Альфир

Леонид Корнейчук
Часть 3

(Сказка для взрослых)


- Успокойтесь Джон! Что ни день, на море шторм. Смотрите, чтобы провидец не сбежал.
- Шутите, капитан. Клетка горе - путешественника надежно закрыта.
- Возвращайтесь на мачту. Оцените обстановку. Меня до утра не будить.

Сон капитана продолжался недолго. Гамак, где спал Джек, начал все больше раскачивался, вызывая раздражения и беспокойство. Выскочив на палубу, капитан увидев пугающую суматоху своих матросов на корабле. Громадные волны затапливали палубу. Матросы от страха скользили по деревянному настилу, пытаясь ухватиться за канаты. Корабль от пронизывающего шторма и высокого наката волн все чаще подымался на высокий гребень, затем скользя по крутому изгибу волны, несся вниз с неистовыми криками взывающих пиратов о помощи. Капитан, потерявший равновесие, покатился к мачте, на которой висела клетка с юношей. Еле приподняв от бессилия голову, Джек увидел раскачивающуюся железную клетку с сжавшимися существом.
- Нашептал - таки, зверюга,- тихо произнес капитан. - Попробую с ним договориться. - Эй, лазутчик, ты ещё живой?! Останови бурю! И я дам тебе полную свободу!
- Мои руки не видят небеса.
- Джон, немедленно открой клетку!
Вскоре лучший барабанщик расшатывал дверцу клетку, пытаясь открыть замок.
- У тебя руки сильные! Почему ты медлишь?! - кричал разгневанный капитан.
- Замок заклинило!
- Может, предсказатель нам поможет?
- Он советует разогрет фитилем.
- Зажигай два! -  скомандовал капитан.

Полчаса лежал Альфир на холодной палубе, изнемогая от побоев и ран. Его стон не утешал раздосадованного капитана:
- Послушай, хватит тебе париться! Покажи на деле, какой ты ворожей. Иначе вновь тебе клетки не миновать.
- Команде корабля собраться возле клетки и молиться небесам до утра.
- Джон! Собери всех немедленно сюда! - приказал капитан.
Вскоре вся команда корабля ползла на четвереньках к железной клетке.
- Мои верные матросы, - начал Джек, - наш благодетель утверждает, что до утра всем надо молиться. Ведь так наш смелый мореплаватель?
- Истинно говорит Альфир. - уточнил юноша.
Матросы загудели и подняли кипишь:
- Капитан! Он проходимец! В клеть его! И поделом!
Некоторые, усомнившись, стали отползать подальше от клетки, потеряв веру.
Внезапно огромнейшая волна смыла с палубы тех, кто пренебрег совета Альфира, поглотив навечно в пучину соленой воды.
Мрак и безмолвие все больше окутывало команду.
Альфир, сложив руки, простер их к небу.