Значение конституционного права на пользование род

Зарема Ислангериева
«И если мой язык исчезнет,
                То я готов сегодня умереть»
                Р.Гамзатов.
Свое сочинение я хотела бы начать словами чеченской писательницы  Петимат Абубакаровой : «Как славно ты звучишь, язык чеченский мой…»
  Как и у каждого человека, у меня есть Родина-это Чеченская Республика. Это республика, которая объединяет много национальностей. Здесь проживают русские, чеченцы, кумыки, аварцы, ногайцы, татары, башкиры и многие другие. И все народности живут в мире и в согласии. Говорят здесь на русском и на родных языках. А любой язык -это язык конкретного большого или малого народа. Он и есть для него - родной язык. А главная цель любого народа –сохранить и передать язык своим потомкам.
Часть  2 статья 26 Конституции гласит: Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 68 Конституции Российской Федерации: государственным языком Российской Федерации  на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
 Значит  проживающим в Чеченской Республике лицам, которые не владеют чеченским языком, предоставляется возможность изучать его. А сами чеченцы обязаны знать свой родной язык. Ведь чеченский язык – ключ ко многим тайнам в истории народа. Тот, кто не ценит родной язык, на мой взгляд, не достоин уважения. Такой человек будет равнодушен и к ценностям других народов. Познавая себя, свою культуру, мы одновременно учимся понимать культуру других народностей, живущих с нами в одной большой стране, чтобы жить с ними в согласии и взаимопонимании.
Каждый год двадцать пятого апреля традиционно в нашей республике отмечается один из важнейших праздников - День чеченского языка. И это неспроста. По прогнозам ученых в конце двадцатого столетия чеченский язык входил в число языков, которые находились на грани исчезновения. Это кризисная ситуация, в которой возникла необходимость принять решительные меры по сохранению языка, культуры и народа в целом. Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров не мог равнодушно смотреть на эту проблему. В 2007 году он учредил Указ о праздновании Дня чеченского языка, а 2023 год объявил  Годом чеченского языка. Я очень радуюсь мероприятиям, посвященным  нашей культуре, языку, обычаям и традициям, которые проводятся  в школах .В них мы участвуем с большим удовольствием. В социальных сетях можно наблюдать все больше проектов, связанных с изучением родного языка. Роль языка важна в жизни каждого из нас. Ведь родной язык – язык матери, которую мы любим. Это мать нам с колыбели прививает любовь к родному языку. В нашем доме,например, все книги на чеченском языке куплены моей мамой. Книги Абузара  Айдамирова, Мусы Ахмадова, Саида Бадуева, Магомета Мамакаева и многих других перечитываются нами всеми и ценятся. Она говорит, что наш язык богат и красочен, как природа Отчизны, мягок и нежен будто руки матери, суров и тверд, как горы и башни, звонок, словно журчащий ручей. Разве мы имеем право не  знать свой родной язык?  Ведь сам закон позволяет нам  познавать  и сохранять наш красочный, богатый мудростью язык.  Хочется, чтобы мои сверстники, да и все дети, больше читали именно литературу, написанную на родном языке. Только познав свои истоки, прильнув к роднику благородной чеченской речи, поймешь, насколько важно знать и любить свой язык, свой народ. Только тогда по-настоящему проникнешься уважением и к культуре других народов, живущих рядом.
Я всегда  помню слова замечательного  классика чеченской литературы Ахмада Сулейманова: «Родина, народ, язык – эти три слова неразрывно связаны одной жизнью, когда вымирает  одно из этих понятий, то вымирают все».  Очень хорошо сказано!
Завершить свое сочинение я хочу тоже словами  Петимат Абубакаровой: 
Как  чисто  ты  звучишь
                язык  земли  родной,
Как  славно  ты  звучишь ,
                язык  чеченский  мой.