Склеить жизнь

Анжелика Богданова
Кинцуги, японское искусство ремонта разбитой керамики с помощью лака, смешанного с порошком золота, серебра или платины, несет в себе глубокие психологические интерпретации, образы, символы и метафоры.

По своей сути кинцуги прославляет несовершенство и непостоянство. Так мастер кинцуни подчеркивает трещины, а не маскирует их, тем самым он способствует принятию недостатков и свободному течению времени. Психологически такой подход способствует устойчивости и принятию собственных шрамов и травм.

Процесс создания кинцуги требует тщательного внимания к деталям, терпения и уважения к истории разбитой чашки, тарелки, вазы. Здесь возникает тема осознанности и присутствия в моменте, практика кинцуги побужлает людей ценить красоту как в сломанном предмете, так и в целом, не нарушенном.

Использование драгоценных металлов в кинцуги символизирует ценность трансформации. Превращая разбитый, и вроде бы не нужный прелмет, во что-то ценное, мы предполагаем, что наши шрамы и переживания могут нас обогатить, а не принизить и обесценить.

Образно говоря, искусство кинцуги символизирует путь исцеления и роста. Точно так же, как разбитая керамика снова собирается воедино, мы способны залечить свои собственные трещины, стать сильнее и красивее.

Контраст между жирными линиями заделанных трещин и тонкой керамикой подчеркивает баланс между силой и хрупкостью, устойчивостью и уязвимостью. Эта двойственность является важным напоминанием о сложности человеческого опыта.

В японской культуре кинцуги часто ассоциируется с концепцией «ваби-саби», которая ценит красоту непостоянства, несовершенства и аутентичности. Принятие этих принципов может привести к более глубокому чувству гармонии с самим собой и миром.

Таким образом, феномен, подход к жизни и принцип кинцуги - это сильная и яркая  метафора принятия несовершенства, поиска красоты в чем-то нарушенном, сломанном, и почитания преобразующей силы исцеления и роста.

А вы всегда выбрасываете разбитые предметы? Не бывает жалко расставаться с любимыми вещами?

© Богданова Анжелика 2024 вместе напишем вашу книгу, тексты на заказ, раскрытие творческих способностей, сопровождение и продвижение +79103664555
https://www.b17.ru/article/skleit_jizn/