Книга Мира Часть пятнадцатая

Владимир Шатов
Убежище
Извилистая, узкая дорога упорно поднималась в горы. Мы с Драганом быстро ехали по ней на мощном автомобиле в направлении его дома.
- Это тот дом на берегу моря, - поинтересовался я, - где мы когда-то гостили с Марией.
- Нет, - ответил он. - Об этом доме не знает никто.
Примерно час назад мы погрузили безвольное тело Маши на заднее сидение его автомобиля, написали расписку, что не имеем претензий к больнице и выехали навстречу надежде.
- Нам ехать часа три, - сообщил Севастич. - Так что наберись терпения.
- А с Машей всё будет в порядке? - спросил я.
- Не волнуйся, в нынешнем состоянии дорога ей не повредит... А по прибытии на место я подключу её к такой аппаратуре, что последствия от столкновения пройдут для неё без следа.
Я полностью верил моему сербскому другу. Не знаю, на чём базировалась моя уверенность, но я ни на секунду не усомнился в его словах.
- Какая она бледная! - прошептал я, глядя на лицо любимой.
- И как две капли похожа на Деву Марию... - неожиданно сказал он.
Такое сравнение чрезвычайно удивило меня. Я часто встречал в Книге описание внешности Богоматери, но не задумывался, о том, что они похожи.
- Откуда ты знаешь? - спросил я с вполне обоснованным подозрением.
- Просто знаю!
- По-моему ты ошибаешься, - не согласился я. - У моей Марии светлые волосы и голубые глаза... А библейская Мария по происхождению была дочерью семитского народа, а значит, имела тёмные волосы и карие глаза.
- Всё правильно! - согласился Драган. - Но они не могут нести один генетический код. Все женщины в мире, в каком-то смысле сёстры. Ведь женское начало Земли, её первородство всегда считается по их линии, как мужское начало передаётся от отца к сыну. Вы все по матери евреи.
- Запутано как-то… - недоверчиво скривился я.
- Вопросы рода всегда запутаны и таинственны! - ответил он и замолчал.
Он сосредоточенно рулил машиной, а я ненадолго задремал. Сказывалась усталость последних дней. Неожиданно водитель толкнул меня в плечо.
- Проснись! - окликнул он.
- Что такое? - не сразу очнулся я.
- За нами едет машина, что сбила Марию…
Цвет и марка ехавшей за нами машины совпадали с умчавшимся с места преступления автомобилем, но это ничего не доказывало. Я поделился своими сомнениями с Драганом.
- Я запомнил номера, - объяснил он свою уверенность.
- Почему же ты не сообщил их в полицию! - удивился я.
- Я проверил их по своим каналам, транспортного средства с такими номерными знаками в Черногории не зарегистрировано.
- Возможно это туристы...
- Через границу страны такой автомобиль тоже не въезжал.
- Мистика какая-то… - буркнул я недовольно. - Что ты будешь делать?
- Попробую оторваться. - Севастич прибавил скорость.
Вначале машина, идущая за нами, значительно отстала, но затем снова приблизилась к нам.
- Значит, будем играть по-другому! - пробормотал серб и дал газ на полную катушку.
Больше часа мы мчались по опасному горному серпантину, едва входя в крутые повороты. Иногда мне казалось, что мы неминуемо летим в пропасть и тогда я закрывал глаза, готовясь к самому худшему. К моему удивлению мы не только остались живы, но и окончательно оторвались от погони.
- Это было круто! - признался я невозмутимому водителю.
- Действительно, развлечение было что надо! - охотно согласился он. - Вот мы и добрались до пункта назначения…
Мы перевалили через довольно высокую, торчащую немного в стороне от основного горного массива вершину и упёрлись в пропасть, через которую был, перекинут подвесной мост.
- А что дальше? - удивился я.
Драган нажал кнопку на каком-то пульте и мост начал опускаться. Мы проехали по нему и оказались во дворе двухэтажного дома, задняя стена которого как бы вырастала из живописной скалы.
- А теперь ничему не удивляйся! - предупредил он и подхватил на руки тело Марии.
Он быстрым шагом прошёл комнаты дома и подошёл к массивной двери в последней комнате.
