицы кваква
Когда погода холодная, кваквы собираются на ветвях деревьев, прижимаясь друг к другу и подогнув ноги, чтобы согреться. Молодые птицы возвращаются в свои гнезда для укрытия и согревания.
Интересный факт! Практически невозможно увидеть и услышать квакв днем. Они наиболее активны вечером, ночью и ранним утром.
Кваквы гнездятся в больших колониях, совместно с другими цаплями или в собственных группах до нескольких тысяч пар на деревьях или в кустарниках.
И если место для гнездования находится вдали от людских жилищ, то они могут основывать свои гнезда на заломах тростника. Гнездо кваквы состоит из мелких веточек, а самка откладывает в нем 3 - 4 яйца.
Через 21 день из яиц появляются птенцы. Оба родителя попечительствуют над своими детенышами, сначала отрыгивая им полупереваренную пищу. А позже, когда птенцы подрастают, их кормят обычной пищей.
ПОПУГАЙНАЯ АМАДИНА С УДИВИТЕЛЬНОЙ РАСКРАСКОЙ ОПЕРЕНИЯ.

Трехцветная попугайная амадина - птица размером около 13 см с удивительной окраской оперения. Бока головы и макушка у самцов трехцветной амадины синего цвета. Спина и брюшко оттенка свежей зелени.
Оперение надхвостья и поясницы красного цвета. Рулевые перья хвоста длинные и заостренные, не слишком яркого красного тона. Остальные перья хвоста бурые, окаймленные красным.
Трёхцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)
Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других вьюрковыхткачиков при их клеточном содержании. На фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково - неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая "маска" у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.
Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.. Молодые птицы покрываются оперением голубого цвета после линьки в возрасте около 5 месяцев.
Молодой слеток
полуострова Кейп-Йорк.
Распространение трехцветной попугайной амадины
Территория обитания попугайной трехцветной амадины довольно обширная. В Австралии этот вид амадин встречается на востоке
Трехцветная попугайная амадина питается в основном семенами трав.
Птицы населяют островные территории, расположенные вдоль линии от 10 градусов северной широты до 15. Попугайные трехцветные амадины обитают на Каролинских и Молуккских островах. Населяют остров Сулавеси, центральную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка. Попадаются на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды, Соломоновы и многих других. В Европу эти птицы были завезены в 1886—1887 годах.
Места обитания трехцветной попугайной амадины
Трехцветные попугайные амадины обитают в зоне субтропических и тропических лесов. В этих районах в течение года средняя месячная температура составляет 24 — 32 °С, а влажность высокая — выпадает 2 - 5 тысяч миллиметров осадков в год. Попугайные трехцветные амадины предпочитают местность с холмами и небольшими горами высотой 800 — 2400 метров над уровнем моря.
Птицы держатся на склонах гор, поросших кустарником и деревьями вблизи рек, озер, речушек. Амадины кормятся по опушкам лесов, на полянках, плантациях. Скрываются в зарослях кустарников, в садах.
Вероятнее всего, трехцветные амадины возникли в Индии и разошлись после этого в сторону Африки и Тихого океана.
Питание трехцветных попугайных амадин
В период кормления попугайные трехцветные амадины образуют небольшие стаи из сотни особей, которые постоянно кочуют в поисках пищи. Птицы находят пищу в ранние утренние часы и перед закатом. В основном собирают семена травянистых растений. С повышением температуры воздуха амадины скрываются в густых кронах деревьев.
Размножение трехцветной попугайной амадины
Период размножения у попугайных трехцветных амадин длится с октября по февраль. Птичья пара сооружает гнездо овальной формы. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, листья, растительные волокна, кусочки мха. Выстилка образована тонким травинками и корешками. Гнездо расположено на высоте около 2-х метров от поверхности почвы. Оно замаскировано листвой густого кустарника или разросшейся кроной дерева (манго). Скрывается в расщелинах скал, обвитых лианами. Форма гнезда грушевидная или овальная, вход находится сбоку.
