Интересная Вождю песня...

Светлан Туголобов
    Может быть, нельзя говорить, что исполняемая именно Леонидом Утёсовым на странном диалекте песня, была любимой песней И.В.Сталина.

     Но ходит в народе легенда, что если был приглашён Утёсов выступить на закрытом, как сейчас говорят, корпоративе, то от него обязательно требовали исполнить "С одесского кичмана сбежали два уркана".

     Пусть даже и не любил И.В. Сталин эту песню. Но интересовался её содержанием. И, скорее всего, не только потому, что соприкасался в своей молодости с уголовным миром.

      Была в этой песне строчка. Вполне возможно, что не очень точно передаём, но как-то так она звучит: "Они же всё пирують, они же всё гуляють, а мы им подаваем сыновьёв".

      Логичнее было бы использовать в этой песне вместо слова "пирують" слово  "жирують". То есть жир нагуливают, после того, как за светлое будущее с "шашкою в рукою, с вин-тё- тёвкою в другою и с песнею весёлой на губе" воевали другие. Совсем не те, кто теперь, по окончании войны, продолжают гулять и и пировать.

     По доносящимся из прошлого слухам И.В.Сталин был марксистом. Но учение выходца из Германии Карла Маркса совсем не о справедливости, оно о других, о более сложных, чем справедливость, экономических явлениях.

     А песня "С одесского кичмана сбежали два уркана", кроме всего прочего, как раз именно о справедливости. В народном её, справедливости, понимании.

      Вполне возможно, что И.В. Сталин думал, что данная песня есть ёмкое и краткое выражение того, что справедливо хотел народ в его  время  получить от  власти.

      Народ хотел благодарности за то, что с "шашкою в рукою, с винтовкою в другою, и с песнею весёлой на губе" он поддержал большевиков, а не тогдашних олигархов.

     Олигархи по мнению народа - это те, которым народ "подавает" сыновей не только для того, чтобы сыновья охраняли с оружием в руках  их, олигархов, движимую и недвижимую собственность, но и для того, чтобы сыновья работали на них в поле, на заводах и фабриках.

     Ну чем не краткое изложение в песне всего обществоведения? Правда, те двое, которые сбежали из кичмана, то есть из тюрьмы, работать не хотели.

     Один из них, который собрался умирать, кроме того, что не хотел работать, ещё и не мог работать. По причине наличия у него сразу трёх ран. Полученных во время его участия в справедливой, но гражданской войне.

     Очень грустная песня, весело исполняемая Леонидом Утёсовым, да ещё на очень странном диалекте.

      И.В.Сталин, может быть и не любил эту песню, но ему было приятно её слушать, так как она напоминала ему о чем-то. О чём?

      Вполне возможно о том, что тот, кто имеет власть, обязан благодарить тех, кто поддержал его в борьбе за неё.

     О том, что если не в действительности, то хотя бы для вида, нужно противодействовать тем, кто нарушает требования вечного закона справедливой благодарности.

      Хотя  всё это может оказаться ничем не обоснованными  догадками.

     И, вполне возможно, И.В. Сталин просто считал, что Леонид Утёсов полностью раскрывает свой актёрский, артистический талант при исполнении именно "С одесского кичмана сбежали два уркана". Песни, очень распространённой в кабаре и каыешантанах  во время проведения большевиками Новой Экономической Политики.

     В истории всё могло быть, даже такой внимательный взгляд Вождя на артистическую сущность конкретного человека.