Письма Учителю. Мадам Мент

Евгений Садков
              "Нам не дано предугадать, как имя ваше отзовется"
                Ван Ли-чжун, менестрель при дворе Фу Си.

 "               Простите, граф, что нашел совпадение строк Вашего друга и моего знакомого.

 У Федора Ивановича просто слово. Ван же подметил вектор имени. Вы пошли дальше. Фамилией своей знакомой неформально наградили наших полицейских.

 Да, Вы могли и не знать, что при Советах они назывались милиционерами. После реставрации капитализма вернулось и старое название стражей порядка. Тех, кого Вы называли "синими". Как я понимаю, не из-за цвета носа, а формы.

 Каково же было мое удивление, когда столкнулся со знакомой "неформальщиной". Да,да, опять в 1857 году. В ноябре:

 "Опоздал к Шиповым, там M-me Мент.Мне было хорошо".

 Прямо сюрреалистический анекдот. Мастера коротких рассказов нервно курят в стороне. Вы, граф, переплюнули самого Хемингуэя. Помните?

 "For sale, baby shoes, never worn".

 Согласен, у Вас больше слов. Но какая динамика! Побоку неизвестные Шиповы. Главное, Вам хорошо с Ментом. Или с Мент?

 А когда с ними хорошо бывает? Точно, когда Вы следом кричите "Эврика" и "убиваете" обоих героев "Казаков".

 Возможно, именно M-me Мент повлияла на судьбу Лукашки и Оленина. Харе Кришна, чуть позже Вы "помиловали" последнего.

 Да, граф, исказив фамилию уважаемого высшим светом генерал-майора А.И.Мендт, Вы, как бы сказала одна артистка-приколистка, плюнули в вечность.

 Можно предположить, граф, что именно Вы являетесь автором неформального названия советских, а потом и российских стражей порядка.

 Но обидно за Александра Ивановича. Он не был жандармом, а известным картографом. А девичья фамилия его супруги, с которой было хорошо, между прочим Гофман. Понимаете, откуда тянутся корешки? Те ещё сказочники.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Жаль Лукашку. Мог бы обвенчаться с Марьяной и нарожала бы она ему дюжину гребенских казачат. Но не сложилось."