Содержание трехцветных попугайных амадин в неволе
Трехцветные попугайные амадины очень пугливые птицы. Для их содержания просторная клетка или вольера с множеством растений, в которых скрываются птицы. Не следует близко приближаться к клетке, пока птицы не привыкнут к своему новому жилищу.
Испуганные амадины могут повредить оперение при столкновении с прутьями клетки. Постепенно привыкая к новым условиям, птицы могут брать корм с протянутых ладоней.
При правильном содержании птиц в неволе попугайные трехцветные амадины размножаются и дают потомство. Птицы сооружают гнездо на ветвях растений в клетке, иногда поселяются в деревянных домиках. В бранный период самец приглашает самку для спаривания, исполняя своеобразный танец с травинкой в клюве. Затем гоняется за ней по всему периметру клетки.
При спаривании самец клювом хватает перья на затылке у самки, поэтому особи противоположного пола часто лишаются перьев на голове Нежелательно в одной клетке содержать несколько самцов, поскольку в период размножения между ними возникает половая конкуренция и некоторые яйца неоплодотворенными. Желательно в одной клетке содержать только одну пару трехцветных попугайных амадин. Можно подселить птиц других видов только небольших размеров.
Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.
В кладке обычно 5-6 белых яиц, их насиживают обе птицы. Птенцы появляются через две недели. Они покидают гнездо в возрасте 3- х недель и ведут самостоятельный образ жизни. Первая линька у молодых птиц проходит по достижении возраста 3 месяца. Иногда молодые птицы дают потомство уже в возрасте 3-4 месяца, поэтому молодых самок и самцов рекомендуют содержать отдельно.
Трехцветные попугайные амадины могут давать потомство при скрещивании с другими видами: красноголовой, гульдовой, луковозеленой и короткохвостой попугайными амадинами.
В состав пищевого рациона трехцветных попугайных амадин входят: могар, канареечное семя, сорго, просо. В пищу добавляют проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, семена конопли, дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений.
В период размножения усиливают белковое питание. Попугайные трехцветные амадины предпочитают небольших дождевых червей, личинок мучного хруща, муравьиных куколок. Яичный белок поедают не столь охотно. Корм витаминизируют свежей зеленью, птицам даю кусочки яблока, моркови, груши и других фруктов. Включают в пищевой рацион минеральную подкормку. Ставят емкость с чистым крупнозернистым песком, в котором амадины купаются.
*****************
2.ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЛЕТУНЫ - ПТИЦЫ ФРЕГАТЫ

В тропических и субтропических широтах часто можно увидеть парящих над океаном птиц с длинными узкими крыльями, образующими в небе букву W. Можно очень долго наблюдать за этими птицами, пытаясь увидеть взмах их крыльев - и не дождаться: умело используя воздушные потоки, они часами парят в воздухе и, даже спускаясь к поверхности воды за добычей, не совершают ни одного движения крыльями. Эти великолепные летуны - птицы из рода фрегатов (Fregata) из семейства фрегатовых отряда пеликанообразных.
В отличие от большинства представителей отряда пеликанообразных, хорошо приспособленных к плаванию и нырянию, основная среда обитания фрегатов - воздух. Севшим на воду птицам трудно взлететь, их перья почти не смазаны жиром, поэтому намокают и увеличивают вес, а слабые ноги не позволяют оттолкнуться от воды и подняться в воздух.
Зато в полете фрегатам нет равных, размах их крыльев достигает 175-250 см при длине тела 71-114 см. У них самые легкие в птичьем мире кости, которые составляют лишь 5% от массы тела. При весе в 600-1600 г, отношение массы к размерам тела у фрегатов меньше, чем у любой другой птицы; причем 15-20% от веса приходится на сильные грудные мышцы. Кости плечевого пояса соединяются вместе - это тоже уникальная особенность, выделяющая фрегатов среди всех пернатых. Плечевые кости относительно коротки, а локтевые и лучевые, наоборот, удлинены. Всем этим особенностям строения фрегаты обязаны своими способностями к маневрам во время полета, которые они используют при охоте и при атаках на других птиц. Фрегаты скользят в воздухе без малейшего взмаха крыльев даже при самом небольшом ветерке, сохраняя маневренность и при полном штиле, и в шторм.
