Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 1

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

Пункты пересадки, через которые археологи проходят во время путешествия к месту дальних раскопок, обычно называются транзитными узлами или транзитными пунктами. Это могут быть крупные аэропорты, порты, железнодорожные станции или другие транспортные хабы, которые связывают местные маршруты с международными направлениями и обеспечивают удобную пересадку между различными видами транспорта. Важность таких пунктов заключается в том, что они помогают ученым достичь удаленных и труднодоступных районов, где могут проводиться археологические исследования. Так вот, на пути к месту своего назначение чета Рыженьких вместе со спутниками-коллегами преодолела уже восемь таких узлов, проехав фактически полмира. Теперь они совершали последний рывок на вертолёте, пролетая над водами Атлантического океана. Это был единственный транспорт, на котором возможно было достигнуть нужного им острова, поскольку даже на корабле пристать к его берегам оказывалось невозможно из-за скалистого рельефа местности, создающего благодатную почву для всякого рода неприятных случайностей, трагических происшествий и катастроф.
 
И так, вертолёт археологов стартовал с научно-исследовательского корабля, оснащённого специальным оборудованием и взлётно-посадочной площадкой. Перелёт был длинным, потому попутчикам ничего не оставалась делать, как только любоваться солёной океанской стихией из иллюминаторов и вести свои разговоры. 

- В том месте, куда мы направляемся, уже во всю и до нас велись раскопки, сначала в основном экспедициями из США, Бразилии, Мексики, Китая, потом подоспели и российские археологи, в том числе и из нашего университета. Наши исследовали находки, анализировали полученные данные, отправляли и продолжают отправлять нам отчёты о результатах проводимых работ, - рассказывал Викинг супружеской чете Рыженьких, поскольку археометрист Екатерина Дубова, тоже летевшая с ними и сидевшая на соседнем посадочном месте, и так всё уже знала.

- Ну, вот, а ты говоришь, что никто не хочет ехать на этот остров! А там уже, оказывается работают наши археологи, – заметила, недоумённо посмотрев на мужа, Василиса и пожала плечами.

- Я сам бывал там несколько раз, - пояснил Викинг, продолжая свой рассказ. - Ещё там целая группа студентов, стажёров, волонтёров, океанологов и водолазов, которые помогают археологам в проведении раскопок, подводных работ и обработке находок. Антропологи изучают останки людей и животных, а также проводят анализ культурных слоев и окружающей среды. Геоморфологи занимаются изучением рельефа местности и его влиянием на археологические находки. Историки помогают интерпретировать археологические данные в контексте исторических событий и процессов. Археобиологи специализируются на изучении растительных и животных останков и их роли в жизни здешних древних сообществ. Археометристы, такие как наша Екатерина, творят самые настоящие чудеса. Они проводят анализ находок с использованием методов химического, физического, биологического и генетического анализа. И весьма успешно, потому буквально прослыли ясновидящими или создателями какого-то фантастико-исторического романа. Нет, даже лучше! Кстати, Катюша уже где-то полгода провела в экспедиции на нашем загадочном острое, а теперь снова отправляется туда с нами, прежде самолично сопроводив в научную лабораторию ценные археологические образцы, - последними своими фразами Вениамин как бы представил Рыженьким свою коллегу-попутчицу, с которой молодожёны до этого не успели как следует познакомиться. - Ещё отдельно от нас существует несколько лагерей геологов, которым здесь просто раздолье в смысле обнаружения полезных ископаемых, а также подводных археологов. Гидроархеологи занимаются исследованием и сохранением подводных исторических мест и артефактов. К сожалению, на океанском дне в окрестностях острова почти не найдено обломков затонувших кораблей…
- Почему «к сожалению», наверное, к счастью, - изумилась Василиса. 
- …и совсем не обнаружено подводных городов, то есть погрузившихся под воду во время катастрофы, конечно, - продолжал тем временем Вениамин Морген. - Но поиски продолжаются с использованием специального оборудования и эффективных методов. Весьма помогает также сотрудничество с другими экспертами, такими, как морские геологи и специалисты по истории океана. 

Екатерина Дубова, только что упомянутая, действительно не раз уже успела побывать на месте раскопок и уже имела возможность изучить остров, на который они отправлялись, буквально вдоль и поперёк. Своё дело она знала и любила, её даже прозвали Катакомбой, поскольку она прослыла большим специалистом по исследованию захоронений и скрытых в земных недрах древних поселений. 
   
- А почему тогда мы-то так припозднились, приехали бы к месту раскопок раньше? – начала допытываться у Рыженького жена. 

- Да нас раньше никто и не приглашал. Просто прежний руководитель экспедиции случайно упал со скалы и получил множественные переломы, потому на его место решили направить Викинга, ведь он уже был там какое-то время, а он уж взял меня.

- Ты уж там поосторожней лазай по скалам, - попросила супруга, гладя мужа по голове.
 
- Я постараюсь, душа моя, - пообещал молодой супруге Тимофей и, тронутый её заботами, полез с поцелуями.

«Ну, прямо Мальвина и Пьеро! - думала в это время, глядя на них про себя, Катюша, - Где была голова у Викинга, когда он брал с собой этих голубков? Совсем ещё дети! Подозреваю, что мы с ними ещё наплачемся. И это обращение – «душа моя»! С ума сойти! Откуда только новобрачный выкопал это выражение? Из дворянских романов прошлого, что ли? Даже в сериалах так, по-моему уже не разговаривают».

Хрупкая, чувствительная Василиса с голубыми глазами, вздёрнутым носиком и светлыми кудрявыми волосами действительно была похожа на Мальвину. А долговязый Тимофей – на Пьеро, печального комичного персонажа, в чертах лица которого просматривалось беспомощное благородство. А вот Катакомба более напоминала не учёного, а крепкого энергичного спортивного тренера, а по натуре своей громогласное дальнобойное орудие, привыкшее к успехам в жизненных сражениях.

- Вы вообще-то понимаете: куда вы едите? – на всякий случай спросила она у новоиспечённой супружеской четы.

- Да!!! – в один голос уверенно воскликнули молодожёны, обнялись и поцеловались.

«Они не понимают», - заключила про себя Катюша. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/04/22/337