Казематы прошлого...

Игорь Новиков 7
    Поезд замедли свой ход, что означало неизбежное приближение к границе. За окном стояла темнота, но просматривался густой лес. Понятно, красота здешних мест раскрывалась днём, при ярком солнце. Увы, сейчас оно отсутствовало.
    Мир так устроен - день сменяется ночью, за летом приходит осень. И события, которые вспомнились, молниеносно и неожиданным образом произошли глубокой осенью, когда листья набрала кроваво-золотистый цвет, а прохлада воздуха встречала открыто в лицо, что достаточно справедливо и неприятно одновременно...

     ...В 4-х местном отсеке купейного вагона следовали только двое - я и хороший друг. Вообще поезд не особо был наполнен людьми, возможно время неспокойным своим форматом отпугивало желающих путешествовать по странам...

     Не успели попить чаю в гранёных стаканчиках с фирменными и узнаваемыми всеми подстаканниках, типа под серебро, как появились погранцы с таможенниками заодно.                Заграничные служаки первым проверили попутчика. Спустя 5 минут внимательного просмотра его паспорта и багажа, не обнаружив ничего подозрительного, переключились на меня. Спокойно подал им документ, не предполагая никакого подвоза. А зря...

     За пару дней до поездки, пребывая в состоянии подготовки, пришлось спешно изучать маршрут и направление путешествия в другую страну.                Тамошние обычаи не особо интересовали, так как поставленная цель была превыше всего...

     Получасовая задержка рейса порядком надоела, да ещё пришлось ждать переводчика...

     - Вам необходимо проследовать с нами! - неожиданно сообщил старший погрангруппы через вызванного переводчика.

     - Причина? - самоуверенно поинтересовался я.

     - Ваши документы фальшивые! - ошарашил меня этот служака.

     В голове пронеслись разные причины такого провала....

     Нет, не может быть, - уверял сам себя. Документы изготовлены качественно, ошибки быть не может. Похоже на подставу...

     Пока лихорадочно соображал, что да как, погранцы приподняли автоматы, давая всем видом понять - надо следовать за ними!


     Другу успел отдать свою спортивную сумку с вещами, посчитав это правильным вариантом. Там находилось кое-что, до чего ни таможня, ни погранцы не добрались при досмотре. Похоже меня задерживали, значит пересмотрят содержимое до ниточки и такой вариант не исключается...

     Друг сразу всё понял, хлопнул по плечу:

     - Держись, ещё увидимся! - произнёс он несколько сочувственно-ободряюще...

     Меня сопроводили в соседнее со станцией здание. Там пришлось подождать прибытия какого-то офицера. Спустя пол часа он пришёл.

     - Цель визита в нашу страну? - спросил на ломаном русском этот "товарищ".

     - Частная поездка! - ответил ему.

     - Кто вам изготовил документы прикрытия? - начал налегать он.

     - Вы о чём? Не понимаю! - стал тянуть время, зная, что документы не отличаются от настоящих.
     Одновременно размышлял, на чём прокололся. Если документы правильные, значит представители этой страны либо перестраховались с моим задержанием либо располагали информацией, подкинутой кем-то заранее. Да уж, неприятная ситуация, если сказать не хуже...

     Через два часа меня сопроводили в старинное и огромное здание, что располагалось в лесу, метрах в ста за тем, где проводился допрос. Оно сразу мне не понравилось: мрачное и без окон на первом этаже.
     Когда зашли вовнутрь, ведущие меня двое погранцов с автоматами наперевес, остановились. Внутри располагался пост охраны уже со своими правилами. Навстречу вышли двое здоровяков с наглыми рожами и всеми признаками на них, указывающими на  отсутствии возможности адекватно мыслить. Этакие дегенераты иностранного рода, но вероятно уже предупреждённые о моём доставлении. Они жестом дали понять погранцам, что я теперь под их контролем и они удалились. Через несколько минут пришли такие же, что эти двое, но вероятно с функцией конвоирования.
 
     А вот и конвоиры! - подумалось о них. Собственно это определение не далеко ушло от истины...

     По итогу оказался в подвальном помещении большого размера, площадью не менее 100 квадратов. Над ним располагалось всё здание. Сразу бросилось в глаза отсутствие мест для сна или отдыха. Внутри находилось много разных людей: кто лежал прямо на полу на каких-то сумках, кто-то сидел на этом же полу. Так себе удобства. Осмотревшись, выбрал себе ближайшее свободное пространство размером с пляжный лежак и присел на бетонный пол...

     Какое предназначение имелось ранее у этого здания, неясно. Как по мне, определение ему - пересыльная тюрьма. Почему так? Да впечатление соответствующее этому: столько задержанных, отсутствие отдельных камер. Эдакие казематы средневековья. И условия содержания из той эпохи... 

     В этом помещении насчитал лишь 2 небольших окна с доисторическими решётками, но очень прочного вида. Вариант побега исключался...

     Первая ночь прошла почти в бессонном  состоянии. Сон в подобной ситуации никак не приходил. Мысли пчелиным моем не давали покоя, крутились вихрем. Перспективы ближайшего будущего вырисовывались мрачными тонами. Неясно, как изменить всё к лучшему....

     Где-то в 14 часов вызвали на допрос. Опять те же вопросы, но затем последовал неожиданный:

     - Где проходил подготовку и какое получил задание? - грубо спросил тип.