У фрегатов стройное тело, короткая шея и небольшая, округлая голова. У них глубоко раздвоенный длинный хвост, который в полете служит рулем: он открывается и закрывается при каждом изменении направления. Короткие ноги фрегата делают практически невозможным для него плавание и ходьбу, в полете они почти полностью скрыты в оперении. На лапах птиц есть перепонки между пальцами, но они значительно атрофированы. Тонкий и сильный клюв, достигающий в длину 38 см, заканчивается острым крюком, который позволяет фрегатам удерживать скользкую добычу и используется в качестве оружия при нападении на других птиц. Самки на 25% больше и тяжелее самцов, зато самцы украшены ярко красным мешком на горле, который они надувают, привлекая самку в период спаривания. Оперение взрослых самцов почти полностью черное, у молодых птиц белая голова, а у самок снизу на теле белая полоса. В зависимости от вида, ноги у самцов коричневые или черные, а у самок белые или красные.
В семействе фрегатовых (Fregatidae) один род, включающий в себя пять видов.
Большой фрегат широко распространен в Тихом и Индийском океанах, а также в Южной Атлантике. Черные перья этих птиц на верхней части тела отливают зеленым, а снизу коричневым. У самки, кроме того, есть коричневое кольцо на шее, а грудь белая. Размах крыльев - до 229 см.
Фрегат великолепный обитает в тропической Атлантике, встречаются колонии во Флориде, Карибском бассейне, Кабо-Верде, вдоль Тихоокеанского побережья Америки. Отдельные птицы долетали до Англии, Дании, Испании, острова Мэн и Британской Колумбии. Размах крыльев этих фрегатов - 217-229 см.
Орлиный (вознесенский) фрегат встречается лишь на острове Боцман (Boatswain), соседствующем с островом Вознесения в Южной Атлантике. Размах крыльев этих фрегатов - до 200 см. У самцов черное оперение, на голове с зеленоватым блеском. Самки темно-коричневые с рыжей окраской шеи и груди.
Рождественский фрегат - эндемик острова Рождества в Индийском океане. Размах крыльев - до 250 см, черные крылья отливают зеленоватым, а затылок и грудь фиолетовым. У самцов белый живот, а самки
Фрегат ариэль - самый маленький представитель семейства фрегатовых с размахом крыльев до 193 см, он широко распространен в тропиках Тихого океана, а также на Атлантическом побережье близ Бразилии. У этих фрегатов черное оперение отливает зеленоватым, пурпурным и синеватым цветом, у самок белая грудь.
Питаются все фрегаты рыбой, моллюсками, ракообразными и маленькими черепахами, часто разоряют гнезда других птиц. Фрегатов часто называют «пиратами» или «птицами войны» за их привычку отнимать добычу у других пернатых. На самом деле, отобранная пища составляет лишь незначительную часть их рациона, основное пропитание добывается охотой. Во время нападения на птиц, фрегаты хватают их в воздухе за хвост и крылья или бьют клювом, заставляя бросить добычу. Очень часто страдает от их нападок птица глупыш, в период выращивания птенцов, а этот период, как правило, у глупышей совпадает с таким же периодом у фрегатов, глупышам приходится работать на две семьи, так как добрая половина наловленной ими рыбы отбирается фрегатами.
Самка малого фрегата (Fregata ariel) в полете. Автор фото: паиидискег.Се.
Охотясь в океане, фрегаты подстерегают летучих рыб или следуют за косяком, выхватывая рыбу или кальмаров из поверхностных слоев воды, погружая в нее лишь голову и клюв. Иногда им невольно помогают дельфины, которые сбивают тунцов в плотные косяки и заставляют их выпрыгивать в воздух, спасаясь от преследования. Очень часто фрегаты следуют за рыболовецкими судами и выхватывают рыбу из сетей.