- Подержи её! - велел он мне и когда я принял драгоценную ношу, начал колдовать над очередным хитроумным устройством.
Дверь сейфового типа распахнулась, и мы прошли в глубокую пещеру, выдолбленную в сплошном горном массиве. Там оказалось несколько, довольно обширный помещений, в одном из которых стоял космический аппарат, смутно напомнивший мне американский челнок «Шаттл».
- Вот это да! - моему изумлению не было предела.
- Потом, потом! - отмахнулся Севастич от возможных вопросов.
Он вошёл внутрь и нетерпеливым жестом пригласил меня следовать за ним. Я осторожно занёс туда Марию и положил её в прозрачный саркофаг, отдалённо похожий на горизонтальный солярий.
- Отойди! - велел серб и набрал какую-то комбинацию на дисплее.
Крышка аппарата лениво опустилась и закрыла от меня мою любимую. Я ждал каких-то объяснений, поэтому молчал. Но молчал и Севастич. Тысячи догадок роились в моей голове. Наконец мне всё стало ясно.
- Это о тебе говорится в Книге! - ахнул я. - В ней описана твоя жизнь…
- Верно, - согласился он, - я сам написал её…
В глубине души я ожидал чего-то подобного, поэтому на удивление спокойно принял этот сногсшибательный факт.
- Как мне тебя… Вас называть в дальнейшем?! - спросил я, будто этот вопрос волновал меня сейчас больше всего на свете.
- Как и прежде, - ответил он. - В наших отношениях ничего не изменилось…
Драган сразу предупредил меня, что процесс выздоровления Марии может затянуться. Я не мог уехать от своей любимой, находящейся в таком жалком состоянии, поэтому принял любезное приглашение хозяина дома погостить у него.
- В этом доме можно прожить несколько лет! - похвастался он, когда показывал мне внутренности нашего пристанища.
- Да это целая крепость! - восхищался я нашим убежищем.
- Вот именно, - улыбнулся Севастич. - Здесь создана полная автономность в снабжении водой, электроэнергией, кислородом и едой.
Через несколько дней я досконально знал устройство дома и для нас потекли одинаковые дни. Мария спокойно спала в медицинском блоке, и нам оставалось вести бесконечные разговоры. 
- Что стало с Ваном после вашего разговора? - спросил я, только он замолчал. - Я не успел перевести этот кусок…
- После разговора Ван исчез из города Кий! - откликнулся Севастич. - Он попал в плен в кочевое племя, жившее на берегу великой реки. Стал их рабом. Благодаря знаниям и воинскому мастерству после смерти вождя Вана избрали новым. В степи паслись табуны диких лошадей, Ван приручил их. Затем придумал седло и стремена, усовершенствовал боевой лук.
- Как это? - не выдержал я.
- Та великая река впадает в южное море и там, во множестве водилась рыба, которую вы называете осётр. Он научился варить из неё сильнейший клей, которым склеивал лук из пластин различных сортов дерева.
- Так вот почему так ценится чёрная икра! - хмыкнул я.
- Икра лишь побочный продукт этого производства. - Драган нетерпеливо отмахнулся, словно от назойливой мухи. - Такой составной лук бил в десятки раз дальше, чем обычный. Вооружив своё племя самым совершенным на тот момент оружием Ван за короткий промежуток времени смог подчинить своему влиянию соседние племена, и вскоре в его распоряжении были тысячи смелых хорошо обученных воинов.
Я, обратив внимание, что рассказчик сильно разволновался. Жесты его стали резкими и отрывистыми, а слова жёсткими:
- За короткое время под его напором пали соседние государства. Он завоевал всю территорию до второй соседней реки, которую называли Борисфен, вторгся в пределы страны караимов. Все города, не принимающие его господства, он безжалостно уничтожал. Люди обратились ко мне за помощью. Я не хотел кровопролития и прилетел на поле битвы с надеждой отговорить Вана от сражения. Он не послушался и начал бой броском копья в мой корабль… Не мог же я стрелять в собственного сына и естественно улетел. Воины моего сына бросились на врага и разбили их в пух и прах.
