Антимагнитное постоянство

Эспри Де Лэскалье
Из серии: Размышления невежды.

Несколько лет тому назад нашла на меня волна отчаянной смелости и попытался я записаться в качестве участника на одном сугубо физическом портале. Не прошло и нескольких часов, как мудрые и бдительные профессионалы – медиаторы портала ИЗОБЛИЧИЛИ И ЗАБЛОКИРОВАЛИ афериста – проходимца с диагнозом:
«ЗА АГРЕССИВНОЕ НЕВЕЖЕСТВО!»
Что «невежество» – это хоть понятно: Так они восприняли мои робкие попытки высказать некие сомнения в справедливости догм Священного Физического Писания, так сказать, Катехезиса Точной Науки ФИЗИКИ!
Но «агрессивности» никакой не было. Предельная вежливость и корректность.
Что ж, им виднее...
Не в свои сани – не садись!

На заре атомной физики выдающийся английский физик Дж.Дж.Томсон провёл расчёт, может ли быть устойчивой система, состоящая из электронов, вращающихся на орбите, и показал, что, если на одной орбите вращаются со скоростью в одну десятую скорости света (30 000 км/сек) шесть электронов, отстоящих друг от друга на одинаковых расстояниях, то их суммарное излучение  будет в шесть миллинов раз слабее, чем излучение такого же ОДНОГО электрона. Иными словами, один электрон, вращаясь с этой скоростью по точно  такой же орбите терял бы свою энергию (на излучение электромагнитных волн) в шесть миллионов раз бОшльшую, чем упомянутые шесть!
Если поместить ещё больше электронов, их суммарное излучение уменьшится в ещё много миллионов раз. А, если электроны разместить на орбите плотным смыкающимся кольцом, то вообще никакого излучения не будет!

Результат для непрофессионала выглядящий более, чем странно:
Ведь, чем больше движущийся заряд, тем больше, следовательно, и электрический ток, значит энергия излучения тоже должна возрасти многократно!

Но здесь имеется одна маааааааааленькая хитрость: Изменение электрического поля заряда в окружающем пространстве.
Когда заряд чисто механически движется неравноускоренно относительно нас, наблюдателей, его поле изменяется относительно нас определённым образом. Это изменение и вызывает излучение. Чем сильней. «резче» такие изменения, тем бОльшая энергия излучается.
Вот и ответ!
Больше электронов на одной орбите, верно, увеличивает общий ток, но УМЕНЬШАЕТ ГОРАЗДО СУЩЕСТВЕННЕЙ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛЯ.  И, чем больше электронов вращается на данной орбите, тем мЕньшие «возмущения» поля они вызывают.
А энергия электромагнитного излучения как раз зависит, как было сказано. ОТ ИЗМЕНЕНИЙ поля. Поэтому кольцо из «скреплённых» друг с другом электронов, вообще ничего излучать не будет, поскольку для нас, внешних наблюдателей, это будет некое однородное кольцо заряда, хоть и вращающегося, но никаких изменений вовне не индуцирующего!
Энергия излучения такого кольца – равна НУЛЮ!

После такого вступления перехожу к непостредственно кощунственной и невежественной мысли, которая уже давно крутится в башке «агрессивного невежды» в физике, как, впрочем,  и во всех других науках.
Что будет с магнитным полем, создаваемым в схожем случае?
По закону Био-Савара, чем больше электрический ток, тем больше при прочих равных условиях и напряжённость (индукция) магнитного поля в некой точке поблизости.  Величина тока зависит от величины заряда и его скорости прохождения через некое поперечное сечение. Но и величина индукции магнитного поля тоже связана с ИЗМЕНЕНИЕМ поля зарада.  Правда, с так называемой «первой производной электрической индукции «D» по времени»,  а не, как в случае излучения, с «третьей».

И мыслишка появилась такая: Да, вначале, по мере увеличения числа электронов на одной орбите, магнитное поле, создаваемое движущимися зарядами, будет расти. Но, если вместо отдельных электронов у нас снова возникнет некое вращающееся ОДНОРОДНОЕ кольцо  зарядов, магнитное поле такого кольца исчезнет. Ибо, что оно вращается, что НЕ вращается, НИЧЕГО от этого НЕ МЕНЯЕТСЯ! Исходя из принципа НЕРАЗЛИЧИМОСТИ частиц, мы даже не сможем установить, а вращается ли это кольцо воедино «слившихся» зарядов или оно вообще неподвижно! У нас как бы будет сплошное совершенно однородное кольцо заряда, НЕПОДВИЖНЫЙ КОЛЬЦЕВОЙ ЗАРЯД,
А он никакого магнитного поля создать не может!

Если эта крамольная идея верна, то она сразу создаёт большие проблемы с магнитным моментом заряженных микрочастиц. Электрон, протон – микрозаряды, вращающиеся вокруг собственной оси, но они тоже однородны. Значит НЕ МОГУТ создать какой-либо магнитный момент!
Но он ЕСТЬ!
Значит механизм его возникновения какой-то иной, и механический спин частицы  может обусловить его лишь частично, если вообще?
А что?
Не знаю!
Невежде это позволяется!
Faciant meliora potentes.
20 IV 2024