Капелька пятьдесят вторая

Владимир Симагин
На рынке я тогда много всякой вкуснятины открыл: например, впервые попробовал гирос (греческое название того, что турки называют донер кебаб, а арабы шаурмой) и морепродукты разные, которые на берегу местный народ на открытом огне жарил. Не вспомню, что именно там было, но все очень вкусно и экзотично. Я потом на пять долларов килограмма два всякого рыбного с собой в каюту набрал. Ну, дальше пошли. Из интересных воспоминаний отложилось только, что мы с Ильей, конечно, поплевали с палубы в моря Мраморное и Эгейское, в каких-то и искупались. Потом дошли и до Италии: сначала пришли в бандитскую Катанию на Сицилии. Там ничего интересного не было, кроме придурков на мопедах, которые у наших теток сумки из рук вырвали, смотались и думали, что этим все и кончится. Ага, щас! Тетки рыдают: паспорта, по двести-триста долларов загашников, мужья убьют, то да се. Ну, я литр Metaxa в зубы и – резко к старпому. Перетерли, он быстро местным полицаям (карабинеры называются) звякнул, те среагировали по-дружески, через часок подгребли с двумя юными придурками в джипе, скинули их на песочек, сумки теткам предъявили, те вроде опознали. Тока там денег не было, одни паспорта и косметика… Тетки озверели, стали гопников каблуками пинать не по-детски, те раскололись, стали мятые доллары, франки, лиры, фунты из штанов и прочей одёжи доставать -  менты уписались, что-то со смехом изрекали. Я от силы половину понимал (не зря латынь в ИН'ЯЗе учил), старпом остальное перевел. В общем, менты этих чудиков, конечно, знали и держали их на коротком поводке как стукачей и источник приработка – они им с каждого гоп-стопа сколько-то отстегивали. Ну, а тут другое дело – все ж знали, что «руссо туристо» народ небогатый, да и со старпомом они давно корешились и мутили там кое-что по-легкому, без большого криминала, но тоже как приработок, ко взаимному удовлетворению, так сказать. Тетки тогда разной валюты штуки по две баксов, в пересчете, у додиков реквизировали. Старпом кивнул, и они местным ментам отслюнявили. Старпому тоже было предложили, но он галантно отказался. И мне купюру какую-то сунуть хотели, но я пояснил, что гусары с дам денег не берут, а вот если бы меня на белый танец в музыкальном салоне пригласили б... Одна из дамочек (лет 35, кандидат искусствоведения, бюст четвертого размера) томно пообещала. Ну, там разные продолжения последовали потом... А местные менты с благодарностью приняли премиальные, да и повеселились от души. Говорили, нам бы этих резвых барышень в дознание – раскрываемость бы взлетела до небес! У них в Италии (в те годы, по крайней мере) тоже процент раскрываемости уважали… Ну, дальше пошли, в Чивитавеккье желающие в Рим поехали, за свои (небольшие, кстати) деньги. Кто не хотел - бродил по набережной, мы с молодежью и Ниночкой пошли гулять и нашли недалеко от порта… кусты с дикими помидорами типа черри. Хозяйственная Ниночка набрала их с килограмм, потом выдавала в виде закусона на вечерних наших гульбариях. А искусствоведша ко мне в тот вечер подкатила и честно выполнила танцевальную повинность, хотя лучше бы она этого не делала, ибо танцевать не умела, только топталась. Зато прижималась очень мило и приятно. Да и дама она была, как потом выяснилось, весьма темпераментная. А потом был Неаполь – крупный город с интересной и разнообразной историей и культурой. Население там тогда было очень религиозное и консервативное. Город, конечно, совсем не походил на село типа Катании, но тоже все-таки был типично итальянский. А это означает, что там всегда стоял дикий шум – аборигены обсуждали свои житейские проблемы прямо через улицу, свесившись из своих окон на противоположных ее сторонах, верещали громко, словно хотели переорать друг дружку. Дополнительный шум создавали сотни мопедов и мотоциклов, на которых неаполитанцы перлись прямо сквозь толпы пешеходов, лавируя между ними с грацией цирковых медведей…