От нахлынувших воспоминаний Севастич нервно вскочил и принялся расхаживать по комнате:
- Ван вошёл в Кий и казнил всех причастных к смерти Суса. Кто обещал поклоняться его брату Сусу как Богу, он пощадил. Все народы Европы слали к нему послов, с заверениями о признании его власти. Ван крестил мир огнём и мечом, и не осталось ни одного уголка на земле, где бы, не знали имя Суса.
- Вот почему христианство так распространилось по свету! - догадался я.
- Это заслуга Вана…
- Почему я никогда раньше не слышал это имя?
- У него было много имён: Владимир, Георгий Победоносец, Константин Великий, Юлий Цезарь, Соломон и множество других.
- Это всё он?!
- Да, - подтвердил весёлый серб, - это не имена, а титулы, которыми его называли разные народы. Он создал на Земле единую империю, построил множество новых городов: Константинополь, Неаполь, Женева, Москва, Александрия и бесчисленное число других.
- Круто!
- Ван проложил первые мощёные дороги, связавшие различные части империи. Упорядочил торговлю, управление государством, ввёл единые налоги и деньги. Он завещал похоронить свою мумию в величайшем могильнике на Земле, долине царей в Гизе.
- Так пирамида Хеопса его? - выдавил я из себя вопрос.
- Точно так!.. Ван знал от меня, что если сохранить хотя бы частичку исходного материала можно надеяться на воскрешение, посредством клонирования, когда придёт подходящее время…
- Как они делали мумии?
- С помощью мёда, - ответил он охотно, - поэтому в древности так ценились сборщики мёда от диких пчёл. Впрочем, об этом мы поговорим позже. У него родилось несколько сотен внебрачных детей, большинство из них были мальчики. Они тоже оказались весьма плодовитыми, и на исходе пятого века их мирового владычества потомков Вана насчитывалось несколько миллионов. Кстати, все якобы фараоны, лежащие в остальных пирамидах тоже его родственники.
- Впечатляюще для одного человека! - согласился я.
- Он не совсем человек, - возразил Драган. - Он был моим сыном…
Его лицо застыло, словно восковая маска. 
- Не все радовались созданию великой империи. Представителей народа, который распял Суса, он обратил в рабов. Они работали личными слугами, портными и сапожниками. Постепенно в их среде начало расти недовольство своим положением, и они придумали способ, чтобы освободиться.
- Что за способ? - спросил я заинтересованным голосом.
- Деньги! - коротко ответил Севастич. - Караимы стали финансовыми советниками новой элиты и первыми банкирами. Они даже придумали тайный язык, чтобы их никто не понимал. Постепенно бывшие хозяева попали в долговую зависимость от них и начали диктовать им свою волю.
Драган сжал кулаки, будто готовился к бою. Его вид выражал такое искреннее возмущение, что я невольно поверил ему.
- Они переписали мировую историю, совершенно вычеркнув меня и моих сыновей. Они посеяли раздор и смуту, приведшие к распаду некогда единого и могучего государства. Каждая часть начала считать себя главнее других, и новые страны постоянно воевали друг с другом. Хотя любая война это война гражданская, между бывшими братьями.
- Значит, все войны спровоцированы определённой группой людей?
- На Земле идёт скрытый непрекращающийся конфликт между людьми, несущими в себе генетический код моего старшего сына и первичными людьми населявших эту планету. Так продолжается почти тысячу лет. Первую половину силой оружия побеждали первые, следующие пятьсот лет, главенствуют окрепшие аборигены. Их сила в идеологии и деньгах. Они с помощью революций свергали владычество прежней аристократии, что, впрочем, всегда вело к подъёму государств, в которых произошла смена власти. Сначала в Голландии, затем в Англии, Франции и Германии.
Что-то не стыковалось в моей голове, и я спросил:
- Почему?.. Ведь любая революция - это обычно гражданская война и бесчисленные жертвы.
- Убирались искусственные преграды развития промышленного общества, так как потомки Вана с течением времени выродились и предпочитали проводить время жизни в обжорстве, разврате и лени.
- А в чём причина?