Гнездятся фрегаты колониями, которые иногда состоят из тысяч птиц. Они откладывают единственное яйцо в грубые гнезда из веток, травы и водорослей, которые устраивают на деревьях или в мангровых зарослях. В то время, как самец ищет материал для постройки гнезда, самка охраняет место гнездования; не найдя веток, самец иногда ворует их у других птиц. На островах, лишенных растительности, яйцо откладывается в расщелинах прямо на земле. Высиживание выполняется обоими родителями в течение 40-55 дней. Птенцы взрослеют долго, они начинают летать только в возрасте от 4,5 до 7 месяцев, но даже после этого продолжают оставаться на попечении родителей в течение 9-12, а иногда и до 18 месяцев. Окраску взрослой птицы молодые фрегаты приобретают только к 4-6 годам. Столь долгого детства нет больше ни у каких других птиц.
Интересные факты о птице
• Английское название фрегатов - "man of war” (военный корабль) - указывает на разбойничьи привычки этих птиц. Взрослые фрегаты встречают олуш, пеликанов, крачек, чаек, бакланов и других птиц, которые возвращаются с охоты, и преследуют их с целью отобрать добычу, для этого они также бьют птиц своими сильными клювами и хвостами. Как только птицы отрыгивают добычу, фрегаты подхватывают ее и улетают. Молодые особи фрегатов, научившиеся
летать, часто склевывают птенчиков своего же вида.
• Фрегаты - национальный символ государства Науру, местные жители используют этих птиц для ловли рыбы. Также полинезийцы с помощью фрегатов
передают друг другу сообщения, используя их наподобие почтовых голубей.
• На островах Полинезии фрегатов часто приручают и обучают разнообразным трюкам. Их поят изо рта и откармливают отборной рыбой. Одним из любимых народных развлечений на островах Тихого океана является состязание между фрегатами. Фрегаты обычно очень привязываются к островам, где они родились, и далеко в море от них не улетают.
*****************
3.ТРЕХЦВЕТНАЯ ПОПУГАЙНАЯ АМАДИНА С УДИВИТЕЛЬНОЙ РАСКРАСКОЙ ОПЕРЕНИЯ.

Трехцветная попугайная амадина - птица размером около 13 см с удивительной окраской оперения. Бока головы и макушка у самцов трехцветной амадины синего цвета. Спина и брюшко оттенка свежей зелени.
Оперение надхвостья и поясницы красного цвета. Рулевые перья хвоста длинные и заостренные, не слишком яркого красного тона. Остальные перья хвоста бурые, окаймленные красным.
Трёхцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)
Яркие тропические цвета в оперении птиц, так необходимые в экваториальном поясе для скрытного образа жизни, выделяют этих птичек среди других вьюрковыхткачиков при их клеточном содержании. На фоне травянисто-зеленого туловища выделяются фиолетовая голова и красное надхвостье. Рулевые перья также красные, но тусклее надхвостья, два средних пера удлинены. Маховые буроватые, клюв черный, ноги светло-бурые. Самка и самец окрашены почти одинаково - неопытному любителю трудно различить их. Однако присмотревшись, можно заметить, что фиолетовая "маска" у самки несколько меньшего размера и немного тусклее, чем у самца.
Самка не поет, меньше по размеру, который, впрочем, не всегда может быть выявлен при визуальном обследовании птиц. Также она отличается и более горизонтальной посадкой туловища. У молодых птиц оттенок оперения матовый, брюшко оливково-зеленое. Фиолетовая окраска оперения на голове либо отсутствует, либо развита незначительно. Клюв светло-бурый, у основания светлее.. Молодые птицы покрываются оперением голубого цвета после линьки в возрасте около 5 месяцев.
Молодой слеток
полуострова Кейп-Йорк.
Распространение трехцветной попугайной амадины
Территория обитания попугайной трехцветной амадины довольно обширная. В Австралии этот вид амадин встречается на востоке
Трехцветная попугайная амадина питается в основном семенами трав.
Птицы населяют островные территории, расположенные вдоль линии от 10 градусов северной широты до 15. Попугайные трехцветные амадины обитают на Каролинских и Молуккских островах. Населяют остров Сулавеси, центральную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка. Попадаются на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды, Соломоновы и многих других. В Европу эти птицы были завезены в 1886—1887 годах.