     Смысла в общении в таком формате не видел, поэтому заявил следующее:

      - Это предвзятое отношение. Мои документы в порядке. Получал их в официальной организации, что несложно проверить. Более добавить нечего!

     Говоря о проверке, конечно перегнул тему. Они же не смогут из своей страны сделать запрос на полуостров. Кто же им, буржуинам проклятым ответит? Ну да ладно, терять особо нечего, можно и вариант блефа использовать...

     - Есть шанс избежать неприятностей! - не унимался допрашивающий.

     Следует отметить, что перед допросом тот представлялся старшим офицером военной контрразведки.
     Далее этот службист сообщил следующее:

     - Вы всё рассказываете как есть, а мы оценим эти показания, а иначе придётся вызывать специалиста. Он сделает укол и правда будет известна несмотря на ваше упорство!

     Становилось очевидным, что перспектива вырисовывается не очень. Идти на сотрудничество не имелось никакого желания, а вот получить ущерб для здоровья от обещанной химии не очень хотелось. Немного поразмыслив, решил так: будь как будет. Так этому мудаку и заявил:

     - На всё воля Божья. Укол, значит укол. У меня всё!

     Вызванные конвоиры увели в тот же подвал. На следующий день обещанный "специалист" так и не прибыл, видать не просто проходили согласования на его счёт, поэтому настала очередная ночь. Прошла она в тревожном ожидании...

     В такой экстремальной ситуации совсем забыл, что ничего не ел. Никакого пайка здесь не раздавали, а при себе еды не было. Пришлось терпеть. А водой со мной поделился один из задержанных. Странный такой. Постоянно что-то бормотал себе под нос. часто молился. Его вот-вот обещали выпустить, потому как пришёл ответ на запрос о его личности. Вроде никаких проблем не намечалось...   

     Незаметно минула ночь. В окнах казематов забрезжил рассвет. Уже не имелось сомнений в том, что обещанный контрразведчиком "специалист" всё же прибудет...

     И вот, настал момент истины. Меня вывели из тех казематов наружу. Было мрачноватое пасмурное утро. На небе сплошная серая муть. Мысленно попрощался с теми, кого знал...

     Конвоиры выпустили меня из здания. Сами остались за дверями. Я оглянулся, проверив не ошибся ли. Да, действительно они не последовали вслед. По их недовольным физиономиям стало понятно - не рады. А один из них недобрым взглядом посмотрел на стоящий в десятках метров автомобиль чёрного цвета, да и второй не показал радости, а наоборот процедил сквозь зубы:

     - Meie tund tuleb!

     Номера этого авто были обращены не ко мне, поэтому не берусь утверждать их цифровые и буквенные обозначение. Да в той обстановке не это имело значение. Я тоже увидел автомобиль. Не будь бросающиеся в глаза признаков на нём, посчитал бы его частью коварного плана с прибытием "специалиста"...

     Однако, стоило внимательно присмотреться и тут мне стала понятным злость сопровождавших меня конвоиров - на капоте авто слева и справа развивались небольшие 3-х цветные флажки. Только не вертикально интерпретации, как французские, а горизонтальном исполнении. Россия, подумалось тут же. Вот так удивительная неожиданность!
     В душе затеплилась надежда, особенно когда цепные псы-конвоиры не последовали ща мной...

     Из автомобиля вышел человек среднего роста и весьма солидного вида - в чёрном костюме, дорогих туфлях, белоснежной рубашке с галстуком, подчёркивающим вышеописанный статус.

     Я в недоумении посмотрел на него. Не верил своим глазам просто. В этой пересыльной тюрьме стал забывать о свободе, хотя провёл там всего то 3-е суток.


     - Я Российский консул, приехал забрать тебя! - без всяких предисловий,  чётко и конкретно сообщал он.

     Он предложил сесть в его автомобиль. Водителю же скомандовал:

     - Василий, давай гони отсюда,не нравится мне это место! - прокомментировал консул своё отношение к тюряге.

     - Повезло тебе, парень! Наш человек вовремя дал знать про твоё незаконное задержание, а как узнал, что тебя на сотрудничество склоняют за шпионаж, так вообще бросил все свои дела. Сейчас в разбросанных государствах бардак, наших провоцируют и преследуют. Дел не впроворот. В общем, как смог, так и приехал. Ты уж извини за неудобства с ожиданием! - искренне сказал консул.

     - Благодарю Вас! - радостно произнёс я.
   
     - Опоздай на час и мне всё, не жить! - добавил уже спокойным тоном.

     - Я в курсе, поэтому пришлось включить свои механизмы. Того "специалиста", что должен был вколоть тебе тиопентал натрия, подзадержал наш человек с отправкой...
     Сволочи, Сталина на них нет. Но ничего, придёт время, возродим Союз наш нерушимый...

     - Но как Вам удалось убедить их отпустить меня? - поинтересовался я.

     - Не важно. Есть тайны в этом мире. Знаешь, страны нашей 3 года как нет, а влияние осталось! - подвёл итог нашему общению консул и пожелал хорошего пути...

     Выйдя из авто на границе в межграничном коридоре, мир показался таким интересным, что с превеликим удовольствием отправился в свой путь...

     Помню долго шёл холодным осенним вечером по длиннющей извилистой тропе всё дальше углубляющейся в приграничный лес. Из верхней одежды - только одна футболка. Да пофиг, главное уже на Родине!