- Они утратили веру, которую когда-то утвердил мой сын. Поэтому легко меняли вероисповедание. Например, французский король Генрих Четвёртый ради короны играючи перешёл из гугенотов в католики. Только самые стойкие из них продолжали поклоняться старым богам. Староверы в России, гугеноты во Франции, протестанты в Германии. Они были вынуждены бежать за океан, и создали там свободные Соединённые Штаты Америки.
- Какой эпический размах! - удивился я.
- С экономической точки зрения борьба шла между царской, государственной собственностью, как в СССР и частной собственностью, как в западной Европе.
- А ты был, на чьей стороне?
- Я всегда сохранял нейтралитет… Однако сейчас пришло время закончить эту вражду.
- Как? - хмыкнул я.
- Нужен человек нового типа, соединивший лучшие качества двух половин человечества, который расскажет правду о прошлом Земли, какой бы горькой она не была и покажет новые стандарты морали, ума и духа.
Объём новой информации явно превышал мощности моего мозга, поэтому мне требовалась пауза. Я сказал об этом хозяину.
- Значит, пора ложиться спать! - распорядился он отрывисто. - Завтра у нас сложный день…

Царица
Прошло небольшое количество времени и перед глазами беглеца, и на дисплее «Колдуна», Гос Драг увидел замаскированный вход в мрачную пещеру. Около неё на корточках сидела молодая, неопрятного вида женщина. То, что это женщина было понятно сразу.
- Она, как и Мада голая! - смутился он.
Большая, отвисшая грудь заколыхалась от внезапного волнения. От неожиданного появления беглеца женщина вскрикнула, вскочила и начала гневно рычать на него. Тот стоял, учащённо дыша, и не реагируя на наседавшую фурию.
- Кто угодно испугается, увидав такую страхолюдину! - с улыбкой решил Гос.
Внезапно, изо рта Мада раздались скрипучие звуки, нечто средне между рычанием и речью. Женщина отшатнулась от него, как будто тот ударил её рукой. Она удивлённо посмотрела на него и покорно зашла вслед за ним в пещеру. Там было темно, Драг почти ничего не видел и решил перенести наблюдение на следующий день.
- Значит, аборигены живут племенами... - небольшой шок от плотного потока информации постепенно проходил. - Какое поле для изучения!
Всё последующее время он неотступно проводил около компьютера, с неослабевающим интересом наблюдая за жизнью племени. Постепенно наблюдатель стал понимать устройство их жизни, обычаи и психологию.
- Главными в племени являются самки! - таким было первое открытие.
Вернее, главной была одна пожилая самка, мать девятерых женщин среднего возраста и бабушкой восьмидесяти внучек. Мужчин, её детей, не осталось вовсе.
- Из внуков осталось только три человека, - легко высчитал Гос, - один из них мой подопечный Мада.
Он не сразу понял причину этого явления. Позднее проведя всяческие исследования, ему стала причина этого явления.
- В коде ДНК, возможно, под влиянием уникальной среды обитания, произошла ошибка! - догадался Драг на основании сбора данных.
В отличие от большинства двуполых миров, где самцов и самок рождается примерно поровну, в новом Мире женщин появлялось на свет в три раза больше. Подобная пропорция присутствовала и у некоторых видов планетарных животных. Подобный феномен привёл к тому, что мужчины в первобытном обществе открытого им не играли решающей роли.
- Невероятно! - он удивлялся разнообразности природных вариантов. - Это единственный подобный случай из-за всех обитаемых планет...
Самцы выполняли единственную функцию производителей нового поколения. Достигнув половозрелого возраста, они становились собственностью всех женщин племени. Под страхом наказания им запрещалось отказывать любой женщине в физической близости. Драг видел глазами Мада, как одного юношу нещадно избила старейшина племени за то, что он не захотел уединиться с одной из её старших дочерей.
- Нельзя сказать, что в обществе царит свобода нравов, - определил он через некоторое время.
Распущенности как раз не было.
- Табу на групповой секс, секс на людях подтверждали это... - заметил впоследствии Гос.
Присутствовали определённые сексуальные ритуалы, которых должны были придерживаться все жители поселения. Женщины же являлись основной производственной силой. Кормились аборигены в основном собирательством, благо фруктов, злаков и диких овощей вокруг росло предостаточно.