Места обитания трехцветной попугайной амадины
Трехцветные попугайные амадины обитают в зоне субтропических и тропических лесов. В этих районах в течение года средняя месячная температура составляет 24 — 32 °С, а влажность высокая — выпадает 2 - 5 тысяч миллиметров осадков в год. Попугайные трехцветные амадины предпочитают местность с холмами и небольшими горами высотой 800 — 2400 метров над уровнем моря.
Птицы держатся на склонах гор, поросших кустарником и деревьями вблизи рек, озер, речушек. Амадины кормятся по опушкам лесов, на полянках, плантациях. Скрываются в зарослях кустарников, в садах.
Вероятнее всего, трехцветные амадины возникли в Индии и разошлись после этого в сторону Африки и Тихого океана.
Питание трехцветных попугайных амадин
В период кормления попугайные трехцветные амадины образуют небольшие стаи из сотни особей, которые постоянно кочуют в поисках пищи. Птицы находят пищу в ранние утренние часы и перед закатом. В основном собирают семена травянистых растений. С повышением температуры воздуха амадины скрываются в густых кронах деревьев.
Размножение трехцветной попугайной амадины
Период размножения у попугайных трехцветных амадин длится с октября по февраль. Птичья пара сооружает гнездо овальной формы. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, листья, растительные волокна, кусочки мха. Выстилка образована тонким травинками и корешками. Гнездо расположено на высоте около 2-х метров от поверхности почвы. Оно замаскировано листвой густого кустарника или разросшейся кроной дерева (манго). Скрывается в расщелинах скал, обвитых лианами. Форма гнезда грушевидная или овальная, вход находится сбоку.
Содержание трехцветных попугайных амадин в неволе
Трехцветные попугайные амадины очень пугливые птицы. Для их содержания просторная клетка или вольера с множеством растений, в которых скрываются птицы. Не следует близко приближаться к клетке, пока птицы не привыкнут к своему новому жилищу.
Испуганные амадины могут повредить оперение при столкновении с прутьями клетки. Постепенно привыкая к новым условиям, птицы могут брать корм с протянутых ладоней.
При правильном содержании птиц в неволе попугайные трехцветные амадины размножаются и дают потомство. Птицы сооружают гнездо на ветвях растений в клетке, иногда поселяются в деревянных домиках. В бранный период самец приглашает самку для спаривания, исполняя своеобразный танец с травинкой в клюве. Затем гоняется за ней по всему периметру клетки.
При спаривании самец клювом хватает перья на затылке у самки, поэтому особи противоположного пола часто лишаются перьев на голове Нежелательно в одной клетке содержать несколько самцов, поскольку в период размножения между ними возникает половая конкуренция и некоторые яйца неоплодотворенными. Желательно в одной клетке содержать только одну пару трехцветных попугайных амадин. Можно подселить птиц других видов только небольших размеров.
Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.
В кладке обычно 5-6 белых яиц, их насиживают обе птицы. Птенцы появляются через две недели. Они покидают гнездо в возрасте 3- х недель и ведут самостоятельный образ жизни. Первая линька у молодых птиц проходит по достижении возраста 3 месяца. Иногда молодые птицы дают потомство уже в возрасте 3-4 месяца, поэтому молодых самок и самцов рекомендуют содержать отдельно.
Трехцветные попугайные амадины могут давать потомство при скрещивании с другими видами: красноголовой, гульдовой, луковозеленой и короткохвостой попугайными амадинами.
В состав пищевого рациона трехцветных попугайных амадин входят: могар, канареечное семя, сорго, просо. В пищу добавляют проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, семена конопли, дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений.
В период размножения усиливают белковое питание. Попугайные трехцветные амадины предпочитают небольших дождевых червей, личинок мучного хруща, муравьиных куколок. Яичный белок поедают не столь охотно. Корм витаминизируют свежей зеленью, птицам даю кусочки яблока, моркови, груши и других фруктов. Включают в пищевой рацион минеральную подкормку. Ставят емкость с чистым крупнозернистым песком, в котором амадины купаются.
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 апреля 2024 года.