Не пируй во время чумы!

Наталия Кобилева 2
В период, тяжелый для отдельной человеческой судьбы или судьбы страны, когда какое-либо бедствие – не должно быть веселительных мероприятий! Потому что, человек/народ должен быть настроен на соответствующую духовную волну – подвизаться в молитве, в посте за проблему, стать в проломе, воюя с дьяволом, с врагом. И не до веселья. И даже если лично от тебя далека проблема (хотя, скорее всего, это тебе только так кажется), нужно быть солидарным с ближним, которого это коснулось непосредственно. Друзья, не до веселья, когда война, когда рядом гибнут люди, калечатся, лишаются крова! Тем более, во время всеобщего поста! Я не православная и не участвую в православном посте. Но я понимаю правила конфессии, и если вы согласились на это правило и соучаствуете в посте со своими братьями и сёстрами, то никаких мирских развлечений не должно быть! Вот, представьте себе, во время поста – люди духовно мобилизуются, вступают в духовную брань с силами зла, одолевают бесов и вдруг думают – а не разоружиться ли мне, не прилечь ли на лужайке, не пуститься ли в пляс? Человек снимает духовное оружие, расслабляется, перестаёт бодрствовать...что происходит? Дьявол рядом...нападает и убивает расслабленного. Зачем вы обвиняете своих батюшек за осуждение посещения массовых мероприятий во время поста? Ведь, вы же не посещаете эти мероприятия, чтобы помолиться о присутствущих защитной, оградительной молитвой за их безопасность? Нет, вы посещаете с целью собственного веселья! Ваши батюшки правы. Они несут ответственность за вас, за вашу душу! А вы негодуете в угоду своим земным, плотским похотям! Во время постов, духовной молитвенной брани, в предпасхальные дни тёмные силы особенно неистовствуют!

Пост – это скорбная молитва к Богу, оплакивание своих и чужих грехов, напряжённое ходатайство о милости Божьей в трагических ситуациях, в беде. То есть, это не праздное состояние души, но обратное праздному. В Библии мы видим примеры, как в жизненной угрозе народ сплачивался и смирялся в посте и вретище, умоляя Бога удалить беду. Наверное, было бы хорошо и нашему народу сделать то же самое в условиях сегодняшних военных угроз. Также, при этом, Писание нас учит не впадать в показушные крайности, в том смысле, чтобы не демонстрировать свою скорбь, не кичиться постом, не облачаться в чёрные одеяния, но уединяться от сует мира и хранить внутреннюю тихую радость в духе, в уповании на Господа.

Подробнее в статье "Значение поста".