- Я бы так питался всю жизнь… - подумал наблюдатель с лёгкой завистью.
Огня они не знали, поэтому ели сырую, растительную пищу. Отличительной особенностью последствий такого рациона, являлись постоянно вздутые животы.
- Вряд ли их можно назвать эталонами красоты! - Драг брезгливо смотрел на отвисшие груди и толстые, неприкрытые мягкие ткани чуть пониже спины. - Скорее наоборот...
Мужчины от работ по приготовлению пищи и от других занятий освобождались. Они ели, спали и занимались своими прямыми функциональными обязанностями. Детей женщины племени воспитывали сообща. Он неоднократно был свидетелем, как проходящая мимо самка кормила грудью ползающего в траве ребёнка и спокойно шла дальше.
- Весьма мудро… - прокомментировал Гос.
Поселение племени состояло из большой ровной площадки посередине и нескольких не связанных между собой пещер, разбросанных на довольно приличном расстоянии в виде кольца. Две из них имели более крупные размеры и были расположены почти симметрично по правую и левую сторону от основного жилища-общежития.
- Это «спальные» пещеры, - догадался он вскоре, - которые разделяются на женскую и мужскую территорию.
Мада спал в мужской, но иногда заходил и на женскую половину. Поэтому наблюдатель смог хорошо рассмотреть внутренне убранство этих пещер.
- На полу в обеих землянках видны остатки костров, которыми отапливали эти помещения в холодное время на протяжении длительного времени.
Также в них спали и укрывались от дождя все члены племени.
- Одна из пещер является традиционным местом свиданий... - из природной скромности Драг никогда не смотрел, что происходит в этой пещере, когда туда заходил Мада.
Самую большую пещеру занимала предводительница с ближайшим окружением. Однажды он стал свидетелем интересной сцены. Обычно женщины собирали упавшие перезревшие плоды фруктов в большом саду около пещер племени. Мада выломав длинную палку, подошёл к ним и сбил первым орудием производства самый спелый плод с вершины высокого дерева.
- О!.. Мой подопечный мужает... - одобрил Гос его действия. - И умнеет на глазах!
Мада, в последнее время, делал поразительные успехи. Изумлению присутствующих собирательниц падали не было предела, которые наверняка подумали:
- Раньше мужчины лежали в покорном ожидании, когда им принесут оставшиеся плоды.
Необычное поведение Мада не вписывалось в понимание женщин... Молодая девушка, подхватив сбитые плоды в качестве неопровержимого доказательства, бросилась в пещеру хозяйки племени. Через некоторое время та подошла к лежащему под деревом нарушителю правил и грозно прорычала:
- Крмткрррррррр!
Речевой аппарат аборигенов явно не был приспособлен для интеллектуальных споров. Мада, в отличие от своих бедных сограждан без испуга посмотрел на разъярённую правительницу.
- Дрсппп! - спокойно произнёс обнаглевший мужчина.
Он невозмутимо продолжил поедание сочного и красивого плода неведомого Драгу фруктового дерева...
- Шшшкккхххххх… - царица местного общества, которую он уже ранее почему-то назвал Рида, буквально открыла рот от удивления.
В её рту обнажился ряд гнилых зубов, чёрных от времени и пережёванных страстей. В глазах, тёмных как бездна и глубоких, будто дно колодца колыхнулся отзвук ночи, и она прошипела примерно следующее:
- Мужчины не могут общаться и принимать решения!
Она замахнулась, чтобы дать оплеуху ослушнику, но Мада быстро нагнулся и угрожающе поднял палку. Рида, не встречавшая раньше подобного сопротивления, удивилась ещё больше, хотя мгновение назад казалось, что больше некуда...
- Мужчина посмел возразить женщине! - читалось в её глазах. - Куда катиться старый Мир…
После той стычки Мада оставили в покое, и он всё чаще слонялся по поселению без дела. Гос определил на глаз, что длина его составляла тридцать пять метров, ширина шестнадцать метров.
