Взгляд

Лари Заза
     После развода Ваня долго не мог даже смотреть на женщин, не говоря уж об ухаживаниях. И вдруг, зайдя к соседке за солью натолкнулся на взгляд девушки, сидевшей за столом на кухне. Ну обычные, не большие серо-голубые глаза. О таких говорят с «поволокой», когда, встретившись с их взглядом, магнитом тянет к женщине. А она еще так долго и дерзко не отводила от Ивана свой искрометный взгляд, что он сразу растерялся и стал что-то мямлить по поводу соли.
- Да ты не стесняйся, Ваня, присаживайся, мы вот как раз чаевничать собираемся с подружкой дочери -  Иришей, - пригласила соседка за стол. 
   Ему так приглянулась Ирина и так зацепила, что он каждый раз, идя на свидание с ней, волновался, как мальчишка. Ни густой копны волос у Иры не наблюдалось, а свисали на плечи жиденькие волосики пепельного цвета и сразу она казалась невзрачной, но стоило ей улыбнуться, невозможно было ответить тем же. Но зато ступала она, как лань, грациозно и легко, неся гордо свою стать. Ее взгляд везде его преследовал, и Ваня часто оглядывался, думая, что девушка где-то рядом.
   А уж когда она впервые пришла к нему в гости и на кухне увидела не помытую посуду, то первое, что Ваня неожиданно услышал, покорило его. И он вдруг понял, что не только взгляд необычный у женщины, а вся она легкая, хозяйственная и домашняя.
- Короче, Вань, неси картошку и пока я ее почищу, ты мигом освобождаешь раковину, чтобы я картофан помыла и поставила варить. Отобью в пюрешку и будем смаковать.
- Да, и, если в холодильнике пусто, то метнись в магазин и прикупи чего-нибудь к картошке, - продолжила гостья, навеяв на Ивана ощущение, как будто они с Ириной уже много лет живут вместе.
- Вот что за хитринка была в ее взгляде – мудрость бытия, - подумал про себя мужчина.
  С тех пор так и повелось, что Ирина сама придумывала какие-то экскурсии на выходные, то они нечаянно заходили на боулинг или просто болтали ни о чем, гуляя по парку, и всё Ивану было по душе.
Как-то они вместе поехали за город на дачу к другу в связи с его днём рождения.
Шашлыки, шутки, танцы, а там и просто разговоры за столом.
- А у тебя зазноба хотя и серенькая, но фигуристая, - шутливым тоном произнёс друг, что дало почву и другим присутствующим что-то своё сказать.
- Та да, прежняя то была красоткой, - поддела подвыпившим голосом жена друга.
Что-то ещё добавляли другие, якобы в шутку, но Ване это не понравилось.
- А вы зеньки свои растопырьте и взгляните в её глаза, может, увидите там необъятной глубины озера и у вас потеплеет внутри, глядишь и добрее станете?! - отчётливо выдал, как отрубил Иван, и взяв Иру за руку, вывел её из-за стола, и они ушли со двора. Долго затем ещё молча прогуливались вдоль леса и Ваня вдруг тихо, но уверенно произнёс:
- Ириш, мне так уютно и в то же время так трепетно с тобой, что хочется, чтобы ты всегда была со мной рядом. Переезжай ко мне побыстрее!
- А ты разве не знал, что Козерог и Телец - один из сильнейших союзов, как в дружбе, так и любви!? Так что завтра и перевози меня к себе -  не задумываясь ответила женщина.
- Да при чем здесь твой гороскоп, когда я от твоего взгляда таю, пропадаю, растворяюсь и мне все под силу.
 Ира вдруг за полгода из знакомства впервые почувствовала, как они сроднились, как похожи и, что ей ничего не страшно рядом с этим мужчиной. Женщина сама себе вдруг понравилась под напором мужчины. И для нее было важным ощущение защищенности со стороны Ивана.
   Мужчина наблюдал, как Ириша кивала головой, улыбаясь и думая что-то про себя, исподтишка поглядывая за ним, маня своим взглядом.
Впереди была ночь...