Бой в небе Золочева

Андрей Грачев 2
16 июля 1944 года в небе Золочева утром произошёл ожесточённый бой 5 ИАК против группы бф-109 и фв-190 в штурмовом варианте. Поначалу на отражение налёта ушли 10 Яков-3 91 иап, командиром группы был Цыганов Иван Васильевич, причём шли двумя группами: шестёрка Цыганова снизу, сверху прикрывала четвёрка Козина Григория Семёновича. Через две минуты была поднята также восьмёрка Ковалева Алексея Родионовича, командира полка.

Удалось достигнуть эффекта неожиданности. С первой атаки было заявлено группой Цыганова сразу три бф-109 сбитыми. Группа Козина атаковала ведущее звено фв-190. Те тут же начали уходить на вертикали, стараясь скрыться в облачности. Однако Яки-3 могли потягаться с фв-190 на вертикалях. Козин вцепился в ведущего фв-190 мёртвой хваткой и, продолжая преследование на вертикали, догнал и сбил его.

Затем подошла группа Ковалева, и начался ожесточённый групповой бой. Немцы, не ввязываясь в бои на виражах, прятались в облачности и, выскакивая из облаков, наносили короткие удары и снова уходили на вертикали, Яки-3 их преследовали. В итоге бой был оценён как решительная победа - заявлено сбитыми 14 немецких истребителей при потере всего одного своего. Цифры эти, конечно, скорее всего сильно завышенные, даже по итоговым наградным документам многие победы были не подтверждены. Тем не менее, бой проведён был действительно хорошо. С немецкой стороны победу одержал знаменитый ас Вальтер Вольфрум. В тот день он одержал 10 побед, но в конце и сам был сбит и чуть не погиб. Кстати, вероятно, что именно в этом бою он немного завысил свой успех, заявив два сбитых Яка, а реально сбил только один. Немцы тоже понесли как минимум одну тяжкую потерю. Был сбит и погиб лучший ас SG77 - лейтенант Ханс Пресс из 5 отряда, имевший 17 побед на счету. Причём, как мы уже рассказывали выше, у него очень неплохая подтверждаемость.

Больших сомнений нет, что сбил его именно Козин, который заявил ведущего группы фв-190. На это указывает и характер его заявки.