- Таким образом, его общая жилая площадь достигает размера почти шестьсот квадратных метров! - оперативно подсчитал он. -  Имея такие большие размеры, жилища не могли обогреваться одним очагом.
В центре небольшой площади, по длинной её оси, тянулись симметрично расположенные, с интервалами в два метра, очажные ямы. Очагов было девять, каждый диаметром около одного метра. Эти очаги сверху были покрыты толстым слоем костной золы и обуглившихся брёвен, которые употреблялись в качестве топлива.
- Скорее всего, обитатели жилища сильно запустили свои очаги и долго не чистили их… - догадался Драг.
Однажды он увидел, как в одном из очагов женщины обжигали куски бурого железняка и сферосидерита.
- Что они делают? - удивился он непонятным манипуляциям.
Гос несколько минициклов наблюдал за этим процессом и только тогда понял, что из смеси этих руд и золы они производили минеральную краску.
- Она похожа на кровь... - прошептал он. - Краску производят «в промышленных масштабах», вероятно, для товарного обмена с другими племенами.
Драг довольно долго рассматривал устройство жилой территории племени и терпеливо ждал, когда Мада придёт к его, покинутому в глупом испуге, кораблю.
- Теперь дружок, тебе прямая дорога ко мне, - он сразу понял, что произойдёт дальше и мстительно улыбнулся. 
Такой день вскоре действительно настал. Глаза беглеца привычно выискивали знакомые ориентиры, которые вели его ноги по дороге к челноку. Он прошёл через обширный луг, изрезанный морщинами тропинок и стал подниматься в гору.
- Недолго ты продержался в одиночку! - сказал Гос и вышел ему навстречу.
Он сел в тени дерева, которое накануне назвал именем Груша. Драг смачно ел сочный плод, который охотно ели туземцы и высматривал нерешительного гостя. Мада крадущейся походкой, словно большая кошка, осторожно и тихо подбирался к нему. Он делал вид, что не замечает сбежавшего пациента. Когда тот оказался в нескольких метрах Гос повернул голову в его сторону и весело произнёс:
- Привет!.. Садись, поговорим, - он показал рукой на место рядом с собой. - Как дела?
- Пррррр! - он явно хотел скопировать его речь, хотя получалось не очень.
Мада с опаской уселся на траву рядом с ним и взял протянутый плод. Они ели чудеснейшие по вкусу фрукты и смотрели на горы, на фоне которых чужеродным предметом виделся силуэт внеземного корабля.
- Какая вкуснотища! - благодарно воскликнул Драг.
Плоды были тёплыми на вкус, с сочным звуком созревшего счастья. В тот день они больше не общались. Вскоре Мада стал постоянно приходить к нему и часто оставался на ночёвку. Он самостоятельно забирался в привычную колыбель медицинской камеры, и хозяин покорно включал мозговой стимулятор.
- Будь что будет… - Гос давно махнул рукой на любые возможные последствия.



Исповедь
Магда помолчала и начала рассказ:
- Прорвавшись к отцу, я под угрозой самоубийства вырвала у него помилование Суса. Бегом я помчалась к месту казни, благо располагалось оно от дворца ниже по холму, но не успела… Он висел на высоком деревянном столбе. Обнажённые руки были заведены за плохо прибитую, косую перекладину и привязаны грубыми пеньковыми верёвками. Подбегая, я заметила, как одетый в латы воин, в блестящем высоком шлеме, боевым копьём ударил его в район сердца. Мой любимый жалобно вскрикнул, дёрнулся из последних сил, его прекрасная голова безжизненно упала на грудь. Я бросилась к его ногам и, рыдая в голос, просила небо, что бы он ни умирал. Рядом со мной оказалась оставленная кем-то чаша. Его кровь, стекая по обнажённому телу, капала с пальца правой ноги прямо в неё. Я находилась на грани сумасшествия и зачем-то считала их. Одна, две, три…Вскоре капли крови перестали падать. Его сердце остановилось…
Произнесённые слова повисли в густой, как яблочный кисель тишине.
- Великий боже! - воскликнул потрясённый священник.
- Ты видела казнь Господа нашего и осталась жива?
- Подожди, рассказ не окончен...
Магда закрыла глаза, словно набираясь сил для продолжения:
- Находясь в прострации, я взяла этот сосуд и, не разбирая дороги, пошла, куда глаза глядят. Меня нашли служанки и привели во дворец. Там я потеряла сознание от горя и очнулась только на третий день. Рядом с лежанкой стояла та самая чаша. Я полностью пришла в себя и хотела только одного, достойно похоронить моего любимого, а потом умереть. Служанка рассказала, что по караимской традиции его сняли со столба и совершили обряд религиозной казни. Ему мёртвому отрубили правую руку и голову.
- Зачем?
- Считается, что так дух казнённого не сможет отомстить палачам! - женщина со всей силы сжала небольшие, но сильные на вид кулаки. - Как будто другие люди не могут… Так вот! Слушая страшные подробности по пути к месту, куда Суса положили после снятия со столба, я только убеждалась в правильности решения уйти из этого мира. По сведениям служанки, над местом, куда спрятали его останки, рос огромный старый дуб. Мы быстро определили место, но пещера под ним была пуста. Рядом валялся плоский камень служивший, по всей видимости, закрывающей дверью.
- Так ты не видела его после снятия со столба? - голос Максима выдавал крайнюю степень волнения. - А воскрешение…
Магда печально и обречённо всплеснула худыми руками:
- Не видела!.. Я опять пришла в сильнейшее отчаянье, не сумев воздать последние почести покойному. Следующей ночью я тайком выбралась из дворца и направилась к ближайшей оливковой роще. Там при свете полной луны я приготовила петлю и, помолившись, спрыгнула вниз с толстой ветки. Я немного не рассчитала высоту, и мои пальцы ног касались земли. Петля затянулась на шеи, и я начала задыхаться, надеясь на скорую встречу с ним. И тут я увидела его!.. Он бежал по направлению ко мне, что-то кричал, и тут я потеряла сознание.
- Но ты, же не умерла! - испуганно спросил Максим. - Ты сейчас говоришь со мной…
- Говорю, ты прав усталый путник… и не прав. Я очнулась под утро, когда вставало солнце, и первое что я увидела в новом дне, были его невероятно чистые глаза. Он наклонился, пристально вглядывался в моё лицо, ища там признаки жизни. Когда я открыла глаза, он невероятна обрадовался: «Ты жива!». Я удивилась: «И ты жив?». «Мы всегда будем вместе». Он наклонился и поцеловал меня… Если бы ты знал какое это счастье!.. Вновь обнимать любимого человека, потерянного навсегда!
Хозяйка и зачарованный гость ошарашено сидели в тишине.
- Я знал! - мужчина прервал молчание. - Я верил, что он воскрес…
- Погоди, не всё так просто... - она тихо продолжила. - После того, как мы были с ним, я забеременела. После бурной близости я заснула. Днём он куда-то исчез, люди говорили... его видели апостолы. Не знаю… Я родила в положенный срок красивого и здорового мальчика. Назвала его Волмир. У него получились светлые волосы и серые глаза. Странно, как будто наши с Сусом черты соединили, перемешали и разделили пополам. Сын был не похожим ни на меня, ни на отца. Когда ему исполнился год, наше царство поразила страшная беда. С востока пришли страшные люди, которые передвигались сидя на спинах невиданных животных. Их называли кентавры и у них были узкие как бойницы глаза. Они передвигались со скоростью ветра и поражали всё вокруг убийственными стрелами.
- Я слышал о них! - Максим в страхе перекрестился. - Лучше бродить в пустыне, чем встретиться с ними.
- Ты прав путник, - она несколько раз покивала головой. - С ними лучше не встречаться. Командовал ими великий и ужасный человек, по прозвищу Георг. Он не щадил никого кто осмеливался сопротивляться ему. Целые города оказывались сожженными и безлюдные после прохода через них кентавров. Они неумолимо приближались к нашему царству. Отец во главе со всем войском выступил на встречу. В страшной битве он, как и большинство воинов погиб. Мать, не вынеся горя, бросилась вниз с крепостных стен Мирсура, столицы побеждённого царства. Я с ребёнком на руках ожидала участи, стоя посредине главной залы величественного дворца.
- Ужас! - вскрикнул её гость.
- Передовые части кентавров заняли беззащитный город. Распахнулись двери, и в зал быстрым шагом вошёл высокий рыцарь, в алом плаще. Он, не доходя до нас пяти шагов, снял золотой шлем. По плечам рассыпались волосы цвета солнца. Я остолбенела… Передо мной стоял он, живой и жизнерадостный. «Я обещал, что мы всегда будем вместе!» торжественно и дружелюбно произнёс воин. «Теперь никто не помешает нам. Даже твой отец…» «Ты!» - я не верила своим глазам. «Тебя же называют Сатана» «Так меня называют грешники. Меня зовут Георг!» Он нахмурился и вскрикнул: «Сус был моим братом близнецом и его распяли проклятые людишки за мнимые грехи!» Я отшатнулась от него. Настолько яростно и больно он это выкрикнул: «Так значит, тогда мы были с тобой?» Я глазами указала на спящего на моих руках мальчика. «И это твой сын» «Да, я следил через знакомых за тобой и всё знаю!» - он устало опустился на трон.
Максим молчал, собирая мысли. Женщина продолжила рассказ:
- Он сказал мне: «Я полюбил тебя, как только увидев. Я сопровождал Суса в его путешествиях, он всегда был таким беззащитным и добрым. Пока он проповедовал свои принципы в вашем королевстве, я устроился в охрану дворца. Он не хотел, чтобы люди видели нас вместе, поэтому я часто менял внешность и держался поодаль. С моими качествами воина это было нетрудно… Ты не обращала никакого внимание на сотника дворцовой стражи Лонгина, но я ловил каждый миг встречи с тобой» «Ты убийца!» - я гневно смотрела в холодные глаза невольного любовника. - «Люди проклянут твоё имя!» «Замолчи!» - он был страшен в гневе, но и невероятно прекрасен… «Я сделал это во имя любви к нему и тебе. Я заставлю людей чтить его имя. Огнём и мечем, я пронесу по планете веру. Не останется ни одного человека, кто бы ни поклонился ему».
Магда побледнела от страшных воспоминаний, но собрала остатки душевных сил. Потрясённый путник неотрывно смотрел на неё.
- Георг пружинистой походкой, как встревоженный лев прошёлся по комнате. «Глупец!» - я без страха бросала тяжёлые слова обвинения. «Невозможно силой заставить любить. И пусть у нас общий сын я тебя ненавижу!» «Как ненавидишь?» - он поражённый моими словами сразу потерял агрессивность. «Мы же хотели быть вместе» «Я давала клятву не тебе, а ему. Ты обманул меня, выдав за него» «Я спас тебя, вытащив из петли» «Лучше бы ты этого не делал!». От громкого разговора проснулся и заплакал наш сын. Передавая младенца отцу, я сказала: «За мой грех я буду жить в пустыне и не одену одежды, что бы Бог видел, насколько нечиста!» 
Слова Магды растаяли в глубине пещеры, они долго сидели тихо.
- Неужели всё это правда? - решился Максим прервать торжественную паузу. - Так было на самом деле…
- Да! - произнесла женщина. - Всё так и было… С тех пор я живу в уединении, ты первый человек с кем я говорю за тридцать лет. Добрые люди приносят мне еду, но никто из местных не нарушает мой покой.
- Ты не знаешь, что случилось с Георгом? Хочешь, я расскажу тебе.
- Хочу, - она устало посмотрела на него, - но сначала давай поспим, мы устали. Расскажешь завтра...
Она встала, взяла почти догоревший огарок свечи, воткнутый в неглубокой глиняной миске, и пошла вглубь пещеры.
- Спокойной ночи! - долетевший оттуда звук был похож на эхо.
- Спокойной, - ответил Максим. - Храни тебя Бог!
Он устроился спать на жёсткой лежанке. Ему казалось, что от избытка информации и эмоций от рассказа Магды он никогда не уснёт. Но только его голова коснулась горизонтальной поверхности, он провалился в тяжёлый, без сновидений сон. И спал, как убитый два дня и три ночи…
продолжение  http://proza.ru/2024/04/22/318